На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности развития нервно-психических расстройств у пострадавших, спасателей и медицинского персонала в ЧС

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Где-то в большей мере, в другом месте менее. Стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб.
Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Забайкалье, Сев. Кавказ), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, Прикаспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек ив горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи ежегодно навещают Россию.
К великому сожалению, в зонах периодических затоплений продолжается строительство многоэтажных домов, что увеличивает концентрацию населения, прокладываются подземные коммуникации, функционируют опасные производства. Все это приводит к тому, что обычные для этих мест паводки, вызывают все более и более катастрофические последствия.
В последние годы число землетрясений, наводнений, оползней и других стихийных бедствий постоянно растет.


Поражающие факторы ЧС природного характера

К геологическим природным явлениям относятся следующие: землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины, обвалы, осадки земной поверхности, которые возникают в результате карстовых явлений.
Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
Вулканическая деятельность возникает в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли, и угрожает жителям Земли, которые живут в непосредственной близости от районов вулканической деятельности.
Оползень - скользящие смещения вниз по уклону под действием сил тяжести масс грунта, формирующих склоны холмов, гор, речные, озерные и морские террасы. Они вызываются обводнением грунта, изменением вида насаждений, уничтожением растительного покрова, выветриванием и сотрясением.
Сели - кратковременные бурные паводки на горных реках, имеющие характер грязекаменных потоков; возникают в связи с землетрясениями, обильными снегопадами, ливнями, интенсивным таянием снега.
Лавина - снежный обвал, масса снега, падающая или сползающая с горных склонов под влиянием какого?либо воздействия и увлекающая на своем пути новые массы снега.
Метеорологические источники вызываются ветром, бурей, ураганом, смерчем, сильным дождем, крупным градом, сильным снегопадом, сильными метелями, пыльными бурями, заморозками, сильными морозами или сильной жарой.
Гидрологические источники вызываются: 1) высоким уровнем воды - это наводнения, при которых происходит затопление пониженных частей городов и населенных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов; 2) низким уровнем воды, когда нарушаются судоходство, водоснабжение городов и народно?хозяйственных объектов, оросительных систем; 3) селями и снежными лавинами; 4) ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоемах.
Понятие «природные пожары» объединяет лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых и характеризуется неконтролируемым горением и стихийным распространением по поверхности.
К биологическим источникам ЧП относят эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.
Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый по данной территории уровень заболеваемости.
Эпизоотии - инфекционные болезни животных, имеющие общие признаки (наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение).
Космические опасности: астероиды; воздействие солнечного излучения.


Понятие природных чрезвычайных ситуаций

Природные чрезвычайные ситуации - обстановка на определенной территории или акватории в результате возникновения источника природных ЧС, которые могут повлечь или повлекут за собой за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Природные ЧС различают по характеру источника и масштабности.

Сами по себе чрезвычайные ситуации природного характера весьма разнообразны. Поэтому, исходя из причин (условий) возникновения, их делят на группы:
1) опасные геофизические явления;
2) опасные геологические явления;
3) опасные метеорологические явления;
4) морские опасные гидрометеорологические явления;
5) опасные гидрологические явления;
6) природные пожары.


Стихийные бедствия геофизического характера

Стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явлениями, подразделяются на бедствия, вызванные землетрясениями и извержениями вулканов.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные в основном геофизическими причинами.
В недрах земли постоянно происходят сложные процессы. Под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения, слои земных пород деформируются, сжимаются в складки и с наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв совершается мгновенным толчком или серией толчков, имеющих характер удара. При землетрясении происходит разрядка энергии, накопившейся в недрах. Энергия, выделившаяся на глубине, передается посредством упругих волн в толще земной коры и достигает поверхности Земли, где и происходят разрушения.
Известны два главных сейсмических пояса: Среднеземноморско-Азиатский и Тихоокеанский.
Основные параметры, характеризующие землетрясение - их интенсивность и глубина очага. Интенсивность проявления землетрясения на поверхности Земли оценивается в баллах.
Землетрясения классифицируются также и по причине их возникновения. Они могут возникать в результате тектонических и вулканических проявлений, обвалов (горные удары, оползни) и, наконец, в результате деятельности человека (заполнение водохранилищ, закачка воды в скважины).
Немалый интерес представляет классификация землетрясений не только по балльности, но и по численности (частоте повторяемости) в течение года на нашей планете.
Вулканическая деятельность возникает в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли. Ведь внутренняя часть постоянно находится в разогретом состоянии. При тектонических процессах в земной коре образуются трещины. Магма устремляется по ним к поверхности. Процесс сопровождается выделением паров воды и газов, которые создают огромное давление, устраняя преграды на своем пути. При выходе на поверхность часть магмы превращается в шлак, а другая часть изливается в виде лавы. Из выброшенных в атмосферу паров и газов выседают на землю вулканические породы, именуемые тефрой.

По степени актив........


Список использованной литературы

1. В.Ю. Микрюков «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» Москва - 2000.
2. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. - 416 с.
3. Справочные данные о ЧС техногенного, природного и экологического происхождения: В 3 ч. - М.: ГО СССР, 2008.
4. Чрезвычайные ситуации: Краткая характеристика и классификация: Учеб. пособие / Авт. пособия А.П. Зайцев. - 2-е изд., испр.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.