Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом История развития законодательства о гражданстве в России.Общие положения гражданства РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 77. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. История развития законодательства о гражданстве в России 4
1.1. Понятие гражданства в дореволюционной России 4
1.2. Правовое регулирование гражданства в советском государстве 4
1.3. Развитие гражданства в российский период с 1993 г. 4
Глава 2. Общие положения гражданства РФ 4
2.1. Понятие российского гражданства 4
2.2. Принципы российского гражданства 4
Глава 3. Приобретение и прекращение гражданства 4
3.1. Понятие, основания и порядок приобретения гражданства 4
3.2. Основания и порядок прекращения гражданства 4
Заключение 4
Список использованных источников и литературы 4


Введение

Институт гражданства является одной из форм взаимодействия лица и государства, выражающейся в наличии правовых, государственных связей между ними. Наличие такой связи и закрепляется юридически институтом гражданства. Существование гражданства вытекает из государственной организации общества и не определяется законом о гражданстве, а лишь находит в нем юридическое закрепление. Гражданство - неотъемлемый атрибут государственного суверенитета. Главное в логическом основании института гражданства заключается в том, что посредством этого института происходит придание государству как субъекту права юридически значимых очертаний не только в области его суверенных полномочий и его территории, но и тех физических лиц, которые «составляют» государство. Важность этого института нельзя переоценить. Среди основных прав человека в России особое место занимает право на гражданство. Обуславливается это, прежде всего тем, что закрепленный конституцией и действующим законодательством объем прав, свобод и обязанностей личности непосредственно связан с гражданством. Во всей полноте лицо может их использовать, только будучи гражданином соответствующего государства.
С момента принятия Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 г. прошло почти 11 лет. Опыт практической реализации положений указанного закона выявил определенные проблемы и нюансы. За этот период в закон «О гражданстве РФ» был внесен ряд изменений, однако, и сегодня существуют отдельные вопросы, решение которых является весьма актуальной задачей, как с теоретической, так и с практической точек зрения, поскольку они тесно связаны с обеспечением прав, свобод и исполнением обязанностей граждан.
Объектом исследования является совокупность правовых отношений, связанных с гражданством.
Предмет исследования составляет институт гражданства в процессе его становления, развития и функционирования, его понятие и основные черты; вопросы приобретения и прекращения российского гражданства.
Целью настоящей работы является исследование института гражданства, выявление проблем и предложение рекомендаций по их разрешению.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие гражданства в дореволюционной России;
- исследовать правовое регулирование советского гражданства;
- рассмотреть развитие гражданства в российский период с 1993 г.;
- раскрыть понятие российского гражданства;
- показать принципы российского гражданства;
- раскрыть понятие, основания и порядок приобретения гражданства;
- рассмотреть основания и порядок прекращения гражданства.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридически , сравнительно-правово , системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.

Глава 1. История развития законодательства о гражданстве в России
1.1. Понятие гражданства в дореволюционной России

Русское право XVI и XVII вв. не содержало норм, которые бы четко определяли, кто является русским подданным и кто - иностранцем. Таких норм и не могло быть, поскольку само понятие подданства в тот период имело бытовой, а не юридический характер.
В представлении русских людей быть подданным значило быть православным, а стать подданным означало креститься в православную веру.
Натурализация русскому праву той эпохи была неизвестна. Как некогда в Византии, и в России тех времен принятие православия являлось для иностранца единственным средством вступления в русское подданство, а принадлежность к русской церкви отождествлялась с принадлежностью к русскому государству. Таким образом, для признания человека российским подданным необходимо было не только проживать в России, но принять ее веру.
Указ 1700 г. отождествлял «крещение Православныя Христианския веры» с «выездом на имя Великаго Государя в вечное холопство». Таким образом, по своим юридическим последствиям крещение в XVI и XVII вв. ничем не отличалось от натурализации.
«Вполне очевидно, что, при таких условиях, - указывал В.М. Гессен, - господство в Московской Руси территориального начала (juris soli) при определении подданства фактом рождения является, по самому существу своему, невозможным. Дети, рожденные на территории московского государства от иноземцев, остаются иноземцами до тех пор, пока они остаются иноверцами. Место рождения никакого значения не имеет» .
Надо сказать, что на некрещеных иностранцев в тот период распространялся ряд ограничений в правах. Им запрещалось, например, приобретение поместий и вотчин, вступление в брак с православными.
Приобретаемое крещением подданство прекращалось со смертью.
Существенно иначе ставятся и решаются эти вопросы в XVIII в. Так, указ Петра I 1721 г. предусматривал возможность приобретения иностранцами поместий и вотчин не в результате крещения, а путем принесения присяги на «вечное подданство Российскому Государю» .
Этим же указом были впервые признаны допустимыми смешанные браки также при условии вступления иностранца в вечное подданство России. Это условие было подтверждено указом от 26 августа 1833 г.
В XVIII в. бытовое понятие подданства постепенно утрачивалось, однако правовое понятие подданства к этому времени еще не сложилось. Поэтому и в тот период русской истории трудно было ответить на вопрос о том, кто является русским подданным и кто - иностранцем.
Истории русского права известен только один акт, признающий за рождением на русской территории определенное влияние на подданство. Так, согласно ст. 61 главы I Регламента об управлении Адмиралтейства и Верфи от 5 апреля 1722 г. «кто из иностранцев и их детей пожелают учиться в Адмиралтействе какого мастерства, те должны прежде присягу учинить в вечное фазальство, а без того их не принимать. Иноземцы считаются те, которые приехали и и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.