На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Психосоматичесие расстройства как феномен клинической психологии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность темы исследования. Современный человек, самосознание которого в связи с развитием цивилизации резко возросло, ежедневно переживает во много раз больше стрессовых ситуаций, чем его предки даже в недалеком прошлом. Все это вызывает перенапряжение функции жизненно важных систем организма человека, он не в состоянии адаптироваться к ним, вследствие чего возникают психосоматические расстройства.
В каждой нозологической единице можно выделить в отдельную группу те болезни, которые обусловлены психологическими факторами. В частности это касается заболеваний сердечнососудистой системы - гипертонической болезни, склероза венечных артерий сердца с инфарктом миокарда, склероза артерий мозга с нарушениями мозгового кровообращения, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции.
Проблема исследования заключается в том, что, несмотря на многочисленные клинико - психологические исследования этиологии, течения, психотерапии, психокоррекции и психопрофилактики психосоматических расстройств, их все еще недостаточно.
Цель исследования: изучить феномен психосоматических расстройств в рамках клинической психологии.
Объект: психосоматические расстройства
Предмет: ?
Гипотеза: ?
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой решались следующие задачи:
1) Рассмотреть\изучить историю становления психосоматической медицины.
2) Выявить проблему соотношения психосоматических и соматопсихических соотношений
3) Рассмотреть личность в условиях болезни.
Методы исследования: Для решения поставленных задач и проверки и гипотезы был применен метод теоретического анализа психологической литературы по проблеме исследования.


1. История психосоматической медицины

В античной медицине идея влияния души на физические процессы, протекающие в теле, была одной из центральных. Хрестоматийным примером античных представлений стала концепция истерии как следствия непроизвольного болезненного сокращения матки из-за неудовлетворенного сексуального желания женщины. Однако уже во II в. н. э. причинная роль души в возникновении соматических расстройств была поставлена под сомнение Клавдием Галеном (131-201), утверждавшим, что все болезни, в том числе и душевные, скорее всего, проистекают из дисгармоничного сочетания четырех жизненных соков: крови (sangvios), слизи (flegma), желтой желчи (hoyle) и черной желчи (melanhoyle). Т. е. могут иметь только биологическую природу.
Очевидный факт связи между психологическими и телесными феноменами К. Галеном не оспаривался. Он только поставил вопрос о том, что действительно лежит в основе наблюдаемых фактов, т. е. каковы закономерности возникновения психосоматических отношений, их принципы и механизмы? С тех пор на протяжении вот уже двух тысячелетий спор идет не о наличии или отсутствии психосоматических отношений, а о том, что понимается под психосоматическими расстройствами и каковы причины их возникновения. Сам спор основывается на том, что противоположные стороны по-разному понимают психику и, соответственно, по-разному решают один из основных методологических вопросов клинической психологии - о связи психики и мозга.
Впервые понятие «психосоматическая медицина» было использовано в период «романтической медицины» начала XIX века немецким психиатром ИоганномГейнротом (J.Heinroth) в публичной лекции в 1818 г. Он объяснил многие соматические болезни как психогенные, прежде всего в этическом аспекте. Так, причины туберкулёза, эпилепсии и рака он рассматривал как результат переживаний чувства злобы и стыда, а особенно сексуальных страданий. Десять лет спустя М. Якоби ввёл понятие «соматопсихическое» как противоположное и в то же время дополняющее по отношению к понятию «психосоматическое». Новалис (Novalis) создал своего рода «психофизиологию», которая представляет собой учение о болезни, интуитивно объединяющее тело, душу и дух индивидуума.
Гениальные афоризмы Новалиса выходят далеко за пределы взаимодействия телесного и душевного; они предполагают смешение обоих этих начал во всём окружающем мире. Так, он считал, что «отделение тела от мира - это то же, что отделение души от тела» (1878). Понятие «психосоматическое болезненное состояние» он считал неточным, утверждая: «Болезни должны рассматриваться как телесное сумасшествие, в частности как навязчивая идея» (1897). Новалис защищал максимально широкую концепцию психосоматики: «Любое заболевание можно назвать психическим» (1898). Такие гениальные идеи не могли быть восприняты примитивной медициной тех лет, не менее натуралистической, чем в своё время греческая медицина. Эпохальные открытия в естествознании, химии, физике, физиологии произошли лишь в последующие десятилетия.
Безусловно, одним из духовных отцов становления психосоматического подхода следует считать Фридриха Ницше. Он создал философию, которая «исходит из тела и нуждается в нём, как в путеводной нити», говорил о «разуме тела», его «множественности с единым смыслом». Ницше не только предвосхитил ряд концепций Фрейда в учении о бессознательном и об аффектах, но и дал много указаний врачам по этому вопросу.
Провозглашённая им «новая мораль» должна была найти своё отражение в вопросах лечения, но не было ещё врачей, которые могли бы принять эту новую «практическую мораль» как «часть искусства и науки исцеления».
После первой мировой войны представитель гейдельбергской терапевтической школы ЛудольфКрель (L.Krehl) уделил большое внимание психофизиологическим процессам физиологии, влиянию аффектов на телесные функции и на соматические заболевания. Объектом изучения стала личность больного, а не абстрактная патология. Эти представления получили дальнейшее развитие в фундаментальных работах Виктора Вайцзеккера. По его мнению, психосоматика - не слагаемое качественно эквивалентных факторов, каковыми представляются душа и тело; новое понимание телесно-духовных соотношений позволяет видеть возможность переработки каждой жизненной ситуации в особое внутреннее состояние, а через него - в телесные установки, специфическую реакцию субъекта в период криза.
Психосоматика получила распространение в Германии также благодаря учению о функциональной патологии берлинского терапевта Густава Бергмана. Его наблюдения позволили открыть стадию «функционального нарушения побуждений», предшествующую появлению органических изменений. Нарушения соматических функций при язвенной болезни, колитах и гипертонической болезни служат началом патогенетической цепи, предваряя этап структурных нарушений. Психосоматическое нарушение в психологическом плане ещё не означает наступления поломки деятельности, но физиологически оно манифестирует как постоянная готовность к патологии, и если она не угасает, то оказывает патогенное воздействие.
Психоаналитики также не ограничились только лечением психоневрозов. В 1908 г. дрезденский врач и психоаналитик Штегман (Stegmann) впервые описал астму у детей. В 1913 г. Федерн (Federn) представил в Венском психоаналитическом обществе случай больного с астмой. Сегодня известно, что Фрейд сам предпринимал попытки в этом направлении, но своих данных не опубликовал. В то время как психоаналитики ставили в один ряд психосоматические и невротические симптомы в их патогенезе и говорили о «невротической надстройке у соматических больных», Вайцзеккер решительно подчеркивал разную динамику «соматических процессов и неврозов».
После 1920 г. в разных регионах Германии возник большой интерес к психофизиологическим исследованиям. В опытах с гипнозом Густавом Хейером (G.Неуег) и Э. Витковером (Е. Wittkower) было обнаружено относительно специфическое влияние психических раздражителей и представлений на соматические функции, например на деятельность желудка и жёлчного пузыря. В 1935 г. в работе «Изучение патогенеза» Вайцзеккер провел психологические и медико-антропологические исследования при тонзиллярной ангине, несахарном диабете, пароксизмальной тахикардии.
Собственным путём пошёл врач Г. Гродцек (G.Groddek), на которого в своё время оказал влияние Фрейд. Он применил понятие «Оно» к области, формирующей наши переживания, переняв этот термин от Фрейда. Гроддек с 1917 г. занимался психоаналитическим лечением соматических больных и интерпретировал болезненные процессы рискованным, часто неудержимо спекулятивным образом как «осмысленную деятельность «Оно».
В 1928 г. в Германии был основан журнал «Невропатолог», в котором особое внимание должно было уделяться психоматическим взаимосвязям.
После 1930 г. в США, куда переехали из Европы многие психоаналитики, также стали заниматься психосоматической медициной. Венский психоаналитик Феликс Дойч, который в 1927 г. возобновил понятие «психосоматика» и сформулировал её основную концепцию, в 1939 г. начал издание в США первого исключительно психосоматического журнала «Психосомати........


Список использованной литературы
1. Александер, Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение[текст] / Ф., Александер ; пер. с англ. С. Могилевского. М. : ЭКСМО-Пресс, 2002. - 352 с.
2. Бауман, У. Клиническая психология / У. Бауман, М. Перре ; пер. с англ., под ред. A.A. Александрова. СПб.: Питер, 2003. - 496 с.
3. Браун, Дж. Психосоматический подход. Психосоматика. Взаимосвязь психики и здоровья[текст] / Дж. Браун; пер. с англ., под ред. К.В. Сельченок. Минск : Харвест, 1999.
4. Бройтигам, В. Психосоматическая медицина [текст] / В. Бройтигам, П. Кристиан, М. Рад; пер с нем. Г.А. Обухова, A.B. Брунека.
5. Былкина, Н.Д. Развитие зарубежных психосоматических теорий: аналитический обзор / Н.Д. Былкина // Психологический журнал. -1997.
6. Волков, В.Т. Личность пациента и болезнь [текст] / В.Т., Волков.- Томск: 2005.328 с.
7. Губачев, Ю.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений [текст] / Ю.М. Губачев, Е.М. Стабровский. Л.: Медицина, 1981.
8. Елисеев, Ю.Ю. Психосоматические заболевания [текст] / Ю.Ю., Елисеев - М.: Вита-Пресс, 2007.
9. Ересько, Д.Б. Алекситимия и методы ее определения при пограничных психосоматических расстройствах [текст] / Д.Б., Ересько и др.. - СПб.: Речь, 2000. - 120 с.
10. Зейгарник, Б.В. Психология личности: норма и патология [текст] / Б.В. Зейгарник. М. : Изд-во Института практической психологии, 1998.
11. Карвасарский, Б.Д. Клиническая психология : учеб. для вузов [текст] / Б.Д. Карвасарский. СПб. : Питер, 2004. - 960 с.140
12. Карвасарский, Б.Д. Невротические расстройства внутренних органов [текст] / Б.Д. Карвасарский, В. Ф. Протсомолов. - Кишинев: Штиинца,1998.- 166 с.
13. Коржова, Е.Ю. Человек болеющий: Личность и социальная адаптация [текст] / Е.Ю., Коржова. - СПб.: Речь, 1994.
14. Кулаков, С.А. Основы психосоматики [текст] / С.А., Кулаков. СПб.: Речь, 2005. - 288 с.
15. Любан-Плоцца, Б. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике / Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингер, Ф. Крегер; пер. с нем. СПб.: НИИ психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, 2000.
16. Любан-Плоцца, Б. Психосоматический больной на приеме у врача / Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингер, Ф. Крегер; пер. с нем. СПб.: ПИТЕР, 1996.
17. Мельченко, Н.И. Клиническая психология [текст] / Н.И., Мельченко. Самара: Офорт, 2002. - 584 с.
18. Менегетти, А. Психосоматика [текст] / А., Менегетти; пер. с итал. М.: Онтопсихология, 2005. - 360 с.
19. Николаева, В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях [текст] / В.В., Николаева. М.: Наука, 1995.
20. Сидоров, П.И. Введение в клиническую психологию [текст] / П.И. Сидоров, А.В. Парняков. М. : Академический Проект, 2000. - 416 с.
21. Урванцев, Л.П. Психология соматического больного [текст] / Л.П. Урванцев. - Ярославль, 2000. С. 9 -15.
22. Шкуренко, Д.А. Общая и медицинская психология: Учебное пособие [текст] / Д.А., Шкуренко. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 352 с.
23. Ярошевский, М.Г. История психологии от античности до середины XX века [текст] / М.Г. Ярошевский. М.: Академия, 1997..





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.