На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Охарактеризуйте порядок аренды земельных участков. Каковы особенности аренды государственных и муниципальных земель? Каковы условия ипотеки земельных участков? Каков порядок предоставления земельных участков для добычи полезных ископаемых?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.05.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ХАБАРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКЛЬТЕТ
КАФЕДРА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ
ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
ВАРИАНТ №1
ВЫПОЛНИЛ: _________________________________________
Студент 3-го курса, группа № ________
ПРОВЕРИЛ: ____________________________________________
Хабаровск 2002
ЗАДАЧА №1
Частный предприниматель Орлов обратился в арбитражный суд с иском к Фонду имущества о понуждении к перезаключению договора аренды земельного участка. Истец ссылался на то, что право на аренду земельного участка у него появилось в связи с переходом права собственности на торговую палатку, под установку которой участок предоставлен обществу с ограниченной ответственностью “Стимул”.
Решите дело. Охарактеризуйте порядок аренды земельных участков.
Каковы особенности аренды государственных и муниципальных земель?
Из условия задачи видно, что между ООО “Стимул” и Фондом имущества был заключён договор аренды земельного участка. Право собственности на торговую палатку, расположенную на указанном участке перешло к частному предпринимателю Орлову. Орлов не является стороной договора аренды, не смотря на приобретённое право собственности на торговую палатку. Торговая палатка не является недвижимым имуществом, этот объект не связанный прочно с землей, поэтому пункт 1 статьи 35 Земельного Кодекса РФ на данный случай не распространяется. В связи с тем, что договор аренды заключен не с Орловым то пункт 3 статьи 22 Земельного Кодекса РФ на него так же не будет распространяется. Исходя из этого, Орлов не имеет преимущественного права заключения договора аренды. Следовательно, в иске ему будет отказано. Орлов имеет право заключить договор аренды с Фондом имущества на общих основаниях.
Аренда - это предоставление какого-либо имущества, в данном случае земельного участка, во временное пользование за определённую плату на основании договора аренды. Это одна из самых распространённых и наиболее эффективных форм использования земли во всём мире.
Арендные отношения оформляются договором аренды. Данный договор составляется в письменной форме, за исключением краткосрочной аренды на срок до одного года, который может быть заключён в устной форме и не подлежит государственной регистрации.
По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка. Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.
Сдача в аренду является формой распоряжения земельным участком. Прежде всего, правом сдачи земельного участка в аренду обладает его собственник (ст. 209, 608 ГК РФ). Реализовывать право сдачи земли в аренду могут как граждане так и юридические лица.
В соответствии с законодательством земельные участки в Российской федерации могут предоставляться гражданам, юридическим лицам, иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства и иностранным государствам. Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производительный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды не требуется.
При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет, арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускается. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключённого на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.
ЗАДАЧА №2
Между Альфа - Банком и открытым акционерным обществом “Витязь” был заключён договор о предоставлении последнему кредита в сумме 1 млн. рублей под 140% годовых.
В обеспечение кредита сторонами заключён договор о залоге нежилого одноэтажного строения.
Строение общей площадью 180 кв.м и земельный участок, площадью 300 кв. м, на котором расположено строение принадлежат открытому акционерному обществу “Витязь” на праве собственности.
Является ли договор залога действительным?
Каковы условия ипотеки земельных участков?
В договоре о предоставлении кредита ОАО “Витязь” оговорена сумма займа 1 млн. рублей и проценты за пользование кредитом 140% годовых. В обеспечение кредита было предоставлено строение общей площадью 180 кв.м и земельный участок площадью 300 кв.м. В соответствии со ст. 2 Федерального Закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)” от 16 июля 1998 г. № 102 “ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору”. В соответствии с пунктом 1 ст. 3 ФЗ “Об ипотеке” “ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору”. Ст. 5 ФЗ “Об ипотеке” определяет, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.