На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовые проблемы эвтаназии в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1.Понятие эвтаназии и способы ее осуществления……….………….....4-6
2.История эвтаназии……………………………………………………….7-10
3.Право человека на осуществление эвтаназии в Российской Федерации………………………………………………….………………11-12
4.Необходимость выделения эвтаназии в самостоятельный состав преступления………………………………………………………….……13-15
5.Страны легализовавшие эвтаназию…………………………………..16-20
6.Самые яркие судебные прецеденты в рамках зарубежного права.................................................................................................................21-22
7.Судебная практика по делам об эвтаназии в РФ……………………..23-24
Заключение……………………………………………………………………...25
Список используемой литературы……………………………………….26-27


Введение
В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку принадлежит неотъемлемое право на жизнь, один из аспектов которого предполагает возможность самостоятельно распоряжаться ею, решать вопрос о прекращении жизни. Реализовать данное право становится возможным лишь путем эвтаназии, осуществление которой представляет собой проблему, обсуждение которой в обществе не утихает никогда. К решению данной проблемы привлекаются правоведы, медики, социологи и прочие специалисты. На мой же взгляд, эта проблема имеет такое количество острых углов, что разрешить ее практически не возможно. В решении данного вопроса следует отталкиваться от норм права, но не забывая и о нормах морали.
Очень часто возникают ситуации, когда человек измученный долгой болезнью, мечтает свести счеты с жизнью, но в силу своих физических качеств или моральных соображений, он этого самостоятельно сделать не может. Именно в этот момент человека начинают посещать мысли об обращении за помощью к другим людям, будь то врачи или же просто близкие, о прекращении своих страданий путем эвтаназии. Многие авторы, исследующие эту проблему, сходятся на мысли, что порой это единственный выход из мучительного состояния. В ряде стран такой выход из сложившейся ситуации является приемлемым, но в Российской Федерации на данный момент нет четко определенного закона, регламентирующего положение о применении эвтаназии в области медицины и уголовного права.
В данной работе будет осуществлен анализ ситуации, связанной с эвтаназией, для выявления уголовно-правовой проблемы в России, а также намечены основные пути ее решения.


1.Понятие эвтаназии и способы ее осуществления
В переводе с греческого «эвтаназия» - это «благая смерть» (от греч. «ev»-хорошо и «thanatos» -смерть). Впервые термин был использован в XVI-м веке Фрэнсисом Бэконом для обозначения «легкой», не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая могла наступить и естественным путем. Как отмечал Бэкон : «Долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчить страдания и мучения, причиняемые болезнью..»
В настоящее время, в отечественной и зарубежной юридической литературе термин эвтаназия употребляется в самых различных значениях. В медицинской, философской и правовой литературе эвтаназия толкуется по-разному: «безболезненный, щадящий и избавляющий от страданий необратимый исход в небытие»; «умерщвление неизлечимо больных людей по их просьбе с целью прекращения страданий»; «сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения страданий». Ни одно из приведенных определений нельзя рассматривать как исчерпывающее ,включающее все признаки и охватывающее все возможные ситуации эвтаназии. Говоря об эвтаназии как об уголовно-правовом деянии, крайне важно проводить различие между философским, медицинским определением эвтаназии и правовым. В уголовно правовом смысле под эвтаназией понимается ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращения искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.
Позиция действующего уголовного законодательства России относительно эвтаназии однозначна: это убийство - умышленное, неправомерное лишение жизни другого человека. Убийство по мотиву сострадания квалифицируется по ч.1 ст.105 УК РФ, т.е. как простое убийство.
Выделяются две формы осуществления эвтаназии: активная и пассивная. Не является активной эвтаназией : 1)убийство из «милосердия» - когда врачи, не руководствуясь просьбой безнадежно больного ( как правило, это больные, находящиеся в коме или ином тяжелом состоянии при котором они лишены возможности выразить свою просьбу или дать согласие на причинение им смерти), видя его мучительные страдания, которые обязательно в скором времени приведут к смерти и будучи не в силах их устранить, например, вводит ему повышенную дозу обезболивающего препарата, в результате чего наступает смертельный исход); 2) «самоубийство, ассистируемое врачом» - когда врач только помогает неизлечимо больному человеку покончить с жизнью. Например, дает таблетки, после приема определенного количества которых наступает смерть. При этом решающие действия совершает пациент. В первом случае отсутствует просьба пациента на причинение ему смерти; во втором, согласие имеется, но действия врача ограничиваются содействием в самоубийстве, так как он лишь предоставляет средство, позволяющее больному покончить жизнь самоубийством.
Активная эвтаназия характеризуется следующими предпосылками:
-действие совершено умышленно;
-установлена неизлечимость пациента, т.е. пациент должен быть безнадежно больным человеком с предполагаемым летальным исходом;
-продолжительность применения методов и средств лечения;
-наличие у больного невыносимых физических страданий;
-отсутствие эффективных мер к облегчению страданий больного;
-обязательное наличие добровольной просьбы больного об эвтаназии.
Критерии, при наличии которых деяние может быть отнесено к пассивной эвтаназии:
-бездействие медицинского работника или иного лица;
-наличие у больного неизлечимого заболевания с предполагаемым летальным исходом;
-продолжительность применения методов и средств лечения;
-невозможность нормальной жизнедеятельности без специальной медицинской аппаратуры;
-наличие у больного невыносимых физических страданий;
-обязательное наличие добровольной просьбы больного об эвтаназии.
Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии. Она производится на основании решения родственников, опекунов и т.п.
Об эвтаназии не идет речь в случае прекращения реанимации, когда состояние церебральной смерти является необратимым. Когда можно с полной уверенностью сказать, что аппарат поддерживает лишь внешнюю видимость жизни, выраженную дыханием и кровообращением, в то время как в действительности человек мертв, не чувствует боли, веди источник его жизнедеятельности - мозг, уже умер. Этот вид «легкой смерти» не является убийством, но и не является эвтаназией. Таким образом, понятие эвтаназии носит крайне противоречивый характер.


2.История эвтаназии
Отношение к смерти изменялось в зависимости от определённого исторического периода и господствующих социальных, идеологических и этнокультурных представлений. Для древнего периода особо актуальным был вопрос, касающийся слабых, калек, больных и пожилых людей в ........


Список используемой литературы
1.Нормативные акты:
1) Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993г.
2) Международный пакт о гражданских и политических правах: Принят 16.12.1966 г. Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН.
3) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2013).
4) Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
2.Учебники:
5) Историческая библиотека. Греческая мифология. Диодор Сицилийский // Лабиринт 2000г.
6) Крылова Н.Е. «Эвтаназия: уголовно-правовой аспект» // Вестник московского университета серия 11 право, 2000, № 2.
7) Филиппа Фут.Эвтаназия.Философские науки №6, 1990.
3.Статьи:
8) Российская газета - Федеральный выпуск №6015 (39).Ирина Краснопольская.Болевой шок.
9) Российская Газета N4611 от 13 марта 2008 г. Игорь Севергин. Киллер и старушка.
10) Громкое дело в Ростове.Марина Бровкина. Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" 7 декабря 2004 г.
11) Научная статья.Легализация эвтаназии в зарубежных странах.Присяжная Е.А. //Научный вестник Омской академии МВД России.-2009. - № 4.
12) Научная статья.Тенденции легализации эвтаназии в странах Бенилюкса.Армен Габриелян.
13) Статья.Депутаты заксобрания выступили против «пассивной эвтаназии» // Новые известия -2012.
14) Научная статья.В.И.Ровинский.Проблемы эвтаназии неизлечимых больных в «Утопии» Томаса Мора (1478-1535): актуальность через пять столетий.Москва.
15) Научная статья.Андреева А.А.,Приходько В.В.Проблема эвтаназии в современном обществе.
16) Статья. Поздняков А. «Хорошей» смерти не бывает // Новые известия. - 2006. - № 32.
4.Интернет ресурсы:
17) ru.wikipedia.org-Википедия. Свободная энциклопедия.Эвтаназия.
18) armenia/famous-armenians/kevorkyan. Статья М.Р.Мадатяна.Доктор смерть.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.