На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Форма государственного режима.Правовое государство: понятие и функции. Правоотношения.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 23.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ………………………………………………………………….….3
1.Правонарушение ………………………………………………………… 5
1.1. Понятие правонарушения, виды правонарушения ………………. . ...5
1.2. Признаки правонарушения …………………………………………… 6
1.3. Состав правонарушения …………………………………………….. ..7
2. Конституционно-демократическое государство ……………………. ..10
2.1. Демократические основы конституционного строя РФ ………….....10
3. Толкование права ……………………………………………………… ..17
3.1. Понятие и принципы толкования юридических норм ……………….17
Заключение ……………………………………………………………….. ...23
Список используемой литературы …………………………………………26


Введение
История юридической науки уходит в глубокую древность. Еще Платон и Аристотель пытались разрешить некоторые юридические проблемы. Однако формирование юриспруденции как науки началось благодаря стараниям римских юристов (Гая, Павла, Ульпиана, Цицерона). Сплав римского права и греческой философии способствовал окончательному формированию юридической науки.
Развитие отечественной юридической науки тесно связано с учреждением в 1755 г. Московского и в 1819 г. Санкт-Петербургского университетов. Основным источником познания права в период слабого развития издательского дела становились лекции, прочитанные профессорами, поэтому история развития юридической науки в России, по существу, неотделима от развития этих университетов
Формирование теоретических основ отечественной юридической науки происходило под влиянием идей С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, Б.А. Кистяковского, Ф.В. Тарановского и др. Развитию отраслевых юридических наук способствовали труды Н.М. Коркунова.
Цель: разобрать понятие и виды правонарушений в демократическом обществе, рассмотреть демократические основы конституционного строя Российской Федерации, изучить толкование права.
Задачи:
- раскрыть понятие «правонарушение»
- рассмотреть виды правонарушения
- изучить состав правонарушения
- раскрыть понятие «конституционный строй»
- изучить основы конституционного строя
- рассмотреть понятие и принципы юридических норм





1.Правонарушение
1.1. Понятие, виды правонарушения
Правонарушение - общественно вредное (или общественно опасное) противоправное и виновное деяние деликтоспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность. Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся на проступки и преступления.
Поскольку и преступление, и проступок - разновидности правонарушения, то их основные характеристики - противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность - совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния.
Преступление - это правонарушение, несущее высокую социальную опасность. Преступления наносят ущерб основным правам и свободам человека, существованию общества и государственного строя. К преступлениям относятся убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, вымогательство, хулиганство, терроризм и т.д., т.е. все деяния, которые запрещены уголовным законодательством и за которые следуют строгие наказания.
Проступок - правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности. За проступки полагаются наказания неуголовного характера - штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.
Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:
- дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);
- административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);
- гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).
Самым опасным видом правонарушений являются преступления. Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, поскольку причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу.
1.2. Признаки правонарушений
а) противоправное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом. Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, но не совершил их (не оказал помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии);
б) виновное поведение субъекта права, т.е. лицо должно осознанно совершать правонарушение, отдавать себе отчет в своих действиях. Вина - это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению. Различают две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел (умышленная вина) имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение, предвидит и желает наступления общественно вредных последствий своего поведения (например, совершение кражи, неподчинение распоряжениям администрации и т.п.). Неосторожность бывает двух видов: самонадеянность, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их (например, водитель выезжает в рейс на технически неисправной машине и, если происходит авария, то налицо вина в форме самонадеянности); небрежность - когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть (например, если водитель перед рейсом не проверил техническое состояние машины и затем совершил аварию);
в) причинение вреда обществу, государству, гражданам.
1.3. Состав правонарушения
Состав правонарушения - это ряд обязательных признаков, которые включает в себя правонарушение. Установление состава правонарушения является юридической квалификацией содеянного - весьма важной с правовой точки зрения логической операцией, непосредственно затрагивающей судьбу личности.
Категория состава детально разработана в уголовном праве применительно к преступлениям, где она наиболее ярко проявляется, но эта категория имеет и общеправовое значение в гражданском, административном и других отраслях права. Именно поэтому она изучается, прежде всего общей теорией государства и права.
Наличие состава правонарушения является основанием для привлечения виновного лица к юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одного из признаков данного понятия не дает полного состава, а значит, отпадает законное основание для возбуждения дела и привлечения лица к ответственности. Многие уголовные дела прекращаются именно из-за отсутствия состава преступления.
В состав правонарушения входят следующие четыре элемента, которые, в свою очередь, раскрываются через ряд собственных специфических черт и признаков:
1) объект правонарушения - это то, на что посягает правонарушитель, чему причиняется непосредственный вред, ущерб. Различают общие и специальные, или конкретные, объекты. В качестве общего объекта выступают правопорядок, интересы государства и общества, существующий социально-экономический и политический строй, сложившиеся общественные отношения. Специальные объекты - это конкретные блага, ценности. Например, жизнь, честь и здоровье человека, собственность, имущество, безопасность и т.д. Любое правонарушение наносит ущерб и общему объекту, и конкретному.
2)субъект правонарушения; Под субъектом правонарушения понимается правоспособное и дееспособное лицо, совершившее правонарушение. ........


Список используемой литературы
1.Радько Т.Н Теория государства и права [ Текст ] / Т.Н.Радько - М., 2009
2.Матузов Н.И., Малько А.В Теория государства и права [ Текст ] / Н.И.Матузов.,А.В.Малько // Юрист. - 2004.- С. 512
3.Уголовный кодекс Российской Федерации [ Текст ] от 13.06.1996 №63-ФЗ (постатейный) [материал подготовлен с использованием правовых актов на 27 мая 2008].
4.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации [ Текcт ] / М.В.Баглай - М.,1998



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.