На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Перспективы развития туристической зоны Беловежская пуща

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 2
Глава I. Развитие экотуризма в туристической зоне Беловежская пуща 5
1.1. Понятие и основные принципы экотуризма 5
1.2. Национальный парк “Беловежская пуща” как объект экотуризма 8
Глава II. Беловежская пуща как один из важнейших туристических объектов Беларуси 12
1. Мероприятия по развитию инфраструктуры и туристской зоны в Беловежской пуще 12
2. Использование анимаций и аттракций в Беловежской пуще, как способ привлечения туристов 16
Заключение 19
Список литературы 21
Приложение 1 23


Введение

Экологический туризм сегодня - это одно из наиболее динамично развивающихся направлений международного туризма. Ежегодно на нужды экологического туризма производится товаров и услуг свыше 55 млрд дол. США, тогда как численность экотуристов возрастает в последние годы среднегодовым темпом 10-12%. Причиной столь большого интереса к экологическому туризму является устойчивое ухудшение качества окружающей среды, а также значительно возросшее в последнее время экологическое сознание людей. Учитывая, что в обозримом будущем темпы урбанизации и загрязнения естественных ландшафтов будут увеличиваться, соответственно, и интерес к экологическому туризму будет усиливаться.
Наиболее перспективной формой развития туризма в Национальном парке является организация научно-образовательного экотуризма и, прежде всего, международного.
Все больше людей в современном мире отдают предпочтение оздоравливающим и, одновременно, развивающим видам отдыха. Экологический туризм позволяет любому человеку получить “заряд здоровья”, кроме того он направлен на ознакомление посетителей с природными ценностями, экологическое воспитание и образование населения, в первую очередь детей и молодежи. Поэтому важно создание разветвленной сети центров экологического туризма, доступных жителям всех районов страны.
Актуальность темы данного исследования подтверждается и тем, что экологический туризм в Беларуси имеет большие перспективы. Природные территории страны составляют около половины площади страны. Особенностью организации экологического туризма является его минимальное воздействие на природную среду, создание сети экологических гостиниц, организация экологического питания туристов.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики “Перспективы развития туристической зоны “Беловежская пуща”, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов, но в процессе написания курсовой работы автор пришел к выводу, что одним из наиболее слабых мест исследования данной теме является отсутствие специальной методики таких исследований.
Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике - еще одним независимым авторским исследованием.
Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература). И к третьей отнесены специализированные веб-сайты.
Теоретическую базу исследования составили работы современных исследователей в области географии, туризма и природопользования, таких как Александрова А. Ю., Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н., Тарасенок А.И., Дроздов А.В., Сергеева Т. К. Важную роль для изучения современного института туризма играют труды Толкач В.Н., Лучкова А.И., Парфенова П.В., Савицкого Б.П., Шимовой О. С. Кроме того для данного исследования были использованы статьи периодических изданий таких авторов, как: Гельтман В.С., Романовский В.П., Зайченко Н. П., Полоник С. С., Богданович А. В., Авхимович Н.И., Кочановский С.Б. Для изучения современного института туризма и природопользования необходимо обращение к работам Корочкиной Л.Н., Николаевой В.М., Зефирова Б.М., Банникова А.Г., Борисова Б.А. Кроме того для проведения данного исследования были использованы Карта растительности Беловежской пущи и Почвенная карта Беловежской пущи.

При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:
? анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).
? обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения).
? моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).

Объект исследования - Государственный национальный парк “Беловежская пуща”.
Предмет исследования - перспективы развития туристической зоны “Беловежская пуща”.
Цель работы - рассмотреть природные и рекреационные ресурсы Беловежской пущи и перспективы их развития в контексте туризма.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) Раскрыть понятие экотуризма и его основные принципы.
2) Охарактеризовать национальный парк “Беловежская пуща”, как объект экотуризма.
3) Обозначить мероприятия по развитию инфраструктуры и туристской зоны в Беловежской пуще.
4) Проанализировать использование анимаций и аттракций в Беловежской пуще, как способ привлечения туристов.
На основе синтеза используемой литературы, автор попытался обобщить все собранные материалы по рассматриваемой теме в курсовой работе. Автором была рассмотрены природные и рекреационные ресурсы Беловежской пущи в контексте туризма и перспектива равития туристической зоны “Беловежская пуща”.
Работа состоит из Введения, двух глав, состоящих из двух разделов, заключения, списка литературы и приложения.
Глава I. Развитие экотуризма в туристической зоне Беловежская пуща

1.1. Понятие и основные принципы экотуризма

История развития экологического туризма своими корнями уходит в далекое прошлое. Сегодня это уже сформировавшийся вид отдыха. И это не только туры для орнитологов, герпетологов, коллекционеров минералов, студентов естественных факультетов, для всех любителей живой и неживой природы, но и для каждого человека, кто любит и ценит нашу природу.
Экологический туризм - это не только познание природы и ее законов. В понятие “экология” входят и экология человека, и экология культуры. С начала восьмидесятых годов прошлого века экологический туризм является одним из приоритетов путешествий, его целью служит охрана природы. Экологический туризм - это особый сектор туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более десяти процентов туристского рынка, а темпы его роста в два три раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма[4, 47].
Вот основные причины столь активного развития экологического туризма:
1. На сегодняшний день практически во всех регионах мира насущной задачей является сохранение благоприятной окружающей среды.
2. Люди по причинам урбанизации, индустриализации стали испытывать возрастающую потребность в общение с природой.
Итак, далее автором будет рассмотрено четкое определение термина “экологический туризм”.
Экологический туризм (экотуризм) - это те варианты, виды и способы познавательных путешествий различной сложности (в т.ч., например, adventure travel), для которых главным ресурсом, а также мотивацией является естественная природная среда или её отдельные элементы: пейзажи, памятники природы, определённые виды растений или животных, или их сочетание (природные комплексы, например - кенийская саванна или Галапагоссы, или даже заказники в городской черте, такие как в “Птичья гавань” в Ангарске и т.д.)[15].
Термин “Экотуризм” на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Гектором Цебаллосом Ласкурией в первой половине 80-х годов XX в. В России примерно в это же время он вошел в оборот в ходе разработки и эксплуатации пешеходного маршрута “Кругобайкальская железная дорога” Бюро международного молодежного туризма “Спутник” Иркутского обкома ВЛКСМ (эволюция термина: “экологический маршрут” - “экотуры по КБЖД” и, наконец, “экотуризм на Байкале”).
За четверть века специалисты так и не пришли к единому мнению - что такое экологический туризм, называя одно и то же явление то экотуризмом, то природным, то зелёным, то мягким и т.д., и даже относя его порой к одному из проявлений adventure travel. Но очевидно то, что “экологическим” его делают не помыслы и пожелания туроператоров, и даже самих туристов, а то, что используя в своих целях природу, они так или иначе воздейству........

Список литературы

1. Александрова, А. Ю. Международный туризм: учебник. М.: Аспект Пресс, 2002. 234 с..
2. Банников А.Г., Борисов Б.А. Заповедными тропами зарубежных стран. - М.: Терра, 2004 - 156 с.
3. Гельтман В.С., Романовский В.П. Положение Беловежской пущи в системе геоботанического и лесорастительного районирования территории Белоруссии и Польши //Беловежская пуща. Исследования. - Минск: Наука и техника, 1974. - 296 с.
4. Дроздов А.В. Основы экологического туризма. Учебное пособие. М.: Гардарики, 2005. - 271с.
5. Дроздов А.В., Ледовских Е.Ю., Моралева Н. В. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. - Тула: Гриф и К, 2002. - 284с.
6. Кочановский С.Б., Корочкина Л.Н. История. Зубры. - Мн., 1976. - 126 с.
7. Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. Рекреационная география: учебно-методический комплекс . - М.: Флинта, 2005 г.
8. Николаева В.М., Зефиров Б.М. Флора Беловежской пущи. - Минск: Урожай, 1971. - 184 с.
9. Сергеева, Т. К. Экологический туризм: учебник. М.: Финансы и статистика, 2004. - 231 с.
10. Тарасенок А.И. Экологический туризм и рекреационное природопользование в Беларуси: Учебно-методическое пособие. Мн.: ЕГУ, 2003. - 246 с.
11. Толкач В.Н., Авхимович Н.И. Гидрография и гидрология Беловежской пущи //Заповедники Белоруссии. Исследования. - Минск: Урожай, 1983. - 278 с.
12. Толкач В.Н., Качановский С.Б. Характеристика климата в районе Беловежской пущи //Беловежская пуща. - Минск: Урожай, 1975. - 179 с.
13. Шимова, О. С. Экология и экономика природопользования: rурс лекций. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. С. 401.
14. Зайченко, Н. П., Полоник, С. С., Богданович, А. В. Основные положения национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года // Белорусский экономический журнал. 2004. № 3. С. 4-19.
15. Интернет-портал Википедия [Электронный ресурс] / Свободная энциклопедия. - Москва, 2007. - Режим доступа: < >16. Интернет-портал Международный социально-экологический союз [Электронный ресурс] / Беловежская пуща стала заповедником для богатых. - Москва, 2010. - Режим доступа: < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.