Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВЫХ НОРМ.ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ ПРАВОВОЙ НОРМЫ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВЫХ НОРМ
1.1 Понятие и признаки правовых норм. 4
1.2 Виды правовых норм. 4
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ ПРАВОВОЙ НОРМЫ
2.1 Понятие и виды структуры правовой нормы. 4
2.2 Соотношение нормы права и текстов нормативных актов. 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Законодательно-норма ивные документы 4
Книги и статьи 4


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена теоретической и практической значимостью исследования проблемных вопросов, связанных с выработкой системных представлений о сущности и качественных особенностях правовых норм. Нормы права относятся к основополагающим правовым категориям, поскольку имеют особое значение для процесса формирования законодательства, составляют основу механизма правого регулирования общественных отношений.
Нормы права являются одной из важнейших правовых категорий. В частности, некоторые правовые школы рассматривают право как совокупность этих норм. Другие же теории хотя не отождествляют правовые нормы с правом, но считают, что в этих нормах право объективируется, получает свое внешнее выражение.
Правовые нормы регулируют наиболее важные общественные отношения, и от того, как и в какой форме это сделано, в немалой степени зависит сама возможность достижения социально значимых целей, для осуществления которых созданы соответствующие нормы. Относится это, в частности, к правам и свободам человека и гражданина. Что касается осуществления норм права, то оно превращает писаные нормы в реальную правовую действительность и при этом диалектически связано с нормами, воздействует на них, определяя необходимость их изменения, их совершенствования.
Все это обусловливает важность различных аспектов теоретического освещения вопросов, связанных с нормами права и их реализацией. При этом, многие вопросы, в том числе и такие, которые имеют важное теоретическое и практическое значение, остаются либо дискуссионными, либо мало исследованными.
Так, до настоящего времени нет единства по поводу понятия правовой нормы, ее основных признаков и структуры. Продолжаются споры о том, можно ли считать нормами права те конкретные нормативные положения, которые формулируются в законах и иных нормативных актах, имеют ли все правовые нормы исключительно трехчленную структуру, можно ли сформулировать наиболее общие свойства (качества) норм права, интегрирующие все их основные юридические и социальные признаки и т.п. Остаются дискуссионными критерии, которые должны быть положены в основу выделения видов норм права, и это приводит к тому, что у разных авторов нет ни одной в полной мере совпадающей их классификации. Не определено, в частности, место среди других видов правовых норм, таких как рекомендательные, поощрительные, компетенционные и др. Практически отсутствуют классификации, охватывающие на единой основе все без исключения правовые нормы.
Таким образом, можно констатировать отсутствие единства в терминологии, множественность подходов к структуре норм права, их классификации, формам и механизмам их реализации и т.п., а также то обстоятельство, что изучение отдельных аспектов указанных проблем проводится разрозненно, без учета результатов, полученных при исследовании смежных вопросов.
Целью настоящей работы является исследование структуры нормы права, выявление теоретических и практических проблем и выработка рекомендаций по их разрешению.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и признаки правовых норм;
- Исследовать виды правовых норм;
- Раскрыть понятие и виды структуры правовой нормы;
- Рассмотреть соотношение нормы права и текстов нормативных актов.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, монографии и научные статьи, раскрывающие структуру нормы права. Объект исследования составляют правоотношения, складывающиеся при характеристике нормы права.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридически , сравнительно-правово , системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВЫХ НОРМ
1.1 Понятие и признаки правовых норм.

Нормы представляют собой правила поведения людей, их групп в общественной жизни. Они создаются в процессе совместной деятельности, совместном существовании, их цель - урегулировать отношения, действия и поступки. Эти правила имеют разную природу происхождения и регламентируют отношения в самых различных сферах практической жизнедеятельности. Наиболее значимые для общественной жизни нормы - это нормы морали и нравственности, права, традиции, корпоративные, технические и технико-юридические, а также религии, обычаи. В совокупности все нормы называют социальными, за исключением технических, которые регулируют отношения человека и природы. Все социальные правила имеют общий характер и адресованы определенному кругу людей. Наибольшее количество людей охватывают, безусловно, нормы морали, нравственности, обычаи и др., ибо являются естественной (неотрывной) основой существования человека. По объему и значимости от указанных правил не отстают религиозные, правовые и другие предписания.
Норма означает правило поведения, образец (модель), точное предписание. Иными словами, норма представляет собой сведения о возможном и должном поведении участников общественных отношений, т.е. меру свободы субъектов в конкретных взаимоотношениях. Этот масштаб свободы может быть выражен в деятельности субъекта как способность сознательно выбирать тот или иной вариант поведения и действовать по своему усмотрению в рамках дозволенного . Следовательно, непосредственным содержанием нормы является заключенная в ней информация о поведении субъектов отношений. Социальная норма есть всегда правило должного поведения, она адресуется субъектам общественных отношений. Юридическая норма отличается от других видов социальных норм тем, что имеет предоставительно-обя ывающий характер и является общеобязательным правилом поведения. В современных правовых системах юридические нормы в своей основной массе устанавливаются (санкционируются) государством.
Правовая норма - это исходный элемент, первичная "клеточка" права. Поэтому в ней проявляются многие основные признаки, присущие праву в целом: она выражает волю социальных сил, стоящих у власти, утверждается или санкционируется государством, формируется в нормативных актах или иных источниках права, обязательна для исполнения, охраняется от и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.