Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рекомендации по совершенствованию системы управленческого учета на ООО «Фабрика мебели «Левша»»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.12.2013. Год: 2013. Страниц: 75. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы управленческого учета. 5
1.1 Сущность, субъект и объект, цели и задачи, методы и принципы управленческого учета 5
1.2 Организация управленческого учёта на предприятии 12
1.3 Формирование социальных показателей в управленческом учете 16
2. Анализ организации управленческого учета на примере ООО «Фабрика мебели «Левша»» 24
2.1 Характеристика и основные финансово-экономичес ие показатели ООО «Фабрика мебели «Левша»» 24
2.2 Анализ учетной политики ООО «Фабрика мебели «Левша»» 29
2.3 Организация управленческого учета ООО «Фабрика мебели «Левша»» 39
3. Пути совершенствования системы управленческого учета на ООО «Фабрика мебели «Левша»» 49
3.1 Эффективность применения управленческого учета ООО «Фабрика мебели «Левша»» 49
3.2 Рекомендации по совершенствованию системы управленческого учета на ООО «Фабрика мебели «Левша»» 54
Заключение 61
Список используемой литературы 66
Приложения. 69


Введение
Актуальность курсовой работы определяется тем фактом, что в настоявшее время процесс управления любой организацией независимо от ее формы собственности и организационно-правов й формы хозяйствования в условиях развития рыночных отношений значительно усложняется, расширяется спектр управленческих задач, существенно возрастает поток информации, которую необходимо обработать для принятия единственно правильного управленческого решения. При этом руководитель самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. В этой связи современный руководитель нуждается в информации, которая должна помочь ему принять оптимальное решение, проявляя все больший интерес к вопросам повышения эффективности традиционных процедур бухгалтерского учета как источника такой информации. В настоящее время стало очевидным, что традиционный подход с упором на стандартизированные процедуры должен уступить место более гибким системам учета, ориентированным на анализ возможностей организации, совокупность которых может быть успешно реализована в системе управленческого учета. Таким образом, можно сказать, что в современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного базиса управления деятельностью организации, ее стратегией и тактикой.
Целью курсовой работы является изучение специфики организации управленческого учета и разработка предложений по ее совершенствованию в контексте деятельности современного предприятия, в частности на примере ООО «Фабрика мебели «Левша»». В работе изучены различные точки зрения современных отечественных и зарубежных ученых и практиков относительно характера взаимодействия социальной отчетности и учета, приведена систематизация их мнений. В результате проведенного исследования сформулирована концепция взаимосвязи социальной отчетности с бухгалтерским (финансовым) и управленческим видами учета и МСФО, а также в данной системе определено место социального учета.
Исходя из поставленной цели, автором курсовой работы ставится ряд ключевых задач, в частности:
1. Рассмотрение общетеоретических аспектов управленческого учета: этапов развития, сущности, целей, задач, методов и принципов, субъектов и объектов, а так же механизма постановки управленческого учета на предприятии.
2. Проведение анализа управленческого учета в рамках деятельности ООО «Фабрика мебели «Левша»», с учетом аспектов учетной политики, финансового и учетного состояния, а так же эффективности применения учетной политики.
3. Формулирование путей совершенствования системы управленческого учета на ООО «Фабрика мебели «Левша»»
По структуре данная курсовая работа состоит из введения, трех основных глав, включая параграфы, заключения, списка использованных источников и приложений. Первая глава посвящена теоретическим основам управленческого учета, исследованию сущности, методов и принципов управленческого учета, а так же формированию социальных показателей в управленческом учете. Во второй главе дана характеристика и основные финансово-экономичес ие показатели анализируемого предприятия ООО «Фабрика мебели «Левша», проведен анализ учетной политики и отражения социальных показателей в управленческом учете ООО «Фабрика мебели «Левша». В третей главе исследованы пути соверешенствования управленческого учета на основе анализа эффективности применения управленческого учета.


1 Теоретические основы управленческого учета
1.1 Сущность, субъект и объект, цели и задачи, методы и принципы управленческого учета
Эволюция управленческого учета представляет собой такое развитие этой учетной системы, которое рассматривая с любой временной позиции, неизбежно возвращает нас к производственному учету, т. Е. к учету затрат и к многочисленным методам их оптимизации, разработанным в разные годы и успешно используемым во всем мире по настоящее время. Многолетние дискуссии по поводу места производственного учета в системе управленческого учета (одни специалисты считают производственный учет основой управленческого учета, другие - что производственный учет и есть управленческий учет) только подтверждают значимость такого объекта управленческого учета как затраты и его актуальность не только для воздействия на результаты деятельности организации в настоящее время, но и в будущем. Необходимо отметить разнообразие во взглядах ученых и практиков на первостепенность тех или иных объектов и методов управленческого учета в связи с решением управленческих проблем бизнеса. Причем это разнообразие взглядов характерно не только для специалистов разных стран, но и для специалистов в области управленческого учета и менеджмента каждой отдельно взятой страны независимо от уровня ее экономического развития. Бухгалтерский учет с самого его зарождения носил управленческий характер, поскольку был направлен на сохранение и приумножение богатства (в дальнейшем этот термин не стал так явно использоваться в бухгалтерском учете, его заменил другой - капитал). Но управление этим объектом учета носило локальный и субъективный характер, поскольку всецело зависело от собственника капитала и его возможностей и желаний расширять или не расширять свою деятельность в условиях имеющихся в изобилии незаполненных рынков, включая и международные. Принцип эффективности управления, ставший актуальным в 40-х годах прошлого века в связи с усилением конкуренции, предопределил необходимость появления управленческого учета как информационной системы поддержки управленческих решений на основе использования всех известных на тот момент времени методов учета затрат и их оптимизации, определяющих калькуляционный учет, развитие которого по сути и характеризует эволюцию управленческого учета.
Унаследовав от калькуляционного учета передовые методы калькулирования, управленческий учет успешно внедрился в практику организаций и превратился в активный инструмент оптимизации производства. Система бухгалтерского учета в мировой практике формировалась в течение длительного периода времени и развивалась, прежде всего, как совокупность национальных учетных систем. Известно, что качественное состояние национальных учетных систем в большей степени определяется историческими традициями и уровнем экономического развития той или иной страны. В связи с этим наиболее состоявшиеся в экономическом отношении страны имеют и самый высокий уровень развития учетной системы. Несмотря на это управленческий учет в любой организации любой страны может успешно строиться на основе всего арсенала разработанных в мире, апробированных и доказавших свою состоятельность, технологий.
Изучение и анализ развития управленческого учета в мире позволяет сделать вывод о том, что управленческий учет постоянно изменяется в связи с изменениями конкурентной среды, и эволюция управленческого учета - это прежде всего эволюция методов воздействия на затраты, а следовательно и результаты деятельности хозяйствующих субъектов. Изучение специалистами особенностей современных методов управленческого учета, в том числе российскими, ни в коей мере не должно идти по пути зачеркивания традиционных методов, успешно используемых в различных сочетаниях для достижения поставленных целей того или иного бизнеса во всех странах. Лишь необходимо еще раз отметить, что современное состояние управленческого учета во всем мире характеризуется все большей ориентацией на внешнюю среду, что расширяет рамки утвердившегося понятия управленческого учета как учета внутреннего, и требует дальнейшего совершенствования арсенала применяемых учетных технологий. В России управленческий учет как самостоятельная информационная система поддержки управленческих решений находится на стадии становления. Специалисты отмечают, что для ее организации характерны и интересны методы управленческого учета, такие, например, как «директ-костинг», учет по центрам ответственности, и лишь некоторые методы - АВС и других последующих этапов апробируются в отдельных организациях, чаще же - происходит их теоретическое, методическое и прикладное осмысление в материалах научных конференций, публикациях в экономической периодике. Это актуализирует необходимость дальнейшего исследования особенностей существующих моделей управленческого учета с целью построения эффективной информационной системы, способной обеспечить менеджеров всех уровней управления российских организаций релевантной информацией.
Одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности [5]. Однако эта информация не позволяет полно реализовать функции управления организациями (предприятиями, фирмами, компаниями и т.п.) разных форм собственности, которые составляют основу рыночной экономики. Существует объективная необходимость в организации специального учета, обеспечивающего управленческий аппарат информацией для принятия обоснованных управленческих решений.
С середины XX века произошло повышение концентрации капитала, усиление конкуренции и инфляции, ускорилась изменчивость внешней и внутренней сред и возросла зависимость эффективности функционирования организации от происходящих изменений. При этом в странах с развитой рыночной экономикой произошли значительные изменения в системе бухгалтерского учета, которые привели к формированию управленческого учета, как самостоятельной области бухгалтерской деятельности.
Переход российской экономики к рыночным условиям хозяйствования значительно усложнил процесс управления организацией, а, следовательно, и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета, как информационной системой, обеспечивающей измерение, обработку и передачу финансовых данных.
Важнейшими задачами управления в условиях рыночных отношений является выработка и реализация решений, направленных на достижение финансово-экономичес ой устойчивости и эффективности функционирования организации.
Это требует от руководителей, менеджеров не только высокого профессионализма, но и умения адекватно оценить и своевременно отреагировать на изменение экономических процессов и режимов функционирования организации, что во многих случаях вызывает затруднения в связи с недостатком аналитических и оперативных данных, сформированных в традиционной системе бухгалтерского учета.
В связи с этим появилась необходимость в выполнении дополнительных функций по формированию информации для целей планирования, прогноза, принятия решений, контроля и в соответствующей перестройке системы бухгалтерского учета. Он разделился на финансовый и управленческий учет, кроме того, в самостоятельную учетную систему выделен налоговый учет. Каждое направление учета имеет свои цели, задачи и функции.
Основная цель управленческого учета - обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей.
По своему содержанию и назначению управленческий учет ориентирован на будущее. Это учет для плана, прогноза, для принятия решения. Одновременно это учет обстоятельств, которые, возможно, изменятся в течение планируемого периода. Он выполняет задачи оперативного управления результатами финансово-хозяйствен ой деятельности и ликвидностью организации и тем самым обеспечивает само его существование на рынке. Использование системы управленческого учета способствует совершенствованию всего процесса управления организацией, создает реальные возможности для ее оптимизации.
Анализ подходов теоретического обоснования сущности управленческого учёта позволяет сделать вывод о том, что единого мнения по этому вопросу не выработано, авторы по разному трактуют определение управленческого учёта, его предмет и объекты.
Друри К. отмечает: «Управленческий учет означает подготовку информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера, такой, как принятие решения, планирование, контроль и регулирование».
Ивашкевич В.Б. характеризует управленческий учет «как область знаний и сферу деятельности, связанную с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта».
Кондраков Н.П. управленческий учет определяет как «установленную организацией систему сбора, регистрации, обобщения и предоставления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления, планирования, контроля и управления этой деятельностью».
Николаева О.Е., и Шишкова Т.В. заключают, что «управленческий учет охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием».
Палий В. Ф., раскрывая суть управленческого учета, отмечает, что она «…заключается в предоставлении информации, которая необходима или может пригодиться менеджерам в процессе управления предпринимательско и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.