На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Система права: понятие и соотношение с правовой системой общества

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Система права: понятие и соотношение с правовой системой общества 3
2. Отрасли права: понятие, критерии, структура обособления 12
3. Международное и внутригосударственное право: аспекты взаимодействия 18
Заключение 24
Список использованных источников 26


Введение
Актуальность работы состоит в том, что в отечественной юридической науке с 60-х гг. прошлого столетия ведутся исследования права, основанные на применении системного метода, заимствованного их естественных наук. Правоведы пытаются все юридические явления охватить в единстве и целостности с помощью категории система права. Однако до сих пор в общетеоретических исследованиях не проведено различие между системой права и смежными понятиями (правовой системой).
Одним из наиболее актуальных аспектов вопроса о системе права и системе законодательства является проблема построения данных систем. Однако, как показывает анализ юридической литературы, начиная с 40-х годов прошлого века решение указанной проблемы сводится, главным образом, к выявлению критериев построения системы права (а именно - критериев деления права на те или иные отрасли) и к соотношению отдельных отраслей права с отраслями законодательства
Цель работы заключается в анализе научных точек зрений на систему права
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие системы права, изучить характеристику отрасли права, выявить аспекты взаимодействия международного и внутригосударственного права.
Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы, адекватные специфике юридической науки: анализ и синтез, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный, статистический и другие методы.

1. Система права: понятие и соотношение с правовой системой общества

В теории права существует лингвистический парадокс, когда термины «система права» и «правовая система» означают существенно различные понятия о праве. Однако никто не различает термины «норма права» и «правовая норма» или «применение права» и «правоприменение» и т.п.
Лингвистический парадокс возник в результате логической непоследовательности: в первом случае под правом понимается система юридических норм, а во втором - право рассматривается более широко, как совокупность основных правовых явлений, образующих правовую систему. Например, по мнению С. С. Алексеева, правовую систему образуют правовая идеология, право как система юридических норм и правовая практика.
Довольно часто в научной литературе понятие права рассматривается в узком и широком смысле. Право в узком смысле - это система норм, право в широком понимании - это не только система норм, но и правовое сознание, правовые отношения, а иногда и иные правовые явления.
Все научно-правовые взгляды и теории, существующие в отечественной правовой науке на современном этапе, при всем их многообразии характеризуют собой два основных подхода к пониманию права -нормативный и широкий, то есть охватывающий понятием права не только юридические нормы, но и другие правовые явления - правоотношения, правосознание и т.д.
Надо полагать, что рассмотрение понятия права в узком и широком смысле - это лишь свидетельство недостаточной его разработки, ибо вносит определенную неясность в трактовку права, попытку достичь согласия при взаимном непонимании.
Итак, для того чтобы определить соотношение системы права и правовой системы необходимо установить, что есть право. На этот счет, как известно, существует большое количество теорий, но все они могут быть в той или иной степени сведены к трем основным: теория естественного права, юридический позитивизм и социологическая теория права.
С позиций современного нормативного правопонимания право представляет собой систему общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством и охраняются от нарушений возможностью государственного принуждения, являются властно-официальным регулятором общественных отношений, то есть право - система юридических норм. Указанная качественная характеристика права довольно часто ускользает от внимания противников нормативного правопонимания (или воспринимается ими поверхностно), чем и объясняются упреки с их стороны в адрес представителей нормативного правопонимания в том, что последние, якобы, не различают право и закон и под правом понимают систему законов или систему законодательства Возможно, в формировании такого взгляда противников нормативного понимания права есть и доля вины сторонников современного нормативного правопонимания, поскольку ими основное внимание в научных исследованиях уделяется изучению сущности норм права, а другая сущностная характеристика права - системность норм остается несколько в тени и воспринимается как нечто само собою разумеющееся. Яркой иллюстрацией высказанного утверждения может служить определение права, приведенное в этом абзаце, где раскрытию важнейшей характеристики права ( системности) уделено лишь одно слово - система. Кроме того, раскрывая понятие системы, сторонники нормативного правопонимания уделяют внимание, как правило, внутреннему строению права, которое лучше назвать структурой системы, поскольку любая система имеет две составляющие: структуру элементов системы (упорядоченную совокупность элементов) и факторы (силы), которые «заставляют эту совокупность быть системой», то есть « заставляют» находиться в единстве, взаимосвязи, взаимодействии, существовать и развиваться по своим внутренним законам, быть «живой», самоорганизованной субстанцией.
Указанные правовые теории - отражение динамики правового развития. Право начинается с правовых идей (естественное право), которые получают отражение и закрепление в законе (или иных источниках) и воплощаются в юридических решениях о правах и обязанностях конкретных лиц (субъективное право).
Юридическое решение, завершающее поиск права, несет в себе точную информацию, каким может или должно быть поведение конкретных субъектов правоотношения.
Очевидно, что понимание права в качестве системы юридических норм (системной субстанции) предполагает исследование, как самих норм, так и целого комплекса связующих эти нормы правовых элементов и явлений: не только ее структурных составляющих (отраслей права, институтов и подотраслей права), предмета и метода правового регулирования, но и тех сил внутренней самоорганизации системы, которые преобразовывают совокупность правовых норм в систему. Лишь через раскрытие функциональной доминанты системы права становится возможным уяснение цельности системы правовых норм. Правовые начала, основы, задачи, принципы, дефиниции ( относимые рядом ученых к нормам права) и общие нормы права - это такие правовые явления, которые связывают и организовывают в систему действующие юридические нормы (которыми, по нашему убеждению, могут быть лишь нормы - правила поведения).
Таким образом, право в целом, в плане системного подхода, можно определить как систему естественного, позитивного и субъективного права.
Сводить право к одному из этих элементов системы означало бы грубое упрощение правопонимания, когда часть принималась бы за целое. Рассмотрим кратко указанный аспект.
Прежде всего отметим, что ни одна из этих теорий не может игнорировать иные элементы правовой системы. Так, в соответствии с теорией естественного права, идеи, принципы и нормы последнего выступают критерием оценки позитивного права, а законодатель должен в своей правотворческой деятельности учитывать принципы права, закреплять и обеспечивать реализацию прав и свобод человека.
Недооценка этой связи приводит к тому, что в правоприменении игнорируется фактор государства, его участие в правовой сфере становится факультативным. Признаются такие феномены, как «теневое право», действующее в маргинальной среде, неофициальное право, (право низшего сорта, по мнению Л. И. Петражицского, который использует даже такое понятие, как «преступное право»).
Право доминирует в правовой системе, играет в ней роль консолидирующего фактора, «центра притяжения». Все другие ее элементы являются фактически производными от права. И всякие изменения в нем неизбежно порождают изменения во всей правовой системе или, по крайней мере, во многих ее частях.
Данное обстоятельство привело некоторых авторов к мысли о том, что для более адекватной характеристики права как сложного социального образования могло бы быть использовано понятие правовой системы. Из этого заключения вытекает, что правовая система - это некий аналог, синоним п........


Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). - Консультант-Плюс.
2. Бюллетень международных договоров 1995. № 3. Октябрь.
3. Алексеев С. С. Теория права. М., 1995. С. 276
4. Алексеев С.С. Государство и право / С.С. Алексеев. - М.: Юридическая литература, 2008. - с. 135
5. Алексеев, СС Общая теория права: курс: в 2 т. / С.С.Алексеев. - М.: «Юрид. лит.», 1981.-Т. 2.-360 с.
6. Архангельский А.В.. Международно-правовые основы обеспечения коллективной безопасности государств-участников СНГ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2003.
7. Афоничкина Н.В. Международное и внутригосударственное право как диалектические противоположности в общем правовом поле // Международные отношения и право: взгляд в XXI век. Материалы конференции в честь профессора Л.Н. Галенской. - С.-Пб.: Издат. Дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2009. - С. 237-253
8. Байтин, М.И. Соотношение отрасли права и отрасли законодательства / М.И. Байтин, Д.Е. Петров // Правоведение. - 2004. - № 1. - С. 40
9. Давлетгильдеев. Р. Ш. Международно-правовое сотрудничество государств-участников Содружества Независимых Государств в области труда и социального обеспечения. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Казань, 1998.
10. Ершов В.В. Международное и внутригосударственное право с позиций легизма и интегративного понимания права // Российское правосудие. - М.: РАП, 2011, № 8 (64). - С. 5-26
11. Калачян К. К. Экономическая интеграция государств-участников Содружества Независимых Государств на фоне глобализации мировой экономики (международно-правовые проблемы). Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М, 2003.
12. Каратеев П.Ю. Международное и внутригосударственное право: взаимодействие в условиях глобализации // Юридический журнал: Межвузовский сборник научных статей. - Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2009, Вып. 6. - С. 19-23
13. Комаров, С.А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. - Минск, 2005. -С. 54
14. Лившиц, Р.З. Отрасль права - отрасль законодательства / Р.З. Лившиц // Советское государство и право. - 1984. - № 2. - С. 26-32.
15. Макеева Е.М. Система права как самоорганизующаяся система // Государственная власть и местное самоуправление. - М.: Юрист, 2009, № 4. - С. 7-9
16. МилушинМ.И. Проблемы формирования комплексных образований в законодательстве России. - М., 2003. - С. 25.
17. Орзих, М.Ф. Система советского права и перспективы ее развития / М.Ф. Орзих // Советское государство и право. - 1982. -№ 7. -С. 110-115.
18. Поленина, СВ. Взаимодействие системы права и системы законодательства в современной России/СВ. Поленина//Государство и право.- 1999.-№ 9.-С. 7
19. Ралько В.В. Система права и правовая система: основные концептуальные научные подходы и их роль в правоприменительной практике // Нотариальный вестник. - М., 2009, № 5. - С. 5-12
20. Словарь русского языка. - 2-е изд. - М., 1982. - Т. II. - С. 629
21. Советский энциклопедический словарь / A.M. Прохоров (гл. ред.). - 2-е изд. - М. 1983.-С. 929
22. Сырых, В.М. Комплексные институты как компоненты системы российского права / В.М. Сырых // Журн. рос. права. - 2002. - № 10. - С. 22-27.
23. Теоретические вопросы систематизации советского законодательства / под ред. СН Братуся и И.С Самощенко. - М.: Госюриздат, 1962. - С. 5
24. Шумилов В.М.. Международное экономическое право// Московский журнал международного права № 2 (42), 2001.
25. Умылин Д.Л. Международное и внутригосударственное право: проблемы соотношения // Норма. Закон. Законодательство. Право: материалы XII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (Пермь, 22-24 апреля 2010 г.). - Пермь: Изд-во Перм. гос. ун-та, 2010. - С. 35-36
26. Фисенко, В. Н. Фисенко И. В. / Хартия сотрудничества в рамках Содружества независимых государств // Московский журнал международного права, 1993, № 3.
27. Шафиров В. М. «Естественно-позитивное право. Введение в теорию», Красноярск, 2004



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.