Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовые проблемы эвтаназии в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Год: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………...3
1.Понятие эвтаназии и способы ее осуществления……….………...4-6
2.История эвтаназии……….7-10
3.Право человека на осуществление эвтаназии в Российской Федерации……….………11-12
4.Необходимость выделения эвтаназии в самостоятельный состав преступления……….……13-15
5.Страны легализовавшие эвтаназию………..16-20
6.Самые яркие судебные прецеденты в рамках зарубежного права... ... ...21-22
7.Судебная практика по делам об эвтаназии в РФ………..23-24
Заключение………...25
Список используемой литературы……….26-27


Введение
В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку принадлежит неотъемлемое право на жизнь, один из аспектов которого предполагает возможность самостоятельно распоряжаться ею, решать вопрос о прекращении жизни. Реализовать данное право становится возможным лишь путем эвтаназии, осуществление которой представляет собой проблему, обсуждение которой в обществе не утихает никогда. К решению данной проблемы привлекаются правоведы, медики, социологи и прочие специалисты. На мой же взгляд, эта проблема имеет такое количество острых углов, что разрешить ее практически не возможно. В решении данного вопроса следует отталкиваться от норм права, но не забывая и о нормах морали.
Очень часто возникают ситуации, когда человек измученный долгой болезнью, мечтает свести счеты с жизнью, но в силу своих физических качеств или моральных соображений, он этого самостоятельно сделать не может. Именно в этот момент человека начинают посещать мысли об обращении за помощью к другим людям, будь то врачи или же просто близкие, о прекращении своих страданий путем эвтаназии. Многие авторы, исследующие эту проблему, сходятся на мысли, что порой это единственный выход из мучительного состояния. В ряде стран такой выход из сложившейся ситуации является приемлемым, но в Российской Федерации на данный момент нет четко определенного закона, регламентирующего положение о применении эвтаназии в области медицины и уголовного права.
В данной работе будет осуществлен анализ ситуации, связанной с эвтаназией, для выявления уголовно-правовой проблемы в России, а также намечены основные пути ее решения.


1.Понятие эвтаназии и способы ее осуществления
В переводе с греческого «эвтаназия» - это «благая смерть» (от греч. «ev»-хорошо и «thanatos» -смерть). Впервые термин был использован в XVI-м веке Фрэнсисом Бэконом для обозначения «легкой», не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая могла наступить и естественным путем. Как отмечал Бэкон : «Долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчить страдания и мучения, причиняемые болезнью..»
В настоящее время, в отечественной и зарубежной юридической литературе термин эвтаназия употребляется в самых различных значениях. В медицинской, философской и правовой литературе эвтаназия толкуется по-разному: «безболезненный, щадящий и избавляющий от страданий необратимый исход в небытие»; «умерщвление неизлечимо больных людей по их просьбе с целью прекращения страданий»; «сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения страданий». Ни одно из приведенных определений нельзя рассматривать как исчерпывающее ,включающее все признаки и охватывающее все возможные ситуации эвтаназии. Говоря об эвтаназии как об уголовно-правовом деянии, крайне важно проводить различие между философским, медицинским определением эвтаназии и правовым. В уголовно правовом смысле под эвтаназией понимается ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращения искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.
Позиция действующего уголовного законодательства России относительно эвтаназии однозначна: это убийство - умышленное, неправомерное лишение жизни другого человека. Убийство по мотиву сострадания квалифицируется по ч.1 ст.105 УК РФ, т.е. как простое убийство.
Выделяются две формы осуществления эвтаназии: активная и пассивная. Не является активной эвтаназией : 1)убийство из «милосердия» - когда врачи, не руководствуясь просьбой безнадежно больного ( как правило, это больные, находящиеся в коме или ином тяжелом состоянии при котором они лишены возможности выразить свою просьбу или дать согласие на причинение им смерти), видя его мучительные страдания, которые обязательно в скором времени приведут к смерти и будучи не в силах их устранить, например, вводит ему повышенную дозу обезболивающего препарата, в результате чего наступает смертельный исход); 2) «самоубийство, ассистируемое врачом» - когда врач только помогает неизле и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.