Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА: ПОНЯТИЕ, УСЛОВИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Год: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение………..3
Глава 1. Необходимая оборона в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния………...6
§1.1. Понятие необходимой обороны и ее значение………...6
§1.2. Условия правомерности необходимой обороны………..11
Глава 2. Превышение пределов необходимой обороны………19
§2.1. Понятие и значение превышение пределов необходимой обороны…..19
§2.2. Квалификация деяний, сопряженная с превышением пределов необходимой обороны………..24
Заключение………28
Список использованных источников и литературы………..31



Введение
Актуальность темы исследования. Актуальность курсовой работы обусловлена, прежде всего, важнейшими функциями необходимой обороны в условиях становления в России гражданского общества и правового демократического государства. Являясь элементом правовой системы, необходимая оборона способствует блокированию правонарушений и преступлений, служит гарантией законности, стабильности и правопорядка.
Правильное применение законодательства о необходимой обороне является важным условием широкого вовлечения населения в борьбу с преступностью. Большой ущерб борьбе с правонарушениями причиняет каждый случай необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, правомерно оборонявшихся от общественно опасного посягательства. Исследование необходимой обороны в теоретико-практическ м плане продиктовано недостаточной разработанностью и дискуссионностью целого ряда соответствующих теоретических проблем. Все это отрицательно отражается на судебно-прокурорской практике. Многие вопросы правовой оценки действий, совершаемых при защите или в связи с защитой от преступного нападения, решаются следственными, прокурорскими и судебными органами по-разному, а иногда по одному и тому же делу различные судебные инстанции принимают противоположные решения.
Наконец, принимая во внимание сложившуюся в нашем государстве обстановку, которая характеризуется резким ростом преступности, задача приблизить институт необходимой обороны к реалиям нашего времени, сделать его законодательную конструкцию более доступной для понимания, как рядовых граждан, так и правоприменителей, приобретает огромное общественное значение.
Степень разработанности темы. С тех пор как эта юридическая категория нашла повсеместное законодательное признание и заняла достойное место в теории уголовного права, ее исследованию уделяется большое внимание. В русской правовой мысли она получила самую глубокую разработку, в частности, в трудах А.Ф. Кони, Н.С. Таганцева, Н.Д. Сергеевского, идеи которых впоследствии развивались В.Ф. Кириченко, А.И. Санталовым, Н.Н. Паше-Озерским, В.И. Ткаченко, Ю.В. Баулиным и другими учеными. Объект и предмет исследования. Объектом научного исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации гражданами права на необходимую оборону.
Предметом научного анализа являются такие Нормативно-правовые акты, как Конституция Российской Федерации, нормы Уголовного Кодекса Российской Федерации, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», Конвенция «О защите прав человека и основных свобод», судебная практика и др.
Цели и задачи исследования. Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ института необходимой обороны проведенный, по следующим направлениям: -всесторонний правовой анализ данного института уголовного права; -рассмотрение проблем реализации правоприменителями данной категории, возникающих на практике; -анализ научных трудов ученных, посвятивших свои работы этой проблематике; -изучение судебной практики.
В рамках данных направлений предполагается решить следующие задачи: -определить содержание и признаки необходимой обороны согласно действующему законодательству и правоприменительной практике; -проанализировать условия ее правомерности; -оценить эффективность нормы о необходимой обороне. Методологич ские основы исследования. В основу исследования положены диалектический, формально-юридически , статистический, историко-правовой методы. Кроме этого, использовались методы анализа, синтеза, моделирования. Струк ура работы. Структура работы подчинена содержанию избранной темы и логике исследования. Исследование состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Глава 1. Необходимая оборона в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния
§ 1.1 Понятие необходимой обороны и её значение
Уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из
гарантий реализации конституционного положения говорит о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Институты необходимой обороны и призваны обеспечить баланс интересов, связанных с реализацией предусмотренных в части 1 статьи 2 УК РФ задач уголовного законодательства по охране социальных ценностей, с одной стороны, и с возможностью правомерного причинения им вреда - с другой. В этих целях в статьях 37 УК РФ установлены условия, при наличии которых действия, причинившие тот или иной вред объектам уголовно-правовой охраны, не образуют преступления.
Международное сообщество, признавая вынужденный характер такого
вреда, также стремится минимизировать его. В соответствии со статьей 2
Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года лише и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.