На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характеристика витамина В6 (содержание в пищевых продуктах, его влияние на биохимические процессы в организме, суточная потребность)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Химия. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

1. Характеристика витамина В6 (содержание в пищевых продуктах, его влияние на биохимические процессы в организме, суточная потребность) 3
2. Типы реакций биологического окисления. Схема дыхательной цепи митохондрий, типы реакций на различных участках цепи 5
3. Особенности химического строения жиров и фосфолипидов. Схемы синтеза жира и лецитина. Биологическая роль фосфолипидов 8
4. Распад белков в тканях и дальнейшее превращение аминокислот. Реакции переаминирования аланина и кетоглутаровой кислоты, окислительного дезаминирования глютаминовой кислоты. Ферменты, участвующие в этих процессах. Дальнейшие превращения образовавшихся продуктов 10
5. Кислотно-щелочное равновесие крови. Физиологические и биохимические процессы 12
6. Особенности химического строения гормонов поджелудочной железы, их роль в регуляции обменных процессов 14
Библиографический список 16




1. Характеристика витамина В6 (содержание в пищевых продуктах, его влияние на биохимические процессы в организме, суточная потребность)

Витамин B6 — «собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат» [4, с. 53].
Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.
Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.
Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.
Пиридоксин (витамин В6) «принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С)» [1, с. 34]. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.
Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме.
Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.

2. Типы реакций биологического окисления. Схема дыхательной цепи митохондрий, типы реакций на различных участках цепи

Биологическое окисление (клеточное или тканевое дыхание) — окислительно-восстановительные реакции, протекающие в клетках организма, в результате которых сложные органические вещества окисляются при участии специфических ферментов кислородом, доставляемым кровью. Конечными продуктами биологического окисления являются вода и двуокись углерода. Освобождающаяся в процессе биологического окисления энергия частично выделяется в виде тепла, основная же ее часть идет на образование молекул сложных фосфорорганических соединений (главным образом аденозинтрифосфата — АТФ), которые являются источниками энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Это совокупность протекающих в каждой клетке ферментативных процессов, в результате которых молекулы углеводов, жирных кислот и аминокислот расщепляются в конечном счете до углекислоты и воды, а освобождающаяся биологически полезная энергия запасается клеткой и затем используется. Многие ферменты, катализирующие эти реакции, находятся в стенках и кристах митохондрий.
Все окислительные реакции (при которых происходит отнятие электрона) должны сопровождаться восстановлением − реакцией в которой электроны захватываются какой-нибудь другой молекулой, т.к. они не существуют в свободном состоянии [1, с. 37].
Передача электронов через систему переноса электронов происходит путем ряда последовательных реакций окисления-восстановления, которые в совокупности носят название биологического окисления.
Если при этом энергия потока электронов накапливается в форме макроэргических фосфатных связей (Ф), то процесс называется окислительным фосфорилированием. Специфические соединения, которые образуют систему переноса электронов и которые попеременно окисляются и восстанавливаются, называются цитохромами. Каждый из цитохромов представляет собой белковую молекулу, к которой присоединена химическая группировка, называемая гемом, в центре гема находится атом железа, который попеременно окисляется и восстанавливается, отдавая или принимая один электрон. Моделью для окислительного фосфорилирования служит митохондрия эукариот (рис. 1).
У фотосинтезирующих организмов «процессы преобразования световой энергии, приводящие к синтезу АТФ и образованию восстановителя, необходимого, например, для фиксации СО2, включают следующие этапы» [8, с. 59]. Энергия света поглощается пигментами светособирающих антенных комплексов и передается в реакционный центр (РЦ), в котором происходит превращение электромагнитной формы эне....

Библиографический список

1. Артемова, Э. Биохимия / Э.Артемова. – М.: Физкультура и спорт, 2007. – 72 с.
2. Биохимические основы жизнедеятельности человека / под ред. Ю.Б Филиппович, А.С. Кониче. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 586 с.
3. Биохимия / под ред. В.Г. Щербакова. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 438 с.
4. Калинский, М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский. – Киев : Здоровье, 2009. – 143 с.
5. Комов, В.П. Биохимия / В.П. Комов. – М. : Дрофа, 2009. – 638 с.
6. Проскурина, И.К. Биохимия / И.К. Проскурина. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2008. – 324 с.
7. Пустовалова, Л.М. Основы биохимии / Л.М. Пустовалова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 445 с.
8. Соломина, Т.В. Биохимия обменных процессов / Т.В. Соломина. ― Челябинск, 2009. ― 132



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.