На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ.СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ В МЕХАНИЗМЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение………………………………………………………………………...…3

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
§1.1 Процессуально-правовой статус свидетеля в арбитражном процессе…………………………………………………………………………....6
§1.2 Понятие и значение свидетельских показаний в арбитражном процессе…………………………………………………………………………..11

ГЛАВА 2 СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ В МЕХАНИЗМЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ
§2.1 Относимость, допустимость, достоверность свидетельских показаний………………………………………………………………………...18
§2.2 Процессуальный порядок вызова и допроса свидетеля……………….…24

Заключение…………………………………………………………….…………28
Список использованных источников………………………………...…………31

Введение

Актуальность исследования. Для правильного разрешения дела арбитражному суду необходимо установить, какие юридические факты имели место в действительности, т.е. арбитражный суд должен установить юридические факты, из которых складываются правоотношения сторон. Обстоятельства, имеющие отношение к спору, могут быть установлены арбитражным судом и сторонами путем изучения доказательств, содержащих информацию о соответствующих фактах. При этом каждая из сторон в силу принципа состязательности самостоятельно доказывает свои утверждения и опровергает возражения другой стороны, приводя конкретные фактические обстоятельства.
Экономические связи, имущественные правоотношения настолько взаимосвязаны, затрагивают настолько большой круг лиц, имеющих правовой интерес к объектам вещных прав, к исполнению обязательств, личные неимущественные права (например, миллионы акционеров), что разрешение судом того или иного правового конфликта порою просто невозможно только с участием истца и ответчика. Помимо лиц, имеющих материально-правовой интерес к участию в деле, все чаще в арбитражном процессе участвуют лица, содействующие осуществлению правосудия: эксперты, помощники судей, секретари судебного заседания, свидетели.
Показания свидетелей в арбитражном процессе являются одним из законных средств доказывания согласно ст. 88 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Однако арбитражные суды не всегда благосклонно к ним относятся. Как следствие, участие свидетеля при рассмотрении арбитражного дела - скорее исключение, чем правило.
Степень разработанности проблемы. Проблемы свидетельских показаний в арбитражном процессе разработаны в специальной литературе недостаточно. Эти проблемы затрагивались в трудах, посвященных в целом доказательствам и доказыванию в арбитражном процессе (работы В.С. Анохина, A.A. Власова, Е.В. Гунько, В.В. Ефимова, В.А. Новицкого, И.В. Решетниковой и др.). Имеются работы, в которых анализируется правовой статус свидетеля в арбитражном процессе (А.П. Рыжакова). Но многие теоретические и практические аспекты проблемы свидетельских показаний как доказательств изучались лишь фрагментарно. В арбитражной процессуальной науке институт свидетельских показаний продолжает оставаться малоизученным.
Целью исследования является: комплексное и всестороннее изучение свидетельских показаний в арбитражном процессе.
Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:
- дать характеристику правового статуса свидетеля в арбитражном процессе;
- раскрыть понятие и значение свидетельских показаний в арбитражном процессе;
- определить относимость, допустимость, достоверность свидетельских показаний;
- проанализировать процессуальный порядок получения и исследования свидетельских показаний.
Объектом исследования выступают общественные отношения, урегулированные нормами арбитражного процессуального права, связанные с дачей, исследованием и оценкой свидетельских показаний в арбитражном процессе. Предметом исследования являются нормы арбитражного процессуального законодательства, регламентирующие показаний свидетеля.
Теоретической базой исследования послужили научные труды правоведов различных областей знаний, в той или иной мере посвященных выбранной тематике.
Методологическая основа исследования: основной общенаучный метод диалектического материализма, а также различные специальные общенаучные и частноправовые методы: формально-логический метод толкования права, нормативно-юридический, сравнительно-правовой.
Нормативная основа исследования: Конституция РФ, арбитражное процессуальное законодательство РФ, иные нормативные источники российского права в части регламентации отношений, связанных с предметом настоящего исследования.
Научная новизна работы определяется тем, что автором проведено комплексное исследование института свидетельских показаний в арбитражном процессе.
Структура работы соответствует ее целям и задачам и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ


§ 1.1 Процессуально-правовой статус свидетеля в арбитражном процессе

Возможность участия свидетеля в арбитражном процессе впервые была предусмотрена Арбитражным процессуальным кодексом РСФСР 1992 года (ст. 51), в котором предусматривалась возможность привлечения в качестве свидетелей должностных лиц и иных работников организаций, граждан, что стало важным правовым нововведением.
Действующий АПК РФ более глубоко раскрывает понятие и роль этой фигуры в арбитражном процессе. Статья 54 АПК РФ гласит, что в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, специалисты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания. Статья 56 АПК РФ определяет свидетеля как участника арбитражного процесса: согласно ст. 56 АПК РФ свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Следовательно, свидетелем может быть любое физическое лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах, относящихся к делу. Закон не устанавливает возрастных границ для свидетелей, однако сложно представить малолетнего свидетеля в процессе рассмотрения экономических споров. «Лицо, обладающее сведениями об обстоятельствах дела, становится свидетелем с момента вынесения определения о привлечении его в качестве свидетеля».
Практика применения ст. 56 АПК РФ в основном связана со сложностями толкования понятия, особенностями реализации статуса свидетеля и возможностью использования в доказывании его показаний.
А.П. Рыжаков подчеркивает, что «формулировка ч. 1 ст. 56 АПК РФ не совершенна. Согласно таковой любое лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела, «является» свидетелем. Специального постановления (определения) о признании лица свидетелем выносить не требуется. Законом не предусмотрена и необходимость подтверждения статуса свидетеля какими-либо документами». Мнение А.П. Рыжакова представляется обоснованным, ведь не любое лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела, является свидетелем. Так, располагающий сведениями, имеющими отношение к делу, истец, ответчик и любое иное лицо, участвующее в деле, а также эксперт не относятся к свидетелям. Это самостоятельные субъекты арбитражного процесса. Есть в арбитражном процессе и иные субъекты, и они могут быть допрошены. «Но если это не лица, участвующие в деле (не эксперт), то допрашиваются они в качестве свидетелей, каким бы статусом вне допроса они ни обладали». В арбитражном судопроизводстве допрашиваются и дают показания только свидетели.
Лица, участвующие в деле, дают объяснения, а не показания. Объяснения сторон и третьих лиц от показаний свидетелей отличаются тем, что стороны и третьи лица имеют в арбитражном процессе самостоятельный интерес. В связи с этим при даче объяснений стороны и третьи лица не могут быть предупреждены об ответственности не только за отказ от дачи объяснений, но и за сообщение суду заведомо ложных сведений. Эксперты помимо заключения могут давать пояснения (п. 10 ч. 2 ст. 155 АПК РФ), которые также не являются показаниями, и уже, поэтому экспертов нельзя относить к разновидности свидетелей.
Анализ судебной практики показывает, что в качестве свидетеля может быть допрошено и лицо, заинтересованное в исходе дела. Причем показания такого лица, если при его получении не были нарушены требования ст.ст. 25 и 56 АПК РФ, в ряде случаев признаются допустимыми доказательствами. Однако в практике имеется и противоположный подход, а именно: «лица, вызванные в качестве свидетелей, не могут являться субъектом материально-правовых отношений и, в отличие от участвующих в деле лиц, не могут иметь юридической заинтересованности в исходе дела. При оценке арбитражным судом свидетельских показаний суд должен исходить из того, что свидетель является носителем информации в результате стечения обстоятельств, но не имеет заинтересованности в результатах рассмотрения спора».
В литературе приводится случай из практики, когда двое свидетелей, вызванные судом по ходатайству представителя истца, являлись сотрудниками одной и той же юридической фирмы, сотрудником которой являлся представитель истца. Налицо была явная личная заинтересованность представителя истца и этих «свидетелей». В данном случае, правдивость свидетельских показаний была поставлена под сомнение представителями ответчика, однако доказать обратное и заявить отвод не представлялось возможным, в т.ч. и в связи с отсутствием процессуальных оснований. Свидетельские показания были оформлены в письменной форме и приобщены судьей в качестве доказательств по делу.
В связи с фактической заинтересованностью свидетелей в разрешении дела лжесвидетельство по арбитражным и гражданским делам - явление не редкое. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку (ч. 4 ст. 56 АПК РФ). Мерой, призванной защитить участников процесса от лживых показаний, является наличие в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) статьи 307: «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Но как следует и из названия статьи, и из ее содержания, уголовно наказуемы лишь заведомо ложные свидетельства. Доказать умысел в даче заведомо ложных показаний достаточно сложно, поскольку лицо всегда может сослаться на ошибки в восприятии событий, плохую память и прочие свойства человеческой психики. В этой связи знание иной, неюридической заинтересованности свидетеля необходим........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. -1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (ред. от 05.04.2013) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 10. - Ст. 357.
7. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 39. - Ст. 4465.
8. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 23. - Ст. 2102.
9. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 05 марта 1992 года № 2447-1 (утратил силу) // ВС РСФСР. - 1992. - № 16. - Ст. 836.
10. Устав гражданского судопроизводства 20 ноября 1864 года // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
Судебная практика
11. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 января 2011 года по делу № А58-3077/10 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
12. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2011 года № 17АП-5936/2010-АК по делу № А50-420/2010 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
13. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2011 года № 17АП-8085/2011-ГК по делу № А60-11407/2011// Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
14. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01 марта 2010 года по делу № А20-872/2009 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
15. Постановление ФАС Уральского округа от 05 февраля 2009 года № Ф09-113/09-С4 по делу № А50-6930/2008-Г-07// Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
16. Постановление ФАС Московского округа от 30 апреля 2009 года № КГ-А40/3194-09 по делу № А40-47339/08-83-548 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
17. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 октября 2009 года по делу № А78-3625/08 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
18. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 июня 2006 года, № Ф03-А73/06-1/1782 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
19. Решение Арбитражного суда Свердловской области от 29 октября 2009 года по делу № А60 27466/2009-С2 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
Учебники и учебные пособия
20. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами судебной практики и комментариями / Т.К. Андреева, Ю.В. Архипова, Д.В. Афанасьев и др.; под ред. Т.К. Андреевой. - М.: Статут, 2013. - 942 с.
21. Арбитражный процесс. Учебник для бакалавров - 2 изд. / Власов А.А. - М.: ИД Юрайт, 2013. - 378 с.
22. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Разделы I - II: постатейный научно-практический комментарий / В.А. Баранов, В.Н. Барсукова, О.В. Белоусов и др.; под общ. ред. В.А. Гуреева; науч. ред. В.В. Гущин. - М.: Библиотечка «Российской газеты», 2013. - 736 с.
23. Валеев Д.Х. Арбитражный процесс / Д.Х. Валеев, А.Г. Нуриев. - СПб.: Питер, 2010. - 567 с.
24. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, И.Г. Арсенов и др.; под ред. В.В. Яркова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфотропик Медиа, 2011. - 1152 с.
25. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Т.К. Андреева, С.К. Загайнова, А.В. Закарлюка и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2013. - 958 с.
Статьи и научные публикации:
26. Ветрова А.А. Доказывание как процесс познания истины // Юристъ Правоведъ. - 2009. - № 2. - С. 26 - 31.
27. Гунько Е.В. Средства доказывания в гражданском и арбитражном процессах: Проблемные вопросы и пути их решения // Арбитражный и гражданский процесс. - 2008. - № 6. - С. 28 - 33.
28. Жижина М.В. Допрос свидетелей в гражданском (арбитражном) процессе: тактика и практика // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 6. - С. 23 - 26.
29. Закарлюка А. Вызовите свидетеля! // Юридическая газета. - 2011. - № 19. - С. 12 - 13.
30. Мурадян Х.Н. Проблемы применения свидетельских показаний в арбитражном процессе // [Электронный ресурс] Режим доступа < >31. Решетникова И.В. Допустимость доказательств в современном арбитражном процессуальном законодательстве // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2012. - № 2. - С. 36 - 47.
32. Рыжаков А.П. Свидетель в арбитражном процессе // Советник юриста. - 2010. - № 2. - С. 32 - 36.
33. Шестакова Е.В. Вызов свидетелей и переводчиков // Налоговая проверка. - 2013. - № 2. - С. 48 - 58 .


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.