Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Производство аммиачной селитры. Расчёт процесса нейтрализации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
1. Применение аммиачной селитры в сфере производства или потребления…………………………………………………………….6
2. Классификационные признаки аммиачной селитры………………...10
3. Потребительские свойства аммиачной селитры……………………..14
4. Физико-химические основы синтеза………………………………….17
5. Технология производства аммиачной селитры и ее технико- экономическая оценка…………………………………………………20
5.1 Основной метод……………………………………………………20
5.2 Метод Габбера……………………………………………………..20
5.3 Нитрофосфатный метод…………………………………………...21
6. Стандарты на аммиачную селитру, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов…………………………….28
7. Контроль качества аммиачной селитры. Стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации аммиачной селитры..31
8. Расчет материального и теплового балансов нейтрализации
азотной кислоты аммиаком……………………………………………32
8.1 Материальный баланс……………………………………………..32
8.2 Тепловой баланс…………………………………………………...33
Заключение……………………………………………………………………36
Список использованных источников……………………………………….37
Приложение…………………………………………………………………..38


Введение

Аммиачная селитра, или нитрат аммония, NН4NО3 - кристаллическое вещество белого цвета, содержащее 35% азота в аммонийной и нитратной формах, обе формы азота легко усваиваются растениями. Гранулированную аммиачную селитру применяют в больших масштабах перед посевом и для всех видов подкормок. В меньших масштабах ее используют для производства взрывчатых веществ.
Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде и обладает большой гигроскопичностью (способностью поглощать влагу из воздуха). Это является причиной того, что гранулы удобрения расплываются, теряют свою кристаллическую форму, происходит слеживание удобрений- сыпучий материал превращается в твердую монолитную массу.
Аммиачную селитру выпускают двух марок:
А - используют в промышленности; применяют во взрывчатых смесях (аммонитах, аммониалах)
В - эффективное и наиболее распространенное азотное удобрение, содержащее около 33-34% азота; обладает физиологической кислотностью.
В ассортименте азотных удобрений значительное место занимает аммиачная селитра. Производство которой в последние десятилетия увеличилось более чем на 30%.
Еще в начале ХХ столетия выдающийся ученый - агрохимик Прянишников Д.Н. назвал аммиачную селитру удобрением будущего. На Украине впервые в мире начали в огромных количествах применять аммиачную селитру в качестве удобрения под все технические культуры (хлопчатник, сахарную и кормовую свеклу, лен, кукурузу), а в последние годы и под овощные культуры. [4].
Аммиачная селитра имеет ряд преимуществ перед другими азотными удобрениями. Она содержит 34 - 34,5 % азота и в этом отношении уступает только карбамиду [(NH2)2CO], содержащему 46% азота. Аммиачная селитра NН4NО3 является универсальным азотным удобрением, так как одновременно содержит аммиачную группу NН4 и нитратную группу NО3 формы азота.
Весьма важно, что формы азота аммиачной селитры используется растениями в разное время. Аммонийный азот NН2, непосредственно участвует в синтезе белка, быстро усваивается растениями в период роста; нитратный азот NО3 усваивается относительно медленно, поэтому действует более продолжительное время.
Аммиачная селитра используется также в промышленности. Она входит в состав большой группы устойчивых в разных условиях аммиачно-селитренных взрывчатых веществ в качестве окислителя, разлагаясь в определенных условиях только на газообразные продукты. Таким взрывчатым веществом представляет собой смесь аммиачной селитры с тринитротолуолом и другими веществами. Аммиачная селитра обработанная гидрокарбонатной пленкой типа Fе(RСОО)3 RСООН, в больших количествах используется для взрывных работ в горнорудной промышленности, при строительстве дорог, гидротехнических и других крупных сооружениях.
Небольшое количество аммиачной селитры применяется для производства закиси азота, используемой в медицинской практике.
Наряду с увеличением объема производства аммиачной селитры путем строительства новых и модернизации действующих предприятий поставлена задача улучшить ее качество, т.е. получить готовый продукт со 100% рассыпчатостью. Это может быть достигнуто путем дальнейшего изыскания различных добавок, влияющих на процессы полимерных превращений, а также за счет использования доступных и дешевых ПАВ, обеспечивающих гидрофобизацию поверхности гранул и защищающих ее от воздействия атмосферной влаги - создание медленно действующей аммиачной селитры [6].
В связи с освоением, начиная с 2001 г., производства различных удобрений на основе аммиачной селитры, выпуск стандартной аммиачной селитры с содержанием азота 34.4% в 2003 г. снизился относительно 2002 г. на 10% и составил около 2 млн.т N. В 2003 г. произошел более чем трехкратный рост производства продуктов на основе аммиачной селитры. Суммарная выработка стандартной аммиачной селитры и продуктов на ее основе в пересчете на азот в 2003 г. оказалась близка к уровню предыдущих лет - 2.2 млн.т.N [9].


1. Применение аммиачной селитры в сфере производства или потребления

Селитра удобрение универсальное. Может использоваться на любых почвах. Но следует учитывать, что если для таких видов почв как буферные или щелочные возможно постоянное применение без ограничений, то для кислых почв необходимо добавление известковой муки в равном соотношении с весовым количеством селитры.
Обладает высокой растворимостью, что позволяет почве полностью усваивать аммиачную часть. Большего эффекта можно достичь при дробном внесении, в целях снижения вымывания нитратного азота.
О том, как вносить аммиачную селитру, существует подавляющее мнение об использовании 2 способами, как основное удобрение и как подкормка. Нормы внесения селитры при использовании под основную обработку почвы составляют расход до трех центнеров на 1 га, а при использовании в качестве подкормки от одного до двух центнеров на 1 га. Наибольший эффект достигается при использовании как подкормка озимых. Подкормка зерновых культур позволяет увеличивать урожайность в среднем от трех до пяти центнеров на 1 га.
Подкормка селитрой, имеющей в своей основе азот, имеет ряд преимуществ. Во-первых, азот регулирует рост вегетативной массы. Во-вторых, азот является необходимой составной частью белков, соответственно позволяет увеличить содержание белка и клейковины. В-третьих, азот напрямую участвует в процессе образования молекул и как следствие дает значительный рост урожайности культур.
Аммиачная селитра после внесения в почву растворяется, аммонийный азот поглощается почвой в результате обменных реакций, нитратный азот вступает во взаимодействие с катионами почвенного раствора. В подзолистых почвах, характеризующихся недостаточным количеством катионов в растворе, может наблюдаться при этом подкисление почвы. Аммонийная часть селитры может нитрифицироваться, что также вызывает подкисление среды. На черноземных и других почвах нейтрального и щелочного ряда такое явление не отмечается.
Аммиачную селитру используют под все культуры во всех земледельческих зонах при основном внесении в рядки при посеве и в качестве подкормки. При рядковом внесении под картофель, свеклу и т.д. хороший эффект получается при совместном внесении с фосфором и калием. Используют это удобрение и для подкормки озимых зерновых и пропашных культур. Нитратная часть удобрения создает опасность миграции азота по профилю, поэтому на легких почвах, в зоне достаточного и избыточного увлажнения, при орошении в качестве основного удобрения аммиачную селитру рекомендуют вносить весной при предпосевной обработке почвы. Но в наибольшей степени вероятность потери азота за счет вымывания уменьшается при использование удобрения в качестве подкормки, приуроченной к периоду максимального потребления растениями. На известковых почвах способствует подкислению почвы.
Аммиачная селитра вносится как основное удобрение с заделкой под почву (10-20 г на 1 кв.м), и используется для внеподкорневых подкормок (50 г на 100 л воды на 100 кв.м).
Минеральные удобрения находят широкое применение, как в сельском хозяйстве, так и в различных областях промышленности. В отличие от мирового рынка, именно промышленное потребление азотных удобрений является основным на внутреннем рынке.
Основными потребителями аммиачной селитры являются следующие отрасли:
- сельское хозяйство;
- производство сложных минеральных удобрений;
- горнопромышленный комплекс (собственное производство ВВ);
- угольная промышленность (собственное производство ВВ);
- производство взрывчатых веществ;
- строительная индустрия;
- нефтехимия.
Пористая аммиачная селитра применяется только в производстве взрывчатых веществ. С 2003 года производятся ........

Список использованной литературы
1. Дыбина П.В., «Расчёты по технологии неорганических веществ» -М.:Высшая школа,1967.- 524с.
2. Клевке В.А., «Технология азотных удобрений», М.,Госхимиздат,1963г.
3. Миниович М.А. «Производство аммиачной селитры», М., «Химия», 1974. - 240 с.
4. Общая химическая технология: Важнейшие химические производства/И.П.Мухленов.-4-е изд.-М.:Высш.шк.,1984.- 263с.
5. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию. Под ред.Ю.И.Дытнерского,2-е изд.,М.: Химия,1991.-496 с.
6. Основы химической технологии. /Под ред. И.П. Мухленов и др. М.: ВЫСШ. ШК., 1991. - 462 С., ИЛ.
7. Производство аммиачной селитры в агрегатах большой единичной мощности/ М.Е. Иванов, В.М. Олевский, Н.Н. Поляков и др.- М.: Химия, 1990.- 288 с.
8. Технология аммиачной селитры . Под ред. докт. техн. наук проф. В.М. Олевского.- М.: Химия, 1978.- 310 с.
9. Мир серы, N, P и K; Бюллетень, выпуск 2 - 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.