На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучить период становления советских судебных органов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Этапы становления советских судебных органов в период 1917-1919гг. 4
2. Этапы становления советских судебных органов в период 1920-1930гг. 15
Заключение 18
Список используемой литературы 20


Введение
Актуальность темы обусловлена потребностью исследования подлинной истории советских судебных органов вне государственной идеологии. Процесс реформирования судебной системы в современной России вызван необходимостью создания эффективной, независимой, пользующейся доверием со стороны общества системы правосудия. Однако уже сейчас видно, что изменения в судебной системе не совсем продуманы. Особую озабоченность вызывают перспективы функционирования судов общей юрисдикции. Изучение истории судебных органов советского государства дает богатый материал для выводов и обобщений актуальных и в наши дни, вскрывает сложность и противоречивость процесса рождения новых судебных институтов, предупреждает недопонимание негативных последствий необоснованного отрицания преемственности государственных структур. В исследуемый период действовали три системы советских судебных органов: общие суды, территориальные революционные трибуналы, революционные военные трибуналы. Каждая из этих систем, имея характерные особенности судоустройства и судопроизводства, функционировала и изменялась в соответствии с динамичной исторической обстановкой тех лет.
Цель работы – изучить период становления советских судебных органов
Задачи работы:
1. Раскрыть этапы становления советских судебных органов в период 1917-1919гг.
2. Изучить этапы становления советских судебных органов в период 1920-1930гг.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.

1. Этапы становления советских судебных органов в период 1917-1919гг.
Основы советской судебной системы были заложены сразу после октябрьских событий 1917 года. Согласно декрету II Всероссийского съезда Советов, в качестве центрального органа судебного управления создается Наркомат юстиции РСФСР, который осуществлял надзор за исполнением законов с правом опротестования незаконных постановлений и решений исполнительной власти, мог привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона, надзирал и руководил расследованием дел, мог требовать пересмотра приговоров и решений судов, осуществлял надзор за законностью и правильностью содержания заключенных под стражей и через тюремно-карательный отдел осуществлял управление местами заключения. На местах представителями наркомата были комиссары юстиции, которые избирались местными Советами и фактически являлись местными органами судебного управления. Первые суды, образованные после октября 1917 года, носили различные названия: революционные народные суды, следственные комиссии (с функциями суда), суды общественной совести, крестьянские суды и др. Комплектовались они из представителей Советов, партийных организаций большевиков и левых эсеров. Рассматривая разнообразные по форме, но одинаковые по их целям, задачам и принципам организации суды, создаваемые на местах еще до принятия СНК РСФСР Декрета о суде № 1, можно сделать некоторые общие для всех этих судов выводы: несмотря на разнообразие форм и наименований, судебные органы на местах были организованы в принципе одинаково; они избирались, как правило, местными органами власти, а в отдельных случаях — общими собраниями трудящихся; выборы судей производились на сравнительно короткий срок (1—3 месяца); все суды учреждались как коллегиальные органы, в которых каждый судья (председатель, член суда, народный заседатель) имел равный с другими судьями голос; демократические начала в деятельности суда выражались в гласности ведения дел, включавшей право присутствующих на судебном заседании задавать вопросы свидетелям и обвиняемым, выступать в качестве обвинителей или защитников по рассматриваемому делу; как правило, суд выносил приговор или решение по делу на основе своего внутреннего убеждения; постановляемые судами приговоры и решения были окончательными и обжалованию не подлежали; все созданные суды являлись судами первой инстанции.
Декрет «О суде» № 1 был подписан Лениным 22 ноября 1917 года. Первоначальный проект декрета был разработан Народным комиссариатом юстиции РСФСР и опубликован в «Материалах Народного комиссариата юстиции».
Работа над созданием проекта была проведена в сжатые сроки - менее чем за неделю. Это объяснялось тем, что партии левых эсеров, которая должна была войти в состав коалиционного правительства, был обещан наркомат юстиции, и, несмотря на то, что левые эсеры и большевики достигли единства по наиболее важным моментам («рабочий контроль в промышленности и социализация земли в сельском х........

Список используемой литературы
1. Собрание узаконений РСФСР. 1917. № 1.
2. Собрание узаконений РСФСР. 1917. № 4.
3. Собрание узаконений РСФСР. 1919. № 13.
4. Собрание узаконений РСФСР. 1922. № 136.
5. Собрание законов СССР. 1926. № 57.
6. Собрание законов СССР. 1929. № 50.
7. Собрание законов СССР. 1932. № 50.
8. Ведомости Верховного Совета, 1938. № 11.
9. Материалы НКЮ. Вып. II. М., 1918.;Вып. III.; Вып. V.
10. Материалы НКЮ. Вып. XVI-XVn. - М., 1922.
11. Пролетарская революция и право. 1918. № 7.
12. Дзидзоев А.Д. Становление советской судебной системы (1917-1930-е гг.) // Вестник Владикавказского научного центра, 2008. №4.
13. Кожевников М.В. История советского суда 1917-1947. - М., 1957.
14. Крыленко Н.В. Реформа судоустройства // ЕСЮ, 1922. № 27.
15. Лацис М.И. Чрезвычайные комиссии в борьбе с контрреволюцией.- М., 1921.
16. Новицкая Т. Е. Использование дооктябрьских норм права в первый год Советской власти // «Правоведение», 1983. № 3.
17. Полянский Н. Общественное обвинение в советском законодательстве // «Социалистическая законность», 1937. №11.
18. Портнов В.П. Славин М.М. Становление правосудия советской России 1917-1922 гг. - М., 1990.
19. Рейснер М. Право. Наше право. Чужое право. Общее право. - М.; Л.,1925.
20. Спирина М. В. Крах мелкобуржуазной концепции социализма левых эсеров. - М.,1987.
21. Стучка П.И. Старый и новый суд// Материалы НКЮ. Вып. II. - М.,1918.
22. Стучка П. И. Народный суд в вопросах и ответах.- М.; Пг., 1918.
23. Титов Ю.П. Создание и развитие революционных трибуналов в РСФСР. - Харьков, 1990.
24. Титов Ю.П. Создание и развитие революционных трибуналов в РСФСР: автореф. дис.д- ра. юрид. наук. - Харьков, 1987.
25. Яцкова А. История советского суда//«Отечественные записки». 2003. № 3.
26. Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии (1917-1921 гг.). Сб. док. - М., 1958.
27. Титов Ю.П. ВЧК в первые годы Советской власти // Вестник Московского университета. 1963. № 1. Серия Х. Право.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.