На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие независимых директоров.Деятельность независимого директора

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
1. Понятие независимых директоров. 5
2.Деятельность независимого директора 11
3.Эпоха независимых директоров 17
4.Роль независимого директора 19
5.Цели деятельности независимого директора 21
Заключение 23
Список литературы 24


Введение

Содержание и сущность понятия, термина «независимый директор» связан с характером корпоративного управления, т.е. управление крупными корпорациями в странах Западной Европы и Северной Америки в начале XX века. Объективными факторами появления так называемых «независимых» директоров в англо-американской практике связан с окончательным разделением понятий «собственность» и «управление», когда начинают преобладать компании с распыленным капиталом, акционеры которых более не желают принимать активную роль в управлении корпорацией. Необходимо подчеркнуть, что независимый директор в англо-американской модели - уникальный инструмент защиты интересов многочисленных миноритарных акционеров и общества как такового от произвола менеджмента и мажоритарных акционеров. Фигура «независимого директора» в Российской Федерации появляется в связи с переходом России от плановой экономики к рыночным отношениям. Так, в ФЗ «Об акционерных обществах», принятом в 1995 г. с последующими изменениями и дополнениями сказано, что в соответствии с этим законом независимым директором признается член совета директоров (наблюдательного совета) общества , не являющийся и не являвшийся в течение одного года, предшествовавшего принятию решению о совершении сделки: лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе его управляющим, членом коллегиального исполнительного органа, лицом, занимающим должности в органах управления управляющей организации; лицом, супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого являются лицами ,занимающими должности в указанных органах управления общества , управляющей организации общества, либо являющимися управляющим общества; аффилированным лицом общества, за исключением члена совета директоров (наблюдательного совета) общества. Деловое и профессиональное сообщество не раз высказывало мнение о целесообразности привлечения профессиональных директоров в качестве представителей государства в советах директоров. Эта точка зрение также получила поддержку Президента Российской Федерации Д.А.Медведева на встрече с членами Бюро Правления РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) в апреле 2008 года.
По результатам этой встречи Правительству РФ было поручено подготовить предложения по совершенствованию механизма выдвижения представителей государства в органы управления компаний с участием государства. Вместе с тем, несмотря на некоторые сложности в развитии корпоративного управления в России, достигнутый уровень позволяет обеспечить интересы зарубежных инвесторов в условиях интеграции мировых экономик. При этом расширение возможностей доступа к мировому рынку капитала, в свою очередь, будет способствовать повышению качества корпоративного управления в России.


1. Понятие независимых директоров.

Согласно международной практике, независимый директор - это член совета директоров, у которого нет имущественных отношений с компанией, в управлении которой он участвует, он не связан с ее поставщиками или потребителями.
Зачем же нужны независимые директора акционерному обществу, какая от них польза?
Во-первых, вводя этот институт, общество сигнализирует рынку о своем желании играть по правилам деловых отношений XXI века, о переходе бизнеса на другой уровень, в «высшую лигу». Как показывают наблюдения, инвесторы готовы платить за акции обществ с хорошим корпоративным управлением более высокую цену. Без независимых директоров нельзя выйти на международные рынки капитала, поскольку крупнейшие иностранные биржи имеют соответствующие и весьма жесткие правила. Более того, отечественная биржа также установила аналогичные требования к эмитентам(организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности). К сожалению, внешнее соответствие этим условиям не всегда означает улучшение корпоративного управления в реальности. Попытки использовать институт независимых директоров как своего рода маску, скрывающую настоящее лицо, вполне объяснимы, в том числе традициями отечественного предпринимательства.
Во-вторых, акционеры (в том числе и владеющие крупными пакетами акций) на практике осознают, что наличие мощного и дееспособного совета директоров является конкурентным преимуществом просто по причине вовлечения дополнительных интеллектуальных ресурсов в управление обществом. Способность вырабатывать профессиональные суждения во имя повышения управляемости общества и эффективности контроля над деятельностью исполнительных органов - вот чего ждут от независимых директоров.
Проблема в том, что от этих лиц в решении ряда тонких и спорных вопросов как раз ждут, что они не займут позицию большинства владельцев акций, а будут на стороне правды. Здесь на первое место выходят уже не столько профессионально-деловые, сколько морально-нравственные характеристики человека и его репутация. Поскольку такая практика - в интересах экономики и общества в целом, то она, совершенно очевидно, должна поддерживаться и защищаться соответствующими государственными нормативными актами.
В идеале независимость «нормативная», то есть не связанность с акционерным обществом имущественными отношениями, и независимость профессиональных суждений должны совпадать. Но «абсолютной независимости» на практике не бывает. Кандидатов в руководящие органы выдвигают конкретные лица. Помимо членства в совете директоров его независимые члены зачастую работают в крупных компаниях отечественного или мирового рынка и, таким образом, подвержены влиянию и с этой стороны.
Да и вознаграждение (зачастую весьма значительное), получаемое членами совета, также не очень вяжется с независимостью. Поэтому так и важны репутация и морально-этические свойства человека.
Однако нельзя забывать, что институт независимых директоров - лишь один из множества элементов современных экономических отношений. Его эффективность во многом зависит от развития других, внешних, рамоч........

Список литературы

1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб: Издательство "Питер"2008
2. Ефремов В. С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / Учебное пособие. - М.: Издательство "Финпресс", 2009 г.
3. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина, М., ИНФРА-М, 2012 г.
4. ru/news/analytics/255 Игорь Юргенс: роль независимых директоров в управлении акционерным обществом 8 июня 2008
5. ?s=91



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.