На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Выборочный метод изучения производственных и финансовых показателей»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 23.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………..2
Теоретическая часть……………………………………………………4
Выборочный метод изучения производственных и финансовых показателей как объект статистического изучения………………………………………………………………….4
Система статистических показателей, характеризующих выборочный метод…………………………………………………………..8
Применение выборочного наблюдения в статистическом наблюдении за деятельностью малых предприятий промышленности….11
Расчетная часть
Задача 1…………………………………………………………….16
Задача 2……………………………………………………………..25
Задача 3……………………………………………………………..33
Задача 4……………………………………………………………..36
Аналитическая часть…………………………………………………….39
Постановка задачи………………………………………………….38
Методика решения задачи………………………………………….41
Технология выполнения компьютерных расчетов………………..43
Анализ результатов статистических компьютерных расчетов…..45
Выводы ……………………………………………………………..56
Заключение……………………………………………………………….58
Список литературы………………………………………………………59
Приложение 1…………………………………………………………….60

Введение
В данной курсовой работе исследуется выборочное наблюдение производственных и финансовых показателей. Данная тема актуальна из-за практической невозможности использовать сплошное наблюдение в секторах экономики.
В теоретической части курсовой работы рассматривается выборочный метод как объект статистического изучения, даются формулы основных статистических показателей данного метода, рассматривается использование выборочного наблюдения для наблюдения за деловой активностью малых пред­приятий промышленности.
В расчетной части курсовой работы с 1 по 3 задание исследуются выборочные данные по предприятиям промышленности региона в отчетном году. Строится статистический ряд распределения банков по Уровню рентабельности продукции, образовав пять групп с равными интервалами. Графически определяются значения моды и медианы. Рассчитываются средняя арифметическая, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Устанавливается наличие и характер связи между признаками затраты на производство и реализации продукции и уровень рентабельности продукции методами аналитической группировки и корреляционной таблицы. Вычисляются с вероятностью 0,997 ошибки выборки.
В 4 задании на основе данных о выпуске продукции и удельном расходе стали по региону в текущем периоде определяются индивидуальные индексы выполнения норм расхода стали, общий индекс выполнения норм расхода стали на весь выпуск продукции, абсолютная экономия (перерасход) стали.
В аналитической части курсовой работы берутся данные о состоянии местного бюджета по 29 регионам. Путем автоматизированных расчетов EXCEL ответим на следующие вопросы: типичны ли образующие выборку регионы по значениям изучаемых экономических показателей? Каковы наиболее характерные для регионов значения показателей дохода и расхода? Насколько сильны различия в экономических характеристиках регионов? Какова структура регионов выборочной совокупности по доходу? Носит ли распределение регионов по группам закономерный характер и какие регионы (с более высоким или более низким доходом) преобладают в совокупности? Каковы ожидаемые средние величины дохода и расхода в регионах в целом?


Теоретическая часть
1. Выборочный метод изучения производственных и финансовых показателей как объект статистического изучения.
Выборочное наблюдение - вид несплошного статистичес­кого наблюдения, основанного на принципе случайного (веро­ятностного) отбора, проводимого с целью последующего рас­пространения полученных данных на генеральную совокупность.
Важнейшим принципом исследования в социально-экономической статистике является полнота охвата всей сово­купности выделенных во времени и в пространстве явлений и материальных объектов, в которых протекает исследуемый про­цесс, являющийся носителем изучаемой закономерности. Толь­ко при этом условии в полученном массиве информации будут воспроизведены реальная структура и реальные количественно измеряемые характеристики исследуемой совокупности.
Вместе с тем на практике нередко складывается ситуация, когда нецелесообразно, а подчас и практически невозможно последовательное соблюдение принципа полноты охвата всей (генеральной) совокупности. Тогда в системе статистических приемов используют выборочный метод.
Отличительные особенности выборочного наблюдения:
обеспечивается строгое соблюдение принципа случайнос­ти отбора;
используется математический аппарат теории вероятнос­тей для определения теоретических значений ошибок репрезен­тативности или для расчета объема выборки, при котором га­рантируется необходимая мера точности итоговых показателей;
при распространении выборочных данных на генераль­ную совокупность можно с заданной вероятностью установить границы, в которых находятся вычисляемые показатели по ге­неральной совокупности;
имеется возможность на стадии проектирования выбороч­ного обследования заранее предусмотреть такие условия фор­мирования выборочной совокупности, при которых обеспечи­вается необходимая точность результатов обследования;
существует возможность получения более точных резуль­татов, чем при сплошном обследовании, так как резко сокра­щаются ошибки наблюдения и минимизируется величина ошиб­ки репрезентативности;
• достигается максимальное приближение структуры выбо­рочной совокупности к структуре генеральной совокупности.
Выборочные показатели - обобщающие числовые характе­ристики, получаемые при разработке итогов выборочного обследования. Различают два основных вида выборочных пока­зателей:
1) среднее значение какого-либо признака единиц со­вокупности (например, средний душевой доход населения);
2) показатель доли единиц в составе выборочной совокупности, отвечающих установленному критерию по какому-либо признаку (например, доля лиц, имеющих душевой доход ниже прожиточ­ного минимума).
Основные преимущества несплошного наблюдения состоят в возможности:
значительной экономии затрат труда, материальных и финансовых ресурсов при проведении обследования;
проведения углубленного исследования проблемы, полу­чения более подробных сведений на основе расширения про­граммы наблюдения и усложнения включаемых в программу вопросов;
сокращения количества ошибок регистрации, так как при уменьшении объема наблюдаемой совокупности к работе мож­но привлечь профессионально более подготовленные кадры, можно тщательнее контролировать их деятельность;
значительно ускоренного, по сравнению со сплошным обследованием, получения результатов исследования;
привлечения к работе высококвалифицированного пер­сонала.
Слабая сторона несплошного наблюдения - неизбежность появления ошибок репрезентативности. Следует различать два разных понятия - ошибки регистрации и ошибки репрезента­тивности.
Ошибки регистрации возникают при заполнении бланков обследования из-за описок, небрежности, непрофессионализма лиц, проводящих обследование, а также из-за преднамеренных и непреднамеренных искажений информации со стороны тех, кого обследуют. Причиной появления ошибок могут быть так­же погрешности, допущенные при проектировании и тиражи­ровании формуляров, заполняемых при статистическом наблю­дении. Могут сказаться и такие факторы, как плохая организация работ, необеспеченность необходимыми канцелярскими принад­лежностями и т.п. При всем многообразии характера ошибок регистрации и причин, приводящих к ним, общей тенденцией является большая распространенность таких ошибок при про­ведении массовых обследований. Очевидно, что в условиях сплошного наблюдения ошибки регистрации встречаются чаще, чем при несплошных обследованиях.
Ошибки репрезентативности возникают только при несплошном статис­тическом наблюдении и выражаются в том, что обследованная совокупность по своей структуре отличается от генеральной совокупности. Величина ошибки репрезентативности зависит от степени однородности генеральной совокупности, объема обследуемой части генеральной совокупности и от вида несплош­ного наблюдения. Основной причиной возникновения ошибок репрезентатив­ности является неоднородность генеральной совокупности.
Многообразие видов выборочного наблюдения обуслов­лено особенностями решаемой проблемы, своеобразием гене­ральной совокупности и оптимальным при конкретных услови­ях выбором организационно-методологических принципов обследования.
· Просто случайная выборка. Математической моделью отбора является отбор шаров из урны случайным образом. После отбора каждой единицы шары в урне тщательно перемешиваются. Эта модель может быть ре­ализована в двух вариантах - повторного и бесповторного от­бора в зависимости от того, возвращаются ли в урну отобран­ные шары.
· Серийная (гнездовая) выборка. Единицей отбора является серия (гнездо), представленная группой единиц совокупности, составляющих некоторое единство.
· Стратифицированная выборка. Генеральная со­вокупность подразделяется на качественно различные страты (типы) и отбор производится строго самостоятельно из каждого типа. Группировка на типы обычно производится по нескольким существенным признакам с таким расчетом, чтобы разграни­чить особенно сильно различающиеся между собой типы (стра­ты, слои) единиц.


2. Система статистических показателей, характеризующих выборочный метод.
· Доля выборки - это отношение численности выборочной совокупности к численности генеральной совокупности

где N - численность генеральной совокупности;
n - численность выборочной совокупности.
· Генеральная средняя - это среднее значение признака всей совокупности


· Выборочная средняя - это среднее значение признака у единиц, которые подверглись выборочному наблюдению

· Генеральная доля (р) - это доля единиц, обладающих тем или иным признаком в генеральной совокупности

где М - численность единиц, обладающих определенным признаком в генеральной совокупности.
· Выборочная доля или частота (w) - это доля единиц, обладающих тем или иным признаком в выборочной совокупности.
,
где m - численность единиц, обладающих определенным признаком в выборочной совокупности.
· Дисперсия количественного признака в генеральной совокупности

· Дисперсия количественного признака в выборочной совокупности
(пример расчета стр. 30)
· Дисперсия доли признака в генеральной совокупности

· Дисперсия доли признака в выборочной совокупности

· Средняя ошибка выборки (повторный отбор)

· Средняя ошибка выборки (бесповторный отбор)
(пример расчета стр. 33)
· Средняя ошибка выборки для альтернативного признака

· Предельная ошибка выборки
(пример расчета стр. 34)
(пример расчета стр. 34)
где t - коэффициент доверия, зависящий от вероятности, с которой гарантируется предельная ошибка выборки.
· Интервальная оценка генеральной средней
(пример расчета стр.34)
(пример расчета стр. 34........


Список литературы
1. Выборочный метод в социально-экономической статис­тике: учеб. пособие / Э.К. Васильева, М.М. Юзбашев. - М: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. - 256 с: ил.
2. Социально-экономическая статистика: Учеб.пособие / Я. С. Мелкумов < OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/37041/source:default>. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 234 с.
3. Социально-экономическая статистика: Учебник/ Бычкова С. Г. < search.htm?auid=177059>, Аброскин А. С. < search.htm?auid=177060> - М.: Юрайт-Издат, 2009.-590 с.
4. Практикум по социально-экономической статистике : Учебник.-метод.пособие / М. Г. Назаров < OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/57415/source:default>. - М. : КноРус, 2009. - 359 с.
5. < about/>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.