На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Опишите строение живой клетки, взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами. Опишите особенности структурной организации биологических мембран, роль фосфолипидов в построении мембран

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

1. Опишите строение живой клетки, взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами. Опишите особенности структурной организации биологических мембран, роль фосфолипидов в построении мембран 3
2. Опишите стадии энергетического обмена. В чем заключается роль АТФ в энергетическом обмене 7
3. Какие вещества называются кетоновыми телами? Укажите причины и место образования кетоновых тел. Напишите реакции образования и распада кетоновых тел. Какое значение эти реакции имеют при физической нагрузке 9
4. В каких отделах пищеварительного тракта и при каких условиях перевариваются белки? Укажите ферменты, участвующие в переваривании белков. Напишите уравнение гидролиза трипептида, состоящего из остатков глицина, аланина и серина 11
5. Опишите химический состав мочи, ее основные физико-химические показатели. Укажите факторы, влияющие на величину рН мочи 13
6. Стероидные гормоны, классификация, механизм действия, влияние на обмен веществ е 16
Библиографический список 19



1. Опишите строение живой клетки, взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами. Опишите особенности структурной организации биологических мембран, роль фосфолипидов в построении мембран

Клетка – основная структурная единица организма. Клетки в многоклеточном организме выполняют различные функции, а потому различаются строением, размерами и формой. Однако все они происходят от одной общей клетки, которая возникает при слиянии двух половых клеток, одна из которых зарождается в женском организме, а другая – в мужском. В результате интенсивного деления этой клетки-прародительницы появляется большое количество дочерних клеток, которые впоследствии специализируются на определенных функциях и образуют ткани, органы и системы органов в многоклеточном организме.
Уникальное строение клетки обеспечивает ей, «с одной стороны, относительную самостоятельность и независимость от окружающей среды, за счет поддержания постоянства своей внутренней среды (клеточный гомеостаз). А, с другой стороны, для того чтобы обеспечить это постоянство, каждая клетка организует обмен веществами и информацией с другими специализированными клетками, то есть кооперируется с ними. Это является необходимым условием устойчивости и стабильности существования клетки» [7, с. 185].
Клетка состоит из цитоплазмы, ядра, гиалоплазмы, включений, хромосом, органелл, органоидов, хроматин.
К органеллам общего назначения относят эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи, митохондрии, рибосомы, лизосомы, центросомы; к специальным (специфическим) − реснички, жгутики, нейрофибриллы, миофибриллы.

Рис. 1. Строение живой клетки
Любая клетка окружена мембраной, которая отделяет клетку от окружающей среды. Мембрана выполняет две основные функции: защитную (обеспечивает самостоятельность клетки, ее относительную независимость от внешней среды) и регуляторную (регулирует обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством). Основной объем любой клетки представлен цитоплазмой – внутриклеточной жидкостью, характеризующийся специфичным химическим составом. В каждой клетке (за небольшим исключением, например, эритроциты) имеется ядро, в котором функционирует специальный аппарат (генетический), определяющий строение, рост и развитие всей клетки. Кроме ядра, в цитоплазме находится много других органелл (частиц).
На мембранах ретикулума закреплено множество рибосом. Они обеспечивают сборку молекул белка из отдельных аминокислот по программе генетического кода. Часть эндоплазматического ретикулума представлена аппаратом Гольджи (стопки двойных мембран, плотно прилежащих друг к другу). В этих мембранах происходит компактная «упаковка» того, что синтезируется в клетке. Другими очень важными органеллами клетки являются митохондрии, благодаря деятельности которых в клетке постоянно поддерживается необходимое количество АТФ (аденозинтрифосфата) — универсального «горючего» клетки. В любой клетке имеются лизосомы. Их основной функцией является уничтожение сложных молекул и частей клетки, в которых клетка перестала нуждаться (лизосомы – своеобразные внутриклеточные «уборщики») [2, с. 64].
Одним из фундаментальных свойств живых систем является их способность к обмену веществами и энергией с окружающей средой. Различие в концентрациях может поддерживаться лишь при условии, что клетки отделены от окружающей среды мембранами с различной степенью проницаемости для разных веществ.
Пассивный транспорт протекает главным образом в результате диффузии веществ через поры (вода или другие низко молекулярные гидрофильные молекулы) или липидные домены мембран (большинство гидрофобных молекул, в том числе многие лекарства).
Активный транспорт протекает обычно против градиента химического или электрохимического потенциала, причем источником энергии часто бывают молекулы АТР или другие макроэргические соединения. Благодаря этому активному транспорту осуществляется ряд важных жизненных функций. Он позволяет клетке концентрировать питательные вещества, находящиеся во внешней среде в весьма низких концентрациях. Он поддерживает и контролирует оптимальный состав внутриклеточ­ной среды. Активный транспорт (наряду с облегченной диффузией, процессом специфическим, но термодинамически пассивным) осуществляется системой носителей, состоящей из белков.
Белковые компоненты мембран состоят из молекул с молекулярной массой от 5000 до 250000. Липидная часть состоит в основном из фосфолилидов, сфинголипидов и стероидов. Структурная организация мембран до сих пор до конца не ясна. Электрономикроскопические исследования показывают наличие трех слоев, из которых два внешних поглощают электроны, а третий, внутренний, легко их пропускает. Структура мембран и расположение в них различного рода компонентов описываются рядом моделей. Принятая в настоящее время жидкостно-мозаичная модель заключается в том, что мембраны образуются из липидного двойного слоя, покрытого периферическими белками, которые легко отделяются от липидов. В липидный двойной слой также включаются белки, полностью или частично погруженные в него и получившие название интегральных белков.
Липиды «относятся к дифильным веществам − их молекулы состоят из двух частей с различными физико-химическими свойствами. Одна часть − головка молекулы, обычно состоит из глицерина, остатка фосфорной кислоты, аминоспирта, карбоксильной группы жирной кислоты или другой полярной группы (например, группы ОН) и является гидрофильной. Другая часть молекулы − ее хвост, является гидрофобной и состоит из алифатических цепей жирных кислот или стероидного скелета холестерина» [2, с. 78].
Полярные липиды способны распространяться по поверхности водных растворов с образованием мономолекулярных слоев. Гидрофобные цепи жирных кислот обращены в сторону воздуха, а гидрофильные части молекул погружены в водную фазу.
В водных растворах полярные липиды могут спонтанно образовывать мицеллы, причем липофильные части молекул ориентируются по направлению друг к другу с образованием гидрофобного ядра, которое защищено от водной фазы оболочкой из гидрофильных частей молекул. Такого рода ориентация фосфолипидов в мицеллах приводит к образованию двуслойных структур с толщиной около 7 нм.........

Библиографический список

1. Артемова, Э. Биохимия / Э.Артемова. – М.: Физкультура и спорт, 2006. – 72 с.
2. Биохимические основы жизнедеятельности человека / под ред. Ю.Б Филиппович, А.С. Кониче. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 586 с.
3. Биохимия / под ред. В.Г. Щербакова. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 438 с.
4. Калинский, М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский. – Киев : Здоровье, 2009. – 143 с.
5. Комов, В.П. Биохимия / В.П. Комов. – М. : Дрофа, 2008. – 638 с.
6. Проскурина, И.К. Биохимия / И.К. Проскурина. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2009. – 324 с.
7. Пустовалова, Л.М. Основы биохимии / Л.М. Пустовалова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 445 с.
8. Соломина, Т.В. Биохимия обменных процессов / Т.В. Соломина. ― Челябинск, 2009. ― 132 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.