На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВЫХ НОРМ.ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ ПРАВОВОЙ НОРМЫ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВЫХ НОРМ
1.1 Понятие и признаки правовых норм. 4
1.2 Виды правовых норм. 4
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ ПРАВОВОЙ НОРМЫ
2.1 Понятие и виды структуры правовой нормы. 4
2.2 Соотношение нормы права и текстов нормативных актов. 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Законодательно-нормативные документы 4
Книги и статьи 4


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена теоретической и практической значимостью исследования проблемных вопросов, связанных с выработкой системных представлений о сущности и качественных особенностях правовых норм. Нормы права относятся к основополагающим правовым категориям, поскольку имеют особое значение для процесса формирования законодательства, составляют основу механизма правого регулирования общественных отношений.
Нормы права являются одной из важнейших правовых категорий. В частности, некоторые правовые школы рассматривают право как совокупность этих норм. Другие же теории хотя не отождествляют правовые нормы с правом, но считают, что в этих нормах право объективируется, получает свое внешнее выражение.
Правовые нормы регулируют наиболее важные общественные отношения, и от того, как и в какой форме это сделано, в немалой степени зависит сама возможность достижения социально значимых целей, для осуществления которых созданы соответствующие нормы. Относится это, в частности, к правам и свободам человека и гражданина. Что касается осуществления норм права, то оно превращает писаные нормы в реальную правовую действительность и при этом диалектически связано с нормами, воздействует на них, определяя необходимость их изменения, их совершенствования.
Все это обусловливает важность различных аспектов теоретического освещения вопросов, связанных с нормами права и их реализацией. При этом, многие вопросы, в том числе и такие, которые имеют важное теоретическое и практическое значение, остаются либо дискуссионными, либо мало исследованными.
Так, до настоящего времени нет единства по поводу понятия правовой нормы, ее основных признаков и структуры. Продолжаются споры о том, можно ли считать нормами права те конкретные нормативные положения, которые формулируются в законах и иных нормативных актах, имеют ли все правовые нормы исключительно трехчленную структуру, можно ли сформулировать наиболее общие свойства (качества) норм права, интегрирующие все их основные юридические и социальные признаки и т.п. Остаются дискуссионными критерии, которые должны быть положены в основу выделения видов норм права, и это приводит к тому, что у разных авторов нет ни одной в полной мере совпадающей их классификации. Не определено, в частности, место среди других видов правовых норм, таких как рекомендательные, поощрительные, компетенционные и др. Практически отсутствуют классификации, охватывающие на единой основе все без исключения правовые нормы.
Таким образом, можно констатировать отсутствие единства в терминологии, множественность подходов к структуре норм права, их классификации, формам и механизмам их реализации и т.п., а также то обстоятельство, что изучение отдельных аспектов указанных проблем проводится разрозненно, без учета результатов, полученных при исследовании смежных вопросов.
Целью настоящей работы является исследование структуры нормы права, выявление теоретических и практических проблем и выработка рекомендаций по их разрешению.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и признаки правовых норм;
- Исследовать виды правовых норм;
- Раскрыть понятие и виды структуры правовой нормы;
- Рассмотреть соотношение нормы права и текстов нормативных актов.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, монографии и научные статьи, раскрывающие структуру нормы права. Объект исследования составляют правоотношения, складывающиеся при характеристике нормы права.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВЫХ НОРМ
1.1 Понятие и признаки правовых норм.

Нормы представляют собой правила поведения людей, их групп в общественной жизни. Они создаются в процессе совместной деятельности, совместном существовании, их цель - урегулировать отношения, действия и поступки. Эти правила имеют разную природу происхождения и регламентируют отношения в самых различных сферах практической жизнедеятельности. Наиболее значимые для общественной жизни нормы - это нормы морали и нравственности, права, традиции, корпоративные, технические и технико-юридические, а также религии, обычаи. В совокупности все нормы называют социальными, за исключением технических, которые регулируют отношения человека и природы. Все социальные правила имеют общий характер и адресованы определенному кругу людей. Наибольшее количество людей охватывают, безусловно, нормы морали, нравственности, обычаи и др., ибо являются естественной (неотрывной) основой существования человека. По объему и значимости от указанных правил не отстают религиозные, правовые и другие предписания.
Норма означает правило поведения, образец (модель), точное предписание. Иными словами, норма представляет собой сведения о возможном и должном поведении участников общественных отношений, т.е. меру свободы субъектов в конкретных взаимоотношениях. Этот масштаб свободы может быть выражен в деятельности субъекта как способность сознательно выбирать тот или иной вариант поведения и действовать по своему усмотрению в рамках дозволенного . Следовательно, непосредственным содержанием нормы является заключенная в ней информация о поведении субъектов отношений. Социальная норма есть всегда правило должного поведения, она адресуется субъектам общественных отношений. Юридическая норма отличается от других видов социальных норм тем, что имеет предоставительно-обязывающий характер и является общеобязательным правилом поведения. В современных правовых системах юридические нормы в своей основной массе устанавливаются (санкционируются) государством.
Правовая норма - это исходный элемент, первичная "клеточка" права. Поэтому в ней проявляются многие основные признаки, присущие праву в целом: она выражает волю социальных сил, стоящих у власти, утверждается или санкционируется государством, формируется в нормативных актах или иных источниках права, обязательна для исполнения, охраняется от нарушений принудительной силой государства. В то же время ей присущи и свои особые черты.
Назначение права состоит в регулировании отношений между людьми, в закреплении порядка их движения и развития. Достигается это с помощью властного воздействия на волю и сознание индивидов путем выражаемого в категорической форме указания, как возможно или необходимо вести себя в той или иной жизненной ситуации.
С.С. Алексеев, С.И. Архипов понимают под нормой права общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников .
А.Б. Венгеров считает, что норма права – это общеобязательное правило (веление), установленное или признанное государством, обеспеченное возможностью государственного принуждения, регулирующее общественные отношения .
Н.А. Власенко определяет правовую норму как установленное компетентным органом и охраняемое государством общеобязательное правило поведения, непосредственно .........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Законодательно-нормативные документы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30.12.2008) // Собрание законодательства РФ. 2009. N 4. Ст. 445; Собрание законодательства РФ. 2009. N 1. Ст. 2.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 01.07.2012) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301; Собрание законодательства РФ. 2011. N 50. Ст. 7335.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ (в ред. от 01.01.2012) // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410; Собрание законодательства РФ. 2011. N 49 (ч. 1). Ст. 7014.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4921.

Книги и статьи

5. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М.: Магистр-Пресс, 2004. 410 с.
6. Авдеева М.В. Уголовно-правовая норма и уголовно-правовой запрет // Законодательство и экономика. 2012. N 6. С. 42 - 49.
7. Азми Д.М. Норма права: структура, форма, разновидности // Академический юридический журнал. 2010. - № 3. - С. 4 – 11.
8. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 2010. С. 55.
9. Алексеев С.С. Теория государства и права. М., 1985. С. 52.
10. Алексеев С.С., Архипов С.И. Теория государства и права. М., 2005. С. 233.
11. Бабаев В.К. Общая теория права: Курс лекций. М., 2003. С. 174.
12. Бошно С.В. Теория государства и права. М., 2007. С. 201.
13. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2000. – С. 221.
14. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие. - М.: Проспект, 2011. – С. 196.
15. Глухова О.Ю. Понятие, сущность и структура института диспозитивности в праве // Вести. Тамб. гос. ун-та : научно-теоретический и прикладной журнал широкого профиля. Сер. : Гуманитарные науки. - Вып. 4 (72). - Тамбов: Издательский дом ТГУ имени Г.Р. Державина, 2009. - 0,4 п.л.
16. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: ЭКСМО, 2005. - 649 с.
17. Голунский С.А. К вопросу о памяти правовой нормы в теории советского права // Советское государство и право. 1961. N 4. С. 54.
18. Григорьева И.В. Теория государства и права. Тамбов, 2009. С. 188.
19. Демин А.В. К вопросу о санкциях как структурных элементах норм налогового права // Реформы и право. 2010. N 4. С. 19 - 23.
20. Еременко А.С. Взаимосвязь гипотезы и диспозиции нормы гражданского права с юридическими основаниями и гражданско-правовыми последствиями // Адвокатская практика. 2011. N 3. С. 33 - 40.
21. Ермак Т. Обжалование: несовершенство правовых норм // ЭЖ-Юрист. 2012. N 32. С. 1, 6.
22. Залоило М.В. Понятие и виды правореализационной конкретизации юридических норм // Адвокат. 2011. N 11. С. 28 - 37.
23. Залоило М.В. Правоприменительная конкретизация юридических норм // Журнал российского права. 2012. N 8. С. 50 - 56.
24. Канунникова Н.Г. Теоретические аспекты административно-правовой нормы // Административное право и процесс. 2011. N 12. С. 4 - 6.
25. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1909. С. 102.
26. Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права: Избранные труды: В 2 т. М., 2005. Т. 2. С. 128.
27. Леушин В.И. Структура логической нормы и ее проявление в регулятивных (обязывающих) и охранительных нормах права // Российский юридический журнал. – 2005. - № 2. - С. 7.
28. Литвинов А.С. Роль механизма реализации норм права в системе правового регулирования // Административное и муниципальное право. 2011. N 12. С. 72 - 77.
29. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. М., 2009. С. 392.
30. Нерсесянц В.С. Право в системе социальной регуляции. М., 1986. С. 54.
31. Общая теория государства и права. Академический курс. / под ред. М.Н. Марченко. М. , 2011. С. 322.
32. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб., 2000. С. 269.
33. Пиголкин А.С. Нормы советского права и их структура // Вопросы общей теории советского права. М., 1960. С. 32.
34. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под ред. В. С. Нерсесянца. – М.: Норма, 2004. – 832 с.
35. Пугачев А.Н. Особенности структуры конституционно-правовых норм // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. N 1. С. 5 - 10.
36. Пугинский Б.И. Теоретические проблемы нормы права // Вестник Москов. ун-та. Сер. 11. Право. 1999. N 5. С. 24.
37. Саак А.Э., Иванова И.Г., Ельчанинова Н.Б. К вопросу о логической структуре нормы права // Известия ТРТУ. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. № 1(7). С. 291-295.
38. Сильченко Н.В. Теория государства и права. М., 2011. С. 251.
39. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М., 2006. С. 124.
40. Теория государства и права / Под ред. В.Г. Стрекозова. М.: Интерстиль, 2008. С. 225.
41. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2012. С. 323.
42. Теория государства и права: Учебник для вузов. / под ред. М.Н. Марченко – М.: Зерцало, - 2004. – С. 241.
43. Тон А. Правовая норма и субъективное право. Исследования по общей теории права (часть третья) // Вестник гражданского права. 2012. N 3. С. 271 - 294.
44. Черданцев А.Ф. Специализация и структура норм права // Правоведение. 1970. N 1. С. 46.
45. Черданцев А.Ф. Толкование права и договора: Учебное пособие для вузов. М., 2003. С. 50.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.