На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Обмен и дарение земельных участков.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 24.12.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

26. Обмен и дарение земельных участков. 3
27. Наследование земельных участков. 12
Список источников и литературы 21


26. Обмен и дарение земельных участков.

Суть договора мены заключается в том, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК). В результате совершения договора мены земельных участков осуществляется переход права собственности на них.
Характер обязательств, возникающих при совершении договора мены земельных участков, обусловил применение к ним правил о договоре купли-продажи, содержащихся в гл. 30 ГК РФ, если это не противоречит положениям гл. 31 ГК, регулирующей порядок совершения договоров мены, и существу обязательств, возникающих из договора мены. Нормы договора о купле-продаже должны применяться к договору мены земельных участков с учетом того, что каждая из сторон такого договора признается продавцом товара, который она обязуется передать, и одновременно покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Особенности правового регулирования договоров купли-продажи земельных участков, предусмотренные п. 2 и п. 3 ст. 37 ЗК РФ, применяются к совершению договоров мены земельных участков.
Правила, регулирующие совершение договора мены и отличающие его, прежде всего, от договора купли-продажи, отражены в некоторых правовых нормах. Например, в том случае, когда в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых земельных участков, а также о распределении между сторонами расходов, связанных с исполнением обязательств, согласно ст. 568 ГК РФ необходимо исходить из предположения, что предметом договора является обмен равноценными земельными участками. Расходы по передаче земельных участков, их принятию и иным действиям, связанным с исполнением договора, должны возлагаться на ту сторону, которая несет соответствующие обязанности согласно договору мены земельных участков.
Если предметом договора мены является обмен неравноценными земельными участками, на ту сторону, которая обязана передать земельный участок, цена которого ниже участка, предлагаемого в обмен, возлагается дополнительная обязанность по оплате разницы. Оплата разницы в цене должна быть произведена непосредственно до или после передачи земельного участка, имеющего более низкую цену. Договор мены земельных участков может предусматривать и иной порядок компенсации разницы в ценах .
Обмен земельных участков вовсе не обязательно должен быть осуществлен одновременно. Допускаются случаи, когда договор может предусматривать различные даты передачи обмениваемых участков. Сначала обязанность по передаче участка исполняет одна сторона, а потом - другая. Согласно ст. 569 ГК РФ, когда в соответствии с договором мены земельных участков сроки передачи обмениваемых участков не совпадают, к исполнению обязательства передать участок стороной, которая должна его передать после передачи земельного участка другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК). В данной ситуации правило о встречном исполнении обязательства состоит в следующем. В случае непредставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Момент перехода права собственности на обмениваемые земельные участки определен в ст. 570 ГК РФ. Право собственности на полученные в порядке обмена земельные участки переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче участков исполнены обеими сторонами. После исполнения обязательств по договору мены земельных участков переход права собственности на них подлежит государственной регистрации.
Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Соответственно и договор мены земельных участков заключается только в письменной форме.
Есть особенности, касающиеся применения ответственности за изъятие имущества - земельного участка, полученного по договору мены (ст. 571 ГК). По договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар свободным от каких-либо прав третьих лиц, за исключением случая, когда сам покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Это положение применяется и к договору мены. Если эта обязанность не исполнена стороной по договору мены, виновная сторона должна не только возместить другой стороне причиненные этим убытки, она обязана также возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар - земельный участок.
Письмом Роскомзема от 19 октября 1994 г. N 2-16/1629 утверждена форма договора мены земельных участков.
В договоре обязательно указываются признаки, индивидуализирующие обмениваемые земельные участки, являющиеся предметом договора: кадастровые номера земельных участков, их площадь, целевое назначение земель, в составе которых они находятся, цель использования земельных участков, размещенные на них объекты нед.....

Список источников и литературы

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г., N 44. ст. 4147.
2. Веденин Н. Н. Земельное право М., 2012. 521 с.
3. Гусев Р.Ф. Земельное право. М., 2011. 485 с.
4. Ерофеев Б. В. Земельное право России. М., 2012. 421 с.
5. Земельный участок: вопросы и ответы / С.А. Боголюбов, Д.С. Бондаренко, Е.А. Галиновская и др.; под ред. С.А. Боголюбова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2011.
6. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.В. Чубукова, М.Ю. Тихомирова. М., 2012.
7. Крассов О. И. Земельное право современной России. М., 2012. 528 с.
8. Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2011. - 782 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.