Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Криминологическая характеристика личности преступника.Уголовно-правовое значение личности преступника

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 90+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Криминологическая характеристика личности преступника 4
1.1. Понятие личности преступника 4
2.2. Структура личности преступника 4
2.3. Типология личности преступника 4
2. Уголовно-правовое значение личности преступника 4
2.1. Соотношение субъекта преступления и личности преступника 4
2.2. Влияние особенностей личности преступника на назначение наказания 4
Заключение 4
Список источников и литературы 4


Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что рост числа преступлений на современном этапе развития цивилизации опережает рост численности населения, постоянно актуализируя проблему борьбы с преступностью.
Преступление – одно из крайних проявлений человеческого зла. За ним всегда стоит конкретное лицо, член нашего общества, который в значительной степени является отражением его изъянов и пороков. Пользуясь благами и достижениями современного общества, мы уже почти свыклись с каждодневными сообщениями о жестоких убийствах, хитроумных мошеннических комбинациях, разбойных нападениях и грабежах, происходящих средь бела дня и т. д., считая их неотъемлемым побочным продуктом развития социума. Неспособность правоохранительных органов радикально повлиять на сложившуюся ситуацию с каждым днём становится всё более и более очевидной. В этих условиях особенно возрастает роль науки, ибо для того, чтобы противостоять какому-либо злу, необходимо познать его природу и истоки. Именно учёные призваны создать необходимые теоретические предпосылки для разработки эффективного механизма противодействия возрастающему валу преступности. В этом смысле личностный подход, в силу своей экономической выгодности и сравнительно высокой продуктивности, становится сегодня весьма актуальным и, как следствие, приобретает новых сторонников в среде учёных и практических работников.
Глубокие знания особенностей личности преступника, установление роли личностных факторов в механизме преступного поведения, изучение и анализ криминогенных ситуаций с точки зрения их субъективного восприятия индивидом – всё это, вне всяких сомнений, значительно расширяет возможности правоохранительных органов в сфере прогнозирования и предупреждения преступлений.
Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Поэтому можно сказать, что личность - основное и важнейшее звено всего механизма преступного поведения. Ее особенности, порождающие такое поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия. Личность преступника всегда была одной из центральных проблем криминологии.
Уголовно-правовой аспект проблемы, по нашему мнению, имеет не менее важное значение, поскольку криминологическая информация в сфере исследования личности преступника является той необходимой предпосылкой, которая обусловливает усовершенствование действующего уголовного законодательства. В этой связи стоит отметить, что внимание со стороны законодателя к криминологическим исследованиям и, в частности, к проблеме личности преступника, всё ещё явно недостаточно.
Целью настоящей работы является исследование личности преступника и ее уголовно-правовое значение.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие личности преступника;
- Исследовать структуру личности преступника;
- Выявить типологию личности преступника;
- Раскрыть соотношение субъекта преступления и личности преступника;
- Рассмотреть влияние особенностей личности преступника на назначение наказания.
Предметом исследования настоящей работы является действующее уголовное законодательство, монографии, научные статьи раскрывающие личность преступника. Объект исследования составляют правоотношения складывающиеся при характеристики и уголовно-правой квалификации личности преступника.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридически , сравнительно-правово , системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы, приложения.

1. Криминологическая характеристика личности преступника
1.1. Понятие личности преступника

Понятие «личность преступника» является многогранным и изучается различными специалистами - философами, социологами, психиатрами, педагогами, юристами и психологами. Криминальная психология при изучении личности преступника учитывает положения других наук, но в то же время имеет свой объект исследования - внутренний, субъективный мир человека, свойства его личности и особенности их формирования в процессе жизнедеятельности.
Преступление всегда имеет два корня: один лежит в личности преступника и сплетается из особенностей его конституции, а другой состоит из внешних для данной личности фактов, своим влиянием толкнувших ее на преступный путь. Те элементы, из которых слагается «личный» корень преступления, можно назвать эндогенными факторами, а те внешние события, которые толкнули субъекта на преступление, - экзогенными факторами этого преступления . В происхождении каждого преступления участвуют и те и другие факторы, только в одних случаях преобладающая роль принадлежит факторам эндогенным, а в других, наоборот, - экзогенным. Но ни одно преступление нельзя объяснить исключительно внешними причинами, игнорируя особенности совершившей его личности. Нарисуйте какую угодно цепь внешних событий, все равно для того, чтобы под давлением их произошло преступление, необходимо прибавить к ним известный склад личности. Личность иного склада в тех же условиях или совершит иное преступление, чем данное, или вовсе не совершит преступления, а найдет иной выход из своего положения, - может быть, кончит самоубийством, пойдет просить милостыню, помирится с родственниками, с которыми был в ссоре, и попросит у них прощения, переменит профессию, вступит в выгодный брак и т.д. Если же нарисовать картину таких условий, при которых для человека исчезает возможность выбора и он фатально влечется к известной форме реакции на полученные им впечатления, то к таким случаям не может быть прилагаемо понятие преступления. Это несчастные случаи, которые не могут влечь за собой никакой уголовной ответственности. Преступление предполагает вину - умысел или неосторожность, а вина показывает, что в личности совершившего преступление есть нечто, что послужило корнем этого преступления. Проявившаяся в том или ином преступлении вина есть преходящее конкретное настроение, которое сложилось у человека под влиянием двух сил: действия на него различных событий, происходивших в окружающей среде, с одной стороны, и его психической конституции - с другой .
Заключается ли преступление в том, что человек совершил нечто запрещенное уголовным законом или не выполнил того, что уголовный закон предписывает, т.е. заключается ли оно в наказуемом содеянии или в бездействии, оно всегда есть волевой акт и как таковой представляет собою известную моторную реакцию на полученные индивидом впечатления. В основе этой реакции лежит выбор из представлявшихся возможностей, а в этом выборе проявляется вся духовная личность преступника с присущим ей запасом жизн и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.