На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Защита гражданских прав.Понятие защиты гражданских прав.Способы защиты гражданских прав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
Введение

1. Понятие защиты гражданских прав
2. Защита гражданского права имеет следующие варианты реализации:
2.1 Самозащита
2.2 Меры оперативного воздействия
2.3 Обращение к компетентным государственным иди общественным органам
3. Способы защиты гражданских прав

Заключение
Список используемой литературы


Введение
В последнее десятилетие в нашей стране произошли огромные сдвиги в общественной сфере. Общество все больше становится гражданским, основанным не на идеологии, а на рыночных взаимоотношениях частных и юридических лиц. Все большую роль играют гражданское и гражданское процессуальное право. Специфика метода гражданского права заключается, в частности, в том, что стороны гражданских правоотношений: а) юридически равны, б) юридически независимы; в) имеют возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
В этих условиях, в свете новых взглядов на роль и значение гражданского права и судебной власти в обществе, становится необходимостью изучение основ гражданского права, вопросов надлежащей защиты нарушенных прав граждан, а также юридических лиц.
Правоотношением называют идеологические надстроечные отноше­ния, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм. Например, потерпевший и причинитель вреда оказываются связанными друг с другом возникшими у них правами и обязанностями. Между ними устанавливается юридическая связь - правоотношение. Содержание этой связи составляют их права и обязанности, именуемые в теории права субъективными. Гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулиро­вания имущественных и некоторых личных неимущественных отношений.
Всякое право, в том числе и любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если оно может быть защищено как действиями самого управомоченного субъекта, так и действиями государст­венных и иных уполномоченных органов.
Актуальность данной темы обусловлена тем обстоятельством, что правовая культура россий­ского общества, при всех изменениях к лучшему, до сих пор не достигла уровня, соответствующего уровню правового государства. Достаточно остро ощущается как нехватка уважения к правам других граждан, так и неумение защищать собственные гражданские права, незнание мер и способов осуществления такого рода защиты прав.
Цель настоящей работы - рассмотреть способы защиты гражданских прав.
Задачи работы диктуются поставленной целью

- определить понятие и изложить содержание права на защиту, привести классификацию способов защиты гражданских прав, указать на особенности самозащиты;
- охарактеризовать меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав, отметить виды мер оперативного воздействия, их общие черты и особенности;
- обрисовать меры правоохранительного характера, применяемые к правонарушителям государством, - как меры предупредительного характера, так и меры регулятивного характера.


1. Понятие защиты гражданских прав

Понятие защиты гражданских прав является общим для гражданского права и гражданского процесса (ст. ст. 11 - 16, 151 - 152, гл. 20 ГК, ст. ст. 2, 3 и др. гл. 1 ГПК). В материально-правовом смысле оно связано с содержанием субъективного гражданского права. Право на защиту - одно из правомочий субъективного гражданского права, элементов его содержания и представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера, соответствующих характеру самого субъективного права .
Неоднозначное использование в Конституции РФ терминов "защита", "охрана", а также "обеспечение", "гарантирование" и т.п. (ср., например, ст. ст. 38, 46, 52, а также ст. ст. 17, 18, 45) требует рассмотрения вопроса о соотношении защиты со смежными понятиями.
Если вопросы обеспечения и гарантий тяготеют к осуществлению субъективных прав (обеспечить - "сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым"), то уяснение значения и содержания терминов "защита", "охрана", "восстановление" является задачей именно данного параграфа.
"В русском языке смысловое значение термина "охрана" определяется через слово "охранять", что означает "оберегать", "бережно относиться". Таким образом, понятие охраны имеет явно выраженный превентивный характер, предусматривает систему мер (в том числе норм), обеспечивающих рациональное использование и сохранение. Как функция, охрана связана с обеспечением прав до тех пор, пока права и (или) законные интересы не будут ограничены на основании закона или нарушены. Защищать же - значит, охраняя, оградить от посягательства, враждебных действий, от опасности. Следовательно, защита как вид деятельности направлена на выполнение правоохранительных задач. Их соотношение по поводу субъективных прав удачно охарактеризовал Н.И. Матузов: охраняются они постоянно, а защищаются только тогда, когда нарушаются.
К сожалению, и в литературе, и в нормативных актах подчас происходит смешение этих понятий: говорят о защите в широком смысле слова - охране, с нашей точки зрения, и о защите в узком смысле слова, которая предусматривает специальный объект, специальные основания, специальные меры. ГК и ГПК в основном ориентируются на это "узкое" понятие.
Природой права на защиту (его неразрывной связью с субъективным правом) определяются его характер и содержание. Это выражается, во-первых, в том, что право на защиту, как и субъективное право в целом, есть мера возможного поведения управомоченного л........


Использованная литература
1. ГК РФ
2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» // N 14-ФЗ от 08.02.1998 года.
3. Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» // N 156-ФЗ от 29.10.2001 года.
4. Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» // N 117-ФЗ от 23.06.1999 года.


1. Агарков М.М. «Проблема злоупотребления правом в советском гражданском праве».; Известия АН СССР. 1946. N 6.
2. Черепахина Б.Б. «Гражданско-правовая охрана интересов личности».; М., 1969 г.
3. Грибанов В.П. «Пределы осуществления и защиты гражданских прав».; М., 1972 г.
4. Абова Т.Е. «Защита прав граждан и юридических лиц в российском и зарубежном праве».; М., 2002 г.
5. Курбатов А. «Недопустимость злоупотребления правом как способ установления пределов реализации (удовлетворения) интересов».; ХиП. 2010 г. N 12.
6. Малеин Н.С. «Закон, ответственность и злоупотребление правом».; СГиП. П. 1991 г. N 11.
7. Малеина М.Н. «Содержание и осуществление личных неимущественных прав граждан: проблемы теории и законодательства».; ГиП. 2009 г. N 2.
8. Свердлык Г.А. «Защита и самозащита гражданских прав».; М., 2008 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.