На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности: граждан - физических лиц и организаций - юридических лиц (теоретический)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 24.12.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности: граждан - физических лиц и организаций - юридических лиц (теоретический) 3
2. Составить договоры: поставки и аренды по следующим задачам 8
3. Заполнить таблицу. Содержание гражданско-правового (хозяйственного) договора 21
Список источников и литературы 27


1. Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности: граждан - физических лиц и организаций - юридических лиц (теоретический)

Субъекты предпринимательского права отличаются следующими признаками.
1. Обладание комплексной правосубъектностью, которая охватывает как частно-правовые, так и публичноправовые аспекты предпринимательской деятельности. Субъекты предпринимательского права могут участвовать и участвуют как в гражданских, так и публичных правоотношениях. Хозяйствующие субъекты могут выступать участниками имущественного оборота и одновременно являются носителями публичных прав и обязанностей .
Правосубъектность отличается от хозяйственной компетенции:
а) правосубъектностью (правоспособностью и дееспособностью) обладают граждане, юридические лица, публичные образования. Хозяйственной компетенцией обладают органы государственной и муниципальной власти и органы юридического лица. Например, ст. 91 ГК РФ говорит об исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью;
б) содержание правосубъектности составляют субъективные права и обязанности, которые лицо может приобрести при наличии соответствующих юридических фактов. Содержание компетенции составляют полномочия - право действовать от имени субъекта, наделившего полномочиями, и одновременно обязанность действовать от имени и в интересах субъекта, органом которого реализующий полномочия является;
в) права и обязанности, составляющие правосубъектность, непередаваемы (отчуждать можно субъективные права, но не права как элементы правоспособности). Полномочия, составляющие хозяйственную компетенцию, в случаях, предусмотренных законом и учредительными документами, могут передаваться другим органам, например, вопросы неисключительной компетенции собрания участников общества с ограниченной ответственностью могут быть переданы совету директоров, исполнительному органу общества (п. 3 ст. 91 ГК РФ).
Гражданская правоспособность хозяйствующих субъектов может быть общей - дает возможность приобретать права и обязанности, связанные с любыми видами деятельности, кроме запрещенных.
Учредители (участники) юридического лица могут ограничить его правоспособность сами в учредительных документах. Тогда возникает ограниченная правоспособность юридического лица. Сделки, совершенные в противоречие с целями деятельности, определенно ограниченными в учредительных документах, являются оспоримыми (ст. 173 ГК РФ).
Некоторые юридические лица обладают специальной правоспособностью, т.е. они могут иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Сделки, совершенные в противоречие со специальной правоспособностью, ничтожны (ст. 168 ГК РФ).
Исключительной правоспособностью обладают юридические лица, осуществляющие такие указанные в законе виды деятельности, которые являются единственно возможными для хозяйствующих субъектов, какие-либо другие виды деятельности для них запрещены. Исключительной правоспособностью обладают, например, страховщики, банки и другие кредитные организации, аудиторские организации, акционерные инвестиционные фонды, фондовые биржи.
2. Наличие обособленного имущества, принадлежащего хозяйствующему субъекту на праве собственности, а унитарному предприятию - на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Конечно, для осуществления предпринимательской деятельности может использоваться и арендуемое имущество, и на базе арендуемого имущества можно реализовать собственный экономический интерес к ведению дел в целях получения прибыли. Однако в случае банкротства арендуемое имущество не входит в конкурсную массу, на него не обращается взыскание по требованиям кредиторов. Соответственно, для банков, иных кредиторов, инвесторов предпочтительнее иметь дело с организацией, обладающей собственным имуществом в размере, гарантирующем имущественные интересы кредиторов.
Обособленное имущество учитывается организацией на самостоятельном балансе, а арендуемое - за балансом.
3. Самостоятельная имущественная ответственность. Обособленное имущество является основой самостоятельной имущественной ответственности субъекта предпринимательского права.
4. Сочетание ведения хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности и руководства ею, сочетание публичным образованием функций регулирования и контроля за предпринимательской деятельностью с функцией собственника имущества. Обеспечение юридического лица ресурсами, организацию производства товаров и его реализацию обеспечивают органы управления организацией. Генеральный директор предприятия (коммерческой организации) с помощью своих заместителей, директоров управляет персоналом, совершает сделки от имени организации, представляет ее в государственных органах, суде. Члены органов управления коммерческих организаций, другие менеджеры действуют в интересах организации-предпринимателя, сами же они субъектами предпринимательства не являются .
5. Легитимация. Хозяйствующие субъекты должны быть зарегистрированы в установленном порядке и приобрести статус юридического лица, индивидуального п
........

Список источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.
2. Бунич Г.А. Гражданское право - М.: Дашков и К, 2012. 373с.
3. Волынец В.С. Гражданское право - Ростов н/Д: Феникс, 2012. 288с.
4. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. и с предис. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2003.
5. Голованов Н.М. Гражданское право - СПб.: Питер, 2012. 512с.
6. Гомола А. И. Гражданское право - М.: Академия, 2012. - 408с.
7. Граве К. А. Гражданское право - М.: Госюриздат, 2012. 262с.
8. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. СПб.: Проспект, 2012. 657с.
9. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. М.: Закон и право, 2012. 703с.
10. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Юринформцентр, 2012. 574с.
11. Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: БЭК, 2012. 682с.
12. Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК Велби, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.