На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Политический режим.Авторитарный тип политического режима.Тоталитаризм как тип политического режима.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 25.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Политический режим
1.1. Сущность политического режима
1.2. Основные типы политического режима
2.Авторитарный тип политического режима
2.1. Сущность авторитарного политического режима
2.2. Основные признаки авторитарного политического режима
3.Тоталитаризм как тип политического режима
3.1. Понятие тоталитаризма
3.2. Политические черты тоталитаризма
3.3. Разновидности тоталитаризма
4.Демократия как тип политического режима
4.1. Демократический политический режим в современной России
Заключение
Список используемой литературы


Введение
Политология - наука, которая имеет своим предметом раскрытие сущности политики как целостного общественного явления. Объектом политологии является политика, политическая сфера жизни общества. Политическая наука призвана научить людей красиво и справедливо совместно проживать в обществе, взаимодействовать в едином государстве. Первые теоретические концепции политики имеют философско-этический характер. Впервые освободил политическую науку от религиозно-этической формы Никколо Макиавелли. Последующие поколения государствоведов назвали Макиавелли Ньютоном науки о государстве и первым политическим мыслителем Нового времени. С его работами был сделан первый крупный шаг в создании современной политической науки.
Цель данной работы состоит в том, чтобы исследовать вопрос политических режимов.
Задачи:
1. изучить сущность и основные типы политического режима
2. изучить сущность и основные признаки авторитарного типа политического режима
3. рассмотреть тоталитаризм и демократию как тип политического режима


1.Политический режим
1.1. Сущность политического режима
Политический режим - это способ организации и функционирования политической жизни общества, определённый политический климат общества. Выяснение сущности политического режима позволяет дать всесто­роннюю характеристику формы государства, раскрыть сущность вла­стных отношений в обществе, состояние законности и т. д. Политиче­ский режим, конкретные формы его существования предопределяются тремя основами:
- экономической, в качестве которой выступает собственность на ос­новные средства производства;
- политической, которой служит государство, наделенное политиче­ской властью, устанавливающее и поддерживающее в обществе порядок в интересах господствующих социальных групп;
- идеологической, которая представляет собой определенную идей­но-политическую доктрину, выражающую интересы господствую­щего класса и утверждающую в сознании людей мысль о целесо­образности существующего социально-политического устройства. Эта обусловленность политического режима определяет его спе­цифику и конкретные формы проявления. Содержание политического режима раскрывается через его основные характеристики:
1) основные носители (субъекты) власти, в чьих интересах осущест­вляется власть;
2) роль, политические функции и место главы государства в системе политического руководства;
3)избирательная система, т.е. способ и порядок формирования представительных учреждений власти;
4) степень централизации государственного аппарата и участие оп­позиции в политической жизни страны;
5) провозглашение и реализация принципа разделения властей, их взаимоотношения;
6) взаимодействие между основными элементами политической сис­темы общества;
7) положение и деятельность органов подавления в государстве, на­личие и активность различных боевых отрядов реакции (законных и незаконных);
8) реальные права и обязанности граждан, правовой статус личности в государстве;
9) политическая динамика государства, т, е. общее направление по­литики и в первую очередь внешней;
10) сложившийся тип политической культуры, общества, в опреде­ленном смысле его менталитет;
11) место и роль идеологии в обществе;
12) характер и особенности правовой системы, степень ее эффектив­ности.
1.2. Основные типы политического режима
Современная политология выделяет пять основных типов политических режимов: демократический, авторитарный, тоталитарный, посттоталитарный, деспотический.
2.Авторитарный тип политического режима
2.1. Сущность авторитарного типа политического режима
Авторитарный режим - государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой и т.д) при минимальном участии народа.
Авторитаризм обычно характеризуется как тип режима, который занимает промежуточное положение между тотали­таризмом и демократией. Однако подобная характеристика не указывает на сущностные признаки явления в целом, даже если четко вычленить в нем черты тоталитаризма и демократии. Сущностно значимым при определении авторитаризма яв­ляется характер отношений власти и общества. Эти отношения построены больше на принуждении, чем на убеждении, хотя режим либерализирует общественную жизнь, и уже не сущест­вует четко разработанной руководящей идеологии. Авторитар­ный режим допускает ограниченный и контролируемый плю­рализм в политическом мышлении, мнениях и действиях, мирится с наличием оппозиции. Авторитаризм присущ власти и политике, но основания и степень его различны. В качестве определяющих могут выступать природные, прирожденные качества политического лидера ("авторитарной", властной личности); разумные, рациональные, оправданные ситуацией (необходимостью особого рода, например, состоянием войны, общественного кризиса и т.п.); социальные (возникновение социальных или национальных кон­фликтов) и т.д., вплоть до иррациональных, когда авторитаризм переходит в его крайнюю форму - тота­литаризм, деспотизм, создание особо жестокого, репрессивного режима. Авторитарным является всякое навязывание воли власти обществу, а не принятое добровольно и осознанное повиновение. Объективные основания Авторитаризм могут быть связаны с активной преобразовательной деятельностью власти. Чем меньше таких оснований и бездеятельнее власть, тем очевиднее выступают субъективные, личные основания авторитаризма. В настоящее время во многих современных странах мира установились авторитарные политические по­рядки. Исторически авторитаризм существовал в разных формах в самые разные эпохи и в различных странах (например, античные греческие и восточные деспотии и тирании - Персия, Спарта, многие другие феодальные абсолютистские режимы и т.д.). Его теория была впервые разработана ультраконсервативными и реакционными теоретиками начала XIX в. как ответ на Французскую революцию и социалистические движения Ж. де Местром и Л. де Бональдом. С развитием индустриального общества идея авторитаризма стала принимать оттенки конструктивной политической идеологии. Авторитаризм стал в XIX веке постоянным и важным течением немецкой политической мысли и по........


Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445;
2. Веденеев, Ю.А. Теория и практика переходных процессов и развития российской государственности // Государство и право. 2010. №1. - С. 113.
3. Гущин, В. Вперед к имперскому авторитаризму?: Парадокс размышления о неизбежной гибели диалектики и демократии // Литературная газета. 2007. №36. - С. 4. Лукашина Е. А. Социалистическое правосознание и законность. М. : Юрид. лит., 2008. С. 164.
4. Ситников А. В. Социокультурные и религиозные предпосылки демократического перехода в России // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4-го конвента РАМИ : в 10 т. Т. 3. Время и пространство мировых религий и локальных культур. Локальные культуры и межцивилизационный диалог / под ред.А. Ю. Мельвиля. С. 113-122.
5. Брутина К.Н. Внешняя политика России: новый этап? // Свободная мыль - ХХI. - 2001. - № 11-12.
6. Голенкова З.Т., Акулич М.М., Кузнецов В.Н. . Политология.: Уч. пособие. - М.: Гардарики. 2005. - 474 с.
7. Кравченко А.И. Политология. Учебник для вузов. - М.: Академический проект, 2002. -508с.
8. Мировая политика и международные экономические отношения // Международная жизнь. 2001. - № 8.
9. Политология.: Учебное пособие/ Под. Общей ред. проф. Эфендиева А.Г.. -М.: ИНФРА-М, 2005-654с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.