На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государство и общество:соотношение понятий.Общество и государство: становление отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………....3
Глава 1. Общество и государство: становление отношений……………………………………………………………………….5
1.1. Понятие общества…………………………………………………..5
1.2. Соотношение гражданского общества и государства……………6
Глава 2. Этапы развития общества и государства……………………………9
2.1. Этапы развития гражданского общества……………………………9
2.2. Современное гражданское государство…………………………....12
Глава 3. Демократизация общества и государства………………………….17
3.1. Понятие демократия……………………………………………...….17
3.2. Демократическое государство……………………………………....19
Заключение……………………………………………………………………...30
Список использованной литературы…………………………………………32


ВВЕДЕНИЕ

Государство, политическая власть, право - прежде всего, социальные явления и по своему происхождению, и по своей роли. Эти явления связаны жизнью людей в общении с себе подобными.
Общество - не просто совокупность индивидов. Это сложный организм, продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни, связанная прежде всего с производством и потреблением жизненных благ. Общество - сложная динамическая система связи людей, объединенных различными отношениями, в том числе и классовыми. В обществе уже действуют не биологические, а социальные законы. Одни и те же социальные субъекты в разное время и в разных сферах общественной жизни заявляют о себе или в политических, или в неполитических формах. Политические формы общественной жизни напрямую связаны с политической организацией общества, в которую в качестве составной части входит государство как система органов власти.
Всякое общество требует властного руководства. Оно нуждается во власти, которая является необходимым условием функционирования общества как социальной системы, регулятором общественной жизни людей, их поведения и взаимодействия. Люди не могут обойтись без власти потому, что в обществе их объединяют общие интересы, требующие соответствующего руководства экономическими и общественными процессами. Вокруг государства действуют все политические организации и движения. Они дополняют его деятельность или противостоят ей. Отношение к существующему в данном обществе государству определяет направление деятельности той или иной политической партии, что является весьма актуальным на данный период времени.
Цель курсовой работы изучить государство и общество: соотношение понятия.
В достижение поставленной цели определены задачи исследования:
- дать понятие государства и общества;
- изучить этапы становления государства и общества;
- рассмотреть демократизацию общества и государства.
Предмет исследования - становление общества и государства.
Объект исследования - общество и государство.
Рассмотрение в курсовой работе понятия общества - как совокупности общественных отношений позволило изучить исторические подходы к сущности государства, выявить специфику главных сфер общественной жизни. Но главной целью данной курсовой работы является постановка вопроса взаимоотношений государства, государственной власти и гражданского общества в общем смысле и конкретно в России.




Общество и государство: становление отношений

1.1. Понятие общества

В юридической науке существуют различные понятия и определения государства.
Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.
Государство - это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.
Государство и общество не тождественны, их следует различать. При взаимосвязи употребляемых понятий «общество», «страна» и «государство» они имеют разное смысловое содержание. «Общество» - понятие, непосредственно характеризующее социальную организацию страны и потому занимающее центральное место в системе категорий социологии. «Страна» - это понятие, отражающее преимущественно географическую характеристику части нашей планеты, определяемой границами государства. «Государство» - понятие, отражающее главное в политической системе страны и потому выступающее в качестве важней­шей категории политологии и юридических наук. Б.Чичерин писал, что «ни один человек, имеющий сколько-нибудь ясные понятия о самых элементарных началах публичного и частного права, не сомневается в том, что общество есть нечто отличное от государства» [6, c. 185]
В античности государство и общество совпадали. Впервые вопрос о различии государства и общества поставил Н.Макиавелли. Государство выделилось из общества на известной ступени его зрелости. Общество - содержание, государство - политическая форма управления обществом.
Наиболее часто встречаются определения общества как совокупности индивидов, обладающих сознанием и волей. Р. Ф. Моль определяет общество «как жизненную среду, создаваемую важными и длящимися интересами людей, объединяющими желания и действия всех участников одною общею целью и таким образом вырабатывающими одинаковые нравы и воззрения, общие учреждения» Определение Г.Еллинека: «Общество, в самом широком смысле, означает совокупность проявляющихся во внешнем мире психологических связей между людьми. Оно есть, таким образом, собирательное понятие, объединяющее совокупность всех общественных отношений между людьми в одно логическое единство». К.Маркс определил общество как «продукт взаимодействия людей».
Без общих интересов и их столкновений общество немыслимо. На основе взаимных интересов осуществляется сотрудничество индивидов.
Обществу присущи такие признаки как:
· совокупность индивидов, одаренных волей и сознанием;
· общий интерес, имеющий постоянный и объективный характер;
· взаимодействие и сотрудничество на основе общих интересов;
· регулирование общественных интересов посредством общеобязательных правил поведения;
· наличие организованной силы (власти), способной обеспечить обществу внутренний порядок и внешнюю безопасность;
· способность и реальная возможность к самообновлению и совершенствованию общества.


1.2. Соотношение гражданского общества и государства


Общество, понимаемое как продукт жизнедеятельности людей, носит название гражданского общества. Гражданское общество, по определению Гегеля, есть объединение частных лиц, каждый из которых преследует свой собственный интерес. Но интересы взаимосвязаны, людям приходится взаимодействовать, что и составляет суть гражданского общества. Таким образом, гражданское общество - это система общественных отношений, в которых находятся между собой люди. Как считал К.Маркс, гражданское общество - это развивающаяся непосредственно из производства и общения общественная организация, которая во все времена образует базис государства и всякой иной идеологической надстройки. Гражданское общество является определяющим по отношению к своему государству.
Основные принципы гражданского общества: свобода личности, частная собственность, семья, религия, общественные объединения и т.д. Характерной его чертой является саморегулированность.
Необходимо учитывать при этом наличие противоречий между общим и частным интересами.
Государство появляется позже общества, оно отражает общество и в ходе своего функционирования они находятся в непрерывном взаимодействии.
Гражданское общество - это такое общество, где главным действующим лицом, субъектом развития является человек со всей его системой потребностей и интересов, соответствующей структурой ценностей. Это система экономических, социальных, национальных, личностных отношений между людьми в процессе их жизнедеятельности. Чем богаче и разнообразнее эти отношения, тем более развито граждан­ское общество и тем сложнее отношения между ним и государством. Главные ценности гражданского общества - жизнь, свобода, равенство перед законом, право на собственность и свободное выражение воли граждан. Государство призвано защищать и обслуживать эти ценности, и чем лучше оно это делает, тем более гармоничными являются отношения между гражданским обществом и государством. И наоборот, невнимание или игнорирование государством этих ценностей ведет к коллизиям между обществом и государством.


Глава 2.Этапы развития общества и государства

2.1 Этапы развития гражданского общества

Как отмечено, создание представительного государства и равного для всех права шло в ходе развития, основанного на частной собственности, правовом равенстве, на свободе предпринимательства и торговли общества и сопровождалось бурными социально-экономическими процессами. В период становления капитализма массовое разорение мелких собственников и развитие пролетариата, стремительное обогащение промышленной, торговой и финансовой буржуазии происходили в обществе, не имевшем ни систем социальной помощи, ни массовых и влиятельных организаций рабочего класса, способных бороться с промышленниками за сносные условия труда и заработной платы. Росло относительное и абсолютное обнищание пролетариата. Его разрозненные выступления свирепо подавлялись вооруженной силой.
Господствующей политической идеологией буржуазии того периода был либерализм, требование невмешательства государства в частноправовые отношения, осуществление правовым государством только лишь охранительных функций. В государственной регламентации общественных отношений либеральные теории усматривали посягательства на индивидуальные права и свободы, подобные политике феодального абсолютизма либо практике якобинской диктатуры. В осуществлении позитивных функций государства виделось препятствие свободному предпринимательству и конкуренции, а также посягательства на права собственников-налогоплательщиков. Чисто формальной (да и формально ограниченной рядом цензов) долгое время была возможность участия народа (через выборных представителей) в деятельности государства.
В конкретных исторических условиях XVIII-XIX вв. идея правового государства и либеральные лозунги о защите общества и личности от государственной власти по существу означали требование нейтральности государства в неравной борьбе за существование наемных рабочих и владельцев капитала. Для первых государство в период формирования гражданского общества практически выступало как чисто карательная сила, для вторых - как страж богатства и связанных с ним социальных возможностей. Этим обус........


Список использованной литературы


Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993// Российская газета, 1993. № 237.
2. Гражданский Кодекс РФ. Часть первая./Федеральный закон № 51- ФЗ от 30 ноября 1994 // Российская газета от 8.12.1994.
3.Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. / Федеральный закон от 26. 01.1996 № 14-ФЗ // "Российская газета" от 08.02.1996.

Учебники, монографии

4.Алексеев С.С. Общая теория права. М.: Юридическая литература, 2009. -
382с.
5.Общая теория государства и права. Академический курс / Под ред. М.Н.
Марченко. Т. 2. - М.: Юристъ, 2003. - 512с.
6.Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях.
- М.: Юрайт, 2009. - 362с.
7.Бобылев А.И. Механизм правового воздействия на общественные отношения// Государство и право. М.: Юрист - 2004. - № 5.- 326с.
8.Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших
учебных заведений / Под ред. профессора В.Г. Стрекозова. - М.: «Дабахов,
Ткачев, Димов», 2010. - 427с.
9.Александров Н.Г. и др. Теория государства и права. - М.: Юридическая
литература, 2003. - 548с.
10.Алексеев С.С. Право. Опыт комплексного исследования. - М.: Юридическая литература, 2005. - 247с.
11. Корецкий А.Д. Договор в механизме правового регулирования. - Ростов-на-Дону:2008.- 30с.
12.Алексеев С.С. Теория права. - М.: Издательство БЕК, 2000. - 325с.
13.Алексеев С.С. Общая теория права. М.: Юридическая литература, 2007. -
382с.
14.Малько А. В., Нырков В. В., Шундиков К. В. - Теория государства и права. Элементарный курс. Учебное пособие. 4-е издание.-2013. 225с.
15.Теория права и государства в схемах и определениях: Учебное пособие
Составители Бабаев В. К., Баранов В. М. Толстик В. А. - М.: Юрист, 2005. -
256с.
16.Матузов Н.И. Теория государства и права: полный курс лекций. М.Юристъ 2007. - 625с.
17.Теория государства и права : учебник / ред. А. М. Васильев. - 2-е изд.,испр.и доп. - М. : Юрид.лит., 2000. - 416с.
18.Русинов Р.К. Использование норм нравственности при применении норм права. -:Свердловск,2007. - 25с.
19.Байтин М.И., Борисов В.В., Витченко А.М., Матузов Н.И. (Отв. ред.), Полежай П.Т., Радько Т.Н.- Изд-во Сарат. ун-та:2004. - 120с.
20. Гойман В.И. Общая теория права и государства. М:.Юрист:-2009. -360с.
21.Сырых В.М. Теория государства и права. Учебник для вузов. - М.: Былина,2005. - 534с.
22.Венгеров А. Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. М.:Юрист,
2002 г. Т. 2. - 391с.
23. В.Я.Любашиц Теория государства и права (учебный курс), М., изд. «Март», 2002г., - 484с.
24. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2000. Гл. 32.- 548с.
25. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 2006. Гл. 18. - 155с.
26. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / под ред. А.С. Пиголкина. М.: Городец, 2003. - 558с.
27. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в вузы / Под ред. О. Е. Кутафина - 2-е изд., переработанное и дополненное - М.: Юрист, 2002 г. - 296с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.