На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ КАК ПРИЗНАКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.АНАЛИЗ ПРИЗНАКОВ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ КАК ПРИЗНАКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
1.1. Понятие состава преступления 5
1.2. Понятие и признаки объективной стороны преступления 8

2. АНАЛИЗ ПРИЗНАКОВ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 15
2.1. Основные признаки объективной стороны преступления 15
2.1.1. Преступное деяние 15
2.1.2. Преступные последствия 19
2.1.3. Причинно- следственная связь 26
2.2. Характеристика факультативных признаков объективной стороны 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Новые формы деятельности правоохранительных органов в современных условиях диктуют необходимость дальнейшего проведения научных изысканий в сфере уголовного права. Состав преступления, его отдельные элементы и признаки являются инструментами для квалификации преступления. Если доктрина считает возможным в интересах правоприменительной деятельности разграничить объективное и субъективное в преступном поведении, отнеся деяние к признакам объективной стороны преступления, и изучая отдельно его субъективную сторону, то и все иные признаки совершения преступления следует относить к числу признаков объективной стороны, а все психические процессы, которые так или иначе связаны с совершением преступления, следует исследовать в рамках субъективной стороны преступления.
Объективная сторона преступления является одним из центральных институтов современного уголовного права. Правильная квалификации преступлений напрямую зависит от ее правильного установления.
В уголовно- правовой доктрине объективная сторона преступления выступает наиболее сложной и объемной категорией. Это внешняя сторона преступления, исследование которой позволяет определять также и иные признаки состава преступления. Исходя из объективной стороны, можно установить объект, субъективную сторону, а нередко и субъект преступления.
Исследование объективной стороны преступления важно в современных условиях вследствие того, что за последние годы в этой области накопилось много вопросов, и наметилась ломка некоторых традиционных представлений, необходимая в интересах дальнейшего развития науки и совершенствования правоприменительной практики.
Цель исследования - комплексный анализ проблем объективной стороны преступления, уяснение ее значения для уголовной ответственности.
Для достижения указанной цели на разрешение поставлены следующие задачи:
- определить сущность состава преступления;
- исследовать понятие и признаки объективной стороны;
- выявить основные признаки объективной стороны;
- исследовать факультативные признаки объективной стороны преступления.
Объект исследования - общественные отношения, которые складываются в сфере уголовно- правовой охраны государства, общества и граждан от преступных посягательств.
Предмет исследования - нормы действующего уголовного законодательства, регламентирующие указанные общественные отношения, а также положения уголовно- правовой и других юридических наук, посвященных данной проблематике.
Эмпирическую базу исследования представляют материалы опубликованной и неопубликованной судебной практики судов различных инстанций.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ КАК ПРИЗНАКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1. Понятие состава преступления
В уголовном законодательстве не предусмотрено понятие состава преступления. Выработкой указанной дефиниции занимается доктрина. При этом, законодателем закреплено положение, в соответствии с которым «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом» (ст. 8 УК РФ).
Категорию состава с признаками преступления связывали многие ученые XIX века. Так, с позиции А.Ф. Кистяковского, «относительная важность и наказуемость ни одного законопротивного действия не может быть определена без оценки всей совокупности признаков, создающих преступность», соответственно «составом преступления называются существенно необходимые признаки, без которых или без одного из них преступление немыслимо».
При этом, каждое преступление характеризуется набором признаков, который может быть либо больше, либо меньше. Но не все указанные признаки относятся к составу преступления: «состав преступления, как бы полно и разносторонне он не был сконструирован, естественно, не может включать в себя всех без исключения признаков, характеризующих действие, субъекта и обстановку. Такой перечень, невыполним, ибо неисчислимы признаки, характеризующие любое явление». Из всей массы признаков законодателем выделены лишь те, которые могут иметь значение для уголовной ответственности. И лишь говоря о совокупности подобных признаков следует говорить о составе преступления. Как справедливо отмечает В.Н. Кудрявцев, наиболее верны те определения состава преступления, «в которых подчеркивается, что это совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно- наказуемое».
Таким образом, как нормативная категория состав преступления основан на признаках, указанных законодателем, а равно выработанных отечественной доктриной.
Теория уголовного права выделяет несколько понятий составов преступления. Во-первых, конкретный состав преступления, представляющий собой совокупность признаков, отраженных в той или иной норме Особенной части УК РФ. Во-вторых, фактический состав, под которым понимается совокупность фактических признаков конкретного общественно опасного деяния, совершенного в объективной действительности, установление которого составляет основу квалификации преступлений. В-третьих, общее понятие состава преступления предполагает совокупность признаков, характерных для всех составов преступления в общем виде.
Как таковой, состав преступления в широком смысле представляет собой «теоретическую конструкцию (научную абстракцию), выводимую логическим путем из правовых норм, характеризующую деяние как правонарушение с четырех сторон (объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны) и выполняющую по отношению к правонарушению служебную роль, необходимую для процесса правоприменения».
На взгляд автора, под составом преступления следует подразумевать систему объективных и субъективных признаков деяния, установленных уголовным законом.
Несмотря на то, что общее понятие состава преступления законодателем не закреплено, оно содержит юридическую характеристику преступления, и, следовательно, имеет научное значение, являясь основой правильной квалификации преступления.
Положения о признаках состава преступления успешно применяются в практической деятельности, что проявляется в верной квалификации содеянного. В качестве примера налаженной работы правоохранительных органов в вопросах квалификации следует привести приговор Оренбургского областного суда от 22.11.2012 года и приговор Новоалтайского городского суда от 15.04.2009 года.
Входящая в состав преступления совокупность признаков преступления группируется в элементы состава как составные части его структуры, соответствующие различным сторонам преступления.
Как верно отмечено А.Ф. Кистяковским, «существенно необходимые признаки, из которых слагается состав преступления, как родового понятия, следующие: а) субъект преступления, или совершитель преступления; б) объект, или предмет, над которым совершается преступление; в) отношение воли субъекта к преступному действию, или внутренняя его деятельность; г) самое действие и его последствие дело или внешняя деятельность субъекта и ее результаты.
Эти четыре признака присущи каждому преступлению, как родовому понятию. Все они и каждый из них столь существенны для состава преступления, что при отсутствии одного из них преступление немыслимо».
Все признаки состава, соответствующие его четырем элементам, делятся объективные (объект и объективная сторона) и субъективные признаки (субъект и субъективная сторона).
Объект преступления представляет собой блага и интересы, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступное деяние. Объективная сторона находит свое выражение во внешнем проявлении преступления. Субъективная сторона есть внутренняя сторона преступления, характеризующаяся психическим отношением лица к совершаемому преступлению. Субъектом преступления называется лицо, совершившее преступление.
Иными словами, в составе преступления отражаются строго определенные признаки преступного деяния, одинаковые для всех составов преступлений. При этом, состав преступления находит свое отражение в диспозициях статей Особенной части УК РФ: законодателем сформулированы признаки объективной стороны каждого посягательства, субъективные признаки либо также отражены непосредственно в правовой норме, либо логически могут быть выведены из анализа самой нормы Особенной части УК РФ и положений Общей части УК РФ, объект преступления выведен законодателем в названия глав и разделов Уголовного кодекса.


1.2. Понятие и признаки объективной стороны преступления
Объективная сторона преступления есть внешний акт правонарушающего поведения, существующий в объективной реальности. Нельзя отождествлять внешний акт противоправного поведения как объективную реальность с юридическим суждением о нем, выраженным в нормативно- правовом акте.
Характеризуя объективную сторону с деятельностной стороны, В.Н. Кудрявцев отмечает, что объективная сторона преступления представляет собой процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, который рассматривается с его внешней стороны, с позиции последовательного развития событий и явлений, начинающихся с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчивающихся наступлением преступного результата. Иными словами, объективная сторона есть процесс, который протекает во времени и пространстве.
В свою очередь А.Э. Жалинским утверждается, что под объективной стороной преступления следует понимать совокупность фактических признаков и обстоятельств, которые характеризуют внешний акт того или иного общественно опасного посягательства на охраняемые законом интерес, благо, ценность, признаваемые объектом преступления. Определяя основания уголовной ответственности и квалифицируя определенное деяние, следует учитывать лишь те объективные признаки преступления, которые непосредственно указаны в соответствующей уголовно-правовой норме.
Таким образом, под объективной стороной преступления надлежит понимать совокупность юридически значимых, перечисленных в уголовном законе признаков, которые характеризуют внешнюю сторону определенного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект.
В нормах Особенной части УК РФ всегда указываются те или иные признаки, составляющие содержание объективной стороны преступления. К ним относятся:
- общественно опасное деяние (действие или бездействие);
- вредные последствия (преступный результат);
- причинная связь между деянием и последствиями;
- способ, орудия, средства, место, время и обстановка совершения преступления.
Тем не менее, несмотря на то, что все перечисленные признаки уголовно-процессуальный закон относит к числу обстоятельств, подлежащих доказыванию, в правоприменительной практике имеют место случаи, когда данное установление не учитывается. Так, органами предварительного расследования П. обвинялся в том, что изготовил самодельным способом обрез, являющийся средне ствольным одноствольным, гладкоствольным курковым огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрелов. В судебном заседании государственный обвинитель отказалась от обвинения П. по вышеуказанному составу преступления и попросила дело в отношении П. прекратить за отсутствием в его действиях данного состава преступления, так как следственным........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013, с изм. от 10.10.2013) // СПС «Консультант Плюс».
2. Ашин А.А. Наказание несовершеннолетних за хищение чужого имущества (закон, теория, практика). - Владимир, 2004. - 156 с.
3. Великосельская И.Е. Состав правонарушения: автореф. дис. … канд.юрид.наук. - Самара, 2010. - 28 с.
4. Зарян Д.Г. Объективная сторона правонарушения: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Казань, 2006. - 21 с.
5. Зарян Д.Г. Объективная сторона правонарушения: Дис. … канд.юрид.нак. - Тольятти, 2006. - 192 с.
6. Каминский А.М. Вопросы классификации и типизации преступных последствий // Вестник ТИСБИ. 2001. № 1.
7. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М., 1972. - 352 с.
8. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. - М.: Государственное издательство юридической литературы, 1960. - 244 с.
9. Левицкий Г.А. Русские и западноевропейские ученые XIX и начала XX вв. об уголовном законе, преступлении и наказании: Хрестоматия. - СПб., 2004. - 152 с.
10. Мирошниченко Н.А. Состав преступления: текст лекций. - Одесса: «Юридична література», 2003. - 77 с.
11. Парфенов А.Ф. Значение объективной стороны для разграничения преступлений и иных правонарушений // Юридическая мысль. 2003. № 1 (14).
12. Парфенов А.Ф. Общее учение об объективной стороне преступления: Дис. ... канд. юрид. наук. - СПб., 2004. - 428 с.
13. Плотников А.В. Объективное и субъективное в преступлении: автореф.дисс. … д-ра юрид.наук. - М., 2012. - 46 с.
14. Степанчикова С.А. Криминология. - М.: Издательство МИЭМП, 2010. - 190 с.
15. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. - Тула, 2001. - 800 с.
16. Трайнин А.Н. Избранные труды. - М.: изд. Юридический центр Пресс, 2004. - 898 с.
17. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. - 3-е изд., с изм. и доп. - М. : Эксмо, 2009. - 496 с.
18. Уголовное право России. Общая часть: учебник. - 2-е изд., испр и доп. / Под редакцией В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ, 2010. - 392 с.
19. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник / Под ред. Н.Г. Кадникова. - М., 2006. - 911 с.
20. Фефелов П.А. Общественная опасность преступного деяния и основание уголовной ответственности: основные методологические проблемы. - М.: Юридическая литература, 1972. - 148 с.
21. Хачатуров Р.Л., Зарян Д.Г. Время как признак объективной стороны преступления // Закон и право. 2006. № 7.
22. Юкша Я.А. Действительный адвокат: экзамен на получение статуса адвоката: Учебное пособие для подготовки к сдаче экзамена лицам, претендующим на получение статуса адвоката. - М.: РИОР, 2009. - 589 с.
23. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.02.2012 года № 46-Д11-16 [Электронный ресурс]. - Доступ с сайта: >24. Постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 24.11.2011 года [Электронный ресурс]. - Доступ с сайта: >25. Постановление Октябрьского райсуда г. Барнаула от 26.10.2004 года [Электронный ресурс]. - Доступ с сайта: >26. Постановление Президиума Московского областного суда № 171 от 27.04.2011 года [Электронный ресурс]. - Доступ с сайта: >27. Приговор Иркутского областного суда от 15 июля 2010 года [Электронный ресурс]. Доступ с сайта: >28. Приговор Новоалтайского городского суда от 15.04.2009 года [Электронный ресурс]. - Доступ с сайта: >29. Приговор Оренбургского областного суда от 22.11.2012 года [Электронный ресурс]. - Доступ с сайта: >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.