Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Казахско-джунгарская война 17-18 веков

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.12.2013. Год: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:
1. Введение
2. Образование Джунгарского ханства
3. Съезд в Каракумах
4. Новые испытания
5. Орбулакская битва
6. Годы великого бедствия
7. Битва при Буланты
8. Анракайская битва
9. Бии казахского народа
10. Китайская точка
11. Список использованных источников и литературы




Введение
В исторической памяти казахского народа, пожалуй, наиболее глубоко запечатлен период противостояния с агрессивным Джунгарским ханством - государством западных монголов (ойратов). Именно эта эпоха - XVII-XVIII века - у казахов получила название «жаугершілік заманы» - период непрерывных войн с джунгарами и другими воинственными соседями. Это время не зря называют сгустском казахского народа.
Вплоть до настоящего времени можно услышать от аксакалов - знатоков былой старины исторические рассказы или повествования в поэтическом или разнообразном фольклорном жанре, как правило, имеющие реальную основу, о ратных подвигах и деяниях того или иного казахского батыра. Практически в каждом регионе Казахстана встречаются название урочищ или местностей, которые прямо указывают на ожесточенность сражений, проходивших в этом районе. Обычно они называются местным населением «?алма? ?ыр?ан» (место гибели калмаков - тюркское название ойратов, джунгар).
Тяжелые годы постоянных войн и взаимных набегов с врагами обусловили формирование у казахских родов и племен единого этнического самосознания. Собственно, в это время и происходит внутренняя консолидация казахского народа и завершается оформление и закрепление территории его исконного местообитания.
С самого начала 17 в. Казахские ханства переживали глубокие потрясения, вызванные дальнейшим обострением внешнеполитического положения. Хану Тауке на время удалось преодолеть межродовые усобицы, восстановить спокойствие в жузах, тем самым обезопасить кочевья казахских родов от внешних вторжений. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что он в своем распоряжении имел, по свидетельству источников около 80 тыс. воинов. Однако борьба за власть и сепаратизм султанов вскоре нарушили единство, чем незамедлительно воспользовались соседи. Внутриполитическое положение Казахского ханства этого периода было сложным. Попытки ханов создать единое централизованное государство, объединив все казахские жузы, не дали результатов. Казахстан оставался политически раздробленным, устойчивым был сепаратизм султанов. Между жузами не существовало постоянных политических связей.
Ещё более тяжёлым было внешнеполитическое положение Казахского ханства. С запада совершали набеги волжские калмыки, поддерживаемые яицкими казаками, с севера нападали сибирские казаки, на кочевья за Яиком претендовали башкиры, с юга казахов теснили феодалы среднеазиатских ханств (Бухара, Хива). Но наиболее грозная опасность нависла над казахским народом с востока - со стороны сильного и агрессивного военно-феодального Джунгарского ханства.
С начала XVIII века Казахское ханство переживало глубокие потрясения, вызванные обострением борьбы с Джунгарией. Эти потрясения поколебали те начала государственности, которые укреплялись политикой Тауке, продолжавшего традиции своих предшественников - Касыма и Хакк-Назара.
Годы вторжений джунгарских ойротов были «годами великого бедствия». Это были годы обнищания страны, которые запечатлелись в народных преданиях как время «тяжелых испытаний, лишения былого счастья и богатства». Потребовалось напряжение всех сил казахского народа, когда решалась судьба его - быть или не быть под игом Джунгарии. Народные предания сохранили память о казахских батырах, ставших героями этой победы. «Опасность примирила внутренние междоусобия и направила всех к одному предмету»,- так отметил Левшин подъем национального самосознания, который можно рассматривать, как новый этап в борьбе с Джунгарией, ознаменованный крупными победами. Однако эти победы не могли обеспечить мирного существования казахского народа и окончательно пресечь стремление джунгарских владык к новым агрессивным действиям.
В основе борьбы между казахскими и джунгарскими владетелями лежало соперничество из-за пастбищ. По мере роста численности поголовья скота кочевники вынуждены были расширять необходимую для скотоводческого производства территорию. Кроме того джунгарских хунтайджи привлекало торгово-ремесленные центры юга Казахстана, караванные пути, связывавшие Казахстан с Россией и со странами Востока.
Борьба между казахскими и джунгарскими ханствами становились все более ожесточенной и кровопролитной.
Борьба Джунгарского ханства была самой главной задачей и Цинского правительства, поскольку джунгары воевали не только с Казахским ханством, но и с Цинским Китаем. Китайские правители вооруженную борьбу сочетали со сложными дипломатическими маневрами. А джунгарские хунтайджи и тайджи были в не в состоянии бороться с царским правительством за Прииртышье.
Война Джунгарского ханства с Цинской империей 90-х годах 17 века стоила джунгарам немалых жертв. Это относится к территориальным вопросам, к ресурсам, гибели хана Галдан-Бошокту. На его место пришел видный деятель, дипломат и полководец Цэван-Рабдан (1697-1727 гг.), с именем которого связаны тяжелые притеснения и страдания казахского народа. В течение двух десятилетий ему удавалось уклоняться от столкновении с правителями маньчжурской династии, с Цинским Китаем. Он превратился в опасного врага. И, быстро укрепляя Джунгарское ханство, он направил свои усилия на захваты в казахских кочевьях, в землях тянь-шаньских кыргызов, в Восточном Туркестане, среди народностей Саяно-Алтая и в Барбаринской степи.
Таким образом, теснимая великой империей, Джунгария направила свои агрессивные устремления на Казахстан. Джунгарские феодалы наносили казахам одно поражение за другим, угоняя пленных и скот, отнимая пастбища и имущество, истребляя подчас целые роды и аулы. Раздробленный и обессиленный беспрерывными внешними столкновениями и внутренними раздорами казахский народ испытывал в этот период величайшие бедствия и лишения. Вот как описывал положение казахов в начале 18 в. Ч. Валиханов: «Первое десятилетие 18 в. Было ужасным временем в жизни киргизского (казахского) народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен целыми семействами».
И снова, уже в очередной раз, кочевья казахов подверглись нашествию джунгар. Произошло это в 1698 году. По поводу вторжения в Казахское ханство Цэван - Рабдан писал цинскому императору Канси: «Я с Хасакскою ордою (Казахскою) начал войну не от доброй воли, но по великому принуждению. Причина тому, от чего сия война возросла, есть следующая: прежде сего хасакского хана,Тауке называемого, сын Галданем полонен и от него в подарок Далай-ламе послан был».Тогда Тауке обратился к Цэван-Рабдану с просьбой о содействии для возвращения сына, обещая, «Что он, Тауке, со мною в союзе и согласии пребывать будет». Сын Тауке-хана был возвращен из Лхасы и сопровождении 500 джунгарских воин отправлен к отцу. Однако по неизвестной причине джунгарский отряд был разбит казахами. Джунгары постоянно посылали свои отряды через анклавы своих кочевий по Ишиму и Эмбе к Волге. Казахи по возможности старались воспрепятствовать постоянным перемещениям джунгар по своей территории. Джунгарские хунтайджи поддерживали тесные государственные, родственные и религиозные связи с Калмыцким ханством в низовьях Волги. Вынашивались планы объединения этих двух ханств. В этих условиях бы и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.