На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Безработица в РФ.Понятие безработицы и причины ее возникновения. Безработица в России и способы борьбы с ней

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………….. стр.2
Глава 1 Понятие безработицы и причины ее возникновения……… стр.4
1.1 Понятие и показатели безработицы……………………… стр.4
1.2 Причины безработицы ………………………………..….. стр.6
Глава 2 Виды безработицы и ее последствия………………………. стр.13
2.1 Виды безработицы…………………………….…….…… стр.13
2.1.1 Фрикционная безработица.……………………….…… стр.13
2.1.2 Сезонная безработица.…………………………….…… стр.14
2.1.3 Структурная безработица…...…………………….…… стр.14
2.1.4 Циклическая безработица…...…………………….…… стр.16
2.1.5 Естественный уровень безработицы.…………….…… стр.17
2.2 Последствия безработицы….……………………………. стр.19
2.2.1 Экономические последствия безработицы……….…… стр.19
2.2.2 Неэкономические последствия безработицы.…….…… стр.21
Глава 3 Безработица в России и способы борьбы с ней……………. стр.23
3.1 Безработица. Масштабы проблемы………………….…… стр.23
3.2 Государственное регулирование рынка труда …….……. стр.24
3.3 Антикризисные меры правительства РФ в сфере занятости населения ………………………………………….. стр.27
Заключение……………………….………………………….………… стр.30
Список литературы………………..…………………………………… стр.32
Приложение


ВВЕДЕНИЕ
Мировой экономический кризис больно ударил по российскому рынку труда. Последствия данного кризиса начинают ощущать на себе всё больше и больше людей в России и за рубежом. Безработица становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране.
Безработица влечет за собой расточение рабочей силы, сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государства на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им реализовать свои созидательные потенциалы, приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя и, что самое главное, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе.
Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации в условиях мирового кризиса приобретает исключительную актуальность и требует самого пристального внимания российской экономической науки, равно как и других обществоведческих наук.
Эта проблема нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и выработке на этой основе рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня. Поэтому именно изучение и анализ проблемы безработицы и путей ее преодоления является целью данной работы. В ней я постаралась раскрыть сущность понятия безработица; выявить причины безработицы, ее последствия, рассмотреть пути снижения безработицы, а также увидеть какие антикризисные меры предпринимает правительство РФ в сфере занятости и социальной защиты населения, каковы прогнозы занятости и безработицы в России на 2012 год.


Глава 1. ПОНЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
1.1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗРАБОТИЦЫ
В настоящее время проблема безработицы - одна из самых сложных в России. Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как контингент лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих ее в рассматриваемый период. В экономической литературе безработица определяется как социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг, или как социально-экономическое явление, свидетельствующее о том, что определенная часть трудоспособного населения не находит применения своим умственным и физическим способностям в силу причин, не зависящих от них. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Для того чтобы разобраться в понятии безработица перейдем к более подробному анализу ее определения и показателям. Преж­де всего, необходимо четко определить, кого следует считать безработ­ным. Население любой страны подразделяется на тех людей, которые входят в состав рабочей силы (L), и тех, которые не входят (N). В свою очередь, рабочая сила состоит из тех людей, которые заняты (Е), и тех, кто не имеет работы, но хотел бы трудиться, именно последние входят в число безработных (U). В России к безработным относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
- не имели работы (доходного занятия);
- занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;
- были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия. К безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного. Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших прежнюю работу и предпринимающих попытку найти новую.
Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные категории рабочей силы:
- потерявшие работу в результате увольнения;
- добровольно оставившие работу;
- пришедшие на рынок труда после перерыва;
- впервые пришедшие на рынок труда.
Основным показателем безработицы является показатель уровня безработицы. Уровень безработицы u, представляет собой отношение численности безработных U, к общей численности рабочей силы L, выраженное в процентах:
u = %
Еще одним важным показателем статистики труда выступает показатель уровня участия в рабочей силы, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности трудоспособного населения, выраженное в процентах:
Уровень участия в рабочей силе = %
И отражает долю трудоспособного населения, присутствующего на рынке труда.
При анализе безработицы не следует ограничиваться только показателями номинального уровня безработицы. Безработица никогда не бывает равномерно распределенной среди населения страны. Одни группы населения страдают от безработицы больше, чем другие, а безработица во всех без исключения группах объясняется широким спектром причин.
1.2. ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
Экономисты по-разному объясняют причины безработицы в рыночной экономике. В целом можно было бы выделить следующие подходы к объяснению этого явления:
а) избыток народонаселения (мальтузианство),
б) рост органического строения капитала (марксизм),
в) высокий уровень заработной платы (неоклассики),
г) недостаточность совокупного спроса (кейнсианцы).
Наибольшее распространение в западной экономической науке получили неоклассическая и кейнсианская концепции безработицы.
Неоклассическая концепция безработицы в наиболее последовательном виде была представлена известным английским экономистом А. Пигу в его книге «Теория безработицы», вышедшей в 1933 г.
Основные положения А. Пигу сводятся к следующему:
а) число рабочих, занятых в производстве, находится в обратной зависимости к уровню заработной платы, т. е. занятость тем ниже, чем выше заработная плата;
б) существовавшее до первой мировой войны 1914-1918 гг. равновесие между уровнем заработной платы и уровнем занятости объясняется тем, что заработная плата устанавливалась в результате свободной конкуренции между рабочими на таком уровне, который обеспечивал почти полную занятость;
в) усиление после первой мировой войны роли профсоюзов и введение системы государственного страхования от безработицы сделали заработную плату негибкой, позволяя удерживать ее на слишком высоком уровне, что и является причиной массовой безработицы;
г) для достижения полной занятости необходимо снижение заработной платы.


Рассмотрим более подробно данную концепцию, используя для ясности графическую иллюстрацию (рис.1).


Рис.1 Добровольная безработица при жесткой заработной плате

Равновесие на рынке труда в неоклассической модели определяется через функцию спроса на рабочую силу и функцию ее предложения, где в качестве цены труда выступает реальная заработная плата PL. Кривая функции спроса на труд DL имеет убывающий характер, поскольку фирмы, предъявляющие спрос на это фактор производства, смогут нанять на работу большее число работников при более низкой заработной плате. Если же уровень заработной платы будет повышаться, то количество привлекаемой рабочей силы уменьшится.
Таким образом, спрос на рабочую силу - функция реальной заработной платы:
DL= f (PL )
Предложение труда на рынке рабочей силы SL также зависит от реальной заработной платы: чем выше PL, тем больше работников предложат на рынке свой труд, и, напротив, чем ниже заработная плата, тем меньшее их число будет желать устроиться на работу. Поэтому предложение труда рассматривается как возрастающая функция от реальной заработной платы, и кривая предложения труда имеет положительный наклон:
SL= f (PL)
Соединив графики спроса и предложения, получим неоклассическую модель рынка труда, показывающую, что все желающие работать могут найти работу при сложившейся равновесной ставке заработной платы PLE.
Если предложение труда возрастет (сдвиг кривой SL в положение S\L,) то это приведет к снижению заработной платы до PLF и равновесие на рынке труда установится в точке F.
Таким образом, в неоклассической модели рыночная экономика в принципе способна использовать все трудовые ресурсы, однако лишь при условии гибкости заработной платы. Полная занятость в данном случае означает, что каждый желающий продать определенное количество труда по сложившейся в данный момент ставке заработной платы может осуществить свое желание. Если же заработная плата РLK окажется выш........


ЛИТЕРАТУРА
1. Галаева Е.В., Корсакова А.А., Марыганова Е.А., Назарова Е.В., Юрьева Т.В. Макроэкономика. Учебное пособие. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, - М., 2003. - 267 с.
2. Ивашковский С. Н. Макроэкономика: Учебник. 2-е изд., испр., доп. - М.: Дело, 2002. - 472с.
3. Курс экономической теории: Учеб./М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович, М.Г.Муталимов и др.; Под ред. М.И. Плотницкого. - Мн.: «Интерпрессервис»; «Мисанта», 2003. - 496с.
4. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие/ Гос. Ун-т - Высшая школа экономики. - 5-е изд., испр. - М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2007. - 511с.
5. Федеральная служба по труду и занятости. Бюллетень «Российский рынок труда: обзор текущих тенденций» Мониторинг состояния рынка труда. Май 2009. - 43с.
6. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. д-ра Экономических наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристь, 2002 - 896с.
7. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г.Грязновой, Т.В. Чечеловой - М.: Издательство «Экзамен». 2005-592с. (Серия учебник для вузов)
8.Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.