На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Ребенок как объект и субъект педагогического процесса

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 22.12.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

8. Ребенок как объект и субъект педагогического процесса 3
18. Организация и методика воспитательной работы в профессиональном училище 8
28. Педагогический контроль и учет учебной работы учащихся 12
Список литературы 17



8. Ребенок как объект и субъект педагогического процесса

Ребенок как объект педагогического процесса представляет собой индивидуальность, развиваемую и преобразуемую в соответствии с педагогическими целями. Ребенок как субъект педагогического процесса есть развивающаяся личность, наделенная естественными потребностями и задатками, стремящаяся к творческому самопроявлению, удовлетворению своих потребностей, интересов и стремлений, способная к активному усвоению педагогических воздействий или сопротивлению им [3].
Одной из ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности, ее развития, формирования и социализации. Как личность человек формируется в социальной системе путем целенаправленного и продуманного воспитания. Личность определяется мерой присвоения общественного опыта, с одной стороны, и мерой отдачи обществу посильного вклада, с другой. Современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального.
В течение жизни человека происходит его биологическое и социальное развитие. Развитие – это универсальное общее свойство природы, общества и человека. В философской, психологической, педаго¬гической литературе даются разные дефиниции этого понятия. В фило¬софии развитие определяется как высший тип движения, изменения материи и сознания, переход от одного качественного состояния к друго¬му, от старого к новому. В психологии под развитием понимается измене¬ние в структуре психики. В педагогике под развитием подразумевают количественно-качественные изменения личности при переходе от одной возрастной ступени к другой.
Биологическое развитие связано с изменениями: морфологическими (рост, вес, объем); биохимическими (состав крови, костей, мышц); физиологическими (пищеварение, кровообращение, половое созревание). Социальное развитие связано с изменениями: психическими (память, воля, мышление, характер); духовными (изменение сознания, нравственное развитие); интеллектуальными (углубление и расширение знаний) [5].
Развитие человека – очень сложный и противоречивый процесс. Столкнувшиеся в конфликте противоположные начала – противоречия, внутренне присущие процессу развития, – являются движущими силами этого процесса.
Внутренние противоречия возникают на почве несогласия с собой и выражаются в индивидуальных побуждениях человека. Например, противоречие между возрастающими требованиями человека к себе и тем потенциалом, которым он располагает.
Внешние противоречия стимулируются силами извне, отношениями человека с другими людьми, обществом, природой. Например, противоречие между требованием, предъявляемым учебным заведением, и желанием учащегося.
Длительные исследования позволили выявить общую закономерность: развитие человека детерминировано внутренними и внешними условиями. К внутренним условиям относятся физиологические и психологические свойства организма. Внешние условия – это окружение человека, среда, в которой он живет и развивается. В процессе взаимодействия с внешней средой изменяется внутренняя сущность человека, формируются новые взаимоотношения, что в свою очередь приводит к очередному изменению.
Развитие обусловлено взаимодействием многих факторов: наследственности; среды (социальной, биогенной, абиогенной); воспитания (многих видов направленного воздействия общества на формирование личности); собственной практической деятельности человека. В этом контексте фактор рассматривается как движущая сила процесса развития, а условие – как обстоятельство, от которого зависит это развитие.
Система всех условий жизнедеятельности образует среду обитания человека, в которой можно выделить подсистемы биологических, психологических и социальных условий. Необходимые условия – внутренняя объективная закономерность возникновения, существования и результативности развития учащихся. Они обусловливают развивающее обучение и воспитание. Достаточные условия связаны с причинами, противоречиями развития. Появление каждого новообразования подготовлено своей причиной, своими условиями. Отсутствие или недостаточность необходимых и достаточных условий приводит к прекращению или замедлению развития учащихся (в том числе в воспитании, обучении и социализации).
Среда и воспитание – это социальные факторы, тогда как наследственность – биологический фактор. Наследственность – свойство организмов передавать от родителей к детям определенные качества и особенности. Наследственность обусловлена генами [3].
Дискуссионным остается вопрос о приоритетном значении тех или иных факторов (среды или наследственности), оказывающих влияние на развитие человека. Представители первого направления (Э. Торндайк, Д. Дьюи, А. Кобс и др.) возводят в абсолют наследственные факторы и отрицают роль среды и воспитания в развитии личности. Другие ученые считают, что развитие целиком зависит от влияния социальных факторов (Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, К.А. Гельвиций и др.) Некоторые ученые (Д. Дидро) полагают, что развитие определяется равным сочетанием влияния биологических и социальных факторов.
К.Д. Ушинский утверждал, что чел......

Список литературы

1. Введение в педагогическую деятельность: учебное пособие для студентов педвузов / А.С. Роботова, Т.В. Леонтьева, И.Г. Шапошникова и др.; под ред. А.С. Роботовой. – М.: Академия, 2004. – 208 с.
2. Гриценко, Л.И. Теория и методика воспитания: личностно-социальный подход: учебное пособие для студентов вузов / Л.И. Гриценко. – М.: Академия, 2005. – 240 с.
3. Коджаспирова, Г.М. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конспектах: учебное пособие / Г.М. Коджаспирова. – М.: Айрис-пресс, 2006 – 256 с.
4. Маленкова, Л.И. Теория и методика воспитания: учебное пособие для студентов педвузов / Л.И. Маленкова. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 480 с.
5. Педагогика : учебное пособие для студентов педвузов / под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2004. –640 с.
6. Педагогика: учебник / Л.П. Крившенко, М.Е. Вайндорф-Сысоева и др.; под ред. Л.П. Крившенко. – М., 2004. – 432 с.
7. Педагогика: учебное пособие для студентов педвузов / под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2004. – 600 с.
8. Полонский, В.М. Словарь по образованию и педагогике [Текст] / В.М. Полонский. – М.: Высшая школа, 2004. – 512 с.
9. Профессиональная педагогика: учебник / Под ред. С.Я. Батышева, А.М. Новикова. – М., 2010. – 456 с.
10. Российская педагогическая энциклопедия. В 2-х т. – М.: Большая российская энциклопедия, 1993 – Т. 1. – 608 с; Т. 2. – М



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.