На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Задача 1.В одной из центральных газет опубликован фельетон под названием «Алчность неистребима», где в сатирической форме были описаны нарушения правил перевозки пассажиров и грузов командой теплохода «Славянский», совершающего челночные рейсы из Вла

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задача 1. 3
Задача 2. 7
Задача 3. 9
Задача 1. 10
Задача 2. 13
Задача 3. 15
Список источников и литературы 17


Задача 1.

В одной из центральных газет опубликован фельетон под названием «Алчность неистребима», где в сатирической форме были описаны нарушения правил перевозки пассажиров и грузов командой теплохода «Славянский», совершающего челночные рейсы из Владивостока в порты Японии. На общем собрании коллектив теплохода признал приведенные в фельетоне факты не соответствующими действительности. Капитан теплохода подал исковое заявление в суд к автору фельетона Ф. Люмьеру о защите чести, достоинства и деловой репутации коллектива теплохода «Славянский», о возмещении морального вреда, выразившегося в подрыве репутации коллектива парохода и переводе на внутренние рейсы. Кроме того, он полагал, что автор фельетона обязан был уведомить его о публикации такого материала.
Суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что Ф. Люмьер - это не настоящее имя, а псевдоним и раскрывать его редакция газеты не имеет права.
Считаете ли Вы правильным решение суда? Проанализируйте доводы сторон и решите дело.

Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Данное положение развивается в Постановлении Пленума Верховного Суда от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». Согласно п. 15 данного Постановления Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда. Данное правило в части, касающейся деловой репутации гражданина, соответственно применяется и к защите деловой репутации юридических лиц. Поэтому правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица.
Таким образом, гражданское законодательство дает возможность капитану, членам команды теплохода «Славянский», а также самому пароходству в целом, которому принадлежит данный пароход, требовать от редакции газеты опровержения сведений, которые порочат честь и достоинство указанных лиц, а также требовать компенсации морального вреда.
Суд отклонил исковое заявление, ссылаясь на то, что фельетон подписан псевдонимом, который редакция газеты отказывается раскрывать, данные действия суда неправомерны.
Во-первых, согласно ч. 6 ст. 152 ГК РФ если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Но в данном случае можно было установить личность автора.
Во-вторых, данные требования можно предъявить к редакции газеты, согласно стать 62 Закон о средствах массовой информации: моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом.
Значит, редакция является надлежащим ответчиком, которая отвечает за все то, что в ней напечатано, даже если она и не знает автора этой заметки (например, фельетон пришел без подписи по почте) или не хочет раскрывать его личность.
Однако следует отметить, что капитан имеет право подавать иск о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда капитан может исключительно в отношении себя лично, если у него нет на то полномочий от всей команды. Согласно ч. 1 ст. 134 ГПК РФ исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оно предъявлено «в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право».
.......

Список источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 8 декабря.
2. Бунич Г.А. Гражданское право - М.: Дашков и К, 2011. 373с.
3. Волынец В.С. Гражданское право - Ростов н/Д: Феникс, 2011. 288с.
4. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. и с предис. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2011.
5. Голованов Н.М. Гражданское право - СПб.: Питер, 2011. 512с.
6. Гомола А. И. Гражданское право - М.: Академия, 2011. - 408с.
7. Граве К. А. Гражданское право - М.: Госюриздат, 2011. 262с.
8. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. СПб.: Проспект, 2011. 657с.
9. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М.: Закон и право, 2011. 703с.
10. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Юринформцентр, 2011. 574с.
11. Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЭК, 2011. 682с.
12. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК Велби, 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.