Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Гражданско-правовое положение несовершеннолетнего. Ответственность несовершеннолетних по гражданскому законодательству

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Гражданско-правовое положение несовершеннолетнего
1.1. Понятие и правовой статус несовершеннолетнего 5
1.2. Особенности дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет 10
2. Ответственность несовершеннолетних по гражданскому законодательству
2.1. Участие несовершеннолетних в обязательствах вследствие причинения вреда 16
2.2. Субсидиарная ответственность законных представителей несовершеннолетних 24
Заключение 33
Библиографический список 35


Введение

Конституция РФ определяет человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, закрепляя равенство всех перед законом и судом (ст. 2, 19 Конституции РФ). При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, на котором он разговаривает, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Возраст человека не назван в ст. 19 Конституции РФ, однако гарантированное равенство прав и свобод не должно зависеть от любых обстоятельств, в том числе и возраста. В то же время возраст человека во многом определяет его жизненную позицию как субъекта права - активного участника различных правоотношений и обладателя всевозможных прав.
Необходимость защиты интересов несовершеннолетних обусловлена возрастом детей, который не позволяет последним в полную силу осуществлять принадлежащие им права, приводить в действие правовые средства их защиты. Согласно ст. 60 Конституции РФ, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с восемнадцати лет. Человек до достижения восемнадцати лет и во многих случаях до более позднего возраста находится в стадии становления, формирования личности, осознания себя самостоятельным правомочным субъектом разнообразных правовых отношений.
Несмотря на то, что проблемы детей привлекают большое внимание общественности, в том числе и правовой общественности, существующие правовые механизмы реализации и защиты прав детей не совершенствуются, а даже регрессируют, и далеки от тех, которые провозглашены в качестве эталона в международных правовых актах. Это подтверждается современными российскими реформами, получающими прямое отражение в законодательстве и практике его применения. Существует огромный разрыв между содержанием Конституции РФ и реальными возможностями людей по их реализации.
Целью настоящей работы является рассмотрение ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и правовой статус несовершеннолетних;
- Показать особенности дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Исследовать участие несовершеннолетних в обязательствах вследствие причинения вреда;
- Раскрыть субсидиарную ответственность законных представителей несовершеннолетних.
Предметом данного исследования являются правоотношения ответственность несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет.
Объектом работы является действующее российское законодательство, судебная практика, научные исследования, общая и специальная литература по правовому статусу несовершеннолетних
При написании работы использовалась литература специалистов гражданского права, таких как Б.М. Верзуба, А.П. Сергеева, Ю.К Толстого, Е.А. Суханова, С.Е., Донцова, М.Я. Марининой, И.В. Корнева, Н. Кравчука, Л.Г., Кузнецовой, Я.Н. Шевченко, С.В. Маркосяна, А.Е. Тарасова, Т.Ю. Удовиченко, А.С. Чепцова, Е.А. Чефрановой и многих других.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и библиографического списка.

1. Гражданско-правовое положение несовершеннолетнего
1.1. Понятие и правовой статус несовершеннолетнего

Следует отметить, что гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина: "малолетний" - в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет - и "несовершеннолетний" - в возрасте от 14 до 18 лет. Это обусловлено различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.
Одним из основных понятий гражданского права является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников общественных отношений (имущественных и личных неимущественных), регулируемых данной отраслью права. Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Таким образом, несовершеннолетний, как и любой другой гражданин, обладает правосубъектностью, т.е. признается субъектом гражданских правоотношений.
Катего и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.