На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучение формирования структуры углеродистой стали при медленной охлаждении.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Особенности структуры углеродистой стали 4
2. Превращения, происходящие в стали при медленном охлаждении 7
Заключение 10
Список литературы 11



Введение

Актуальность работы. Свойства сплава зависят от его структуры. Основным способом, позволяющим изменять структуру, а, следовательно, и свойства является термическая обработка. Термическая обработка представляет собой совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения, выполняемых в определенной последовательности при определенных режимах, с целью изменения внутреннего строения сплава и получения нужных свойств. Любая разновидность термической обработки состоит из комбинации четырех основных превращений, в основе которых лежат стремления системы к минимуму свободной энергии.
Цель работы состоит в изучении формирования структуры углеродистой стали при медленной охлаждении.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть особенности структуры углеродистой стали;
2) охарактеризовать превращения, происходящие в стали при медленном охлаждении.
Углеродистые качественные конструкционные стали следует охлаждать приблизительно до 600 °С на воздухе с целью получения мелкозернистой структуры, а затем, чтобы избежать возникновения внутренних напряжений, охлаждение осуществлять медленно в печи или в ящике с песком или золой, установленном в горне. Инструментальные углеродистые стали следует охлаждать в печи или горне до 670 °С, а затем скорость охлаждения можно ускорить, открыв заслонки печи и удалив топливо из горна.

1. Особенности структуры углеродистой стали

Структурой стали называется внутреннее ее строение. Углерод в стали находится в виде химического соединения с железом, и это соединение называется — цементит. Кроме цементита, в стали имеется феррит, представляющий собой почти чистое железо. В зависимости от содержания углерода «большая или меньшая часть феррита находится в механической смеси с цементитом, образуя новую структуру — перлит» [5, с. 36]. Если небольшой кусок металла прошлифовать, отполировать и протравить в специальном реактиве, то под микроскопом можно различить структуры.
В процессе перестройки одной решетки в другую, а также при расплавлении и затвердевании железа происходят температурные остановки, являющиеся результатом выделения дополнительного количества тепла при охлаждении и поглощении дополнительного количества тепла при нагревании.
При нагревании и охлаждении стали происходит так­же перестройка атомной решетки, но температуры критических точек не постоянны. Они зависят от содержания углерода и легирующих примесей в стали, а также от скорости нагревания и охлаждения.
Аустенит представляет собою твердый раствор углерода и других элементов в гамма-железе. Наибольшее содержание углерода, которое может раствориться в аустените — это 2%. Аустенит образуется при затвердевании жидкой стали и при нагреве твердой стали выше критических температур.
В обычных сталях аустенит устойчив только лишь при температуре выше критических точек. При охлаждении, даже самом быстром, с этих температур аустенит превращается в другие структуры. При комнатной температуре аустенит полностью с.......

Список литературы

1. Адаскин, А.М. Материаловедение (металлообработка) / А.М. Адаскин, В.М. Зуев. ― М.: Академия, 2009. ― 288 с.
2. Алексеев, В.С. Материаловедение. Конспект лекций / В.С. Алексеев. ― М.: Эксмо, 2008. ― 160 с.
3. Батаев, В.А., Батаев, А.А., Алхимов, А.П. Методы структурного анализа материалов и контроля качества деталей / В.А. Батаев, А.А. Батаев, А.П. Алхимов. ― Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2007. ― 220 с.
4. Марочник сталей и сплавов / под общей ред. А.С. Зубченко. ― М.: Машиностроение, 2008. ― 784 с.
5. Перминов, В.П. Материаловедение и технология материалов / В.П. Перминов, В.А. Неронов. ― Новосибирск: СГГА, 2007. ― 151 с.
6. Шишкин, А.В. Материаловедение. Технология конструкционных материалов. Т. 1. Элементы теоретических основ материаловедения и технологии получения материала / А.В. Шишкин, В.С. Чередниченко, А.Н. Черепанов. ― Новосибирск: НГТУ, 2007. ― 448 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.