На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль основных фондом в повышенииинтенсификации промышленного производства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………стр3
1.Экономическая сущность основных фондов……………………….стр8
1.1Структура основных фондов…………………………………….....стр13
2. Пути улучшения организации ремонтных работ и модернизации оборудования………………………………………………………………..стр15
2.1Ремонтные работы……………………………………………….стр16
2.1.1Структура ремонтного хозяйства…………………………..стр21
2.2 Прогрессивные формы и методы ремонта оборудования.стр24
3. Пути улучшения экстенсивного и интенсивного использования оборудования…………………………………………………………стр27
Заключение…………………………………………………………...стр31


Введение

В состав производственных фондов промышленных предприятий входят основные и оборотные фонды, вещественным содержанием которых являются средства производства, состоящие соответственно из средств труда и предметов труда.
Экономическая сущность основных фондов
К основным производственным фондам относятся те средства труда, которые, находясь в сфере материального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудование и т. п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения, электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и перемещения предметов труда.
Кроме основных производственных фондов в состав основных фондов промышленности входят и основные непроизводственные фонды, к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначения), которые находятся в ведении промышленных предприятий (они не непосредственно, а косвенно влияют на процесс производства). Здесь мы рассматриваем только основные производственные фонды.
Основные производственные фонды промышленности-это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями по мере снашивания.
Основные фонды промышленности занимают важное место в национальном богатстве. Удельный вес промышленности в основных производственных фондах народного хозяйства составляет более 48%.
Темпы роста основных производственных фондов промышленности превосходят темпы роста основных производственных фондов в целом по народному хозяйству. Например, за 1980-1990 гг. основные производственные фонды увеличились в промышленности в 1,3 раза, а во всем народном хозяйстве-в 1,05 раза.
Методы оценки основных фондов
В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе выступают не только как носители стоимости, но и как совокупность определенных средств труда.
Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществления хозяйственного расчета.
В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроизводства существует несколько видов денежной оценки основных фондов:
1) по полной первоначальной стоимости;
2) по первоначальной стоимости за вычетом износа;
3) по полной восстановительной стоимости;
4) по восстановительной стоимости с учетом износа. Полная первоначальная стоимость представляет собой фактическую стоимость по ценам приобретения (включая затраты на доставку и монтаж) или строительства основных фондов.
Первоначальная стоимость за вычетом износа выражает стоимость основных фондов, еще не перенесенную на изготовленную продукцию. Она меньше полной первоначальной стоимости на величину износа основных фондов и часто называется остаточной стоимостью.
Эти два вида денежной оценки затрудняют сопоставимость данных о динамике основных фондов, так как цены на оборудование и стоимость строительства меняются и основные фонды, приобретенные (построенные) в разные годы, выражаются в смешанных ценах.
Сопоставимость созданных в разные годы одинаковых элементов основных фондов достигается благодаря их оценке по восстановительной стоимости. Полная восстановительная стоимость-это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года).
Метод оценки по восстановительной стоимости не учитывает степень изношенности основных фондов, а поэтому он дополняется оценкой основных фондов по восстановительной стоимости с учетом износа.
o Восстановительная стоимость с учетом износа показывает часть восстановительной стоимости основных фондов, еще не перенесенную на продукт.
Оценка основных фондов по восстановительной стоимости-сложный, трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени и средств для переоценки всех элементов основных фондов. Переоценка основных фондов осуществляется периодически.
Учет и планирование основных фондов осуществляются не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях в виде конкретных средств труда. Это необходимо для того, чтобы определить технический состав, производственную мощность предприятий и отраслей промышленности, установить задания и пути эффективного использования производственной мощности составить баланс оборудования и т. д. Такие данные можно получить по результатам инвентаризации основных фондов, которые периодически проводятся в промышленности.
При помощи натуральных и денежных показателей осуществляются необходимые группировки разнообразных элементов основных фондов, В этих группировках отдельные элементы основных фондов выделяются в относительно однородные группы в соответствии с их назначением в производственном процессе.
Классификация основных фондов
В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные фонды промышленности по следующим основным группам.
1. Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.
2. Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.
3. Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.
4. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются две подгруппы:
а) силовые машины и оборудование;
б) рабочие машины и оборудование.
К первой подгруппе относятся паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели . внутреннего сгорания и другие первичные и вторичные двигатели. Во вторую подгруппу входят станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины и оборудование.
5. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.
6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие; инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).
Для простоты учета в состав основных фондов, входящих в шестую группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов (т.е. 17 гривен) за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами.
Каждая группа приведенной классификации в свою очередь подразделяется на подгруппы, которые состоят из еще более родственных основных фондов с примерно равными сроками службы, нормами амортизации и условиями эксплуатации.
Не все элементы основных фондов играют одинаковую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно действующей части основных фондов. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных фондов.


1.Экономическая сущность основных фондов их состав, структура.
Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий в современных условиях занимает центральное место. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние и конкурентоспособность на рынке, так как основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.
Основные фонды - это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.
Основные средства - это выраженные в стоимостной форме основные фонды.
Сущность основных фондов можно охарактеризовать следующим образом:
они вещественно воплощены в средствах труда;
их стоимость по частям переносится на продукцию;
они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;
возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для
новых капитальных вл........


Список литературы.
1. Экономика предприятия Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина М, 2010..
2. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. М, 2009
3. Экономика организации (предприятия): Учебник/Под ред. Н.А. Сафронова. - М
4. Волков. О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций М, 2010


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.