Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Принципы гражданского процессуального права.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Принципы гражданского процессуального права. 3
Задача № 1 19
Задача № 2 20
Список источников и литературы 22


Принципы гражданского процессуального права.
1. Понятие и значение принципов гражданского процесса.

Принципы права принято определять как основополагающие начала, что обусловлено той ролью, которую они играют в существовании и развитии права. Практически принципы определяют самостоятельность отрасли права наравне с предметом и методом правового регулирования, поэтому они выражают сущность конкретной отрасли права. На их базе происходит построение всех иных норм, институтов, которые не могут противоречить принципам.
К характеристикам принципов гражданского процессуального права можно отнести ряд положений. Прежде всего, принципы права - это основные положения, выражающие сущность соответствующей отрасли права.
Принципы гражданского процессуального права отражены в нормах права, следовательно, это правовые основы. При этом формы закрепления принципов могут быть двух видов: либо раскрытие содержания принципа в конкретных статьях закона, либо выведение содержания принципа из правовых институтов и норм. Так, принципы независимости судей и подчинения их только закону, язык и гласность судопроизводства, некоторые другие раскрываются в конкретных статьях ГПК (соответственно ст.ст. 8, 9, 10 ГПК). Такой принцип гражданского судопроизводства, как диспозитивность, выводится из положений различных институтов отрасли права (ст. ст. 4, 6, 35, 39 и другие статьи ГПК).
Принципы характеризуют единство отрасли права. Совокупность принципов гражданского процессуального права делает возможным создание правового механизма по защите судом прав и интересов различных субъектов. Взаимосвязь, взаимодействие, взаимодополнение принципов гражданского процессуального права обеспечивают стабильность гражданского судопроизводства, открывают перспективы, тенденции его развития. Например, тенденция развития гражданского судопроизводства во всех странах СНГ - это расширение состязательных начал судопроизводства. В результате происходит повсеместный отказ от принципа объективной истины, который вступает в противоречие с развивающейся состязательностью, что, в свою очередь, приводит к реформированию многих процессуальных институтов.
Таким образом, принципы гражданского процессуального права - это правовые основы, выражающие сущность и единство соответствующей отрасли права.

2. Виды принципов.

Под классификацией принципов понимается деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации принципов гражданского процесса.
В теории процессуальных отраслей права (гражданского, арбитражного) принципы принято классифицировать по такому основанию, как объект правового регулирования.
По этому признаку (основанию) весь состав принципов гражданского процессуального права делится на две большие группы: принципы организационно-функциональные, т.е. определяющие устройство судов и процесс одновременно, и принципы функциональные, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса.
Эти две группы принципов находятся во взаимной связи, причем нередко один и тот же принцип выступает и как организационно-функциональный, и как функциональный.

3. Организационные (судоустройственные) принципы: осуществление правосудия только судом, коллегиальность и единоличность при рассмотрении дел, независимость судей и подчинение их только закону, равенство перед законом и судом, гласности, доступности языка судопроизводства.

Законность - это общеправовой принцип, вытекающий из положений российской Конституции. Так, согласно ч. 2 ст. 15 Конституции РФ «органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Следовательно, законность является общеправовым принципом, распространяющимся на всех субъектов и на все сферы деятельности, в том числе на правосудие.
Суд не только строит свою деятельность на соблюдении закона, но и применяет его в целях восстановления нарушенной законности.
Многие положения ГПК раскрывают положения принципа законности, действующего в гражданском судопроизводстве. Так, ст. 11 ГПК предусматривает, на основании какого законодательства суд разрешает дела, возможность применения аналогии права .....

Список источников и литературы

1. Конституция РФ, ст.ст. 118-129// Российская газета. 2001. 14 июня.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ, гл. 1-4// СЗ РФ. 2002. №46. Ст.4532.
3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ст.27// CЗ РФ. 2002. №30. Ст.3012.
4. Трудовой кодекс РФ, гл. 60, 61// Российская газета. 2002. 31декабря.
5. Семейный кодекс РФ// СЗ РФ. 1996. №1. Ст.16.
6. Гражданский процесс: наука и преподавание/ Под ред. М.К. Треушникова, Е.А. Борисовой. - М.: Городец, 2005.
7. Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
8. Кархалев Д.Н. Гражданско-правовые меры защиты и меры ответственности: Учебное пособие. – Уфа: РИО БашГУ, 2004.
9. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. – М.: Юристъ, 2003.
10. Плешанов А.Г. Диспозитивное начало в сфере гражданской юрисдикции: проблемы теории и практики. – М.: Норма. 2004.
11. Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Защита и самозащита гражданских прав: Учебное пособие. – М.: Лекс-Книга, 2004.
12. Баранов В. Актуальные проблемы участия представителя в гражданском процессе// Арбитражный и гражданский процесс. 2006. №2 - С.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.