На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ КАК ИНСТИТУТА АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА И ЕГО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ КАК ИНСТИТУТА АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА И ЕГО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
§1.1 История возникновения института процессуальных сроков……………6
§1.2 Теоретические аспекты процессуальных сроков в арбитражном
процессе…………………………………………………………………………..11

ГЛАВА 2 ИСЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ. ПРОПУСК ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИХ ТЕЧЕНИЯ
§ 2.1 Исчисление процессуальных сроков, начало и окончание их
течения………………………………………..…………………………………..18
§2.2 Восстановление и продление процессуальных сроков и
приостановление их течения……………………………………………...….....23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………31


Введение

Актуальность темы исследования. Установление процессуальных сроков направлено на обеспечение своевременной защиты прав и законных интересов участников судопроизводства, быстрого и эффективного расследования, рассмотрение и разрешение уголовных дел.
Соблюдение установленных процессуальных сроков является одной из важнейших гарантий, обеспечивающих быстроту и эффективность расследования уголовных дел. Принятие в 2002 году Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ 2002 года) произошло в период, когда на смену эпохе динамичных реформ различных сторон общественной жизни страны пришел новый этап преобразований, характеризующийся курсом на стабилизацию политических, экономических и социальных отношений. Важнейшей задачей правового регулирования становится «обеспечение эффективной работы рынка, создание стабильных условий его функционирования. И это требование в полной мере относится не только к законодательным и исполнительным органам власти, но и к судам как общей юрисдикции, так и ...арбитражным.
Стабильность общественных отношений требует быстрого и эффективного урегулирования конфликтов, которые объективно возникают между субъектами экономического оборота и нередко приобретают форму судебных споров. «Задача правосудия состоит в том, чтобы внести определенность в неопределенную ситуацию». Наиболее принципиальное значение для решения этой задачи имело установление в действующем АПК РФ процессуальных сроков возбуждения производства в высшей - надзорной - инстанции. Такое законодательное решение было главным образом направлено на обеспечение стабильности вступивших в законную силу судебных актов и, как следствие, придание устойчивости материально-правовым отношениям сторон, складывающимся после вступления судебных актов в законную силу.
Достижение оптимального соотношения оперативности и качества судебной деятельности требует правильного определения целей и задач установления процессуальных сроков. Именно такая постановка проблемы предопределила изменения, которые претерпел институт процессуальных сроков в новом АПК РФ 2002 года.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является комплексное исследование теоретических и правовых основ института процессуальных сроков в арбитражном процессуальном праве.
Поставленная цель обусловила необходимость решения в процессе проведения исследования следующих задач:
- анализировать история становления института процессуальных сроков;
- рассмотреть основные теоретические аспекты института процессуальных сроков в арбитражном процессе;
- рассмотреть вопрос счисление процессуальных сроков, начало и окончание их течения;
- раскрыть вопрос восстановление и продление процессуальных сроков; приостановление их течения;
- предложить пути совершенствования действующего законодательства в данной области.
Предмет исследования. Предметом настоящего исследования являются теоретические и правовые основы института процессуальных сроков в российском арбитражном процессуальном праве.
Объектом исследования являются процессуальные сроки в арбитражном процессе, как явление объективной действительности.
Методы исследования. Методологическая основа исследования включает общенаучные и частно-научные методы: диалектический, формально-логический, аналитико-синтетический, моделирования, историко-правовой.
Теоретическая основа исследования составили труды по арбитражному процессу дореволюционных, советских и современных отечественных ученых-процессуалистов.
Научная новизна исследования. Настоящая работа представляет собой первое комплексное монографическое исследование теоретических и правовых основ института процессуальных сроков, проведенное в современном арбитражном процессуальном праве.
Структура работы
Настоящая работа состоит из введения; двух глав, разделенных на четыре параграфа; заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ КАК ИНСТИТУТА АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА И ЕГО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ


§1.1 История возникновения института процессуальных сроков

Институт процессуальных сроков в российском арбитражном процессуальном праве в своем развитии прошел долгий и непростой путь. И на каждой из вех этого пути имелись особенности в отношении процессуалистов к этому правовому образованию, традиционно весьма незначительному по объему нормативного материала и месту, отводимому ему в процессуальном законе.
Анализ истории развития отечественного процессуального права позволил проследить, как трансформировались подходы исследователей к институту процессуальных сроков.
Взгляд на институт процессуальных сроков в науках арбитражного процессуального права в ходе их развития не оставался одним и тем же. Различными были и те значения, которые придавали процессуальным срокам на тех или иных этапах эволюции данного института отечественные процессуалисты, и те цели, в которых, как они полагали, следует ограничивать совершение процессуальных действий во времени.
Анализ истории развития отечественного процессуального права позволил проследить, как трансформировались подходы исследователей к институту процессуальных сроков.
Отечественный арбитражный процесс отличается спецификой в своем развитии. Пройдя путь от арбитражных комиссий, действовавших при государственных органах управления народным хозяйством в 20-е гг. прошлого столетия и представлявших собой de facto в большей степени административные, нежели судебные, органы, через органы государственного арбитража, функционировавшие с начала 30-х - по начало 90-х гг. и также не являвшиеся судебными органами, арбитражный процесс в начале 90-х гг. стал деятельностью подлинно судебных органов - арбитражных судов.
Исследуя вопрос о значении института процессуальных сроков в арбитражном процессуальном праве, надлежит иметь в виду следующее. Во-первых, количество работ рассматриваемого периода, в особенности, монографических, посвященных проблемам этой отрасли права, значительно меньше, нежели количество работ, написанных по проблематике гражданского процесса. Это обусловлено, прежде всего, тем, что наука арбитражного процессуального права гораздо «моложе» науки гражданского процесса. Более того, нельзя не учитывать известную взаимосвязь этих отраслей юридической науки и преемственность категориального аппарата науки арбитражного процессуального права по отношению к совокупности понятий, которыми оперирует наука гражданского процессуального права. Во-вторых, проблема процессуальных сроков в арбитражном процессуальном праве, к сожалению, не стала предметом ни одного фундаментального монографического исследования. Немногочисленными были также статьи, опубликованные по вопросу о процессуальных сроках в арбитражном процессе.
Большинство авторов определяло процессуальные сроки как средство обеспечения одной из задач арбитражного производства, предусмотренной общими положениями всех Правил рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами. Такой задачей было: «обеспечение правильного и своевременного разрешения хозяйственных споров». Трактовка процессуальных сроков в науке арбитражного процессуального права (как и в науке гражданского процесса) преимущественно как средства для решения данной задачи следовала утвердившемуся в советской процессуально-правовой доктрине формальному подходу к институту процессуальных сроков. Однако такая трактовка не всегда соответствовала содержанию актов, регламентировавших деятельность органов государственного арбитража.
В соответствии с Законом РСФСР «Об арбитражном суде». 0 5 марта 1992 года был принят, а с 15 апреля того же года введен в действие первый в истории развития отечественного арбитражного процессуального законодательства кодифицированный акт - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - АПК РФ 1992 г.). На смену органам государственного арбитража пришли арбитражные суды. К сожалению, система арбитражных судов не восприняла обозначенные выше положительные тенденции в отношении регламентации деятельности органов государственного арбитража, наметившиеся в развитии арбитражного процесса в 70-80-е гг. На этапе развития науки арбитражного процессуального права между принятием первого и второго Арбитражных процессуальных кодексов процессуальным срокам придавалось значение «гарантии скорейшего восстановления нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан-предпринимателей». Надо сказать, АПК РФ 1992 года не содержал каких-либо указаний на задачи производства в арбитражных судах. В пришедшем на смену АПК РФ 1992 года, Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации от 05 мая 1995 года (далее - АПК РФ 1995года) среди задач судопроизводства в арбитражном суде, перечисленных в ст.2, также не содержалось положения о «быстром» или же «своевременном» разрешении дел арбитражными судами.
В работах по арбитражному процессуальному праву периода действия второго АПК РФ процессуальным срокам по-прежнему отводилась роль гарантий «скорейшего восстановления нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и гр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты:
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (ред. от 21.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. от 21.10.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 05 мая 1995 года № 70-ФЗ (утратил силу) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 19. - Ст. 1709.
6. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 05 марта 1992 года № 2447-1 (утратил силу) // ВС РСФСР. - 1992. - № 16. - Ст. 836.
7. Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 18. - Ст. 2144.
8. Закон РСФСР «Об арбитражном суде» от 04 июля 1991 года № 1543-1 (утратил силу) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 30. - Ст. 1013.
9. Постановление ВЦИК «О введении в действие Положения о судоустройстве РСФСР» от 11 ноября 1922 года (утратил силу) // СУ РСФСР. - 1922. - № 69. - Ст. 902.

Судебная практика
10. Постановление ФАС Московского округа «Определением апелляционная жалоба возвращена заявителю, поскольку жалоба подана по истечении срока на ее подачу, в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока отказано» от 21 октября 2013 года по делу № А41-20686/13 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
11. Постановление ФАС Уральского округа «Определением возвращена апелляционная жалоба в связи с пропуском срока на ее подачу и отказом в восстановлении этого срока» от 10 сентября 2013 года № Ф09-9866/13 по делу № А50-3213/2013 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
12. Постановление ФАС Московского округа «Определением апелляционная жалоба возвращена заявителю в связи с истечением срока на ее подачу и отказом в восстановлении этого срока» от 24 октября 2013 года по делу № А40-17059/13-170-165 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
13. Определение ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2013 года по делу № А10-2091/2012 «О восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование судебного акта» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
14. Апелляционное определение Московского областного суда от 20 декабря 2012 года по делу № 33-26816 «В удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда отказано правомерно, так как срок для обжалования решения суда заявителем пропущен, а предусмотренных законом оснований для его восстановления у суда не имелось» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
Учебники и учебные пособия
15. Арбитражный процесс: учебник / К.М. Арсланов, Д.Х. Валеев, Р.Н. Гимазов и др.; отв. ред. Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев. - М.: Статут, 2010. - 572 с.
16. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами судебной практики и комментариями / Т.К. Андреева, Ю.В. Архипова, Д.В. Афанасьев и др.; под ред. Т.К. Андреевой. - М.: Статут, 2013. - 944 с.
17. Грось Л.А. Арбитражный процесс: Учеб. пос. / под ред. Гукасяна Р.Е., Тараненко В.Ф. - М.: «Юридическая литература», 2006. - 244 с.
18. Добровольский В.И. Актуальные вопросы арбитражного законодательства: о чем молчит Арбитражный процессуальный кодекс РФ. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 412 с.
19. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, И.Г. Арсенов и др.; под ред. В.В. Яркова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфотропик Медиа, 2011. - 985 с.
20. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Н.В. Алексеева, А.А. Арифулин, Г.А. Жилин и др.; отв. ред. Д.А. Фурсов. - М.: Проспект, 2011. - 681 с.
21. Молчанов В.В. Арбитражный процесс. Учебник / под ред. М.К. Треушникова. - М.: ООО «Городец-издат», 2003 - 528 с.
22. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Т.К. Андреева, С.К. Загайнова, А.В. Закарлюка и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2013. - 958 с.
23. Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: более 350 актуальных вопросов. Процессуальные сроки: Практическое пособие / Д.Б. Абушенко, С.Л. Дегтярев, М.Л. Скуратовский и др.; под ред. В.В. Яркова, С.Л. Дегтярева. - М.: Юрайт-Издат, 2005. - 384 с.
Статьи и научные публикации:
24. Андрианов Н. Процессуальный срок - фикция? // ЭЖ-Юрист. - 2011. - № 43. - С. 1, 6.
25. Беков Я.Х. Пропуск срока на подачу кассационной жалобы: некоторые практические и теоретические аспекты // Арбитражный и гражданский процесс. - 2012. - № 12. - С. 21 - 23.
26. Тимофеев Ю.А. К вопросу о восстановлении срока на подачу заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. - 2010. - № 10. - С. 38 - 42.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.