Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Система права: понятие и соотношение с правовой системой общества

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Год: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Система права: понятие и соотношение с правовой системой общества 3
2. Отрасли права: понятие, критерии, структура обособления 12
3. Международное и внутригосударственное право: аспекты взаимодействия 18
Заключение 24
Список использованных источников 26


Введение
Актуальность работы состоит в том, что в отечественной юридической науке с 60-х гг. прошлого столетия ведутся исследования права, основанные на применении системного метода, заимствованного их естественных наук. Правоведы пытаются все юридические явления охватить в единстве и целостности с помощью категории система права. Однако до сих пор в общетеоретических исследованиях не проведено различие между системой права и смежными понятиями (правовой системой).
Одним из наиболее актуальных аспектов вопроса о системе права и системе законодательства является проблема построения данных систем. Однако, как показывает анализ юридической литературы, начиная с 40-х годов прошлого века решение указанной проблемы сводится, главным образом, к выявлению критериев построения системы права (а именно - критериев деления права на те или иные отрасли) и к соотношению отдельных отраслей права с отраслями законодательства
Цель работы заключается в анализе научных точек зрений на систему права
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие системы права, изучить характеристику отрасли права, выявить аспекты взаимодействия международного и внутригосударственног права.
Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы, адекватные специфике юридической науки: анализ и синтез, исторический, формально-логический сравнительно-правово , структурно-системный статистический и другие методы.

1. Система права: понятие и соотношение с правовой системой общества

В теории права существует лингвистический парадокс, когда термины «система права» и «правовая система» означают существенно различные понятия о праве. Однако никто не различает термины «норма права» и «правовая норма» или «применение права» и «правоприменение» и т.п.
Лингвистический парадокс возник в результате логической непоследовательности в первом случае под правом понимается система юридических норм, а во втором - право рассматривается более широко, как совокупность основных правовых явлений, образующих правовую систему. Например, по мнению С. С. Алексеева, правовую систему образуют правовая идеология, право как система юридических норм и правовая практика.
Довольно часто в научной литературе понятие права рассматривается в узком и широком смысле. Право в узком смысле - это система норм, право в широком понимании - это не только система норм, но и правовое сознание, правовые отношения, а иногда и иные правовые явления.
Все научно-правовые взгляды и теории, существующие в отечественной правовой науке на современном этапе, при всем их многообразии характеризуют собой два основных подхода к пониманию права -нормативный и широкий, то есть охватывающий понятием права не только юридические нормы, но и другие правовые явления - правоотношения, правосознание и т.д.
Надо полагать, что рассмотрение понятия права в узком и широком смысле - это лишь свидетельство недостаточной его разработки, ибо вносит определенную неясность в трактовку права, попытку достичь согласия при взаимном непонимании.
Итак, для того чтобы определить соотношение системы права и правовой системы необходимо установить, что есть право. На этот счет, как известно, существует большое количество теорий, но все они могут быть в той или иной степени сведены к трем основным: теория естественного права, юридический позитивизм и социологическая теория права.
С позиций современного нормативного правопонимания право представляет собой систему общеобязательных, формально-определенны норм, которые выражают государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством и охраняются от нарушений возможностью государственного принуждения, являются властно-официальным регулятором общественных отношений, то есть право - система юридических норм. Указанная качественная характеристика права довольно часто ускользает от внимания противников нормативного правопонимания (или воспринимается ими поверхностно), чем и объясняются упреки с их стороны в адрес представителей нормативного правопонимания в том, что последние, якобы, не различают право и закон и под правом понимают систему законов или систему законодательства Возможно, в формировании такого взгляда противников нормативного понимания права есть и доля вины сторонников современного нормативного правопонимания, поскольку ими основное внимание в научных исследованиях уделяется изучению сущности норм права, а другая сущностная характеристика права - системность норм остается несколько в тени и воспринимается как нечто само собою разумеющееся. Яркой иллюстрацией высказанного утверждения может служить определение права, приведенное в этом абзаце, где раскрытию важнейшей характеристики права ( системности) уделено лишь одно слово - система. Кроме того, раскрывая понятие системы, сторонники нормативного правопонимания уделяют внимание, как правило, внутреннему строению права, которое лучше назвать структурой системы, поскольку любая система имеет две составляющие: структуру элементов системы (упорядоченную совокупность элементов) и факторы (силы), которые «заставляют эту совокупность быть системой», то есть « заставляют» находиться в единстве, взаимосвязи, взаимодействии, существовать и развиваться по своим внутренним законам, быть «живой», самоорганизованной субстанцией.
Указанные правовые теории - отражение динамики правового развития. Право начинается с правовых идей (естественное право), которые получают отражение и закрепление в законе (или иных источниках) и воплощаются в юридических решениях о правах и обязанностях конкретных лиц (субъективное право).
Юридическое решение, завершающее поиск права, несет в себе точную информацию, каким может или должно быть поведение конкретных субъектов правоотношения.
Очевидно, что понимание права в качестве системы юридических норм (системной субстанции) предполагает исследование, как самих норм, так и целого комплекса связующих эти нормы правовых элементов и явлений: не только ее структур и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.