На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Казахско-джунгарская война 17-18 веков

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
1. Введение
2. Образование Джунгарского ханства
3. Съезд в Каракумах
4. Новые испытания
5. Орбулакская битва
6. Годы великого бедствия
7. Битва при Буланты
8. Анракайская битва
9. Бии казахского народа
10. Китайская точка
11. Список использованных источников и литературы




Введение
В исторической памяти казахского народа, пожалуй, наиболее глубоко запечатлен период противостояния с агрессивным Джунгарским ханством - государством западных монголов (ойратов). Именно эта эпоха - XVII-XVIII века - у казахов получила название «жаугершілік заманы» - период непрерывных войн с джунгарами и другими воинственными соседями. Это время не зря называют сгустском казахского народа.
Вплоть до настоящего времени можно услышать от аксакалов - знатоков былой старины исторические рассказы или повествования в поэтическом или разнообразном фольклорном жанре, как правило, имеющие реальную основу, о ратных подвигах и деяниях того или иного казахского батыра. Практически в каждом регионе Казахстана встречаются название урочищ или местностей, которые прямо указывают на ожесточенность сражений, проходивших в этом районе. Обычно они называются местным населением «?алма? ?ыр?ан» (место гибели калмаков - тюркское название ойратов, джунгар).
Тяжелые годы постоянных войн и взаимных набегов с врагами обусловили формирование у казахских родов и племен единого этнического самосознания. Собственно, в это время и происходит внутренняя консолидация казахского народа и завершается оформление и закрепление территории его исконного местообитания.
С самого начала 17 в. Казахские ханства переживали глубокие потрясения, вызванные дальнейшим обострением внешнеполитического положения. Хану Тауке на время удалось преодолеть межродовые усобицы, восстановить спокойствие в жузах, тем самым обезопасить кочевья казахских родов от внешних вторжений. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что он в своем распоряжении имел, по свидетельству источников около 80 тыс. воинов. Однако борьба за власть и сепаратизм султанов вскоре нарушили единство, чем незамедлительно воспользовались соседи. Внутриполитическое положение Казахского ханства этого периода было сложным. Попытки ханов создать единое централизованное государство, объединив все казахские жузы, не дали результатов. Казахстан оставался политически раздробленным, устойчивым был сепаратизм султанов. Между жузами не существовало постоянных политических связей.
Ещё более тяжёлым было внешнеполитическое положение Казахского ханства. С запада совершали набеги волжские калмыки, поддерживаемые яицкими казаками, с севера нападали сибирские казаки, на кочевья за Яиком претендовали башкиры, с юга казахов теснили феодалы среднеазиатских ханств (Бухара, Хива). Но наиболее грозная опасность нависла над казахским народом с востока - со стороны сильного и агрессивного военно-феодального Джунгарского ханства.
С начала XVIII века Казахское ханство переживало глубокие потрясения, вызванные обострением борьбы с Джунгарией. Эти потрясения поколебали те начала государственности, которые укреплялись политикой Тауке, продолжавшего традиции своих предшественников - Касыма и Хакк-Назара.
Годы вторжений джунгарских ойротов были «годами великого бедствия». Это были годы обнищания страны, которые запечатлелись в народных преданиях как время «тяжелых испытаний, лишения былого счастья и богатства». Потребовалось напряжение всех сил казахского народа, когда решалась судьба его - быть или не быть под игом Джунгарии. Народные предания сохранили память о казахских батырах, ставших героями этой победы. «Опасность примирила внутренние междоусобия и направила всех к одному предмету»,- так отметил Левшин подъем национального самосознания, который можно рассматривать, как новый этап в борьбе с Джунгарией, ознаменованный крупными победами. Однако эти победы не могли обеспечить мирного существования казахского народа и окончательно пресечь стремление джунгарских владык к новым агрессивным действиям.
В основе борьбы между казахскими и джунгарскими владетелями лежало соперничество из-за пастбищ. По мере роста численности поголовья скота кочевники вынуждены были расширять необходимую для скотоводческого производства территорию. Кроме того джунгарских хунтайджи привлекало торгово-ремесленные центры юга Казахстана, караванные пути, связывавшие Казахстан с Россией и со странами Востока.
Борьба между казахскими и джунгарскими ханствами становились все более ожесточенной и кровопролитной.
Борьба Джунгарского ханства была самой главной задачей и Цинского правительства, поскольку джунгары воевали не только с Казахским ханством, но и с Цинским Китаем. Китайские правители вооруженную борьбу сочетали со сложными дипломатическими маневрами. А джунгарские хунтайджи и тайджи были в не в состоянии бороться с царским правительством за Прииртышье.
Война Джунгарского ханства с Цинской империей 90-х годах 17 века стоила джунгарам немалых жертв. Это относится к территориальным вопросам, к ресурсам, гибели хана Галдан-Бошокту. На его место пришел видный деятель, дипломат и полководец Цэван-Рабдан (1697-1727 гг.), с именем которого связаны тяжелые притеснения и страдания казахского народа. В течение двух десятилетий ему удавалось уклоняться от столкновении с правителями маньчжурской династии, с Цинским Китаем. Он превратился в опасного врага. И, быстро укрепляя Джунгарское ханство, он направил свои усилия на захваты в казахских кочевьях, в землях тянь-шаньских кыргызов, в Восточном Туркестане, среди народностей Саяно-Алтая и в Барбаринской степи.
Таким образом, теснимая великой империей, Джунгария направила свои агрессивные устремления на Казахстан. Джунгарские феодалы наносили казахам одно поражение за другим, угоняя пленных и скот, отнимая пастбища и имущество, истребляя подчас целые роды и аулы. Раздробленный и обессиленный беспрерывными внешними столкновениями и внутренними раздорами казахский народ испытывал в этот период величайшие бедствия и лишения. Вот как описывал положение казахов в начале 18 в. Ч. Валиханов: «Первое десятилетие 18 в. Было ужасным временем в жизни киргизского (казахского) народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен целыми семействами».
И снова, уже в очередной раз, кочевья казахов подверглись нашествию джунгар. Произошло это в 1698 году. По поводу вторжения в Казахское ханство Цэван - Рабдан писал цинскому императору Канси: «Я с Хасакскою ордою (Казахскою) начал войну не от доброй воли, но по великому принуждению. Причина тому, от чего сия война возросла, есть следующая: прежде сего хасакского хана,Тауке называемого, сын Галданем полонен и от него в подарок Далай-ламе послан был».Тогда Тауке обратился к Цэван-Рабдану с просьбой о содействии для возвращения сына, обещая, «Что он, Тауке, со мною в союзе и согласии пребывать будет». Сын Тауке-хана был возвращен из Лхасы и сопровождении 500 джунгарских воин отправлен к отцу. Однако по неизвестной причине джунгарский отряд был разбит казахами. Джунгары постоянно посылали свои отряды через анклавы своих кочевий по Ишиму и Эмбе к Волге. Казахи по возможности старались воспрепятствовать постоянным перемещениям джунгар по своей территории. Джунгарские хунтайджи поддерживали тесные государственные, родственные и религиозные связи с Калмыцким ханством в низовьях Волги. Вынашивались планы объединения этих двух ханств. В этих условиях была поставлена под угрозу независимость и самостоятельность Казахского ханства.

Образование Джунгарского ханства
Принято считать, что джунгары еще в начале 13 в. Входили в состав империи Чингис-хана. Сос временем в степях Монголии сложился так называемый ойратский союз, куда входили следующие племена: хошоуты, торгоуты, чоросы дербеты. В первой половине 20-х годов 17 века прежний ойратский союз распался: племена хошоутов откочевали в Тибет, а торгоуты с численностью около 1 млн. Человек во главе тайджи с Хо-Урлюком отделелилсь от основной массы ойратов и мигрировали на нижнюю Волгу, в Прикаспийские степи, где нашли свою этническую территорию и стали называться калмыками.
Оставшиеся кочевать на просторах Южной Сибири и отрогах Алтая племена объединились под эгидой чоросских князей и создали в 1635 г. на берегах Верхнего Иртыша самостоятельное государство под названием Джунгарское ханство. Во главе ханства встал эенргичный и воинственный правитель Эрдени Батур-хунтайджи.
Основой экономики джунгар было кочевое скотоводство, разбросанное на огромных территориях пастбищных земель. Численность населения на составляла около 1 млн. человек, а также 0,5 млн. представители других народов. Административной и хозяйственной еденицей являлся улус. Он состоял из оттоков, джасы и анги. Одновременно отток был и военной единицей (хошоун). Господствующим сословием джунгарского общества были ханы и тайджы (тайши). Значительную роль играли и зайсаны, управлявшие родами или различными общинными подразделениями. Особое влияние на структуру и политическую жизнь Джунгарского ханства оказывало ламаитское духовенство. Центром этой религии была Лхаса. Для джунгар предпочтительнее было ведение боя в открытой местности, среди степи. При этом они пользовались численным превосходством. Они сами производили порох из селитры и серы, изготавливали сабли, панцири, латы, шлемы и прочее.

Орбулакская битва
Всему миру известна история о подвиге царя Спарты Леонида и трехсот спартанцев, победивших многотысячное войско персидского царя Ксеркса. Это событие вошло в историю человечества, как одно из великих сражений. Однако был человек, не просто повторивший подвиг Леонида, но и во многом превзошедший его. Это казахский хан Жангир, третий сын Есим-хана, легендарный полководец, одержавший победу в неравной схватке с джунгарами в 1643 году. Это была Орбулакская битва - первое крупное и наиболее знаменательное сражение между казахами и джунгарами, произошедшее в урочище Белжайлау нынешнего Панфиловского района.
Ранее в 1635 году во время одной из стычек с джунгарами Жангир султан попадает в плен. Сколько времени он пробыл у джунгар и каким образом избавился от плена в точности не известно. Известные факты таковы: 1) Жангир с чьей-то помощью бежит из плена, 2) одной из токал Жангира была калмычка Иуран (мать Тауке хана), 3) джунгарский Кундулен тайши называл Жангира приемным сыном. Он был хошоутом а, как известно, хошоуты были в конфликте с Эрдени Батуром, и соответсвенно Кундулен был врагом и соперником Эрдени Батура.
Напрашивается предположение, что в Жангира влюбилась дочь (внучка) Кундулен тайши и они помогли ему бежать. Джунгарский тайша мог гордиться родству с чингизидом, а также видеть в казахском султане союзника для борьбы с Эрдени Батуром. Из этих же соображений Кундулен мог предупредить зятя в 1643 году о готовящемся походе Батура.
На самом деле подготовка к войне с джунгарами началась гораздо раньше. Будучи султаном Жангир по примеру отца большую часть времени проводит в Жетысу, а это -территория Могулистана. Видимо его, как специалиста по джунгарскому терроризму, приглашает его кум - могульский хан Абдаллах. Сам хан занят междоусобными разборками со своим родственником яркендским ханом, и ему не до джунгар. Достигнутые договоренности закрепляют династийные браки. Одна дочь Жангира от старшей жены стала женой сына Абдалаха - султана Юлбарса, другая дочь - женой бухарского султана Абдулазиза. Кроме того, Отец Жангира Есим хан был ровесником и земляком самаркандского эмира Ялантуша. Младшая сестра Ялантуша была женой одного из приближенных Жангира. Таким образом, используя родственные и дружеские связи, Жангир создает антиджунгарскую коалицию, на рынках Самарканда и Бухары закупает огнестрельное оружие, свинец, порох, вносит изменения в тактику боя. Из личной гвардии - туленгутов создает отряд «спецназа», вооруженный самым современным на то время оружием - фитильными ружьями.
Весной 1643 года армия джунгар под командованием опытного полководца Эрдэни-Батура вторглась в наши степи. Ее первостепенной задачей был захват Семиречья. Хан Жангир разослал гонцов по кочевьям, созывая всеказахское ополчение. Но султаны и бии не торопились на помощь, бросив хана сражаться в одиночку. Единственным, кто отозвался на призыв, был самаркандский эмир Жалантос, вышедший на помощь со своим 20-тысячным войском, состоящим из узбеков, кыргызов и каракалпаков. Но до подхода отрядов Жалантоса надо было еще продержаться…
Под командой Жангир-хана была только его собственная дружина толенгутов и несколько отрядов присоединившихся к нему батыров: Шапрашты Карасая, Аргын Агынтая, Алшын Жиембета, Канглы Сарбука, Наймана Коксерека, Дулата Жаксыулы и Суана Елтинды. По их именам можно представить, какие роды они представляли. Численность войска составляла всего 600 всадников. Конечно, это были настоящие профессионалы вой-ны, но им противостояли гораздо большие силы.
Всего джунгарское войско насчитывало около 50 тысяч человек.
Жангир, понимая, что в открытом бою противник просто подавит своей численностью, принимает нестандартную для кочевников тактику. Так до него в степи никто не делал. В урочище Белжайлау на речке Ор строится мощное фортификационное сооружение, напоминающее европейские редуты и шанцы. Поперек ущелья на три километра роется глубокий ров, а за ним возводится земляной вал высотой в человеческий рост. Половина казахской дружины с ружьями засела в окопах, другая спряталась в засаде. Когда ополчение джунгар приблизилось к редуту, их встретил залповый огонь из ружей. До этого джунгары не сталкивались с убойной силой огнестрельного оружия. Когда джунгар охватила паника, из засады вылетел конный отряд казахских батыров. Он преследовал противника по пятам, рубя бегущих в панике людей. Но, повинуясь приказу Жангира, отряд не выходит из урочища - там основные силы джунгар, там верная смерть. Эрдэни-Батур снова гонит своих воинов в урочище. И опять безрезультатно - не может конница преодолеть редут Жангир-хана. Несколько дней джунгары пытались атаковать казахов, но все присту........


Список использованных источников и литературы:

1.Асылбеков М.Х., Алдажуманов К.С. История Казахстана с древнейших времён до наших дней в пяти томах, 3 том, «Атам?ра», Алматы, 2000, стр.121-147.
2. < view.aspx?id=601651>
3. < publ/voennaja_istorija_kazakhskogo_khanstva/kazhan/osvoboditelnaja_borba_kazakhskogo_naroda_protiv_dzhungar/3-1-0-116>
4. < a1880/>
5. < по-местам-казахско-джунгарских-сраже/>
6. < publ/voennaja_istorija_kazakhskogo_khanstva/kazhan/600_kazakhov/3-1-0-244>
7. < index.php?newsid=1757>
8. index.php?option=com_content&view=article&id=87:2010-01-26-09-28-16&catid=43:nets&Itemid=55
9. < 1768>
10. < stories/kazakhstan/35026/1.html>
11. < 2013/11/blog-post_7.html>
12. en/annotatsii/entry/zagadka-orbulakskoj-bitvy-ili-puteshestvie-iz-almaty-v-orbulakskuyu-bitvu





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.