На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Преступления, посягающие на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Преступления, посягающие на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних 3
2. Преступления, посягающие на интересы семьи 6
Практическое задание 18
Список источников и литературы 20


1. Преступления, посягающие на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних

Теоретической основой обособления любой совокупности норм в самостоятельный раздел или в отдельную главу Особенной части УК служит учение об объекте преступления. Это учение позволяет определенным образом выделить группу общественных отношений, одним из участников которых является несовершеннолетний - представитель подрастающего поколения, который требует особой заботы со стороны общества и государства. Принцип 2 Декларации прав ребенка 1959 г. гласит, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства. Эти цели конкретизированы в ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Условия формирования личности ребенка в решающей степени зависят от прочности брака и благополучия семьи. Поэтому вопрос об охране его личности органически связан с вопросом об охране семейных отношений, в том числе и уголовно-правовыми средствами. В силу этого обстоятельства в гл. 20 УК сосредоточены нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Эта глава расположена в разд. VII УК, названном "Преступления против личности", и включает нормы об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151); подмену ребенка (ст. 153); незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154); разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157) .
Заметим, что название гл. 20 УК страдает некоторой неточностью. Дело в том, что семья в социологическом аспекте - это союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, а в юридическом - круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Очевидно, что понятие личности, которое является главным и определяющим в названии разд. VII Особенной части УК, куда входит и упомянутая гл. 20, и понятие семьи - совершенно различны по своему содержанию, и поэтому преступления против семьи не могут быть составной частью массива норм о преступлениях против личности. Словом, в гл. 20 речь идет не о преступлениях против семьи, а о преступлениях против личности, но личности особенной. Эта особенность выражается в том, что потерпевший от общественно опасных посягательств находится в урегулированных семейным законодательством (СК РФ) отношениях родства. Значит, точнее было бы говорить о преступлениях против личности несовершеннолетних, совершаемых в сфере семейно-правовых отношений.
Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных гл. 20 УК, выступают общественные отношения, обеспечивающие как материальные, так и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей.
Непосредственным объектом могут быть конкретные общественные отношения, складывающиеся по поводу формирования личности несовершеннолетних либо нормального материального и нематериального существования нетрудоспособных родителей или взрослых детей.
Объективная сторона в подавляющем большинстве преступлений данной главы предполагает совершение действий; неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК) представляет собой бездействие. Причем как действие, так и бездействие в этих составах не предполагают наступления конкретных общественно опасных последствий. Преступления против несовершеннолетних имеют формальные составы.
В некоторых преступлениях обязательным признаком является способ совершения преступления. Примером может служить ст. 150 УК, в которой перечисляются наиболее типичные способы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений - обман, угрозы или иные способы. Для ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия требуется систематичность преступного поведения (ст. 151 УК).
Субъективная сторона в преступлениях против несовершеннолетних характеризуется виной в форме умысла. Сознанием виновного охватывается характер противоправных действий или бездействия (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления, подмена ребенка и т.д.), волевой элемент умысла характеризуется желанием совершения действия (бездействия). При этом в большинстве случаев действия целенаправленны, т.е. эти преступления совершаются с прямы
......

Список источников и литературы

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. М.: Юрайт-М, 2011. 521с.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога М.: Проспект. 2012. 634с.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: Норма, 2012. 412с.
5. Наумов А.В. Российское уголовное право. М.: Юрист, 2011. 587с.
6. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. М.: Норма, 2012. 623с.
7. Уголовное право России / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.