Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Российско-грузинский конфликт на современном этапе и его особенности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Предыстория военного конфликта в 2008 году и сам конфликт 5
2. Последствия российско-грузинского конфликта 11
2.1 Южная Осетия и Абхазия 11
2.2 Грузия 11
2.3 Россия 12
Заключение 19
Список источников и литературы 21


Введение

Российско-грузинский вооруженный конфликт, названный журналистами «пятидневной войной», требует глубокого осмысления, всестороннего анализа и трезвых оценок. Будучи локальным по месту и непродолжительным по времени, он несет в себе глобальное измерение и долгосрочные последствия, как для противоборствующих стран, так и для мирового сообщества. В нем нашли свое отражение все негативные моменты в развитии международных отношений, а также геополитические, цивилизационные противоречия современной эпохи. Пожалуй, даже несоизмеримо более масштабная американо-натовская война на Балканах так сильно не встряхнула глубинные основы мироустройства, как бои местного значения в ходе российско-грузинского вооруженного противостояния. Эффект от боестолкновений в Южной Осетии, Абхазии и Грузии оказался неожиданно столь внушительным, что прямо или косвенно затронул все сферы международной жизни. Война поставила вопрос о пересмотре всей системы международной безопасности. Она породила совершенно новую ситуацию в мире, стала началом эпохи перемен не только во внешней политике России, но и всех ведущих стран мира, мирового сообщества в целом.
Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, что, однако, реально сделано не было.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. (в 0:06) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал(и) и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.
8 августа 2008 года (в 14:59) к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года - Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.
С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева - Саркози»). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.


1. Предыстория военного конфликта в 2008 году и сам конфликт

Комплекс проблем, который возник в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии в августе 2008 года, конечно, не ограничен треугольником Россия - Грузия - новые государства Кавказа. Ясно, что и сам конфликт, и его непосредственные и долгосрочные итоги будут еще долго подвергаться анализу и вызовут к жизни построение гипотез и возможных сценариев развития ситуации на Кавказе. В этом контексте сейчас целесообразно кратко осветить содержание конфликта и его многомерные результаты с той позиции, которая в основу анализа ставит только ограниченное число крупных проблем. Такой подход, конечно, не исключает необходимость рассматривать массу иных, крупных и малых, концептуальных и текущих вопросов, связанных с ситуацией в Закавказье, которая сложилась после событий августа 2008 г. Но все же, на мой взгляд, есть две взаимосвязанные «мега-проблемы», значение которых не должно остаться без серьезной оценки. Это такие комплексы:
· Содержание суверенитета современной России, понимание суверенитета руководством страны и формирование отношений с новыми республиками (Южной Осетией и Абхазией) как отношений межгосударственных, то есть суверенных политических субъектов
· Статус России как великой державы и соответствующий этому статусу тип поведения (модус отношений с внешним миром).
Если сконцентрироваться на этих двух сюжетах, то тогда можно представить - в качестве теоретико-аналитического материала - несколько важных позиций, которые в силу различных причин как-то не прозвучали в острых дискуссиях лета-осени 2008 года. Удивительно, что эти вопросы даже остались в стороне от общего потока комментариев по поводу событий августа - сентября. А между тем это ключевые сюжеты, которые могут дополнить понимание сути конфликта вокруг Южной Осетии. Более того, содержание и ход конфликта отражают заметные изменения во внешней политике России и в ее положении в мире. Эти сдвиги в подходах к острым проблемам и реакция на перемены в поведении России со стороны зарубежных стран оказались связаны как раз с «реверберациями» по поводу агрессии Грузии и жесткой ответной позиции России.
Сюжеты которые пока не получили полной оценки, на мой взгляд, таковы.

? Конфликт, который Грузия пыталась разрешить силовым путем, не «придуман» и не создан Россией. Остроконфликтные отношения между грузинами и абхазами ведут свою историю не с вооруженного противоборства начала 1990-х гг, и даже ........


Список источников и литературы

Источники:
1. Дипломатический вестник. 2000, № 7. С. 47.
2. Из Конституции СССР. 7 октября 1977. /Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). Ред. Киселев А. Ф., Щагин Э. М. М., 1996. С. 334-336.
3. «Сегодня» от 2 марта 1994.
4. Сообщение Центральной комиссии референдума СССР об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. / Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). Ред. Киселев А. Ф., Щагин Э. М. М., 1996. С. 350-351.
5. Совместное явление министров иностранных дел и обороны России./ Российские вести от 5.04.94.

Литература:
1. Верт Н. История советского государства. М, 2001.
2. Гаджиев К. Введение в политическую науку. М., 1997.
3. Гребениченко С. Ф., Давыдов В. П. Глобализация, интересы России кризис СНГ./ Социально-гуманитарные знания. 2005, 5. С. 3-25.
4. Кан Сам Гу. Генезис конфликтов в Закавказье и роль России./Мировая экономика и международные отношения. 2002, № 10. С. 93-102.
5. Орлов С. А. и др. Основы курса истории России. М., 1997.
6. Колосов В. А. Геополитическое положение России на пороге XXI века: реалии и перспективы./Социс, политические исследования. 2000, № 3. С. 40-60.
7. Тренин Д. Интересы безопасности и политика России в кавказском регионе./ Спорные границы на Кавказе. М., 1996.
8. Федулова Н. Россия - СНГ: время собирать камни./ Мировая экономика и международные отношения. 2006, № 1 С. 104-111.
9. Федулова И. Содружество независимых государств-15 лет спустя./Мировая экономика и международные отношения. 2006, № 1. С. 82-91.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.