На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет нематериальных активов.Нематериальные активы: понятие, классификация, нормативное регулирование.Классификация нематериальных активов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Учет нематериальных активов 5
1.1 Нематериальные активы: понятие, классификация, нормативное регулирование 5
1.2 Классификация нематериальных активов 7
1.3 Учет априобретения и создания нематериальных активов 13
2 Практическая часть 20
2.1 Исходные данные 20
2.2 Остатки по счетам на 1 декабря 2012 г., руб. 22
2.3 Журнал хозяйственных операций 23
2.4 Главная книга 29
2.5 Оборотно-сальдовая ведомость 39
2.6 Бухгалтерский баланс 40
2.7 Отчет о финансовых результатах 42
Заключение 43
Список литературы 44

Введение
Актуальность темы исследования. Одним из составляющих элементов внеоборотных активов предприятия являются нематериальные активы. Нематериальные активы являются относительно новым объектом наблюдения, учета, анализа и управления в российской практике.
Нематериальные активы - это хозяйственные средства, не имеющие материально-вещественной структуры, используемые в хозяйственный деятельности более 12 месяцев, приносящие доход организации в будущем.
К нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности, деловая репутация организации (гудвилл), организационные расходы.
Основными задачами анализа эффективности использования нематериальных активов хозяйствующего субъекта являются:
- анализ объема и динамики нематериальных активов; структуры и состояния нематериальных активов по видам, срокам полезного использования, по степени правовой защищенности;
- анализ рентабельности, фондоотдачи и ликвидности нематериальных активов.
Инвестиции в нематериальные активы окупаются в течение определенного периода за счет дополнительной прибыли, получаемой предприятием в результате их применения, и за счет амортизационных отчислений.
С развитием рыночных отношений увеличиваются размер и доля нематериальных активов в общей сумме капитала предприятия. Увеличивается и экономический интерес в повышении доходности предприятия за счет использования исключительного права предприятия на результаты интеллектуальной деятельности.
Результаты анализа состава и структуры нематериальных активов используются для оценки эффективности инвестиций в разные виды нематериальных активов.
Целью исследования является изучение учета нематериальных активов.
Данная цель определила следующие задачи:
- изучить понятие, классификацию и нормативное регулирование нематериальных активов;
- рассмотреть особенности синтетического и аналитического учета нематериальных активов;
- рассмотреть методику анализа использования нематериальных активов в организации.
1 Учет нематериальных активов
1.1 Нематериальные активы: понятие, классификация, нормативное регулирование
Регулирование бухгалтерского учета нематериальных активов производится на основании следующих нормативно-правовых документов:
1. Федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
3. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 г. №153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» и другие нормативно-правовые акты.
Согласно ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы [4, c. 28].
При выполнении указанных условий, к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.
Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.
Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.
В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).
Таким образом, нематериальные активы - это хозяйственные средства, не имеющие материально-вещественной структуры, используемые в хозяйственный деятельности более 12 месяцев, приносящие доход организации в будущем и обладающими рядом характерных свойств.

1.2 Классификация нематериальных активов
К нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности, деловая репутация организации (гудвилл), организационные расходы.
Обобщенное понятие «интеллектуальной собственности» включает «права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях» (п. VIII ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).
Интеллектуальная собственность в практике предприятия может быть использована в хозяйственной деятельности предприятия в качестве «нематериальных активов».
К объектам интеллектуальной собственности относятся такие права, как исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель, селекционные достижения; исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров.
Изобретения и полезные модели рассматриваются как техническое решение задачи.
Под промышленным образцом понимается соответствующее установленным требованиям художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
Программа для ЭВМ - это объективная форма предоставления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.
База данных является объективной формой представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.
Топология интегральных микросхем представляет собой зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.
Товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров - это обозначения или названия, служащие для отличия товаров или услуг другого производителя, для отличия товаров, обладающих особыми свойствами.
Товарный знак и знак обслуживания (товарный знак) представляет собой элемент, способствующий отличию товаров и услуг одних юридических лиц или граждан от однородных товаров и услуг от других юридических лиц или граждан.
Товарными знаками могут быть словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.
Товарные знаки указывают, кто несет ответственность за качество предлагаемых населению товаров [7, c. 49].
Наименование места происхождения товара или услуги - это всегда географическое название страны, населенного пункта, местности, где произведен продукт или услуга.
Согласно правилам отечественного учета, в состав нематериальных активов включаются организационные расходы.
К организационным расходам относятся гонорары юристам за составление учредительных документов, услуги за регистрацию фирмы и так далее, осуществляемые в момент создания.
Расходы по переоформлению учредительных документов, изготовление новых печатей и штампов состав нематериальных активов не включаются.
Такой вид нематериальных активов, как деловая репутация (гудвилл) появляется у предприятия только в том случае, если им была совершена покупка другого предприятия.
Деловая репутация может определяться в виде разницы между покупной ценой приобретенного предприятия и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств.
Нематериальные активы неоднородны по своему составу, по характеру использования в процессе производства, по степени влияния на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности предприятия [2, c.19].
Поэтому необходима классификация, которая может быть произведена по ряду признаков. По признаку использования в производстве нематериальные активы можно разделить на функционирующие (работающие) объекты, применение которых приносит предприятию доход в настоящий период; нефункционирующие (неработающие) объекты, которые не используются по каким-либо причинам, но могут применяться в будущем.
По степени влияния на финансовые результаты предприятия выделяются объекты нематериальных активов, способные приносить доход прямо, за счет внедрения их в эксплуатацию и объекты, опосредованно влияющие на финансовые результаты.
В зависимости степени правовой защищенности одна часть нематериальных активов относится к защищаемым охранными документами (авторскими правами), другая - к разряду не защищенных охранными документами (авторскими правами).
Поскольку нематериальный актив - понятие весьма многогранное, то и определение того, что же можно отнести к нематериальным активам, а что нет, зависит от того, рассматриваем ли мы экономическое, или, напротив, бухгалтерское понятие нематериального актива.
Нематериальные активы удобно классифицировать по связи с другими элементами деятельности.
Выделяют десять типов нематериальных активов:
- нематериальные активы, связанные с маркетингом.
К этой группе активов относятся, например, товарные знаки, фирменные названия, названия торговых марок (бренды), логотипы;
- нематериальные активы, связанные с технологиями.
Сюда относятся, например, патенты на технологические процессы, патентные заявки, техническая документация, техническое ноу-хау и т.д.;
- нематериальные активы, связанные с творческой деятельностью.
К таким нематериальным активам относятся литературные произведения и авторские права на них, музыкальные произведения, издательские права, постановочные права........

Список литературы
1. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев, К. П. Тужилова [и др.]. - М.: Проспект, 2009. - 384 с.
2. Бабченко, Т. Н. Бухгалтерский учет и налогообложение: практическое пособие / Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. - М.: КНОРУС, 2010. - 456 с.
3. Беликова, Т. Н. Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса / Т. Н. Беликова. - СПб.: Питер, 2010. - 256 с.
4. Беликова, Т. Н. Все ПБУ (положения о бухгалтерском учете) с комментариями / Т. Н. Беликова, Л. Н. Минаева. - СПб.: Питер, 2010. - 288 с.
5. Гаврилова, А. Н. Финансы организаций (предприятий) / А. Н. Гаврилова, А. А. Попов. - М.: КНОРУС, 2009. - 488 с.
6. Вахрушина, М. А. Управленческий анализ: учебное пособие / М. А. Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2008. - 399 с.
7. Галкина Е. В. Бухгалтерский учет и аудит / Е. В. Галкина. - М.: КНОРУС, 2009. - 592 с.
8. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие / И. М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2011. - 287 с.
9. Жилкина, А. Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: учебник / А. Н. Жилкина. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 332 с.
10. Каморджанова, Н. А. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / Н. А. Каморджанова, И. В. Карташова. - СПб.: Питер, 2009. - 288 с.
11. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н. П. Кондраков. - М.: Проспект, 2011. - 504 с.
12. Леевик, Ю. С. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / Ю. С. Леевик. - СПб.: Питер, 2010. - 384 с
13. Лисецкая, И. В. Бухгалтерский учет нематериальных активов// Главбух, 2009. - №3. - С. 89-91.
14. Касьянова Г.Ю. Учет поступления нематериальных активов // Налоговый вестник. - 2009. - № 7. - С.34-37.
15. Сапожникова, Н. Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н. Г. Сапожникова. - М.: КНОРУС, 2010. - 480 с.
16. Чая, В. Т. Управленческий учет: учебное пособие / В. Т. Чая, Н. И. Чупахина. - М.: Эксмо, 2009. - 480 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.