Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА: ПОНЯТИЕ, УСЛОВИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Необходимая оборона в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния……………………………………………………………...6
§1.1. Понятие необходимой обороны и ее значение…………………………...6
§1.2. Условия правомерности необходимой обороны………………………..11
Глава 2. Превышение пределов необходимой обороны………………………19
§2.1. Понятие и значение превышение пределов необходимой обороны…..19
§2.2. Квалификация деяний, сопряженная с превышением пределов необходимой обороны…………………………………………………………..24
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников и литературы…………………………..31



Введение
Актуальность темы исследования. Актуальность курсовой работы обусловлена, прежде всего, важнейшими функциями необходимой обороны в условиях становления в России гражданского общества и правового демократического государства. Являясь элементом правовой системы, необходимая оборона способствует блокированию правонарушений и преступлений, служит гарантией законности, стабильности и правопорядка.
Правильное применение законодательства о необходимой обороне является важным условием широкого вовлечения населения в борьбу с преступностью. Большой ущерб борьбе с правонарушениями причиняет каждый случай необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, правомерно оборонявшихся от общественно опасного посягательства. Исследование необходимой обороны в теоретико-практическом плане продиктовано недостаточной разработанностью и дискуссионностью целого ряда соответствующих теоретических проблем. Все это отрицательно отражается на судебно-прокурорской практике. Многие вопросы правовой оценки действий, совершаемых при защите или в связи с защитой от преступного нападения, решаются следственными, прокурорскими и судебными органами по-разному, а иногда по одному и тому же делу различные судебные инстанции принимают противоположные решения.
Наконец, принимая во внимание сложившуюся в нашем государстве обстановку, которая характеризуется резким ростом преступности, задача приблизить институт необходимой обороны к реалиям нашего времени, сделать его законодательную конструкцию более доступной для понимания, как рядовых граждан, так и правоприменителей, приобретает огромное общественное значение.
Степень разработанности темы. С тех пор как эта юридическая категория нашла повсеместное законодательное признание и заняла достойное место в теории уголовного права, ее исследованию уделяется большое внимание. В русской правовой мысли она получила самую глубокую разработку, в частности, в трудах А.Ф. Кони, Н.С. Таганцева, Н.Д. Сергеевского, идеи которых впоследствии развивались В.Ф. Кириченко, А.И. Санталовым, Н.Н. Паше-Озерским, В.И. Ткаченко, Ю.В. Баулиным и другими учеными. Объект и предмет исследования. Объектом научного исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации гражданами права на необходимую оборону.
Предметом научного анализа являются такие Нормативно-правовые акты, как Конституция Российской Федерации, нормы Уголовного Кодекса Российской Федерации, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», Конвенция «О защите прав человека и основных свобод», судебная практика и др.
Цели и задачи исследования. Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ института необходимой обороны проведенный, по следующим направлениям: -всесторонний правовой анализ данного института уголовного права; -рассмотрение проблем реализации правоприменителями данной категории, возникающих на практике; -анализ научных трудов ученных, посвятивших свои работы этой проблематике; -изучение судебной практики.
В рамках данных направлений предполагается решить следующие задачи: -определить содержание и признаки необходимой обороны согласно действующему законодательству и правоприменительной практике; -проанализировать условия ее правомерности; -оценить эффективность нормы о необходимой обороне. Методологические основы исследования. В основу исследования положены диалектический, формально-юридический, статистический, историко-правовой методы. Кроме этого, использовались методы анализа, синтеза, моделирования. Структура работы. Структура работы подчинена содержанию избранной темы и логике исследования. Исследование состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Глава 1. Необходимая оборона в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния
§ 1.1 Понятие необходимой обороны и её значение
Уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из
гарантий реализации конституционного положения говорит о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Институты необходимой обороны и призваны обеспечить баланс интересов, связанных с реализацией предусмотренных в части 1 статьи 2 УК РФ задач уголовного законодательства по охране социальных ценностей, с одной стороны, и с возможностью правомерного причинения им вреда - с другой. В этих целях в статьях 37 УК РФ установлены условия, при наличии которых действия, причинившие тот или иной вред объектам уголовно-правовой охраны, не образуют преступления.
Международное сообщество, признавая вынужденный характер такого
вреда, также стремится минимизировать его. В соответствии со статьей 2
Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года лишение
жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено защитой лица от
противоправного насилия, а также для осуществления законного задержания
или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях.
В сложных условиях криминальной действительности, угрожающих безопасности личности, общества и государства, граждане, чтобы обезопасить себя, свою жизнь, здоровье, жилище, собственность от возможных нападений преступных элементов, вынуждены прибегать к укреплению дверных запоров, легальными и неправомерными способами приобретать оружие, а предприниматели, высокие должностные лица, государственные и общественные деятели - обзаводиться телохранителями. Оберегая свою безопасность, гражданам все чаще приходится прибегать к актам самозащиты, в том числе и коллективной самообороне, которая правомерна при нападении как одного лица, так и группы лиц. В случаях, когда граждане решительно пресекают хулиганские выходки в общественных местах, активно противодействуют другим нарушениям общественного порядка и спокойствия, помогают органам полиции в борьбе с общественно опасными посягательствами, осуществление ими права на необходимую оборону - правомерное, общественно полезное и нравственно оправданное действие. И поэтому его с полным на то основанием можно рассматривать как одно из средств обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью. Уголовное законодательство формулирует институт необходимой обороны в очень узких рамках, требуя соблюдать большое количество условий, относящихся как к посягательству, так и защите, а определение правовых последствий применения необходимой обороны отдано на усмотрение суда (подобная субъективная оценка "отбивает желание" у граждан совершать оборонительные действия по защите себя (или других) и своего имущества от преступных посягательств). На протяжении нескольких десятилетий было достаточно много публикаций, посвященных необходимой обороне, которые подробно комментировали положения данного института, отграничивали необходимую оборону от других обстоятельств, исключающих преступность деяния; но в них практически отсутствуют предложения по совершенствованию уголовного законодательства. Осуществление необходимой обороны - субъективное право гражданина, не являющегося его обязанностью, однако в определенных ситуациях оборона от покушения преступника является моральной обязанностью, общественным долгом гражданина. В РФ право на необходимую оборону является неотъемлемым атрибутом правового статуса личности. В ч.2 ст. 45 Конституции РФ[7] сказано, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из таких способов является причинение вреда посягающему л........


Список использованных источников и литературы
1. Нормативные правовые акты и акты
официального толкования права
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным референдумом 12.12.93.г.) // РГ.-1993.-№237.-25 дек.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 января 1990 г., 11 мая 1994 г.). Конвенция ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом №54-ФЗ от 30 марта 1998 г., с оговорками и заявлениями // Международные акты о правах человека. Сборник документов.- Ст. 1390.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ.-1996.-№25.- Ст.2954.
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» от 27 сентября 2012 года // РГ.-2012.-№5900.
2. Научная и учебная литература
2.1. Алексеев С.В. Уголовное право РФ. Общая часть. Для студентов вузов.- М.: Феникс, 2011.
2.2. Антонов В.Ф. Крайняя необходимость в уголовном праве. М., 2005.
2.3. Баулин Ю.В. В кн.: Российское уголовное право. Общая часть. / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2005.
2.4. Российское уголовное право: в 2 т. Т. 1. Общая часть : учеб. / Г.Н. Борзенков; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 520 с.
2.5. Судебная практика по уголовным делам. / Сост. Г.А. Есаков. М., 2005.
2.6. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: курс лекций / Г.А. Есаков, А.И. Рарог; под ред. А.И. Рарога. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 480 с.
2.7. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / М.П. Журавлев; под ред. А.И. Рарога. - 7-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2012.- 728 с.
2.8. Костанов Д. Новая редакция ст.37 УК РФ // Законность. 2002. №7.
2.9. Меркурьев В.В. Состав необходимой обороны. СПб., 2004.
2.10. Орехов В.В. Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. СПб., 2003.
2.11. Пархоменко С.В. Проблемы уголовно-правовой регламентации института необходимой обороны // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2003.
2.12. Перцев Д.В. Уголовно-правовые и криминологические проблемы необходимой обороны: Автореф. дис. …канд.юрид.наук. Калиниград. 2004.
2.13. Уголовное право. Конспект. / сост. А.В. Петренко.- М.: Астрель; СПб.: Сова, 2012. - 192 с.
2.14. Основы уголовного права: учебное пособие - Т.Н. Радько.- М.: Проспект, 2012.
2.15. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебное пособие для вузов / В.В. Сверчков.- М.: ЮРАЙТ, 2011.
2.16. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Т.1. СПб., 1902.
3. Комментарии
3.1. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв.ред. В.П. Кошенов. М., 2005.
4.Сайты
4.1. Попов К.И. Понятие и юридическая природа превышения пределов необходимой обороны// Http:www.optim.ru/bh/2002/2/ rpopov / rpopov.asp.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.