На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, принципы и источники арбитражного процессуального права. Судебные расходы: понятие и состав арбитражных судебных расходов. Государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами в РФ. Издержки, связанные с рассмотрением дела.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.02.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Введение

Целью работы является изучение арбитражного процессуального права и судебных расходов, связанных с арбитражным процессом.
Для выполнения поставленной цели работы необходимо выполнить следующие задачи:
1. изучить законодательные акты РФ, регулирующие вопросы арбитражного процессуального права.
2. проанализировать и систематизировать, рассмотренные материалы.
Для выполнения поставленных задач необходимо ознакомиться с литературой, в которой рассмотрены арбитражные суды.
Из многогранности и сложности, современных хозяйственно-экономических отношений следует насущная потребность в четкой и ясной правовой базе, на основе которой было бы возможно полно и всесторонне разрешать споры и восстанавливать нарушенные экономические права. АПК - наиболее важная процессуально-правовая база в данной области, именно на его основе разрешаются экономические споры.
В отличие от судов общей юрисдикции и третейских судов, арбитражный суд РФ осуществляет судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, вытекающих из гражданских правоотношений (имеются в виду экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления. Арбитражные суды разрешают споры, если:
· они вытекают из отношений учреждений, предприятий и организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
· они вытекают из отношений предприятий организаций учреждений и граждан с государственными органами.
Далее подробно рассмотрены понятие, принципы и источники арбитражного процессуального права.
1.Арбитражное процессуальное право.

1.1Понятие арбитражного процессуального права.

Слова «арбитраж», «арбитражный» встречаются в названии органов, которые разрешают различные споры, но не входят в систему арбитражных судов, реализующих судебную власть. Например, существует Международный Коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. На биржах создаются органы по разрешению споров, вытекающих из биржевых сделок, называемые «биржевым арбитражем».
По правовой природе - это третейские суды, разрешающие споры по самостоятельным правилам и регламентам. Деятельность данных судов не входит в понятие арбитражного процесса. Абова Т.Е. Арбитражный процесс в СССР. С. 59
Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров.
Можно представить арбитражный процесс как определяемое нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической и иной предпринимательской деятельности спору. Вытекающему из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из публичных правоотношений. Включая административные.
Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и другими федеральными законами. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного права в реальности.
Процессуальной формой арбитражного суда называется установленный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрение и разрешение дела, обжалования и пересмотра актов суда, а также исполнение решения. В арбитражном процессе суд, стороны, другие участники могут совершать те действия, которые предусмотрены арбитражными процессуальными нормами.
Формализация арбитражного процесса не является случайной. Роль и значение процессуальной формы состоит в том, чтобы обеспечить защиту действительно существующих прав субъектов хозяйствования и гарантировать вынесение законных и обоснованных решений.
Закон, в частности АПК РФ, устанавливает процессуальный порядок деятельности суда по рассмотрению и разрешению дел не ради формы. А для того, чтобы достичь верного конечного результата по разрешаемым спорам. Процессуальная форма выступает в качестве инструмента достижения законности в правоприменительной деятельности арбитражных судов.
Арбитражному суду, другим участникам процесса законом представляются определенные и соответствующие их процессуальному положению права и возлагаются обязанности. В частности обязанность доказывания лежит на лицах. Участвующих в деле. Процессуальные права и обязанности реализуются в ходе процесса в виде процессуальных действий. Например, гражданин-предприниматель может вести дело в арбитражном суде лично, но может выдать доверенность на ведение дела представителю и заявить ходатайство о его допуске в процесс.
Праву сторон ходатайствовать перед арбитражным судом о назначении, например, экспертизы по делу корреспондирует обязанность суда дать ответ на это ходатайство в своем определении.
Таким образом, арбитражный процесс представляет собой единство процессуальных действий, процессуальных прав и обязанностей арбитражного суда, сторон и других участников процесса.
Основные черты арбитражной процессуальной формы состоят в том, что:
· арбитражный суд и участники арбитражного процесса подчиняются нормам арбитражного процессуального права;
· участники процесса совершают лишь те процессуальные действия, которые заранее запрограммированы арбитражными процессуальными нормами;
· порядок обращения с исковыми заявлением в суд, принятия и подготовки дела к разбирательству. Порядок разрешения спора, структура решения и регламент его пересмотра, а также исполнения предопределены законом;
· отношения между арбитражным судом и участниками процесса не могут носить характер фактических отношений, они имеют характер только правоотношений;
· арбитражная процессуальная форма представляет сторонам возможности защитить право (состязаться), право участвовать в процессе, представлять доказательства, пользоваться правовой помощью, обжаловать решения, участвовать в исполнительном производстве.
1.2Принципы арбитражного процессуального права.

Слово “принцип” имеет латинское происхождения и в переводе означает “основа”, “первоначало”. В теории государства и права под принципами понимаются выраженные в праве исходные нормативно- руководящие начала, характеризующие его содержание, основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни. Принципы то, что пронизывает право, выявляет его содержание. В принципах как - бы кристаллизуются, характерные черты как права вообще, так и его конкретной отрасли. Принципы права четко выражены в конкретных правовых предметах. Они как - бы растворены в праве, разлиты в нем, пронизывают собой практически все или почти все правовые нормы.
Принципы, арбитражного процессуального права определяют, то чем должно быть судебное разбирательство арбитражных дел, чтобы соответствовать идеалам законности, истины и справедливости. Они отражают специфику данной отрасли права, его главнейшие качественные особенности, являются концентрированным выражением предмета и метода регулирования арбитражного процессуального права.
Принципы арбитражного процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых содержаться гарантии реализации на практике общих правовых предписаний. Без гарантирующих норм принципы превращаются в призывы, лозунги. Поскольку принципы арбитражного процессуального права осуществляются в арбитражном судопроизводстве, поскольку они являются не только принципами права, но одновременно и принципами арбитражной судебной деятельности (арбитражного процесса).
Принципы как основные нормативные положения определяют собой структуру и существенные черты арбитражного процессуального права, общие положения, обуславливающие содержания процессуального права в целом, охватывают все его правила и институты, указывают цель процесса и методы достижения этой цели, предопределяют характер и содержание деятельности субъектов арбитражного процессуального права,2, общие направления развития и дальнейшего совершенствования данной отрасли права. Все дополнения и изменения, которые вносятся в арбитражное процессуальное законодательство, формулируются, прежде всего, исходя из принципов отрасли.
Огромное значение принципов в практической судебной правоприменительной деятельности. Прежде всего, все принципы арбитражного процессуального прав - весьма важные гарантии правосудия по экономическим и хозяйственным спорам. При рассмотрении экономических и хозяйственных споров суд руководствуется не только конкретными арбитражными принципами, нормами, но и в первую очередь - принципами процессуального права. В свете принципов осуществляется толкование всех норм арбитражного процессуального права, что позволяет суду познать действительный смысл этих норм и правильно их применить, а в конечном итоге - вынести законное обоснование и справедливое судебное решение.
Арбитражный процесс, строится в основном на тех же принципах, что и гражданское судопроизводство.
Согласно Закона основными принципами деятельности арбитражного суда являются:
Независимость арбитражного суда и его судей и подчинение их только закону;
Равенство организаций и граждан перед законом и судом;
Гласность разрешения споров;
Законность и обоснованность решения;
Состязательность и равноправие сторон.
А так же национальный язык судопроизводства, диспозитивность, устность, непосредственность и принцип непрерывности. Однако есть особенности…
Принцип диспозитивности в арбитражном процессе проявляется несколько иначе, чем в гражданском процессе. При возникновении спора в хозяйственных отношениях стороны более свободны в выборе способов защиты нарушенного права. Ст. 23 АПК, любой спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан сторонами на разрешение третейского суда.
Если федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка.
Область применения принципа состязательности в арбитражном суде значительно шире, чем в гражданском судопроизводстве. В арбитражном процессе роль судьи или суда в формировании доказательственного материала не столь активна, как в гражданском судопроизводстве. Непредставление определенных доказательств истцом является основанием возвращения искового заявления ст. 108 АПК.
Арбитражный суд может оставить иск без рассмотрения, если истец не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия (ст. 87 АПК). В случае непредставления дополнительных доказательств по предложению судьи и при неявке ответчика и непредставлении им отзыва на иск дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика по имеющимся материалам (ст. 119 АПК).
1.3 Источники процессуального права.

В юридической литературе отмечается многозначность термина источника права. Этот термин имеет двоякое значение: источник в смысле правотворческого решения и источник как фактическое местопребывание норм права. Юридический источник права в виде письменного документа, содержащего правотворческое решение законодателя, т.е. как носитель юридических норм, есть форма существования права. Нормативный акт в практической жизни является источником, из которого граждане получают сведения о юридических нормах
В теории права принято различать три основных источника права - нормативный юридический акт, санкционированный обычай и судебный прецедент.
Нормативные акты - документы, содержащие правотворческие решения, в наибольшей степени отражают свойства права, достоинства и потенциальные возможности правового регулирования. В числе нормативных актов приоритетное значение имеют законы как акты высшей юридической силы.
Судебный прецедент - вступившее в законную силу решение суда по конкретному спору. Судебные прецеденты отражают особый путь развития правовых систем, предопределенный специфическими условиями, существовавшими, в частности в Англии.
Санкционированным обычаям российское процессуальное законодательство в отличие от гражданского не придает значения источника права.
Говоря о законах как источника права, нельзя не остановиться на вопросе о правовых нормах, составляющих содержание законодательных актов.
Юридические нормы, в своей совокупности образующие законодательные акты в области арбитражного судопроизводства, можно подразделить на три вида: регулятивные нормы; охранительные нормы; обобщающие нормы.
Регулятивные нормы - предписания, направленные на регулирование отношений при рассмотрении и разрешении дел в порядке арбитражного судопроизводства путем представления участникам процесса прав и возложения на них обязанностей.
Существует три разновидности регулятивных норм: обязывающие, запрещающие, управомочивающие.
Обязывающие нормы устанавливают обязанности лица совершать определенные действия. Например, ст. 65 АПК РФ «Обязанность доказывания».
Запрещающие нормы устанавливают обязанности лица воздержаться от определенных действий. Например, ст. 162 ГК РФ при нарушении простой письменной формы сделки предусматривает запрещение ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий.
Управомочивающие нормы устанавливают субъективные права на совершение определенных действий. Например, в соответствии со ст. 41 АПК, лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела; делать выписки из них; снимать копии; заявлять отводы, представлять доказательства; знакомиться с доказательствами; представленные другими лицами, участвующими в деле; и т.п.
Обобщающие нормы имеют дополнительный характер и не являются самостоятельной основой для возникновения правоотношений.
Обобщающие предписания можно подразделить на три разновидности: общие, декларативные, дефинитивные.
Общие нормы направлены на фиксировании в обобщенном виде особенностей регулируемых отношений.
Декларативные нормы - предписания, в которых сформулированы правовые принципы, а также задачи данной совокупности правовых норм.
Дефинитивные нормы определяют в обобщенном виде признаки определенных правовых категорий.
При изучении арбитражного процессуального права большое значение имеет правильное понимание особенностей правовых норм, направленных на обеспечение индивидуального регулирования отношений. Возникающих в арбитражном судопроизводстве. По этому классифицирующему признаку выделяются нормы: абсолютно определенные, относительно определенные, императивные, факультативные.
Абсолютно определенные - нормы, в которых исчерпывающе формулируются условия их действия, права и обязанности участников процесса. Например, норма ст. 153 АПК РФ предписывает: судья «удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса».
Относительно определенные - нормы, которые не содержат исчерпывающих указаний об условиях действия, правах и обязанностях сторон и предоставляют суду решить вопрос права с учетом конкретных обстоятельств. В рамках относительно определенных норм выделяются: ситуационные, альтернативные, факультативные.
Ситуационные - нормы, предусматривающие возможность прямого регулирования действий актом суда в зависимости от конкретной ситуации.
Альтернативные - нормы, предусматривающие возможность применения арбитражным судом одного из нескольких точно обозначенных вариантов действий.
Факультативные - нормы, предусматривающие наряду с основным вариантом и факультативный вариант действий.
Императивные - нормы, содержащие категорические предписания, которые не могут быть изменены по усмотрению суда или участников процесса.
Диспозитивные - нормы, допускающие свободу выбора лицами, участвующими в деле, поведения в определенных ситуациях.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ (ч. 1 ст.15). Все законы и подзаконные акты должны ей соответствовать. Конституция РФ - юридическая база развития арбитражного процессуального законодательства.
Согласно ст. 71 Конституции РФ законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации. В основном законе закрепляются важнейшие принципы судопроизводства в Росси в целом и арбитражных судах, в частности. В ст. 19 Конституции РФ находит выражение принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом в ст. 120 - принцип независимости судей и подчинению их только федеральному закону в ст. 123 Конституции РФ - принцип гласности, состязательности и процессуального равноправия сторон.
В соответствии с ч. 3 ст. 3 АПК РФ «…если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора».
В компетенцию арбитражных судов входит рассмотрение дел с участием иностранных лиц. Дела с участием иностранных лиц рассматриваются судами по правилам и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.