На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Институт пересмотра судебного решения одно из проявлений компромисса между правовой защитой интересов участников дела и экономичностью процесса. Сущность и значение апелляции. Полномочия апелляционной инстанции. Пересмотр решений, вступивших в силу.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Сущность и значение апелляции

Институт пересмотра судебного решения -- это одно из проявлений компромисса между правовой защитой интересов участников дела и экономичностью процесса, поскольку пересмотр дела на более высоком уровне происходит только тогда, когда решение суда первой инстанции не удовлетворяет одну или обе стороны.
Для российского судопроизводства данный институт не является принципиально новым. Еще во времена Петра I законом была предусмотрена новая для того времени форма пересмотра приговоров - апелляция, апелляционному обжалованию подлежали лишь решения суда по гражданским делам.
Термин «апелляция» имеет латинское происхождение и означает - вызывать в суд, обращаться к высшему суду. Сущность апелляции заключается в пересмотре вышестоящим судом решения нижестоящего суда с новой проверкой ранее рассмотренных и вновь представленных доказательств. Именно этим апелляция отличается от другой формы обжалования судебных решений - кассации, при которой не исследуются новые доказательства.
К признакам, характеризующим апелляцию, относятся:
в апелляционном порядке пересматриваются решения судов, не вступивших в законную силу;
рассмотрение апелляции производится вышестоящим судом;
неправильность решения суда первой инстанции обосновывается в жалобе либо неправильным установлением фактических обстоятельств дела, либо неправильным применением закона, либо неполно представленными сторонами материалами дела;
апелляционный суд вправе рассматривать как вопросы права, так и вопросы факта и выносит решение, заменяющее полностью или в части решение суда первой инстанции;
допускается только однократная апелляция, после вынесения решения в апелляционной инстанции оно немедленно вступает в силу.
Указанные признаки апелляции являются достаточно общими, характеризующими принципиальные начала института пересмотра решений судов первой инстанции на современном уровне развития процессуального права.
Апелляция -- достаточно дорогостоящая как для государства, так и для сторон процедура; апелляция приводит к замедлению судопроизводства, подрывает авторитет суда первой инстанции, а также, по сравнению с судом первой инстанции, объективно имеет ряд недостатков, связанных с неизбежными ограничениями ряда принципов процесса.
Вместе с тем, апелляционное производство имеет бесспорные положительные черты. Возможность апелляционного обжалования решений мирового суда обеспечивает гражданам определенные юридические гарантии в отношении справедливости правосудия. Эти гарантии заключаются в том, что сам факт апелляционного пересмотра дела позволяет устранять ошибки, которые были допущены при первом разборе дела. Апелляция (как и кассация) имеет психологическое значение. Мысль о том, что решение мирового судьи не окончательно, благоприятно и успокаивающе действует как на лиц, участвующих в деле, так и на все общество.
Объектом апелляционного обжалования могут быть только решения мировых судей (ст.320.1.ГПК). Субъектами апелляционного обжалования являются лица, участвующие в деле. Причем ст.320.1.ГПК не делает различий между обжалованием и опротестованием решения, как это принято в кассационной инстанции. Таким образом, прокурор и его заместитель не могут требовать пересмотра решения мирового судьи в апелляционном порядке, если они не участвовали в деле.
Целью апелляции является проверка правильности решения с точки зрения его законности и обоснованности. Если же в апелляционной инстанции истец изменяет предмет или основание иска, то проверка решения суда первой инстанции теряет всякий смысл.
Апелляционная жалоба может быть подана в течении десяти дней со дня вынесения решения мировым судьей (ст.321 ГПК). По смыслу Закона течение данного срока не зависит от того, воспользовался ли мировой судья своим правом отложить составление мотивированного решения (ст.203.ГПК). Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе просить мирового судью о ее возвращении до передачи дела в районный суд, причем по смыслу ст.324.2 ГПК такая просьба является для мирового судьи обязательной.
Содержание апелляционной жалобы:
1) наименование районного суда, которому адресована жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;
4) доводы жалобы;
5) просьбу заинтересованного лица;
6) перечень прилагаемых к жалобе документов.
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть предложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется таких документов.
Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
Апелляционная жалоба возвращается лицу ее подавшему, в случаях (ст.323.1ГПК):
1) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения:
2) истечения срока обжалования, если жалоба не содержит просьбу о восстановлении пропущенного срока, либо в восстановлении этого срока отказано;
3) изменения предмета или основания требования, рассмотренного мировым судьей.
Апелляционная жалоба возвращается мировым судьей также по просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в районный суд.
Если в установленный срок указания, содержащиеся в определении мирового судьи, не будут выполнены, жалоба считается не поданной и возвращается лицу, подавшему ее.
Полномочия апелляционной инстанции

Роль суда апелляционной инстанции выполняет только районный суд (ст. 320.1.ГПК). Апелляционные жалобы подаются в районный суд только через мирового судью. После того как мировой судья ее получил, его деятельность ограничена только проверкой жалобы (принимать/не принимать), и извещением лиц, участвующих в деле о поступившей жалобе, но не в его компетенции назначать дело к слушанию, этим занимается районный суд.
Пересмотр дела в апелляционном порядке производится судьей районного суда как единолично, так и коллегиально по правилам производства в суде первой инстанции (ст.327 ГПК). Это значит, что обязательным является ведение протокола и участие секретаря судебного заседания (ст.228ГПК); действуют сроки рассмотрения гражданских дел в первой инстанции (ст.107 ГПК); лица, участвующие в деле, имеют право на судебные прения (ст.174 ГПК) и т. п.
Полномочия суда апелляционной инстанции:
1) Оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу - без удовлетворения. Соответственно отказ должен быть мотивированным.
2) изменить решение мирового судьи или отменить его и вынести новое решение;
3) отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить жалобу без рассмотрения.
Полномочия апелляционного суда при пересмотре дела ограничиваются как пределами апелляционной жалобы, так и предметом решения суда первой инстанции.
Под пределами рассмотрения дела судом апелляционной инстанции (производство по обжалованию решений и определений мировых судей) понимается объем, границы, в которых происходит проверка (пересмотр) вышестоящим судом решения суда первой инстанции, степень вторжения в это решение, установленные законом возможности изменения (ухудшения) положения лица, подавшего жалобу.
Ст. 327 ГПК РФ применительно к апелляции норм о пределах рассмотрения дела судом апелляционной инстанции не содержит.
Проверка обоснованности, законности решения суда первой инстанции, а это сущность суда второй инстанции, в суде апелляционной инстанции возможна лишь при наличии жалобы, представления этих процессуальных оснований для возбуждения апелляционного производства, повторного рассмотрения дела. Суд апелляционной инстанции не может не учесть эти обстоятельства, поэтому должен проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе или представлении и возражениях на них. И ныне действующее законодательство содержит нормы, позволяющие апелляционной инстанции пересмотреть только ту часть решения, которая обжалуется.
Так, действующие в настоящее время положения закона о том, что не допускается произвольное вмешательство в принадлежащие субъектам правоотношения (ст.ст. 1, 2, 9 ГК РФ), существующий в ГПК РФ принцип неизменности исковых требований в суде апелляционной инстанции являются основанием для рассмотрения дела в пределах апелляционной жалобы.
В ст. 322 ГПК РФ указывается о том, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье. Тем самым законодатель для сторон, других лиц, участвующих в деле устанавливает пределы рассмотрения дела в апелляционной инстанции, предмет доказывания по делу суда апелляционной инстанции не может быть отличным от предмета доказывания по делу суда первой инстанции.
Поэтому наличие в апелляционной жалобе требований, не заявленных мировому судье, является основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, с предоставлением срока для исправления недостатков. В случае невыполнения в этой части указаний мирового судьи апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу.
Вопрос о пределах рассмотрения дела в апелляционной инстанции, определение его границ находится в непосредственной связи с правилом запрета поворота к худшему. Недопустимость поворота к худшему является общим процессуальным принципом, который действует во многих отраслях права, все больше и больше расширяя сферу своего действия.
Свобода обжалования судебного постановления не может быть полной без включения в гражданское процессуальное законодательство нормы, запрещающей внесение в это постановление изменений, ухудшающих положение лица, подавшего кассационную жалобу, при условии, что одновременно не были поданы кассационные жалобы иными лицами, участвующими в деле, либо кассационный протест прокурора.
В связи с этим на законодательном уровне предлагается закрепить как правило о запрете вышестоящему суду выходить за пределы поданной жалобы, так и правило о недопустимости поворота к худшему. На основании этого правила апелляционной инстанцией не обжалованная часть решения не рассматривается, проверяется только обжалованная часть решения, изменить, отменить не обжалованную часть решения апелляционная инстанция будет не вправе. Отсутствие этого законодательно закрепленного принципа фактически ведет к ограничению конституционных прав граждан на судебную защиту, включающих и право граждан на обжалование решения суда, возможность получения реальной судебной защиты в форме восстановления нарушенных прав и свобод.
Постановления апелляционной инстанции бывают двух видов:
1. Решение - если решение мирового судьи отменяется или изменяется.
2. Определения - выносятся во всех остальных случаях.
Согласно ст. 328 ГПК апелляционная инстанция не имеет такого полномочия, как направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362-364 ГПК. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Пересмотр решений, вступивших в законную силу

Решение апелляционной, кассационной инстанции вступают в законную силу немедленно, а, вступая в законную силу, решения суда приобретают свойство неопровержимости, т.е. невозможность дальнейшего обж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.