Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Характерные особенности возникновения и развития «цветных» революций.Потенциальный фактор риска «оранжевой» революции в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Характерные особенности возникновения и развития «цветных» революций 5
1.1. Специфические черты, причины и факторы «цветных» революций в Грузии, Украине, Киргизии 5
1.2. Общие черты «цветных» революций 10
Выводы по главе один 15
Глава 2. Потенциальный фактор риска «оранжевой» революции в России 16
2.1. Особенности политической ситуации в современной России, основные закономерности 16
2.2. Перспективы «оранжевой» революции в России 18
Вывод по главе два 23
Заключение 24
Библиографический список 25


Введение

Актуальность работы. Демократические процессы в современном мире неоднозначны и противоречивы, демократизация зачастую становится ресурсом внешней политики стран, предлогом для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, средством геополитической экспансии. Переход к политике «форсированной демократизации» пространства СНГ стал одной из определяющих причин «цветных революций» в Грузии, Киргизии, Украине. Начало XXI столетия выявило новый феномен в политической трансформации, так называемые «цветные революции», породившие смену политических элит в ряде стран постсоветского пространства.
«Цветные революции» в ряде стран, имеющих жизненно важное значение для национальной безопасности нашей страны, оказали серьезное воздействие на характер внешнеполитических интересов и ориентации этих государств. Это обусловливает необходимость исследования причин, движущих сил, установок и результатов «цветных революций» в контексте их влияния на трансформацию внешнеполитического курса Грузии, Киргизии, Украины и изменение стратегии внешней политики России в СНГ, на постсоветском пространстве в целом.
Цель работы состоит в изучении возможности проведения «оранжевой» революции в современной России.
Достижение цели работы предполагает решение ряда исследовательских задач:
1) рассмотреть специфические черты, причины и факторы «цветных» революций в Грузии, Украине, Киргизии;
2) охарактеризовать общие черты «цветных» революций;
3) выявить особенности политической ситуации в современной России, основные закономерности;
4) рассмотреть перспективы «оранжевой» революции в России.
Объектом исследования являются «цветные» революции на постсоветском пространстве.
Предметом изучения выступает возможность проведения «оранжевой» революции в современной России.
Степень научной разработанности темы. Анализ российской и зарубежной научной литературы показывает, что различные аспекты «цветных революций» рассматриваются прежде всего историками, геополитиками, политологами, правоведами, социальными философами, журналистами, затем они удостаиваются внимания социологов. Им посвящены исследования А. Акаева, В.А. Барсамова, И.А. Василенко, А.М. Васильева, И.И. Ивановой, П. Ильченкова, Ф. Казина, В.В. Красинского, А. Крылова, А.Ю. Ларина, Дж. Лафлэнда, А. Ниязи, И.К. Пантина и др.
Основными методами нашей работы стали сравнительный и описательный. Использованы общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Характерные особенности возникновения и развития «цветных» революций

1.1. Специфические черты, причины и факторы «цветных» революций в Грузии, Украине, Киргизии

Проблема демократизации перестала быть исключительным делом отдельных государств и народов, она стала носить глобальный характер. Расширяется разнообразие демократических вариантов развития, формируются нелиберальные демократии, гибридные режимы, имитационные демократии и др., происходит диффузия демократии. Ныне ни одна страна не может не испытывать влияния общего демократического движения. Демократизация охватывает практически все континенты и становится прикрытием для ряда стран в разрешении международных и геополитических проблем явно не в демократическом контексте. Демократизация в последние годы была поставлена выше мирного сосуществования. Популярность обрели концепции «гуманитарной интервенции» и «смены режимов», которые «предусматривают возможность применения силы против любого правительства» .
Начало современной эпохи «цветных» революций – это события 2000 года в Сербии, связанные с отстранением от власти тогдашнего президента Слободана Милошевича и закончившееся его выдачей в Гаагский трибунал. Затем это, безусловно, события в Грузии – «розовая» революция 2003 года. Через год, на рубеже 2004-2005 годов, это так называемая «оранжевая» революция в Украине. И несколько особняком стоит «тюльпановая» революция в Киргизии в мае 2005 года.
После серии «цветных революций» в Грузии, на Украине и в Киргизии, попытки восстания в Узбекистане и раскрытия подготовки переворота в Азербайджане ясно, что тенденция дестаби......

Библиографический список

1. Андреев, А.Л. Политическая психология / А.Л. Андреев. − М.: Весь мир, 2012. − 240 с.
2. Василенко, И.А. Сравнительная политология / И.А. Василенко. — М.: Юрайт, 2009. — 376 с.
3. Гапич, А.Э. Технологии «цветных революций» / А.Э. Гапич, Д.А. Лушников. − М.: Эксмо, 2010. – 432 с.
4. Голев, С.В. Политическая психология. Словарь-справочник / С.В. Голев. − Херсон: Украина ХФ, 2009. − 164 с.
5. Гринин, Л.Е. Государство и исторический процесс. Политический срез исторического процесса / Л.Е. Гринин. — М.: УРСС, 2007. — 275 с.
6. Грушин, Б.А. Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исследования / Б.А. Грушин. − М.: Политиздат, 2007. — 368 с.
7. Дилигенский, Г. Социально-политическая психология / Г. Дилигенский. − М.: Наука, 2008. − 304 с.
8. Ирхин, Ю.В., Зотов, В.Д., Зотова, Л.В. Политология / Ю.В. Ирхин, В.Д. Зотов, Л.В.Зотова. — М.: Юристъ, 2012. — 511 с.
9. Кара-Мурза, С.Г. Анти-советский проект / С.Г. Кара-Мурза. – М.: Алгоритм, 2009. – 352 с.
10. Нарочницкая, Н.А. Демократия XXI века: перерождение смыслов и ценностей // Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека. − СПб., 2008. − С. 10.
11. Нарочницкая, Н.А. Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека / Н.А. Нарочницкая. – СПб.: Алетейя, 2008. – 82 с.
12. Ореховская, Н.Е. Спектр технологий «цветных революций» / Н.Е. Ореховская. – Ростов н/Д: Антей, 2011. – 270 с.
13. Ореховская, Н.Е. Стратегии противодействия «цветным революциям» в России и на постсоветском пространстве / Н.Е. Ореховская. − Ростов н/Д: Антей, 2011. – 240 с.
14. Остроменский, М.П. Анализ политической ситуации в России по Дж. Шарпу / М.П. Остроменский. − ru/exclusive/view/62983/
15. Остроменский, М.П. Основы противодействия гражданского общества «цветным» революциям / М.П. Остроменский ru/exclusive/view/62983/
16. Пихоя, Р.Г. Почему распался СССР? / Р.Г. Пихоя // Россия в XX веке: Реформы и революции. в 2 т. Т.1. – М., 2009. – С.121-145.
17. Почепцов, Г.Г. Революция. com. Основы протестной инженерии / Г.Г. Почепцов. − М.: АСТ, 2009. – 510 с.
18. Сергейчук, А.В. Социология управления / А.В. Сергейчук. ― М.: Бизнес-Пресса, 2007. ― 240 с.
19. Шарп, Дж. От Диктатуры к Демократии. Концептуальные основы освобождения / Дж. Шарп. − www.aeinstein.org/organizations/org/FDTD_Russian.pdf
20. Шестопал, Е.Б. Политическая психология / Е.Б. Шестопал. – М.: Академия, 2012. – 450 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.