На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная изучить социально-психологические, клинические и поведенческие особенности наркоманов и токсикоманов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Клинические особенности лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией 4
2. Социально-психологические особенности лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией 15
3. Поведенческие особенности лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией 19
Заключение 23
Библиографический список 24
Введение

Эксперты Всемирной организации здравоохранения определяют наркотики как «такое вещество или смесь веществ, которые коренным образом отличаются от всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, и прием которых влечет за собой изменения функционирования организма в целом, серьезно осложняет деятельность внутренних органов, центральной и вегетативной нервной системы». К наркотикам относят различные вещества, обладающие следующими характерными признаками: способностью вызывать эйфорию, приподнятое настроение; способностью вызывать наркотическую зависимость, то есть желание снова использовать наркотик; нанесением существенного вреда психическому и физическому здоровью человека, употребляющего их. Наркомания – это хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Оно характеризуется развитием патологического влечения к наркотическому средству, изменением толерантности к нему с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости, проявляющейся абстинентным синдромом, при прекращении его приема. Злоупотребление наркотиками распространилось в современном обществе в угрожающих масштабах, что подчеркивает актуальность данного исследования.
Цель исследования – изучить социально-психологические, клинические и поведенческие особенности наркоманов и токсикоманов.
Задачи исследования:
1. Дать определение и общую клиническую характеристику наркомании.
2. Описать основные виды наркомании.
3. Дать судебно-психиатрическую оценку наркомании.
Метод исследования – теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования.
1. Клинические особенности лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией

Наркомания (греч. narkē оцепенение, сон + mania страсть, влечение) – это хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Оно характеризуется развитием патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением толерантности к нему с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости, проявляющейся абстинентным синдромом, при прекращении его приема [1].
Понятие наркомания правомерно в тех случаях, когда болезненное пристрастие развивается к веществам, признанным Законом наркотическими и находящимися под особым контролем государства. Если патологическое влечение развилось к веществам, не приведенных в списке наркотиков, болезнь является токсикоманией. Различие между наркоманией и токсикоманией не столько медицинское, сколько юридическое. Клинические картины наркомании и токсикомании имеют много общих черт [8].
Несмотря на разнообразие клинической картины наркоманий, общие признаки можно установить достаточно определенно. В первую очередь следует отметить постепенное развитие болезненного влечения к наркотическому средству. Оно оказывается настолько сильным, что человек не может подавить это состояние, все его мысли, чувства, стремления сводятся к одному – найти препарат и его применять. Болезненное влечение у наркоманов сопровождается развитием синдромов психической и физической зависимости от наркотических средств [4].
Синдром психической зависимости выражается в постоянных мыслях о наркотическом препарате, угнетенным, подавленным настроением при их отсутствии. Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркотику. Чаще наблюдается негативная привязанность – прием наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Позитивная привязанность отмечается тогда, когда наркотик принимают для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение). При этом у больных начинается борьба мотивов, желаний, наплыв навязчивых влечений, мыслей. Обычно больной жалуется на появление чувства неудовлетворенности, немотивированной раздражительности, постоянного недовольства. Стоит завести разговор о наркотике, как больной оживляется. Несмотря на критические высказывания, все интересы больного, его межличностные и социальные отношения направлены на изыскание наркотика. Синдром психической зависимости – один из ранних, наиболее легких и наиболее длительных, устойчивых признаков наркомании. Психическую зависимость можно удовлетворить любым наркотиком. При этом меняется лишь форма заболевания [10].
По мере прогрессирования заболевания в клинической картине появляются более тяжелые признаки – синдром физической зависимости и абстинентный синдром. Они проявляются непреодолимым влечением к приему наркотического средства. При этом вытесняются все жизненно важные влечения – голод, жажда, половые чувства. При физической зависимости замена постоянного наркотического средства другим наркотиком не приводит к удовлетворению, и состояние больного остается дискомфортным. При отсутствии определенного наркотика развивается абстинентный синдром. Возникает повышенная раздражительность, потливость, бессонница, тремор, боли в мышцах и т.д. В тяжелых случаях начинаются эпилептиформные припадки, нарушается сердечнососудистая и дыхательная деятельность [1].
Для любого вида наркоманий характерно развитие толерантности организма к принимаемому наркотику, поэтому больной вынужден постоянно увеличивать его дозу, чтобы достичь состояния эйфории и не допустить развития абстинентного синдрома. Длительная интоксикация наркотическими веществами сопровождается развитием острых психозов и прогрессирующих изменений личности больного. Кроме того, токсическое действие наркотика угнетает функции различных органов (нервной системы, печени, почек, сердечнососудистой системы, органов пищеварения).
Наркомания – это заболевание, которое развивается поэтапно и в ее развитии можно выделить несколько стадий, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Для наркотической зависимости характерно фазное течение с наличием нескольких поэтапно формирующихся стадий (синдромов) [4].
1) Синдром измененной реактивности – наркоманический синдром, являющийся первым синдромом формирующегося заболевания, включающий изменение формы потребления наркотика, исчезновение защитных реакций при передозировке, изменение толерантности и изменение формы опьянения. Изменение формы потребления – переход от эпизодического к регулярному приёму наркотика. С течением времени развивается привыкание к наркотику и систематический его приём уже вынужденный, вследствие психической и физической зависимостей, абстинентного синдрома. Условием изменения формы потребления наркотика является исчезновение защитных реакций и изменение толерантности к наркотику [2].
Исчезновение защитных реакций – показатель перехода организма на новый уровень функционирования, когда прежние дозы наркотика уже нетоксичны, не требуют ......

Библиографический список

1. Бабаян, Э. А. Наркология [текст] / Э.А. Бабаян, Э.А Гонопольский.. – М. : Медицина, 1990. – 396 с.
2. Горшков, А. В. Краткий курс по судебной психиатрии [текст] / А.В. Горшков. – М. : Окей-кига, 2009. – 128 с.
3. Грязнов, А. Н. Особенности ценностных ориентаций больных наркотической зависимостью [текст] / А.Н. Грязнов. – Казань, 2007. – 180 с.
4. Дмитриев, А. С. Судебная психиатрия [текст] : учебное пособие для юридических вузов / А.С. Дмитриев, Т.В. Клименко. – М., 1996.
5. Константинова, В. В. Отношение зависимых пациентов к здоровью как ресурсу [текст] / В.В. Константинова, А.В. Яровинская // Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук. – 2011. – № 1. – С. 319-328.
6. Короленко, Ц. П. Социодинамическая психиатрия [текст] / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – М. : Академический проект, 2000. – 460 с.
7. Кулаков, С. А. Психотерапия и психопрофилактика аддиктивного поведения у подростков [текст] / С.А. Кулаков. – СПб. : Питер, 1996.
8. Лекции по клинической наркологии [текст] / под редакцией Н.Н. Иванца. – М., 1995.
9. Сирота, Н. А. Профилактика наркомании и алкоголизма [текст] / Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский. – М. : Изд. Академия, 2003. – 176 с.
10. Соломзес, Дж. А. Наркотики и общество [текст] / Дж.А. Соломзес, В. Чебурсон, Г. Соколовский. – М. : Медицина, 1998. – 240 с.
11. Сорокин, В. М. Аддикции и подростковая субкультура [текст] // Cборник тезисов международной конференции: подросток и молодежь в меняющемся обществе. – М. : МГУ, 2001. – с. 104-106.
12. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х, Хайман С.Е. Наркология. – СПб.: Невский Диалект, 2000. – 320 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.