На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Субъекты правоотношений: понятие, сущность, специфика

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Субъекты правоотношений: понятие, сущность, специфика. 3
2. Объекты гражданских правоотношений. 14
3. Практическое задание. 19
Список источников и литературы 22


1. Субъекты правоотношений: понятие, сущность, специфика.

Субъекты гражданских правоотношений - это те лица, которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица (как российские, так и иностранные). Особый субъект гражданских правоотношений - государство и муниципальные образования .
Правоспособность - способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами (п. 1 ст. 17 ГК РФ).
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются равной с гражданами правоспособностью. В случае ограничения российских граждан в правоспособности на территории определенного государства на территории России вводятся ответные ограничения (реторсии) в отношении граждан этого государства.
В содержание правоспособности граждан входят права и обязанности, закрепленные за ними по действующему законодательству.
Перечень основных прав содержится в Конституции РФ. Более детально содержание правоспособности граждан очерчено в ГК РФ. Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 ГК РФ).
Закон указывает неисчерпывающий перечень гражданских прав, поскольку многообразие общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, предполагает наличие и таких прав, которые хотя прямо и не предусмотрены законом, но не противоречат основным его принципам и началам.
Содержание правоспособности граждан тесно связано с личностью человека, с необходимостью удовлетворения его материальных и духовных потребностей. Поэтому правоспособность при всей своей обширности небезгранична. Прежде всего закон исключает любые юридические возможности эксплуатации человека человеком. Гражданин не может иметь в личной собственности имущество, изъятое из гражданского оборота, например, объекты исключительной собственности государства и др.
Граждане не могут ограничить себя в правоспособности. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, недействительны.
Законодательство не предусматривает полного лишения правоспособности, но допускает в качестве исключительной меры ограничение правоспособности. Например, гражданин может быть ограничен в выборе рода занятий (лишение права занимать определенные должности).
Начало правоспособности гражданина определяется моментом его рождения и прекращается в день смерти.
Дееспособность граждан определяется как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Если правоспособность - это способность иметь, то дееспособность - это право действовать.
Поскольку речь идет о действиях, то существенными становятся те факторы, которые обусловливают характер поведения гражданина - ум и воля гражданина, его психика. Психическое состояние гражданина определяется в значительной мере его развитием и продолжительностью этого развития. Так, малолетний гражданин по своему психическому развитию не может отвечать тому уровню требований, которому соответствует взрослый человек. Кроме того, недостатки психического состояния человека могут быть обусловлены:
а) прирожденной недостаточностью умственного развития (слабоумие);
б) психическим заболеванием (шизофрения и др.);
в) болезненным состоянием как результатом употребления определенных веществ (наркотиков, алкоголя).
Различный уровень психического развития граждан служит причиной того, что все граждане, обладая равной правоспособностью, в дееспособности не всегда равны между собой.
Гражданской дееспособностью в полном объеме обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста. По достижении совершеннолетия граждане вправе самостоятельно совершать любые юридически значимые действия.
Допускается два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения восемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак лицом, не достигшим 18 лет, если ему в установленном зак......

Список источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993. 62с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 8 декабря.
3. Бунич Г.А. Гражданское право - М.: Дашков и К, 2011. 373с.
4. Волынец В.С. Гражданское право - Ростов н/Д: Феникс, 2011. 288с.
5. Голованов Н.М. Гражданское право - СПб.: Питер, 2011. 512с.
6. Гомола А. И. Гражданское право - М.: Академия, 2011. - 408с.
7. Граве К. А. Гражданское право - М.: Госюриздат, 2011. 262с.
8. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. СПб.: Проспект, 2011. 657с.
9. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М.: Закон и право, 2011. 703с.
10. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Юринформцентр, 2011. 574с.
11. Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЭК, 2011. 682с.
12. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК Велби, 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.