На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проектирование аренды (проката) автомобиля.Особенности проектирования ИС с использованием языка визуального моделирования UML. Выбор CASE-средства проектирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….……………….3
1.Теоретические основы проектирования ИС. ………………………………..6
1.1.Объектно-ориентированный подход к проектированию ИС………..6
1.2.Особенности проектирования ИС с использованием языка визуального моделирования UML. Выбор CASE-средства проектирования………………………………………………………………….10
2. Описание работы системы. Требования, предъявляемые к системе……...14
3. Моделирование требований к системе с помощью диаграмм прецедентов……………………………………………………………………...17
3.1 Определение действующих лиц и прецедентов в контексте предоставляемых системой возможностей……………………………………19
3.2. Диаграмма прецедентов…………………………………………….20
4. Потоки событий системы………………………………….…………………22
5. Представление выполнения прецедентов с помощью диаграмм деятельности…………………………………………………………………….27
6. Моделирование сценариев с помощью диаграмм взаимодействия (диаграммы последовательности)……………………………………………...31
7. Определение классов системы……………………………………………....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….38


ВВЕДЕНИЕ
За последние годы в мире произошли значительные перемены, которые не могли не затронуть области информатики и вычислительной техники. Еще несколько лет назад работа с базами данных и электронными таблицами была уделом профессиональных программистов. Сами системы не были предназначены для широкого пользования. С появлением огромного числа банков, акционерных обществ и частных компаний ситуация резко изменилась.
В настоящее время обработка и хранение информации не является чисто умозрительной задачей. Потеря информации или ее несвоевременное получение могут обернуться потерей денег. Именно этими обстоятельствами можно объяснить столь бурный рост компьютерной техники и стремительное развитие электронных таблиц и систем управления базами данных (СУБД). Для оперативного, гибкого и эффективного управления предприятиями, фирмами и организациями различных форм собственности широко внедряются системы автоматизированного управления, ядром которых являются базы данных (БД). При большом объеме информации и сложности, производимых с ней операций, проблема эффективности средств организации хранения, доступа и обработки данных приобретает особое значение.
Наличие в рамках корпоративной информационной системы информационно-справочного компонента дает возможность использовать еще один инструмент, позволяющий сохранить управление над компанией либо повысить эффективность этого управления. Автоматическое управление в социально-экономических системах не может быть применено. Поэтому если после внедрения информационно-справочной системы не ускоряется процесс сбора и обработки информации, не повышается достоверность и полнота данных, а руководство организации не получает новых данных, или не может правильно их использовать, то информация остается невостребованной, а это не приводит к повышению эффективности решений.
Внедрение на предприятии информационно-справочной системы позволит достичь следующих целей:
• Оперативный доступ к достоверной, исчерпывающей информации, представленной в удобном виде, руководителей всех уровней управления предприятием;
• Создание единого информационного пространства для всех уровней управления;
• Упрощение регистрации данных и их обработку;
• Избавление от двойной регистрации одних и тех же данных;
• Регистрация информации там, где она действительно появляется, а не там где она стала необходимой, т.е. регистрация информации в режиме реального времени;
• Снижение трудозатрат и распределение их равномерно на всех участников системы учета, планирования и управления;
• Автоматизация консолидации данных для распределенной организационной структуры.
Информационно-справочная система сама по себе не повышает прибыльность предприятия. Она может повысить эффективность и ускорить процесс обработки данных, может предоставить информацию для принятия решений. Поэтому необходимо не только разработать (выбрать) и внедрить такую систему, но и научиться ее использовать с максимальной отдачей.
Причем понимание возможностей и способов использования системы должно предшествовать, а точнее определять выбор, поставщика и процесс внедрения Главное, что позволяет сделать информационно-справочная система - объединить информацию о деятельности предприятия. На основе полученной информации руководитель может оперативно корректировать и планировать деятельность предприятия. Таким образом, актуальность проекта обусловлена тем, что использование информационно-справочной системы в качестве инструмента управления позволит руководителю предприятия или организации получить возможность увидеть все предприятие изнутри, посмотреть, как функционируют основные системы, где и за счет чего можно минимизировать издержки, что мешает увеличить прибыль или получить другие значимые результаты.
Основной целью курсовой работы является разработка модели информационной системы «Прокат автомобилей» с помощью средств унифицированного языка моделирования UML.
Для этого нужно будет решить следующие задачи:
1. Определить чёткие требования к проекту;
2. С помощью StarUML построить модель ИС «Прокат автомобилей».


1.Теоретические основы проектирования ИС.
1.1.Объектно-ориентированный подход к проектированию ИС.

Существует два основных подхода к разработке информационных систем, отличающихся критериями декомпозиции. Первый подход, - функционально-модульный, или структурный, определяется принципом алгоритмической декомпозиции. В соответствии с этим принципом осуществляется разделение функций ИС на модули по функциональной принадлежности, и каждый модуль реализует один из этапов общего процесса. Функционально-модульный подход к проектированию ИС, получивший название «модель водопада», предусматривает строго последовательный порядок действий. Главный недостаток такого подхода заключается в движении информации в одном направлении. Если при проектировании или эксплуатации возникает проблема, то она решается только на данной стадии проекта, не затрагивая предыдущих стадий. Недостаточная обратная связь приводит к ограниченным исправлениям, что, в свою очередь, приводит к деформированным реализациям. Ориентация на функционально-модульный подход увеличивает вероятность потери контроля над решением возникающих проблем. Объектно-ориентированная технология проектирования ИС предоставляет мощную, гибкую, универсальную концептуальную основу для конструирования информационно-управляющих систем в различных областях хозяйственной деятельности и управления, сочетающую использование моделей современной логистики, объектного подхода к компонентам предметной области, современных инструментальных средств визуального программирования и СУБД с SQL-интерфейсом.
Объектно-ориентированная технология проектирования ИС включает в себя следующие компоненты:
• технологию конструирования концептуальной объектно-ориентированной модели предметной области;
• инструментальные средства спецификации проектных решений;
• библиотеки типовых компонент модели предметной области;
• типовые проектные решения для ряда функциональных областей. В основу объектно-ориентированной технологии проектирования ИС положены разработка, анализ и спецификация концептуальной объектно-ориентированной модели предметной области.
Концептуальная объектно-ориентированная модель предметной области является основой проекта и реализации системы и обеспечивает:
• необходимый уровень формализации описания проектных решений;
• высокий уровень абстрагирования, типизации и параметризации проектных решений; • компактность описания;
• удобство сопровождения готовой системы.
Отличительными чертами предлагаемой методологии являются следующие:
• наличие единого методологически обоснованного ядра, обеспечивающего открытость технологии для модификации, расширения и создания новых моделей представления проектных решений;
• наличие единого формального аппарата анализа проектных решений для используемых моделей представления.
Отличительными чертами предлагаемой технологии являются:
• совместное рассмотрение информационных, материальных и финансовых потоков;
• первичная и вторичная классификация объектов предметной области с обязательным указанием оснований классификации;
• наличие конструктивных методик декомпозиции и агрегирования компонентов проекта, использующих результаты классификации;
• наличие формальных методов оценки связности и сцепления компонентов проекта;
• использование функциональной модели данных с атрибутами - функциями доступа и атрибутами - категориями в качестве основы концептуальной модели данных. При всем разнообразии моделей предметных областей концептуального уровня (Power Designer «Моделирование бизнеса» (Sybase), Oracle Method , Rational Rose - Гради Буч, Object - Oriented Design LanguagE (OODLE) - Салли Шлеер и Стефан Меллор)отсутствуют такие модели, которые бы позволяли в полной мере использовать знания по классификации элементов предметной области для описания свойств ее элементов и в то же время сохраняли преимущества традиционных функционального и информационного подходов, основанных на модели данных. «Чистый» объектный подход (Гради Буч) уже на ранних стадиях требует представлять данные о классификации в виде диаграмм классов. Это слишком жесткое требование. Выделение иерархии классов требует проведения объемно........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ларман К. Применение UML 2.0 и шаблонов проектирования,. 3-е издание. Пер. с англ.- Изд-во Вильямс, 2007. - 736с.: ил.
2. Рамбо Д., Блаха М. UML 2.0. Объектно-ориентированное моделирование и разработка. - СПб.: Питер, 2007. - 545 с.: ил.
3. Розенберг Д., Скотт К. Применение объектного моделирования с использованием UML и анализ прецедентов. - М.: ДМК пресс, 2002. - 160 с.: ил.
4. Червенчук И.В. Моделирование информационных систем с помощью UML: Учебное пособие по курсу «Информационные системы и процессы, моделирование и управление». - Омск: Изд.-во ОГИС, 2006. - 48с.
5. Гради Б., Роберт А., Максимчук, Майкл У., Энгл, Бобби, Дж. Янг, Джим Коналлен, Келли А. Хьюстон. Объектно-ориентированный анализ и проектирование. М.: Вильямс 2010. -720с.
6. «Язык UML». < >7. «Объектно-ориентированное проектирование». < >8. «Проектирование информационных систем». < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.