На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Реформирование уголовного и уголовно-исполнительного законодательства России. Понятие, содержание, сущность ареста. История института ареста в России. Возникновение и развитие института ареста в России. Арест как вид уголовного наказания за рубежом.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 29.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание.

Введение. 2
    Глава 1. Понятие, содержание, сущность ареста. 4
    Глава 2. История института ареста в России. 7
      1. Возникновение и развитие института ареста в России. 7
      2. Институт ареста в современной России. 9
    Глава 3. Арест как вид уголовного наказания за рубежом. 12
      1. Республика Беларусь. 12
      2. Республика Молдова. 12
      3. Япония. 13
      4. Франция. 14
    Заключение. 16
    Библиографический список. 17

Введение.

В 1993 году произошло коренное преобразование государственности России, была принята новая Конституция[ Конституция Российской Федерации. - Ростов-на-Дону: изд-во Феникс, 2004], обусловившая дальнейшее реформирование всей правовой системы России. В числе других появилась необходимость и в реформировании в сфере борьбы с преступностью, повлекшая разработку и принятие нового уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.

В результате реформирования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства возникла потребность в пенализации, то есть дополнительном введении в правоприменительную практику новых видов уголовных наказаний, направленных на сокращение объема использования наказания в виде лишения свободы. Особое внимание среди данных видов уголовных наказаний заслуживает арест, который, в сущности, является единственным вновь введенным видом наказания в России, связанным с краткосрочной изоляцией осуждённого от общества.

В настоящее время тема «Арест как вид уголовного наказания» крайне актуальна, поскольку как в обществе, так и в органах власти ведутся постоянные споры о целесообразности применения ареста в России. Связаны эти споры со сложностями реализации этого вида наказания в российской действительности, а также с возможным психологическим эффектом, который окажет применение ареста на преступников. Кроме того, существует мнение, что арест является гораздо более жёстким видом наказания, чем лишение свободы, которому арест предусмотрен в качестве альтернативы, о чём заявляли заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин[ Куликов В., Арест - уже не наказание//"Российская газета" - Федеральный выпуск №3900 от 14 октября 2005г.], директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин[ Куликов В., Тюрьма с доставкой на дом//"Российская газета" - Федеральный выпуск №3738 от 6 апреля 2005 г.].

Обществу необходима эффективная система уголовных наказаний, которая может способствовать оздоровлению социальной обстановки, уменьшению количества преступлений, перевоспитанию преступников. И вопрос об аресте стоит очень остро, так как арест является составной частью системы уголовных наказаний, а эффективность системы в целом зависит от эффективности её составных частей.

На основании изложенного можно выделить цель курсовой работы: выявление целесообразности ареста как вида уголовного наказания.

Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить ряд задач, способствующих более глубокому проникновению в тему работы. Прежде всего, необходимо исследовать понятие, содержание, сущность ареста как вида уголовного наказания, выявить предпосылки, повлёкшие за собой введение нормы об аресте в уголовное законодательство России. Кроме того, важной задачей является определение тех рамок, в которых допустимо применение ареста, эффективность и рациональность его применения. Также полезно обратиться к опыту зарубежных стран, способному выявить положительные и отрицательные черты ареста как вида уголовного наказания, показать возможные направления дальнейшего совершенствования норм законодательства России об аресте. Знание уголовного права зарубежных стран, как показывает не столь отдаленная по времени история подготовки ныне действующего уголовного законодательства Российской Федерации, оказалось весьма полезным в этом деле. Один из разработчиков УК РФ 1996 г. профессор А.Н. Игнатов отмечает, что при его подготовке учитывался апробированный положительный опыт стран Западной Европы, в частности Германии и Франции.
При написании данного исследования использовались материалы Российской газеты,
комментарии к УК РФ и УИК РФ В.К. Дуюнова, А.А. Чекалина, А.И. Зубкова и других. Особо следует отметить комментарии к УК РФ выдающегося учёного и юриста России - председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева.
При исследовании института ареста в зарубежных странах основным источником информации послужила монография «Уголовное право зарубежных государств. Общая часть.» под редакцией Козочкина И.Д. Монография написана на основе анализа действующего уголовного законодательства шести наиболее развитых зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии и Италии) с использованием материалов судебной практики и уголовно-правовой доктрины этих стран. В ней рассматриваются основные вопросы и институты Общей части уголовного права, в том числе и виды уголовных наказаний, включая арест.
Кроме того, при написании данной работы использовались статьи российских и иностранных юристов, ресурсы сети Интернет, позволившие более полно вникнуть в тему исследования.

Глава 1. Понятие, содержание, сущность ареста.

В соответствии со статьёй 54 УК РФ[ Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ по состоянию на 8 апреля 2008 года] арест - мера уголовного наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ арест может применяться только в качестве основного вида наказания.

Следует отличать арест как вид уголовного наказания от ареста как меры пресечения, предусмотренной УПК РФ. В уголовно-процессуальном понимании, арест -- это не мера уголовного наказания, не кара за предъявленное обвинение, а один из видов уголовно-процессуального принуждения, преследующий другие цели. С помощью ареста как меры пресечения создаются оптимальные условия для участия обвиняемого в уголовном судопроизводстве, пресечения его возможности воспрепятствовать объективному расследованию и разбирательству дела в суде, заниматься дальнейшей преступной деятельностью, скрыться от дознания, органов предварительного следствия и суда, а также для обеспечения исполнения приговора
Под сущностью уголовного наказания в виде ареста понимается совокупность лишений или ограничений определенных прав и законных интересов осуждённого, сопряженных со строгой кратковременной изоляцией от общества в предназначенном для этого учреждении. Строгая изоляция от общества заключается в том, что осуждённым не предоставляется свиданий, за исключением свиданий с адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, не разрешается передвижение без конвоя.
Поскольку арест не предполагает привлечения осуждённых к активному труду, этот вид наказания может применяться к любой категории осужденных. Однако, исходя из того, что осуждённые к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, законодатель, руководствуясь принципом гуманизма[ info.hutor.ru/UKRF_comm/9.php3 - постатейный комментарий к УК РФ Вячеслава Михайловича Лебедева.], при назначении этого вида наказания предусмотрел возможность не применять арест к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.
Характер правоограничений, составляющих содержание уголовного наказания в виде ареста, позволяет утверждать о фактическом наличии двух видов ареста:
1) гражданского (штатского) ареста, т. е. ареста, применяемого к гражданским (штатским) лицам;
2) военного ареста, т. е. ареста, применяемого к военнослужащим.
Осуждённые к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Арестные дома, являются учреждениями Уголовно-исполнительной службы и находятся в прямом подчинении ее территориальных органов. Арестные дома являются юридическими лицами и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, владеют, пользуются и распоряжаются имуществом УИС, являющимся федеральной собственностью.
Арестные дома создаются, реорганизуются и ликвидируются территориальными органами УИС по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Минюстом России.
УИК РФ[ Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ] предусмотрено раздельное размещение в арестных домах мужчин, женщин, несовершеннолетних, а также лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы и имеющих судимость.
Что касается военного ареста, военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. Слово «гауптвахта» в переводе с немецкого («hauptwache») означает «главный караул»[ Плугатарев И., По кому гауптвахта плачет//Независимая газета, №15 (567), 25 апреля 2008]. В России гарнизонные гауптвахты ввел в 1707 году Петр I.
Основными отличиями ареста в отношении военнослужащих от ареста в гражданской сфере выступают отбывание этого наказания на гауптвахтах; повышенная степень дифференцированности при раздельном содержании осуждённых к аресту военнослужащих, что вызвано особенностями воинских взаимоотношений; оставление их на службе, несмотря на уголовное наказание в виде ареста с выплатой денежного содержания в размере оклада по воинскому званию (при этом время отбывания ареста не входит в общий срок военной службы и выслугу лет, хотя возможен зачет этого времени полностью или частично в качестве меры поощрения).
Гауптвахта может быть гарнизонной или войсковой (корабельной). Гауптвахты предназначены для содержания различных категорий военнослужащих, а не только для отбывания наказания в виде ареста. Там содержатся военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке; осуждённые к лишению свободы (до получения копии приговора) и др.
Военнослужащие, осуждённые военным судом, подсудимые, подозреваемые и обвиняемые содержатся отдельно от арестованных и задержанных в дисциплинарном порядке.
Предусмотрено раздельное содержание на гауптвахте военнослужащих в зависимости от их воинского звания. Осуждённые из числа офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осуждённых военнослужащих. Последние (прапорщики, мичманы, старшины, сержанты) содержатся отдельно от рядового состава. Отдельно содержатся лица, проходящие службу по призыву, и осуждённые военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту.
Такая дифференциация осуждённых военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, вызвана не только отношениями воинской субординации, но и их возрастными особенностями, а также наличием неуставных отношений ("дедовщины"). Кроме того, относительно однородный состав осуждённых, выделяемых по тому или иному признаку, позволяет более эффективно организовывать воспитательное воздействие на них.
Порядок и условия отбывания ареста военнослужащими определяется не только УИК РФ, но и нормативными правовыми актами Министерства обороны России, а также правилами отбывания уголовных наказаний военнослужащими, которые еще предстоит разработать и принять. Как указывается в ч. 2 ст. 4 ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», впредь до приведения в соответствие с ним применяются положения законов и иных нормативных актов, не противоречащие УК РФ. В соответствии с их положениями сложились определенная практика приема и условия отбывания наказаний на гауптвахте.
Краткие сроки ареста (от одного до шести месяцев) указывают на целесообразность применения этого наказания в отношении осуждённых, не представляющих большой общественной опасности и не нуждающихся в длительной изоляции от общества. Однако короткие сроки этого наказания как бы восполняются достаточно жестким режимом его отбывания - применением условий строгой изоляции осуждённого, которые должны психологически резко "встряхнуть" его, заставить переоценить свое поведение.

Глава 2. История института ареста в России.


Арест не является новым видом наказания в российском уголовном законодательстве. Во многих аспектах арест, применявшийся в дореволюционной России, и арест в нынешней России схожи между собой. Чтобы проследить параллели в их развитии, а также увидеть различия необходимо обратиться к истории.

1. Возникновение и развитие института ареста в России.

Появившись еще в воинских Артикулах Петра I и получив наиболее широкое применение после принципиальных изменений карательной политики в Российской Империи, начавшихся в конце XYIII - начале XIX века, которые характеризуются переходом от идей мести и устрашения к идеям предупреждения и исправления, арест предусматривался в качестве самостоятельного вида наказания во всех дореволюционных законах этого периода, начиная со Свода законов 1832 г. и заканчивая Уголовным Уложением 1903 г., пройдя серьезное испытание временем.

Арест до издания Уголовного Уложения 1903 г., определялся различно по Уложению и по Уставу о наказаниях. По Уложению о наказаниях 1845 г. он разделялся по срокам содержания на 4 степени: 4-я ст.-- от 1 до 3 дней; 3-я ст.-- от 3 до 7 дней; 2-я ст.-- от 7 дней до 3 недель и 1-я ст.-- от 3 недель до 3 месяцев. По Уставу о наказаниях 1864 г. это наказание степеней не имело, но предельные его сроки были те же -- от 1 дня до 3 месяцев.

Порядок отбытия этого наказания зависел по Уложению от сословного положения виновного, а именно:

а) не изъятые от телесных наказаний или изъятые по особым постановлениям отбывали арест в помещениях при полиции;

б) изъятые от телесных наказаний по правам их состояния (решение Уголовного кассационного департамента 1868 г. № 608, Мосолова) -- в тюрьме, и

в) дворяне, личные или потомственные, и чиновники, т. е. лица, достигшие классных чинов на государственной службе, хотя бы эти чины давали права личного почётного гражданства (решение Уголовного кассационного департамента 1875 г. № 443, Сурдека), отбывали арест или при тюрьме, или на военной гауптвахте, или в собственном месте жительства (домашний арест), или же в одном из домов ведомства, к коему они принадлежат, буде состоять на службе. Но домашний арест в любом случае отбывался в городах. Выбор для этих лиц того или другого места для отбытия ареста зависел от усмотрения суда; но, как разъяснил Правительствующий Сенат, арест при тюрьме должен был считаться более тяжким, чем арест при гауптвахте (решение 1869 г. № 525, Мордвинова), а арест при гауптвахте тяжелее домашнего (решение 1873 г. № 872, Захарьянова).

По Уставу о наказаниях арест, согласно Закону 4 июля 1866 г., отбывался в особых арестных домах; но впредь до устройства таковых с особым помещением для лиц высших сословий и при назначении ареста по Уставу о наказаниях соблюдались (ср. ст. 131 прим. Устава о содержащихся под стражей) правила, указанные в ст. 56 и 57 Уложения (решение 1869 г. № 685, Солнцева; 1870 г. № 1617, Державина и др.), а по ст. 152 Устава о содержащихся под стражей для лиц, подведомых крестьянскому управлению, должны были быть приспособлены для отбытия ареста особые избы при волостных правлениях, а для прочих -- при становых квартирах.

По Уголовному уложению арест назначается на срок от 1 дня до 6 месяцев, а в отдельных случаях (указанных статьями 64, 65 и 67 уложения)-- до 1 года, так что его высшая граница в сравнении с Уложением 1845 г. значительно увеличена. В соответствии с уложением, приговоренные содержались в общем заключении, в устроенных для ареста помещениях. В проекте Редакционной комиссии было добавлено, что осуждённые по их просьбе при наличии свободных камер помещаются в одиночное заключение, но это указание было исключено Государственным Советом. Существовали также изъятия из общего правила, которые указывались в п. 9 Инструкции для арестных домов: людям, страдающим заболеваниями, предусмотренными Инструкцией,предоставлялись отдельные помещения. По отношению к лицам, приговоренным к аресту на срок не свыше 7 дней, закон допускал существенную льготу: они могли по определению суда отбыть арест в собственном месте жительства.

Священнослужители и монашествующие христианских исповеданий в случае присуждения их к аресту отсылались к их епархиальному начальству, которое имело право заменить арест другим наказанием. Офицеры, в том числе не состоявшие на действительной службе, отбывали арест на гауптвахте.

Арестные дома (ст. 124 и след. Устава о содержащихся под стражей) устраивались и содержались земствами, там, где земства были введены, причем от земства зависело и назначение должностных лиц. Средства, предназначенные для устройства арестных домов, поступали в бюджет земства сверху. Допускалось устройство арестантских помещений и при тюрьмах, но такие помещения должны были быть полностью отделены от тюрьмы..

Арестные дома устраивались по одному, по два или более на каждый участок или же по одному на два и более участков. Мужчины и женщины во время ареста содержались строго отдельно, также предусматривалось обязательное устройство особых отделений для малолетних и лиц высших сословий. Допускалось содержание в арестных домах лиц, находящихся под следствием, но обязательно отдельно от лиц, приговорённых к отбыванию наказания.

В случае тяжёлой болезни близких семейных закон (ст. 137 Устава о содержащихся под стражей) позволял отлучки заключенных, но не свыше трех дней. Время отлучки не засчитывалось в срок отбывания наказания.

Арестанты, которые осуждены на срок свыше семи дней, в обязательном порядке выбирали себе занятие из числа таких, которые могут быть допущены в арестном помещении. Арестантам было предоставлено только право выбора рода работ; при этом если арестант выбирал такую работу, которая не могла быть допущена в помещении, или же отказывался от выбора, то род работ назначался администрацией. Приговорённые на срок менее семи дней могли работать только по собственному желанию.

За неповиновение и за неисполнение установленных правил заключенные по приговору попечителя подвергались денежному взысканию или помещались в темный карцер на срок не свыше суток.

В уголовном праве советского периода арест н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.