На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экологические проблемы города Новокузнецка.ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 24.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДНИЕ……………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦК……………………………………………………….. 6
ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦК…….. 11
2.1.Метеорологические особенности и характеристика атмосферы города…………………………………………………………………… 11
2.2. Электроэнергетика………………………………………………… 21
2.3.Поверхностные воды………………………………………………. 22
2.4. Отходы производства и потребления…………………………….. 26
ГЛАВА 3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦК……………………………………………. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….... 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….…………………... 41


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность избранной темы определяется особой остротой взаимоотношений между человеком и природой, когда хозяйственно-преобразовательная деятельность человечества по масштабам и интенсивности сравнялась с природными геологическими процессами и фактически поставила земную цивилизацию на грань экологической катастрофы. В последние десятилетия воздействие производственной, культурной, информационной, коммуникативной и других видов деятельности общества на природное окружение достигло планетарных масштабов.
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход не возобновляемых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь.
Город Новокузнецк расположен на юге Кемеровской области на территории 29 тысяч гектар, является крупнейшим промышленным центром Южного Кузбасса. Город расположен на холмистой равнине, расчлененной долинами рек Томи, Кондомы, Абы. Максимальный перепад высот достигает 275 метров. Климат континентальный, с продолжительной морозной зимой и коротким, жарким летом. Ветровой режим города обусловлен общими циркуляционными закономерностями региона и особенностями рельефа. Высокий потенциал загрязнения воздуха города наблюдается в периоды особо неблагоприятных метеоусловий.
Экономика города Новокузнецка развивается в основном за счет металлургической и угольной промышленности. В Новокузнецке функционируют два комбината полного металлургического цикла ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» и ОАО «Западно-сибирский металлургический комбинат», заводы - ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», производящие более 60 % промышленной продукции, производимой в городе. В городе действуют шахты, обогатительные фабрики, Кузнецкая и Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкий цементный завод и так далле.
Такая концентрация промышленных предприятий и сегодняшнее состояние их технологического и очистного оборудования создают сложную экологическую ситуацию. Несмотря на то, что в атмосферу города выбрасывается более ста различных загрязняющих веществ.
Экологическая обстановка в городе, создаваемая выбросами предприятий, усугубляется неблагоприятными климатическими условиями. Атмосфера над городом обладает слабой способностью к самоочищению: наблюдаются частые температурные инверсии, слабые ветры, туманы.
Город входит в число наиболее значимых промышленных центров страны и имеет четко выраженную специализацию - металлургическое производство и добыча угля. Удельный вес отдельных отраслей экономики города в области 2012 года: топливная промышленность 17%, черная металлургия 91%, цветная металлургия 98%, машиностроение 31%, промышленность строительных материалов 16%.
Промышленные предприятия города выбрасывают в атмосферный воздух более ста загрязняющих веществ. За последние годы объем промышленных выбросов в атмосферу города достиг 500 тысяч тонн в год, при этом доля предприятий металлургии составила 75%.
Наблюдения за уровнем загрязнения воздуха города Новокузнецка осуществляется на семи стационарных постах Новокузнецкой гидрометобсерватории. Посты расположены в жилых районах вблизи автомагистралей и крупных промышленных предприятий.
Масштабность и острота экологических проблем обусловили возрастающий интерес к исследованию различных аспектов проблемы взаимоотношения общества и природы как отечественных, так и зарубежных авторов. При выполнении данной курсовой работы были использованы труды таких авторов, как Емельянов А. Г., Батази А., Харичкин И., Захаров В., Агарков В., а также были использованы учебные пособия, периодические издания. В их работах решались экологические проблемы состояния различных городов.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с решением экологической проблемы.
Предмет исследования - экологическая проблема.
Целью курсовой работы является исследование обострения одной из глобальных проблемы современности - экологической проблемы на примере города Новокузнецк.
В соответствии с данной целью в исследовании поставлены следующие задачи:
1.Дать общую характеристику города Новокузнецк.
2.Раскрыть сущность экологической проблемы города Новокузнецка.
3.Рассмотреть причины, факторы ухудшения состояния окружающей среды города Новокузнецк.
4.Найти пути решения проблем города Новокузнецк.
Курсовая работа состоит из введения, основных вопросов, заключения, списка использованных источников.



ГЛАВА 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦК.

Город Новокузнецк расположен в бассейне реки Томи, которая является крупным притоком реки Оби.
Река Томь берет начало на западном склоне Абаканского хребта и впадает в реку Обь. Бассейн реки вытянут в северо-западном направлении на 485 километров, он занимает западные склоны Кузнецкого Алатау, Горную Шорию и межгорную Кузнецкую котловину.
Новокузнецк характеризуется резко континентальным климатом со значительными годовыми и суточными колебаниями температур. Это обусловлено не только региональным положением города в Кузнецкой котловине на юго-западе Западной Сибири в центре Азиатского материка, но и его приуроченностью к зоне сочленения Кузнецкой впадины с горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира. Существенное влияние на климат города Новокузнецка также оказывает пространственная ориентировка основных геоморфологических элементов, в первую очередь речных долин и водоразделов.
В холодный период года котловина в основном находится под влиянием западного острога Сибирского антициклона. Для зимы характерны сильные морозы, обусловленные ночным выхолаживанием при ясной антициклональной погоде и стоком холодного воздуха в пониженные формы рельефа.
Основным полезным ископаемым в черте города Новокузнецка является каменный уголь. Кроме того, имеются месторождения строительных материалов, нефти и газопроявления. Месторождения строительных материалов представлены кирпичными глинами и суглинками, кроме того имеются месторождения глин керамзитовых, песчано-гравийных отложений (Чечерина Г.И. 2012г.).
Город Новокузнецк входит в число наиболее значимых промышленных центров страны и имеет выраженную специализацию - металлургическое производство, добыча угля, промышленное и гражданское строительство. В Новокузнецке функционируют два комбината полного металлургического цикла, алюминиевый и ферросплавный заводы, выпускающие более 60% промышленной продукции, производимой в городе. Также на территории Новокузнецка действуют две ТЭЦ, предприятия строительной индустрии, ряд муниципальных котельных. Такая концентрация промышленных предприятий, состояние их технологического и очистного оборудования создает напряженную экологическую ситуацию.
По воздушному бассейну существующее положение характеризуется следующим образом (Чечерина Г.И. 2012г.):
1.По состоянию на 01.01.2012 года на территории города зарегистрировано 4259 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе организованных - 2762.
2.В 2011 году в атмосферу города Новокузнецка было выброшено 325,9 тысяч тонн загрязняющих веществ 89 наименований. Основную долю в общей массе городских выбросов в атмосферу составляют: оксид углерода - 60,4 %, метан - 10,1 %, твердые вещества - 10,6 %, диоксид серы - 12,3 %, диоксид азота - 4,8 %.
Новокузнецк один из немногих городов Кемеровской области, имеющий на своей территории филиал государственной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Новокузнецкая гидрометеослужба проводит наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на восьми стационарных постах во всех районах города. По данным наблюдений атмосфера города наиболее загрязнена бензапиреном, формальдегидом, взвешенными веществами, диоксидом азота и фторидом водорода.
Гидрографическая сеть города Новокузнецка представлена основной водной артерией области рекой Томь и ее притоками, основными из которых являются Кондома, Аба, Горбуниха, Конобениха, Петрик, Осиновка, Дружинина, Коммунарка, Чесноковка, Байдаевка и другие малые реки и ручьи. Кроме того, на территории города имеются искусственные водные объекты: каналы и водохранилища предприятий; отработанные карьеры, заполненные водой.
В городе Новокузнецке источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения является река Томь и подземные скважины. Питьевое водоснабжение жителей города Новокузнецка обеспечиваются четырьмя самостоятельными водопроводами. Химический состав воды реки Томь формируется под влиянием сточных вод, поступающих от предприятий непосредственно в реку Томь, а так же ее притоки. Основной вклад в загрязнение поверхностных водоемов города вносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства, металлургической, угольной.
Проблема обращения с отходами производства и потребления в Новокузнецке продолжает оставаться одной из важнейших как с точки зрения стабилизации и улучшения экологической ситуации, так и расширения ресурсного потенциала города.
Источниками образования отходов добычи и обогащения рудного сырья и флюсовых материалов, а также различных металлургических шлаков, съемов, железосодержащих отходов, печного боя, формовочной горелой земли и других специфических отходов являются предприятия металлургии.
Сложившееся землепользование в городе Новокузнецке свидетельствует о сложности экологической обстановки. Несмотря на значительную площадь городских лесов экологическое состояние земель сложное. Только в санитарно-защитных зонах предприятий металлургического и топливно-энергетического комплексов находится большая часть земли.
На протяжении многих лет в городе разрабатывается и реализуется программа природоохранных мероприятий, которая направлена на решение широкого круга вопросов в области охраны окружающей среды. Целью программы является снижение антропогенного воздействия на окружающую среду в городе, обеспечение экологической безопасности, создание благоприятной среды проживания горожан, а также экологическое просвещение населения
Основным и определяющим фактором, влияющим на социально-экономическое развитие города и, в значительной степени, региона является состояние и развитие производственного комплекса.
Промышленный сектор города Новокузнецка является одной из ведущих отраслей экономики города. Основой промышленного потенциала города Новокузнецка являются металлургические производство, добыча полезных ископаемых, производство готовых металлических изделий. Наиболее крупные промышленные предприятия города по видам экономической деятельности (Чечерина Г.И. 2012г.):
1. Добыча полезных ископаемых:
- ЗАО «Шахта Антоновская»;
- ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»;
- ОАО «Шахта Полосухинская»;
- ОАО «Шахта Большевик».
2. Обрабатывающие производства:
- ОАО «Западно-металлургический комбинат»;
- ООО «Ремонтно-механический завод»;
- ОАО «Кузнецкие ферросплавы»;
- ОАО «Русал Новокузнецк»;
- ОАО «НЗРМК им. Н.Е.Крюкова»;
- ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»;
- ООО «Кузнецкие металлоконструкции»;
- ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод»;
- ООО «Сибирские товары»;
- ФЛ ООО «Русская инжиниринговая компания»;
- ЗАО «Кузбасский пищекомбинат»;
- ОАО «Органика»;
- ООО «Хлеб»;
- ОАО «Новокузнецкий хлебокомбинат»;
- ООО «СГМК-Вторресурс»;
- ООО «ПК Кузнецкий цементный завод» ряд других организаций.
Предприятия энергетики города Новокузнецка составляют в объеме производства продукции Кемеровской области не малую часть.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды для нужд населения и предприятий города осуществляют Кузнецкая ТЭЦ ФЛ ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «Тепловая энергия», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат, ЗАО «Кузнецкэнерго», ООО «Энер........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Агеенко, Г. К. Роль рекультивации нарушенных земель в решении экологических проблем Кемеровской области. Проблемы обеспечения экологической безопасности в Кузбасском регионе. - Кемерово.: НИА - Природа, 2005. - 85 с.
2. Адам, А. М. Природные ресурсы и экологическая безопасность Западной Сибири. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НИА - Природа, 2001. - 172 с.
3. Битюкова, В. Р. Социально - экологические проблемы развития городов России. - М.: Норма, 2004. - 448 с.
4. Белов С. В. Охрана окружающей среды. Экология человека. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. Изд. 4-е, испр. и доп.- М.: Высшая школа, 2004. - 606 с.
5. Беспамятнов Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. Справочник.- Л.: Химия, 2005. - 528 с.
6. Волынкина Е.П. Скажем мусорным свалкам нет.- Новокузнецк.: Норма, 2002. - 201с.
7. Гегальчий, Н. Е. К вопросу о необходимости совершенствования механизма природопользования в условиях экологически напряженного региона Кемеровская область. Проблемы обеспечения экологической безопасности в Кузбасском регионе. - Кемерово.: НИА - Природа, 2005. - 92с.
8. Журавлева Н.В. Химические, физико-химические и биологические методы в комплексной оценке токсических промышленных отходов. - М.: Феникс, 2006. - 176с.
9. Игнатова, А. Ю. Экологический мониторинг окружающей среды в Кузбассе. Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов. - Новокузнецк.: Сибирский государственный индустриальный университет, 2002. - 111 с.
10. Кадычков, В. А. Экология Кузбасса: состояние и перспективы. Проблемы геологии, полезных ископаемых и рационального недропользования. - Новочеркасск.: Гардарики, 2005. - 224 с.
11. Коляева Т.В., Волынкина Е.П. Экология, охрана окружающей среды. Рациональное использование природных ресурсов: ретроспективный библиографический указатель 2005-2008 гг. - Новокузнецк.: Сибирский государственный индустриальный университет, 2009. - 67 c.
12. Москинов, В. А. Экология в системе проблем устойчивого развития региона. Перспективы развития технологий переработки вторичных ресурсов в Кузбассе. Экологические, экономические и социальные аспекты. - Новокузнецк.: Норма, 2003. - 324 с.
13. Муравьева С. И., Казнина Н. И., Прохорова Е. К. Справочник по контролю вредных веществ в воздухе.- М.: Химия, 2008. - 320с.
14. Михайлов, В. Г. Социо-эколого-экономические аспекты управления отходами производства и потребления Кузбасса. Управление отходами - основа восстановления экологического равновесия в Кузбассе. - Новокузнецк.: Вузиздат, 2005. - 125 с.
15. Рыбкина, И. Д. Экологическая плотность населения сырьевых регионов на примере Кемеровской области. Региональные проблемы устойчивого развития природоресурсных регионов и пути их решения. - Кемерово.: Вузиздат, 2003. - 382 с.
16. Сенкус, В. В. Экологическая политика Кемеровской области в сфере обращения с промышленными отходами. Перспективы развития технологии переработки вторичных ресурсов в Кузбассе. Экологические, экономические и социальные аспекты. - Новокузнецк.: Вузиздат, 2003. - 199 с.
17. Хван Т. А. Промышленная экология: Учебное пособие для вузов.- Ростов На Дону: Феникс, 2003. - 320 с.
18. Хорошилова Л. С., Табакаева Л. М., Курбатова З. А., Пистунова Л. Е. Экологическая безопасность. Учебное пособие. - Кемерово.: Кузбассвузиздат, 2004. - 311с.
19. Хорошилова, Л. С. Кузбасс - регион техносферы с высоким уровнем негативного воздействия на человека.- Кемерово: Издательство Кузбассвузиздат, 2008. -107 с.
20. Чечерина Г.И. Среда обитания, состояние здоровья населения г.Новокузнецк в 2010-2011году. - Новокузнецк.: МАОУ ДПО ИПК, 2012. -238с.
21. Шахраманьян, М. А. Сибирский регион России: опасности природного, техногенного и экологического характера, в том числе и Кемеровская область. Экология и промышленность России. - Кемерово. : Вузиздат, 2003. - 74 с.
22. Шуранов Н.П. История Кузбасса. - Кемерово.: ИПП «Кузбасс», «СКИФ», 2006. - 306 с.
23. Шенгерей, С. В. О повышении эффективности природоохранных мероприятий в Кузбассе. Наукоемкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов.- Новокузнецк.: Вузиздат, 2006. - 168 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.