На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности функционирования российского рынка древесины. Проблемы и переспективы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Глава 1. Краткая характеристика рынка древесины 3-4
Глава 2.Внешняя торговля лесоматериалами 5-6
Глава 3. Государственная политика по развитию рынка 7-9
древесины

Глава 4. Проблемы развития рынка древесины на современ- 10-12
ном этапе

Глава 5. Изменения рынка древесины с вступлением России 13-17
в ВТО

Глава 6. Таможенные пошлины инструмент регулирования 18-22
рынка древесины

Выводы 23-26
Список литературы 27-28



Глава 1. Краткая характеристика рынка древесины

Рынок древесины это лесопромышленный комплекс (ЛПК) входящий в число ведущих отраслей российской экономики. В последнее время он переживает период серьезных преобразований, направленных на стимулирование углубленной переработки лесного сырья, импортозамещение и совершенствование лесоуправления. Одним из основных методов сокращения сырьевого экспорта стало постепенное повышение вывозных таможенных пошлин. Однако эта мера осложнила и без того неблагоприятное финансово-экономическое положение большинства лесозаготовительных предприятий и затруднила переговоры по вступлению России в ВТО.
Российская Федерация занимает первое место в мире по запасам древесины. На ее долю приходится 22% мирового леса, что составляет 82,1 млрд м 3, из которых более половины пригодны для рубки. Следом за Россией идут Бразилия, Канада и США. Ежегодный прирост леса в России составляет более 900 млн м 3, а установленная расчетная лесосека для рубки леса главного пользования (спелые и перестойные древостои) - около 570 млн м 3. При этом, по данным Рослесхоза, рубка леса главного и промежуточного пользования находится на уровне 185 млн м 3. Другими словами, уровень использования расчетной лесосеки не превышает 33%, что значительно меньше аналогичных показателей в развитых странах. Это обусловливает наличие ресурсных возможностей для значительного увеличения объемов рубки и экспорта леса. Кроме того, следует учитывать, что в отличие от запасов полезных ископаемых запасы леса являются возобновимыми.
Объем продукции лесопромышленного комплекса России, включающего лесозаготовительную промышленность, целлюлозно-бумажный сектор и деревообрабатывающую промышленность, составляет чуть более 3% от совокупного объема промышленного производства. Согласно статистическим данным, к 2004 г. выпуск ЛПК сократился почти на 50% по сравнению с уровнем 1990 г. Спад производства пришелся на период 1991-1996 гг. Негативные тенденции удалось преодолеть только после финансового кризиса 1998 г. в результате проявления эффекта импортозамещения. Однако до сих пор секторам ЛПК не удалось достигнуть производственных показателей предреформенного периода. По сравнению с 1990 г. в 2006 г. вывоз древесины сократился более чем на 60%, пиломатериалов - на 70%, целлюлозы - на 30%, бумаги - более чем на 20%. Наиболее сложная ситуация наблюдается в лесозаготовительной промышленности, поставляющей сырье для деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств.


Глава 2.Внешняя торговля лесоматериалами


Россия является нетто-экспортером продукции ЛПК. По стоимостным показателям экспорт товаров ЛПК почти в 2,5 раза превышает их импорт. Около 60% стоимости экспорта ЛПК приходится на необработанные лесоматериалы (круглый лес) и дешевые продукты деревообработки. Таким образом, структуру экспорта российского леса можно в целом охарактеризовать как неэффективную. Россия поставляет на экспорт в виде необработанной древесины около 30% вырубленного леса, и только около 5% российского леса экспортируется в виде готовых материалов.
Основными потребителями российского круглого леса являются Финляндия, Китай, Япония, Швеция. Более трети российского экспорта целлюлозы приходится на Китай. В целом же экспорт российской целлюлозы составляет 80% от объема ее производства. Экспортная ориентация целлюлозного производства обусловлена нехваткой в России производственных мощностей по выпуску бумаги и картона.
Несмотря на огромные запасы лесного сырья, Россия импортирует довольно значительные объемы целлюлозно-бумажной продукции. Ввоз обусловлен как экономической целесообразностью использования импортного сырья на предприятиях, расположенных на значительном расстоянии от отечественных поставщиков, так и отсутствием российского сырья надлежащего качества. Значительные объемы ввоза приходятся на сорта высококачественной бумаги, не производимые в России.
Основными поставщиками импортных товаров ЛПК на российский рынок являются Германия, Финляндия, Италия, на долю которых приходится около 40% от совокупного импорта ЛПК.
Главные покупатели отечественной древесины - страны СНГ, за ними следует Китай, с небольшим отрывом - страны Ближнего Востока и Европы.
Экспорт основных видов лесо­бумажной продукции в 2011 г. составил 9,967 млрд долл., что на 1,03 млрд долл., или на 11,4%, выше аналогичного показателя 2010 г.
По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, 19% экспорта приходится на необработанные лесоматериалы, 32 - на пиломатериалы, 8 - на ДСП, 3 - на целлюлозу, 17 - на фанеру клееную, 11 - на мебель, 8 - на бумагу и картон, 2% - на прочую продукцию.
Экспорт круглого леса в 2011 г. практически не изменился по сравнению с 2010 г. Несколько сократился экспорт ДСП - на 6,5%. Возрос экспорт бумаги и картона - на 5,1%, целлюлозы - на 12,7, фанеры - на 0,3%.
Практически по всем основным видам экспортируемой лесобумажной продукции, кроме пиломатериалов и целлюлозы, отмечается рост цен: по ДВП - на 8,4%, ДСП - на 13,4, фанеру клееную - на 10,5, бумагу и картон - на 16,2%.
Импорт основных видов лесобумажной продукции в 2011 г. составил 8,4 млрд долл., что выше уровня 2010 г. на 4,1 млрд долл. Это, по словам А. Фролова, свидетельствует о более высоких темпах роста импорта относительно экспорта.Значительно увеличилась в структуре импорта доля картона и бумаги - на 20%.По сравнению с 2010 г. в 2011 г. доля импорта во внутреннем потреблении выросла на 17,1%.На сегодняшний день деревоперерабатывающие компании являются в большой степени привлекательными для инвестиций. Емкость рынка далеко не исчерпана, несмотря на его активное развитие, ведь достойной замены пиломатериалам человечество еще не придумало.


.
Глава 3. Государственная политика по развитию рынка древесины


Стратегической целью развития лесопромышленного комплекса России является диверсификация и выход из системного кризиса. Низкий уровень вертикальной интеграции предприятий ЛПК, отсутствие необходимых технологий, оборудования и мощностей, нехватка инвестиционных ресурсов, проводимая таможенная политика во многом предопределили неконкурентоспособность российской продукции переработки древесины на мировом рынке. В этих условиях в марте 2006 г. были приняты постановления Правительства, направленные на ограничение экспорта древесного сырья и развитие мощностей по переработке леса внутри страны.
Кроме того, с 1 января 2007 г. вступил в действие новый Лесной кодекс, создающий стабильные правила лесопользования. Продолжается работа над Стратегией развития лесного комплекса России на период до 2020 г., ужесточаются меры борьбы с нелегальной заготовкой древесины.
Установлен специальный режим для компаний, инвестирующих в глубокую переработку древесины. Поддержка инвестиционных проектов может осуществляться путем предоставления инвесторам лесных участков без проведения аукциона на срок до 49 лет. Для таких инвесторов предусмотрена льготная арендная плата и возможность получения дополнительных налоговых льгот.
Правительство заявило о своей готовности выделить в 2008 г.1 млрд руб. из Инвестиционного фонда на строительство лесных дорог, являющихся одним из "узких мест" лесозаготовительной деятельности.
Высокая активность российского рынка лесоматериалов объясняется самыми большими лесными площадями в мире - 22% от общемировых запасов. По данным Андрея Фролова, вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, состоян........


Список литература
1. Основы лесного хозяйства: учеб. пособ. / А.Н. Мартынов, Е.С. Мельников, В.Ф. Ковязин и др. - 2-е изд. - СПб.: Лань, 2010. - 384 с.
2. Леса (Природа мира) / А.Д. Букштынов, Б.И. Грошев, Г.В. Крылов и др. . - М.: Мысль, 1981. - 316 с.
3. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М.: Айрис-пресс, 2008. - 576 с.
4. Сеннов С.Н. Лесоведение и лесоводство: Учебник. - 3-е изд. - СПб.: Лань, 2011. - 336 с.
5. Комментарий к лесному кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.А. Боголюбов, М.И. Васильева, Ю.Г. Жариков. - М.: Проспект, 2010. - 400 с.
6. Шматков Н. Новое законодательство Евросоюза и США поможет бороться с незаконными рубками // >7. Ярошенко А. Незаконные рубки в России - ситуация на начало 2008 года // >8. Елдышев Ю.Н. Русский лес без браконьеров: мечта или программа? // Экология и жизнь. - 2010. - № 5. - М. - С. 28-29.
9. Братцев В.И. Эффективность функционирования лесопромышленного комплекса в части использования ресурсного потенциала и его вклада в формировании доходной части федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ // Лесное хозяйство. - 2012. - № 1. - С. 17-19.
10. Писаренко А.И., Страхов В.В. О лесной политике России. - 2-е изд. - М.: Юриспруденция, 2012. - 600 с.
11. Бобров Р.В. Беседы о лесе. - 2-е изд. - М.: Мол. Гвардия, 1982. - 240 с.
12. Комплексный анализ производственно-хозяйственной деятельности лесозаготовительных предприятий. Практическое руководство / И.Р. Шегельман, М.Н. Рудаков, П.Е. Мощевикин. - СПб.: Профикс, 2006. - 336 с.
13. Писаренко А.И., Страхов В.В. Там же.
14. Грешнивиков А.Н. Спасем русский лес. Хроника лесной политики Российской Федерации. Конец XX - XXI века. - М.: Книжный мир, 2011. - 288 с.
15. Петров А.П. Лесной кодекс Российской Федерации как объект коррупционности // Лес и бизнес. 2008. № 7. - СПб. - С. 4-7.
16. Грешнивиков А.Н. Там же.
17. Там же.
18. Анализ и оценка финансового состояния организаций лесной отрасли при диагностике угрозы банкротства / Г.В. Федорова, В.В. Переверзева. - М.: Университетская книга, 2010. - 160 с.
19. Писаренко А.И., Страхов В.В. Там же.
20. Лесные новости // >21. Елдышев Ю.Н. Нелегальные рубки. Почему они не прекращаются в наших лесах? // Экология и жизнь. - 2010. - № 7. - С. 24-25.
22. «Экономика и жизнь» №27 (9443) за 2012 год
23. «Российская газета» 07.2012 год


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.