На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Структура ВВП и ее страновые особенности»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………3
I. ВВП как объект теоретического анализа…………………………5
1.1 Понятие, методы исчисления ВВП и структура ВВП…………...5
1.2 Роль ВВП в экономике……………………………………………16
1.3 Влияние теневой экономики на величину ВВП………………...19
II. ВВП как фактор экономического роста…………………........23
2.1 Динамика ВВП в современной экономике……………….......23
2.2 ВВП стран с развитой рыночной экономикой: динамика, структура, тенденции, последствия………..............................36
III. Перспективы объёмов роста ввп на ближайшие 2 года…..45

Заключение………………………………………………………………….49
Список использованной литературы……………………………............49


Введение

Современная рыночная экономика - это непрерывный механизм, в котором происходит бесчисленное множество разнообразных операций с товарами и услугами, деньгами, кредитами, акциями и другими финансовыми инструментами. Чтобы выявить наиболее важные результаты экономического процесса и разобраться, что именно происходит в экономике, необходимо каким-то образом упорядочить информацию.
Макроэкономический анализ предполагает использование множества экономических показателей, которые предоставляются статистикой и, в частности, системой национальных счетов (СНС). В рамках СНС определяются некоторые основные статистические агрегаты, которые широко используются как показатели экономической активности на уровне экономики в целом. Одним из основных макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономической деятельности, является валовой внутренний продукт (ВВП). Его динамика используется для оценки общей эффективности функционирования экономики и, следовательно, для определения относительного успеха или несостоятельности мер экономической политики, проводимой правительством.
ВВП (валовой внутренний продукт) измеряет стоимость конечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени.
ВВП - является основным, наиболее полным официальным показателем материального благосостояния нации. Однако, реальный объём благ, произведённых в обществе, всегда несколько больше ВВП. Это связано с тем, что всё, что не является товаром или услугой, не включается в ВВП. Те платежи, которые делаются не в обмен на товары и услуги, не учитываются в стоимости ВВП. К таким платежам относятся трансфертные выплаты и непроизводительные (финансовые) сделки. Так же ВВП не учитывает теневой сектор экономики, поток доходов между национальным хозяйством и заграницей и др. Поскольку эти виды деятельности существуют в любой стране, то можно сделать вывод, что благосостояния общества не тождественно объёму ВВП.
Выбранная мной тема очень актуальна, потому что Показатель ВВП имеет большое значение для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. В 21 веке экономика является самой неотъемлемой частью жизни всего человечества, именно поэтому для нас очень важно, чтобы экономика страны динамично развивалась.
Целью данной курсовой работы является анализ особенностей расчёта ВВП за рубежом и динамики ВВП в современной экономике, определение влияния теневой экономики на величину ВВП , изучение динамики и структуры ВВП стран с развитой рыночной экономикой, ключевых понятий ВВП и методов его расчета.
В первой главе курсовой работы рассматриваются основные понятия ВВП, влияние на его величину теневой экономики, три метода расчета ВВП (производственный, метод конечного использования, распределительный метод) и его структура.
Во второй главе рассматривается динамика ВВП за последние годы в России и в развитых странах, таких как США, Япония, Германия.
В третьей главе анализируются перспективы объёмов роста на ближайшие три года.

I. ВВП как объект теоретического анализа.
1.1 Понятие, методы исчисления и структура ВВП.

Макроэкономический анализ предполагает использование множества экономических показателей, которые предоставляются статистикой и, в частности, системой национальных счетов (СНС). В рамках СНС определяются некоторые основные статистические агрегаты, которые широко используются как показатели экономической активности на уровне экономики в целом.
Одним из основных макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономической деятельности, является валовой внутренний продукт (ВВП). Его динамика используется для оценки общей эффективности функционирования экономики и, следовательно, для определения относительного успеха или несостоятельности мер экономической политики, проводимой правительством.
ВВП (валовой внутренний продукт)1 измеряет стоимость конечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени.


1 Определение ВВП дается в соответствии с новой версией СНС ООН, принятой в 1993 г. и представляющей современный международный стандарт в области национального счетоводства. Данное определение, а также определения валового национального дохода (ВИД) и национального дохода (НД) Отличаются от определений, представленных в большинстве издававшихся ранее переводных учебников по экономике. Многие зарубежные издания Учебников по экономике последних лет уже перешли к определениям, соответствующим новой версии СНС. На ней же основаны и данные Государственного комитета по статистике Российской Федерации.

Конечными товарами и услугами являются те из них, которые используются на конечное потребление, накопление и экспорт. Стоимость промежуточных товаров и услуг, израсходованных в процессе производства (сырье, материалы, топливо, энергия, инструменты, семена, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, рекламных агентств, платежи за аренду помещений и др.) не включаются в ВВП. В противном случае имел бы место повторный счет, так как стоимость промежуточных продуктов входит в состав стоимости конечных товаров и услуг.
Термин валовой" в определении ВВП означает, что при исчислении ВВП из стоимости не вычитается потребление основного капитала (амортизация).
ВВП является внутренним продуктом, поскольку производится резидентами данной страны. Резидентами считаются все экономические единицы (предприятия, домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории1 данной страны (занимаются производственной деятельностью или проживают в стране не менее года).
Существует три способа измерения ВВП:
а) по добавленной стоимости (производственный метод);
б) по расходам (метод конечного использования);
в) по доходам (распределительный метод).
ВВП является прежде всего показателем производства. Валовой внутренний продукт представляет собой конечный результат производственной деятельности производителей-резидентов.

При подсчете ВВП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.
Добавленная стоимость - это разность между стоимостью произведенных товаров и услуг (валовым выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточным потреблением).
ВВП, по существу, является понятием добавленной стоимости. ВВП - это сумма валовой добавленной стоимости всех производителей-резидентов плюс та часть (а возможно, и вся сумма) налогов за вычетом субсидий на продукта, которая не включена в добавленную стоимость. В целях упрощения в макроэкономике ВВП определяют как сумму добавленной стоимости всех производителей. Данный метод подсчета ВВП позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП. Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему повторного счета.

Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг. В России в настоящее время наиболее доступной и оперативной информацией являются данные о производстве товаров и услуг, собираемые Государственным комитетом по статистике на базе статистической отчетности предприятий, поэтому основным методом расчета ВВП является производственный метод.

При расчете ВВП по расходам суммируются расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, государства; валовые инвестиции; чистый экспорт. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

ВВП=C+I+G+Xn ,
где С - личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

I - валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения, или инвестиции в основные производственные фонды (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования); инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (рост запасов учитывается со знаком "+", уменьшение - со знаком "-"). Валовые инвестиции можно также представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике;

G - государственные закупки товаров и услуг - например, расходы на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управления и пр. Однако это лишь часть государственных расходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не входят, например, трансфертные платежи;
Хn - чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. При подсчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг% произведенных в данной стране, в том числе и расходов иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта.

Приведенное уравнение ВВП часто называют основным макроэкономическим тождеством. Различие между составляющими ВВП - С, I, G, Хn - базируется главным образом на различии между типами покупателей, осуществляющих эти затраты (домашние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы), а не на различии покупаемых благ и услуг. Так, автомобиль, купленный домашним хозяйством, включается в компонент С; если же он приобретен фирмой - это часть инвестиций в основные фонды и т.д. Исключение составляют инвестиции в жилищное строительство, которые включаются в ВВП без деления на составляющие в зависимости от того, кто осуществил эти инвестиции - домашние хозяйства, бизнес или государство.

В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного 5 лет назад), а также затраты на покупку промежуточных продуктов, что позволяет избежать повторного счета.
Среди компонентов ВВП самыми большими обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми - инвестиционные расходы (I).


1 Знак (-) означает превышения импорта над экспортом.
При расчете ВВП по доходам (распределительным методом) суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости производственными единицами-резидентами. К таким доходам относятся:

- оплата труда наемных работников (заработная плата, включая премии, доплаты, надбавки, начисленные в денежной или натуральной формах и др., исчисленные до выплаты налогов и других удержаний); отчисления работодателей на социальное страхование;
- налоги на производство и импорт за вычетом субсидий (чистые косвенные налоги), куда включаются НДС, акцизы, налоги на продажи, налоги на землю, здания, фонд оплаты труда и др.;
- валовая прибыль и валовые смешанные доходы или чистая прибыль и чистые смешанные доходы плюс потребление основного капитала (амортизация).
Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представляют собой часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителен после вычета расходов, связанных с оплатой тру........


Список используемой литературы:
1. Экономика: Учебник/под ред. Д-ра экон. наук , проф. А.С. Булатова .3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002. - 896 с.
2. Экономика: Учебник/под ред. Д-ра экон. наук , проф. А.С. Булатова. 5-е изд. Стереотипн.-М.: Магистр: ИНФРА-М,2011,-896 с.
3. Мировая экономика. - Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 272 ; Спиридонова И.А.
4. Макроэкономика: учебник/под общей редакцией д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. - 7-е изд.
5. Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной.-М.: КНОРУС.- 2004.-608 с.
6. Основы экономики: Учебник /под ред. Б.А. Райзберга. - М.: Инфра - М, 2003.
7. Столяров В.А. Мифы и реальность// Мир. эк-ка и межд. отношения. 2012. -Вып. 12(12).-С. 105-109.
8. Плышевский Б. П. Динамика и структура ВВП// Вопросы статистики. 2007.- Вып. 12(12).-С. 39-46.
9. Абрамов М.Д. Анализ конкурентоспособности экономики России// Экономический анализ. 2007.-Вып. 24(105).-С. 23-26.
10. Лызлов Д.В. Преимущества и недостатки ВВП как показателя социально-экономического развития страны// Российский внешнеэкономический вестник. 2009.-Вып. 2(12).-С.32-39.
11. < > Риановости (12.01.2012г.)
12. www.gks.ru < >13. < gdp_s.php> сайт Министерства финансов РФ.
14. < > сайт министерства торговли РФ.
15. < > сайт центрального банка РФ.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.