На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Криминологическая характеристика личности преступника.Уголовно-правовое значение личности преступника

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 19.12.2013. Страниц: 90+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Криминологическая характеристика личности преступника 4
1.1. Понятие личности преступника 4
2.2. Структура личности преступника 4
2.3. Типология личности преступника 4
2. Уголовно-правовое значение личности преступника 4
2.1. Соотношение субъекта преступления и личности преступника 4
2.2. Влияние особенностей личности преступника на назначение наказания 4
Заключение 4
Список источников и литературы 4


Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что рост числа преступлений на современном этапе развития цивилизации опережает рост численности населения, постоянно актуализируя проблему борьбы с преступностью.
Преступление – одно из крайних проявлений человеческого зла. За ним всегда стоит конкретное лицо, член нашего общества, который в значительной степени является отражением его изъянов и пороков. Пользуясь благами и достижениями современного общества, мы уже почти свыклись с каждодневными сообщениями о жестоких убийствах, хитроумных мошеннических комбинациях, разбойных нападениях и грабежах, происходящих средь бела дня и т. д., считая их неотъемлемым побочным продуктом развития социума. Неспособность правоохранительных органов радикально повлиять на сложившуюся ситуацию с каждым днём становится всё более и более очевидной. В этих условиях особенно возрастает роль науки, ибо для того, чтобы противостоять какому-либо злу, необходимо познать его природу и истоки. Именно учёные призваны создать необходимые теоретические предпосылки для разработки эффективного механизма противодействия возрастающему валу преступности. В этом смысле личностный подход, в силу своей экономической выгодности и сравнительно высокой продуктивности, становится сегодня весьма актуальным и, как следствие, приобретает новых сторонников в среде учёных и практических работников.
Глубокие знания особенностей личности преступника, установление роли личностных факторов в механизме преступного поведения, изучение и анализ криминогенных ситуаций с точки зрения их субъективного восприятия индивидом – всё это, вне всяких сомнений, значительно расширяет возможности правоохранительных органов в сфере прогнозирования и предупреждения преступлений.
Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Поэтому можно сказать, что личность - основное и важнейшее звено всего механизма преступного поведения. Ее особенности, порождающие такое поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия. Личность преступника всегда была одной из центральных проблем криминологии.
Уголовно-правовой аспект проблемы, по нашему мнению, имеет не менее важное значение, поскольку криминологическая информация в сфере исследования личности преступника является той необходимой предпосылкой, которая обусловливает усовершенствование действующего уголовного законодательства. В этой связи стоит отметить, что внимание со стороны законодателя к криминологическим исследованиям и, в частности, к проблеме личности преступника, всё ещё явно недостаточно.
Целью настоящей работы является исследование личности преступника и ее уголовно-правовое значение.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие личности преступника;
- Исследовать структуру личности преступника;
- Выявить типологию личности преступника;
- Раскрыть соотношение субъекта преступления и личности преступника;
- Рассмотреть влияние особенностей личности преступника на назначение наказания.
Предметом исследования настоящей работы является действующее уголовное законодательство, монографии, научные статьи раскрывающие личность преступника. Объект исследования составляют правоотношения складывающиеся при характеристики и уголовно-правой квалификации личности преступника.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы, приложения.

1. Криминологическая характеристика личности преступника
1.1. Понятие личности преступника

Понятие «личность преступника» является многогранным и изучается различными специалистами - философами, социологами, психиатрами, педагогами, юристами и психологами. Криминальная психология при изучении личности преступника учитывает положения других наук, но в то же время имеет свой объект исследования - внутренний, субъективный мир человека, свойства его личности и особенности их формирования в процессе жизнедеятельности.
Преступление всегда имеет два корня: один лежит в личности преступника и сплетается из особенностей его конституции, а другой состоит из внешних для данной личности фактов, своим влиянием толкнувших ее на преступный путь. Те элементы, из которых слагается «личный» корень преступления, можно назвать эндогенными факторами, а те внешние события, которые толкнули субъекта на преступление, - экзогенными факторами этого преступления . В происхождении каждого преступления участвуют и те и другие факторы, только в одних случаях преобладающая роль принадлежит факторам эндогенным, а в других, наоборот, - экзогенным. Но ни одно преступление нельзя объяснить исключительно внешними причинами, игнорируя особенности совершившей его личности. Нарисуйте какую угодно цепь внешних событий, все равно для того, чтобы под давлением их произошло преступление, необходимо прибавить к ним известный склад личности. Личность иного склада в тех же условиях или совершит иное преступление, чем данное, или вовсе не совершит преступления, а найдет иной выход из своего положения, - может быть, кончит самоубийством, пойдет просить милостыню, помирится с родственниками, с которыми был в ссоре, и попросит у них прощения, переменит профессию, вступит в выгодный брак и т.д. Если же нарисовать картину таких условий, при которых для человека исчезает возможность выбора и он фатально влечется к известной форме реакции на полученные им впечатления, то к таким случаям не может быть прилагаемо понятие преступления. Это несчастные случаи, которые не могут влечь за собой никакой уголовной ответственности. Преступление предполагает вину - умысел или неосторожность, а вина показывает, что в личности совершившего преступление есть нечто, что послужило корнем этого преступления. Проявившаяся в том или ином преступлении вина есть преходящее конкретное настроение, которое сложилось у человека под влиянием двух сил: действия на него различных событий, происходивших в окружающей среде, с одной стороны, и его психической конституции - с другой .
Заключается ли преступление в том, что человек совершил нечто запрещенное уголовным законом или не выполнил того, что уголовный закон предписывает, т.е. заключается ли оно в наказуемом содеянии или в бездействии, оно всегда есть волевой акт и как таковой представляет собою известную моторную реакцию на полученные индивидом впечатления. В основе этой реакции лежит выбор из представлявшихся возможностей, а в этом выборе проявляется вся духовная личность преступника с присущим ей запасом жизненного опыта, с ее способностью или неспособностью предвидеть более или менее далекое будущее, с накопившимися у нее волевыми навыками и тенденциями к определенным видам поведения. Когда человек совершает преступление, он предварительно решает вести себя определенным образом. В его сознании появляется мысль об известном поведении и, так сказать, получает санкцию; при этом, быть может, он даже ошибочно рисует себе результат этого поведения. В тех случаях, когда он действует умышленно, он сознает, что его деятельность составит или будет иметь своим последствием преступление; его реш......

Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

Литература
4. Авласенко В.А. Личность преступника - члена религиозных сект: криминологический и психологический анализ // Юридическая психология. 2011. N 4. С. 30 - 33.
5. Андриянченко Е.Г., Холопова Е.Н., Вахренева И.Н. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики воинских должностных преступлений // Российский следователь. 2011. N 11. С. 2 - 4.
6. Андрюшин Г.Д. Основы криминальной и следственной психологии: Учеб. пособие. Орел: Орловский ЮИ МВД России, 2005. С. 27.
7. Антонян Ю. М. Психологическое отчуждение личности и преступное поведение. Ереван, 1989. С. 9.
8. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М.: Логос, 2004.
9. Антонян Ю.М., Еникеев М.И, Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М.: Юристъ, 2010. С. 40.
10. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступления и наказания. М.: Пенатес-Пенаты, 2000. С. 12.
11. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. М., 2010. С. 141.
12. Борисова С.Е. Психологические особенности личности преступника // Юридическая психология. 2007. N 3.
13. Груздев В.В. Субстанциональные признаки правовых состояний личности // Российская юстиция. 2011. N 4. С. 67 - 70.
14. Двоеглазов В.А. Криминологическая характеристика личности преступника, совершающего преступления коррупционной направленности в фармацевтической сфере // Медицинское право. 2012. N 4. С. 28 - 32.
15. Долгова А. И. Правовая культура и вопросы правового воспитания. М., 1974. С. 81.
16. Дремова Н. А. Вопросы судебной психологии. М., 2011. С. 82.
17. Душкин С.В. Особенности личности преступника, совершающего контрабанду в Российской Федерации // Общество и право. 2011. N 2. С. 195 - 198.
18. Еникеев М.И. Юридическая психология: Краткий учебный курс. М.: Норма, 2004. С. 31.
19. Журавель Е.Г. Психические состояния личности и их психолого-правовая оценка // Юридическая психология. 2011. N 1. С. 2 - 10.
20. Игошев К. Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. М., 2005. С. 204.
21. Иконников Д.Н. Характеристика личности банковских преступников // Российский следователь. 2011. N 17. С. 20 - 22.
22. Клейберг Ю.А., Шогенов М.З. Молодежный экстремизм: опыт социально-психологического исследования личности экстремиста // Общество и право. 2011. N 1. С. 237 - 241.
23. Копылова Г.К., Прозоров А.В. Психология в деятельности органов внутренних дел: Курс лекций. М.: ЦОКР МВД России, 2006. С. 120.
24. Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права. Общая часть. М.: Норма, 2001. Т. 1. С. 386.
25. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М.: Юристъ, 2012. С. 717.
26. Кругликов Л.Л. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в уголовном праве. М, 1985. С. 71.
27. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. М., 1986. С. 386.
28. Кургузкина Е.Б. Личность преступника: вопросы формирования // Российский следователь. 2008. N 24.
29. Ломброзо. Новейшие успехи науки о преступнике / Пер. д-ра Раппопорта, 1892. С. 66.
30. Ломшин А.М. Криминалистическая характеристика личности преступника, создающего препятствия малому и среднему бизнесу // Российский следователь. 2011. N 6. С. 4 - 10.
31. Лунеев В. В. Мотивация преступного поведения. М., 2011. С. 58.
32. Маслов М.С. Учение о конституциях и аномалиях конституции в детском возрасте и их биологическом и патологическом значении, 1924. С. 10.
33. Молоствов А.В. Представления осужденных о жертвах преступлений: диагностика и коррекция. Рязань, 2006. С. 11.
34. Непомнящая Т.В. Назначение уголовного наказания. Теория, практика, перспективы. СПб., 2006. С. 59.
35. Никифоров Б.С. Наказание и его цели // Советское государство и право. 1981. N 9. С. 66 - 67.
36. Осипов Г.Л. Личность организатора и содержателя наркопритонов // Общество и право. 2011. N 1. С. 150 - 155.
37. Пастушеня А.Н. Криминогенная сущность личности преступника: методология познания и психологическая концепция. Минск, 2008. С. 22.
38. Пахомова Е.В. Социально-демографические и нравственно-психологические обстоятельства в аспекте личностной виктимности // Общество и право. 2011. N 2. С. 175 - 179.
39. Платонова Л.В. Психология личности налогоплательщика, ее поведенческие особенности // Юридическая психология. 2006. N 1. С. 23 - 24.
40. Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности // Юридическая психология. 2008. N 2. С. 15.
41. Познышев С.В. Очерк основных начал науки уголовного права. М., 1923. С. 183.
42. Познышев С.В. Цезарь Ломброзо и его учение о прирожденном преступнике // Журнал психологии, неврологии и психиатрии. 1922. С. 39.
43. Сазонова Н.И. Личность правонарушителей с расстройствами психики // Административное право и процесс. 2011. N 8. С. 31 - 32.
44. Салихов З.М. Индивидуализация наказания при его назначении судом по российскому уголовному праву: Автореф. ... к.ю.н. Казань, 2002. С. 159.
45. Становский М.Н. Назначение наказания. СПб., 2011. С. 161.
46. Ферри. Уголовная социология. М., 1908. С. 58.
47. Филимонов В.Д. Общественная опасность личности преступника. Предпосылки, содержание, критерии. Томск, 1970. С. 59 - 65.
48. Фридинский С.Н. Личность экстремиста // Юридическое образование и наука. 2011. N 4. С. 33 - 37.
49. Царев Э.А. О личности страхового мошенника // Общество и право. 2011. N 5. С. 212 - 214.
50. Циген. Физиологическая психология / Пер. Динзе. СПб., 1909. С. 256 - 257.
51. Чечель Г.И. Личность преступника как фактор, влияющий на назначение наказания // Российский следователь. 2012. N 5. С. 36.
52. Ядов В. А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности. Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975. С. 359.
53. Яковлев А. М. Теория криминологии и социальная практика. М., 2008. С. 74.

Судебная практика
54. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1 "О судебном приговоре" // "Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 7.
55. Решение Ленинского районного суда г. Челябинска. 2006. по делу N 1-523 // Официальный сайт Челябинского Областного суда.
56. Решение Ленинского районного суда г. Челябинска. 2011. по делу N 1-227 // Официальный сайт Челябинского Областного суда.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.