На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Психология осмотра места происшествия.Психологические особенности осмотра места происшествия.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Психология. Добавлен: 23.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Психология осмотра места происшествия 5
2. Психологические особенности осмотра места происшествия. 8
3. Осмотр места происшествия как источник сведений о личности преступника. 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26

Введение
Каждое преступление приводит к определенным изменениям материальной обстановки, отражается в сознании людей. Изменения в обстановке места происшествия могут быть обнаружены, зафиксированы, исследованы и использованы в качестве доказательств.
Осмотр места происшествия, как правило, относится к первоначальным следственным действиям, это применимо и к уголовным делам, предусмотренным статьей 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы РФ».
Успех или неуспех при этом в значительной степени предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных. С другой стороны, ошибки, допущенные следователем при производстве осмотра, нередко отрицательно сказываются на дальнейшем ходе расследования, толкают следствие на ложный путь или заводят его в тупик.
Осмотр является самостоятельным следственным действием, имеющим целью обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Вместе с тем осмотр может быть и составной частью других следственных действий: задержания, обыска, съемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.
Осмотр места происшествия является незаменимым следственным действием, поскольку информацию, получаемую при осмотре, в большинстве случаев невозможно обнаружить в любом другом месте, добыть путем проведения иных следственных действий. Такова, например, информация, заключенная в следах ног и рук преступника, следах применения им различных орудий преступления. «Непосредственно в процессе изучения объектов места происшествия следователь использует самые различные формы и методы познания, направленные на установление фактов и обстоятельств, которые дают возможность определить направление расследования и выяснить истинный характер события».
Восприятие обстановки места происшествия позволяет следователю представить картину события, дает необходимую базу для выдвижения версий, проведения других следственных действий. Ясно, что никакой анализ документов, протоколов, схем, фотографий не сможет заменить непосредственно увиденного.
Эта тема мне кажется интересной и актуальной так же в связи с тем, что этому первоначальному этапу следственных действий надо уделять более серьезное внимание, и соответственно тщательно готовить специалистов в этой непростой, но очень важной и необходимой деятельности.


1. Психология осмотра места происшествия

«Осмотр места происшествия - это обнаружение и непосредственное исследование материальных объектов, их признаков и взаимосвязей, имеющих существенное значение для расследования происшествия и находящихся в пространстве, в котором оно произошло или обнаружены его следы.
Осмотр места происшествия является следственным действием, основанным на чувственной сфере познания и направленным на отражение пространственно-предметного единства воспринимаемой обстановки, временной последовательности событий и на выявление их причинно-следственных связей».
Осмотр места происшествия - это прежде всего решение следователем сложнейших мыслительных задач.
Термин “осмотр” в контексте статей 176, 177 и 180 УПК РФ, а именно «Основание производства осмотра», «Порядок производства осмотра» и «Протоколы осмотра и освидетельствование» не только означает визуальное восприятие обстановки места происшествия, а предполагает мобилизацию следователем всей его сенсорной системы - комплекса зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной чувствительности. Зная психофизиологические закономерности чувствительности анализаторов, следователь может создать наиболее благоприятные условия для осмотра места происшествия. В частности, его сенсорная система должна быть адаптирована к условиям восприятия обстановки места происшествия.
В самом деле, следователь не просто воспринимает обстановку места происшествия, а одновременно задает себе и пытается ответить на множество вопросов: что здесь произошло, кто мог совершить преступление, какими мотивами руководствовался преступник, где и какие следы должны были остаться, какая причинная связь между различными изменениями в материальной обстановке, куда мог скрыться преступник и какие немедленные меры требуется предпринять для его розыска и задержания, какие технические средства следует иметь для обнаружения, фиксации следов, иных вещественных доказательств и т. д.
При этом следователь неизбежно выдвигает и стремится в ходе осмотра проверить разнообразные предположения, гипотезы, версии. Разумеется, на первоначальном этапе расследования многие из них носят самый предварительный, рабочий характер, могут отклониться, сменять друг друга в процессе осмотра.
Осмотр места происшествия как одно из наиболее сложных следственных действий предъявляет требования к психологическим свойствам и качествам следователя.
«В криминалистической литературе известно положение, в соответствии с которым осмотр места происшествия признается незаменимым следственным действием. Оно означает, что информацию, получаемую на месте происшествия при осмотре, как правило, невозможно извлечь в любом другом месте, а также добыть путем проведения иных следственных действий».
0смотр места происшествия в значительной степени является незаменимым и для самого следователя. Только непосредственное, личное восприятие обстановки места происшествия позволяет следователю достаточно представлять картину события, дает необходимую эмпирическую базу для выдвижения предположений, версий, проведения других следственных действий. Никакой анализ документов, протоколов, схем, фотографий не может заменить непосредственно увиденного. Вот почему даже в случаях принятия к производству нераскрытых преступлений прошлых лет, когда обстановка претерпела значительные изменения, все же бывает целесообразно побывать на месте происшествия и ознакомиться с ним.


2. Психологические особенности осмотр........


Список использованной литературы

1) "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.12.2011),(с изм. и доп., вступающими в силу c 12.01.2012)// Консультант плюс
2) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 07.12.2011),(с изм. и доп., вступающими в силу с 06.01.2012)// Консультает плюс
3) Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений М., 2006
4) Еникеев М.И. Юридическая психология : Учебник .- М. : НОРМА, 2000 .- 503с.
5) Романов, В.В. Юридическая психология : Учебник, Рек. МО РФ / В.В.Романов .- М. : Юристъ, 2003 .- 488с.
6) Прикладная юридическая психология : Учеб.пособие. Рек.МО РФ / Под ред. А.М.Столяренко .- М. : ЮНИТИ, 2001 .- 640с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.