На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экология сельского хозяйства вологодской области.Особенности экологических проблем, обусловленных сельским хозяйством

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
стр.
Теоретический вопрос по теме: Экология сельского хозяйства
Вологодской области……………………………………………………………..3
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Особенности экологических проблем, обусловленных
сельским хозяйством……………………………………………………………...5
1.1. Особенности воздействия сельского хозяйства на окружающую природную среду………………………………………………………………….5
1.2. Экологические проблемы, обусловленные сельским хозяйством……..….9
Глава 2.Характеристика сельского хозяйства Вологодской области……...…12
2.1.Анализ состояния отрасли мясного скотоводства………………………...15
2.2. Анализ состояния отрасли свиноводства………………………………….19
2.3.Анализ состояния отрасли птицеводства…………………………………..22
2.4.Состояние растениеводства в Вологодской области……………………...23
Глава 3.Проблемы сельского хозяйства в области…………………………….26
Заключение……………………………………………………………………….32
Библиографический список литературы……………………………………….34
Индивидуальное задание по теме: Анализ по статистическим
данным предприятия ОАО «Череповецкий Азот» Вологодской области…...35
Библиографический список литературы……………………………………….46


Теоретический вопрос по теме: Экология сельского хозяйства
Вологодской области

Введение
Вологодская область богата природными ресурсами нестратегического значения. Экологическая обстановка территории в целом благополучна. Проблемы снижения уровня загрязнения окружающей среды не решаются должным образом не столько по причинам техническим и экономическим, сколько из-за равнодушия во взаимоотношениях между людьми.
Вологодская область - один из наиболее благополучных в экологическом отношении регионов России. Механизмы влияния загрязнения окружающей среды на здоровье людей во многих случаях неизвестны, а наличие статистической зависимости не означает прямой причинно-следственной связи. Переход к рыночной экономике создает «рыночное» отношение к экологическим проблемам - в гонке за сиюминутной прибылью не видим ущерба не только природе в целом, но и своему конкретному окружению, не прилагаем должных усилий по обеспечению самоочищения окружающей среды. Рациональное природопользование, природопользование в интересах нынешнего и будущих поколений - всегда компромисс интересов. Политика по принципу «реагировать и исправлять» бесплодна. Задача заключается в том, чтобы развитие промышленности и сферы услуг давало новые блага населению при минимальном потреблении природных ресурсов, сопровождалось работой по их восстановлению [5].
Обрабатываемые земли Вологодской области занимают 10% территории или почти 1,5 млн. га, из них на пашню приходится 60%.
Сельское хозяйство имеет преимущественно имеет животноводческое направление. Растениеводство в значительной мере подчинено потребностям мясомолочного животноводства. Более половины посевов составляют кормовые культуры: многолетние и однолетние травы. За 2004 г. на 35% сократилось известкование почв, на 13% - рекультивация земель.
Почвы преимущественно подзолистые на суглинистом субстрате. Леса произрастают на площади 11,7 млн. га. Все эти предпосылки дают возможность заниматься сельским хозяйством на территории Вологодской области.
Цель данной работы: Дать анализ экологической обстановки в сельском хозяйстве области. Это решалось через поставленные задачи:
1. Дать общую характеристику сельского хозяйства страны и Вологодской области.
2. Анализ состояния сельского хозяйства по отраслям животноводства и растениеводства.
3. Выявить экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения.


Глава 1. Особенности экологических проблем, обусловленных сельским хозяйством
1.1. Особенности воздействия сельского хозяйства на
окружающую природную среду
Интенсификация сельскохозяйственного производства в орошаемых и перспективных богарных зонах земледелия была вызвана в большинстве развивающихся стран заметным переходом к земледелию, основанному на использовании больших объемов факторов производства, что помогло удовлетворить растущий спрос на продукты питания и сократить скорость перевода естественных экосистем в сельскохозяйственные земли.
По некоторым оценкам, только «зеленая революция» предотвратила перевод 80 миллионов гектаров земли в сельскохозяйственное пользование. Но интенсификация сельского хозяйства также создала экологические проблемы: от сокращения биоразнообразия на сельскохозяйственных землях до ненадлежащего управления водой для орошения, истощения подземных вод и агрохимического загрязнения.
В регионах, которые не затронули «зеленая революция» и революционные изменения в сфере животноводства, наблюдался низкий уровень или отсутствие интенсификации сельского хозяйства.
Вместо этого рост сельского хозяйства обеспечивался за счет экстенсификации, т.е. расширения площади обрабатываемой земли [1].
Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке [2].
Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:
1.сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;
2.обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
3.применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
4.мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
1.разрушение почвенных экосистем;
2.потеря гумуса;
3.разрушение структуры и уплотнение почвы;
4.водяная и ветровая эрозия почв;
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:
- перевыпас - то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
- непереработанные отходы животноводческих комплексов.
Интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных экстерналий. Рост распаханности земельных угодий, увеличение парка тракторов и сельскохозяйственных машин, внесение большого количества органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений ведет к загрязнению почвы, водоемов и атмосферы вредными компонентами, химическими веществами, выхлопными газами.

Производства в одной отрасли сельского хозяйства могут иметь отрицательные экстерналии в других отраслях сельскохозяйственного производства. Такая деятельность включает использование некоторыми хозяйствами пестицидов (например, при разбрызгивании химикатов, брызги могут повредить урожай соседних хозяйств), использование азотных удобрений (например, когда в результате оказывается загрязненным водоем, который используется другими хозяйствами) или вырубка леса, которая может привести, например, к повышению водных горизонтов и засолению близлежащих почв. В результате на таких землях могут расти только наиболее устойчивые к засолению культуры. Вырубка деревьев может привести к повышению солености рек до такой степени, что их нельзя будет использовать для полива и питья домашнему скоту [1].
В районах со значительным количеством осадков уничтожение естественной растительности в результате сельскохозяйственной деятельности обычно приводит к сильному оттоку воды. Растительность может быть уничтожена путем вырубки или культивации земель. В таких случаях в пойменных землях рек чаще случаются наводнения (паводки), которые происходят не только после сильных дождей, но и из-за эрозивных осадков (отложений), которые способствуют быстрому размыванию берегов рек. Рост таких наводнений оказывает отрицательное влияние на хозяйства, расположенные в низовьях рек, где почвы и пески становятся бесплодными в результате увеличения солевой эрозии. В более засушливых районах уничтожение растительности подвергает почвы ветровой эрозии. Почвы зерновых культур, вспаханные под пар, часто подвергаются значительному риску. Чрезмерный выпас скота также может спровоцировать ветровую эрозию. В результате хозяйства, расположенные вне областей действия ветровой эрозии, могут получить ущерб. Например, нежелательные частицы почвы и песка могут быть принесены на их территории, или урожайность понизится вследствие наличия в воздухе пыли.

В некоторых случаях в сельском хозяйстве существуют довольно прямые отрицательные влияния природных ресурсов, как в случае общего владения водными ресурсами. Представим, что речная вода используется для орошения несколькими хозяйствами. Если его спрос на воду превосходит имеющееся предложение, то возникает проблема распределения. При отсутствии контроля хозяйства, расположенные ниже по реке, будут получать количество воды, меньше необходимого. Следовательно, стоимость продукта, произведенного с помощью воды для орошения, для хозяйств нижнего течения реки будет выше, чем для хозяйств, расположенных выше по течению. Т.е. количество воды не распределено так, чтобы максимизировать стоимость своего вклада в производство. В этом случае общее количество воды должно быть распределено так, чтобы уравнять предельный продукт всех пользователей воды, необходимо подавать ограниченное количество воды как для хозяйств в верхней части реки, так и для хозяйств в нижней части реки. Проблема распределения водных ресурсов становится особенно острой для искусственных оросительных систем, связанных со строительством каналов и водоводов большой протяженности.
Поскольку сельское хозяйство может отрицательно влиять на себя, оно может отрицательно влиять на другие сектора экономики и социальные интересы. Например, выделение нитратов из искусственных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, или навоза животных, может загрязнить поверхностные или подземные воды, используемые человеком для питья, повлиять на качество воды, используемой в технических целях, способствовать росту сорняков в реках («задушить» их и повысить потери воды), влиять на навигацию, и усиливать энтропию прудов и озер.
Уничтожение природной растительного покрова в целях сельского хозяйства может сделать ландшафты менее привлекательными для путешественников и туристов, хотя это не всегда так. Значительная изменчивость уровня воды в реках вследствие уничтожения естественной растительности, может негативно повлиять на доступность питьевой воды для городских территорий, усилить сезонные недостатки воды в городах и увеличить частоту городских наводнений. Большая мутность воды уменьшает популяции рыб, снижает число туристов, а на территориях, где недалеко от устьев рек растут кораллы, может привести к их уничтожению, т.к. во время наводнений грязные воды реки растекаются далеко в море. Накопление ила в гаванях и на водных путях увеличивает стоимость навигации. Увеличивающиеся паводки заливают дороги, которым наносится большой ущерб. Данный список может быть продолжен. В него входит также потеря диких видов животных из-за уничтожения мест их обитания. В прошлом использование в сельском хозяйстве некоторых ядов, таких как ДДТ, было неисправимо в смысле уничтожения дикой природы [2].

1.2. Экологические проблемы, обусловленные сельским хозяйством
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
- загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
- сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
- нарушение водного режима на значительных;
- опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
- уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина ? деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве [6].
Таблица 1. Экологические проблемы, вызванные внутренними и внешними факторами в сельском хозяйстве
Внутренние факторы Внешние факторы Глобальные (внешние) факторы
Интенсивное ведение сельского хозяйства (области с высоким потенциалом) Истощение почвы (засоление, утрата органических веществ) • Истощение запасов подземных вод • Агрохимическое загрязнение • Утрата местного биологического разнообразия (в природе и сельском хозяйстве) • Выбросы парниковых газов • Зоонозные заболевания • Утрата генетического разнообразия продовольственных культур и животных, разводимых на местах
Экстенсивное ведение сельского хозяйства (менее благоприятные области) Истощение питательных веществ Проявляющиеся наместах последствия эрозии почвы Последствия эрозии почвы, проявляющиеся вниз по течению (заиление водохранилищ) • Гидрологические изменения (например, прекращение задержания воды в районах, расположенных вверх по течению) • Истощение пастбищ в зонах общей собственности • Снижение связывания (хранения) углерода в результате вырубки лесов и выбросы двуокиси углерода в результате лесных пожаров • Утрата биологического разнообразия

Экстенсификация сельского хозяйства создала различные экологические проблемы, к основным из которых относятся истощение и потеря лесов, болот, почв и пастбищ. Ежегодно происходит истощение или исчезает около 13 миллионов гектаров тропических лесов, что в основном связано с сельскохозяйственной деятельностью. От 10 до 20% суши может пострадать от истощения земли или опустынивания.

Некоторые земли, особенно в лесных и горных районах, также защищают водосборы, регулируют потоки воды в крупных системах речных бассейнов, связывают большие объемы углерода над и под землей и обеспечивают большое биоразнообразие. К сожалению, немногие из этих экологических выгод ценятся на рынке [1].
Издержки, связанные со здоровьем и возникающие под воздействием этих проблем, велики. 355 000 человек умирают ежегодно в результате отравления пестицидами. По некоторым оценкам, в мировом масштабе от 15 до 35% совокупного использования воды для ведения орошаемого земледелия является экологически нерациональным, ........


Библиографический список литературы
1.ОАО «Череповецкий Азот» 2010 г., «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды».
2.Комплексный территориальный кадастр природных ресурсов Вологодской области, Выпуск 16, г. Вологда 2011 г.
3.Годовой отчет ОАО «Череповецкий «Азот» за 2010 год. В соответствии с пунктом 4 статьи 88 ФЗ «Об акционерных обществах» годовой отчет предварительно утвержден наблюдательным советом Общества (Протокол заседания наблюдательного совета ОАО «Череповецкий «Азот» от 26.05. 2011года). Утвержден годовым общим собранием акционеров ОАО «Череповецкий «Азот» 30.06.2011(протокол №o28 от 05.07.2011)
4.Ежеквартальный отчет. Открытое акционерное общество "Череповецкий "Азот" Код эмитента: 01777-D за 1 квартал 2011 г.
5.Муниципальная программа «Охрана окружающей среды» г. Череповец на 2013-2022 годы. Утверждена постановлением мэрии города от 10.10.2012 № 5370.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.