На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общие и специальные права, законные интересы и специальные обязанности осужденных к лишению свободы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1.1. Теоретический вопрос 3
1.2. Сравнительный анализ 14
1.3. Сравнительный анализ 16
2.1. Задача 24
2.2. Задача 25
2.3. Задача 27
Список источников и литературы 29


1.1. Теоретический вопрос

Общие и специальные права, законные интересы и специальные обязанности осужденных к лишению свободы.

Под правовым положением гражданина понимается совокупность закрепленных законодательством РФ прав и обязанностей личности в среде ее существования. Правовым статусом гражданина охватываются также гарантии государства в предоставлении гражданину возможности пользоваться правами, закрепленными в законодательстве, и гарантии исполнения гражданином возложенных на него обязанностей. Одной из таких гарантий является наказание граждан, не исполняющих предписаний законов надлежащим образом.
По сфере социального общения личности ее правовой статус можно разделить на виды:
а) международный правовой статус человека и гражданина как совокупность закрепленных в международных нормах прав, которыми может пользоваться гражданин при пребывании на территории любого государства, и обязанностей, которые он должен исполнять;
б) правовой статус гражданина Российской Федерации определяется как совокупность прав, которыми пользуется любой гражданин России, и обязанностей, которые он должен исполнять, в пределах своего государства. Правовой статус гражданина Российской Федерации закреплен в гл. 2 Конституции России и соответствующих отраслях права;
в) специальный правовой статус гражданина России как совокупность прав и обязанностей гражданина, определяющих его правовое положение в конкретной сфере деятельности (например, в военной сфере).
Перечисленные виды правового статуса соотносятся между собой, как "общее", "особенное" и "единичное", т.е. представляют собой единую систему прав и обязанностей субъектов в разной сфере их социального общения. Объединяет в единую систему права и обязанности гражданина и человека категория "общее", представленная совокупностью прав и обязанностей, закрепленных в Конституции Российской Федерации и нормах международного права, а категории "особенное" и "единичное" (конституционные права и обязанности определенных групп населения и граждан в связи с выполнением ими определенной роли в обществе) конкретизируются специальными нормативными актами.
К категории лиц, обладающих специальным статусом, относятся лица, отбывающие уголовное наказание (правовой статус осужденного). Под правовым статусом осужденного понимается совокупность прав и обязанностей, которыми он наделен на период отбывания определенного вида уголовного наказания и на срок судимости. Правовой статус осужденного зависит от конкретного вида уголовного наказания, назначенного ему приговором суда. В науке уголовно-исполнительного права правовое положение лиц, отбывающих наказание, принято делить на два вида: правовой статус осужденных, отбывающих наказания, связанные с лишением или ограничением свободы, и правовой статус осужденных, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества.
Осужденный в период отбывания наказания выполняет в обществе специальную роль - искупителя своей вины, исправляющегося под воздействием особой меры государственного принуждения, цель которого - сформировать у него социально полезные качества, обеспечивающие правопослушное поведение, уважение интересов других граждан, общества и государства. Это обстоятельство потребовало четкого определения в законодательстве специального правового статуса осужденного, чему посвящается гл. 2 УИК РФ (ст. ст. 10 - 15). В ней определяются права и обязанности осужденного, отбывающего любой из видов наказания. Правовой статус лица, отбывающего конкретный вид наказания, определяется в главах Особенной части УИК РФ, посвященных режиму исполнения и отбывания определенных видов наказаний.
Следует отметить, что правовой статус осужденного - категория социальная, исторически преходящая и его содержание меняется с изменением уровня развития цивилизации, государственного строя, уровня преступности, на него влияет наличие в обществе средств борьбы с ней. Поскольку преступность - явление всемирное, международное, международные органы и международная общественность стремятся выработать эталон правового статуса осужденных, отбывающих уголовное наказание. Пример тому - Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.).
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, соответствующие общепринятым принципам и нормам международного права и Конституции. Основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Неотчуждаемость прав и свобод человека предполагает строгую их охрану всей системой норм внутреннего (национального) и международного права. Осужденный во время отбывания наказания, назначенного ему приговором суда, не лишается гражданства и статуса гражданина Российской Федерации, а лица без гражданства и иностранные граждане, совершившие преступления на территории России, - установленного для них положения в период их нахождения на территории Российской Федерации. Конституция России в полной мере согласуется со Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и другими международными актами о правах человека.
Уголовное наказание, применяемое к лицу, признанному судом виновным в совершении преступления, является мерой государственного принуждения. Принуждение не может быть выражено иначе как в лишении и ограничении личных и имущественных прав осужденного. Тех самых прав и свобод, которые гарантированы Конституцией для законопослушных граждан. Правовым основанием для частичного или полного лишения определенных прав и свобод человека и гражданина или их существенного ограничения является ч. 3 ст. 55 Конститу......

Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 13 января 1997 г. № 2. ст. 198.
4. Игнатьев А. А. Уголовно-исполнительное право М., 2012.
5. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.В.Степашина. М., 2012.
6. Перминов О. Г. Уголовно-исполнительное право М., 2012.
7. Петров А. И. Уголовно-исполнительное право М., 2012.
8. Уголовно-исполнительное право / Под ред. В.П. Сальникова. М., 2012.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.